Светильник Concord Lytelab 4K


Сообщений: 2 / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Светильник Concord Lytelab 4K

Ну что же, друзья, продолжаем знакомиться с глубиной разложения силой дизайнерской мысли буржуазного общества, породившей такие вот примеры падения шедевры. Перед нами светильник, как ни странно, уже «прошлых лет» – вы не встретите его в современных каталогах, даже несмотря на то, что он светодиодный. Год его выпуска – ориентировочно, 2013, причём год разработки ещё более ранний. Тем не менее, светильник этот довольно непростой и вполне соответствующий как своей области применения (производителем она заявлена как «музеи, галереи, фойе кино и театров, розничные магазины» – очевидно, имеется в виду акцентная подсветка), так и ценовой категории (цифру, дабы не смущать неподготовленного читателя, я лучше называть не буду Whistle 2). Короче говоря, пора познакомиться с этим образцом:

Дизайн корпуса, как видим, довольно брутален, и чем-то перекликается с первыми аналогичными моделями для галогенных ламп, образца 1980-90-х годов. Видимо, такова уж инженерная мысль – при появлении новых источников света на первое место ставится технологичность, и только потом уже общая идея начинает обрастать красотой. Кстати, в этом заключается и определённая прелесть таких решений – эффективность здесь ещё не принесена в жертву красоте, а значит с технической точки зрения всё может быть совсем неплохо.

Ключевым элементом конструкции здесь является огромный ребристый радиатор, внутри которого находится стандартная «яичница» – COB-модуль мощностью около 40Вт:

Отражатель здесь отсутствует, вместо него в радиатор вставлен подвижный тубус с линзой, перемещением которого можно добиться значительного изменения ширины светового пучка – согласно каталогу, от 15 до 50°:

Для фиксации положения линзы, а также угла наклона всего оптического блока служит сложная система винтовых зажимов:

Кроме этого, эти навороты прозрачно намекают нам, что производитель предусмотрел установку дополнительных аксессуаров (светофильтров, решёток, шторок и др.), но, к сожалению, мне они не достались. Впрочем, чем богаты, тем и рады!

А сам оптический блок соединяется с электрическим блоком (драйвером) кабелем в металлической гофрооболочке, прямо как в лучших домах уже виденных нами танковых прожекторах(!):


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Электрический блок практически плоский – имеет толщину, как у спичечного коробка, однако довольно приличен по площади. Здесь мы наблюдаем уже знакомый нам хитрый адаптер для установки на трёхфазный шинопровод:

а также обязательную ручку локального диммера, который позволяет подстроить яркость светильника в пределах от 0 до максимума (что на самом деле очень круто и удобно!):

Светит сей аппарат просто потрясающе: даёт очень яркое пятно с чётко ограниченными краями (как и полагается при использовании линзовой оптики):

Эта особенность в качестве побочного бонуса даёт крайне слабое слепящее действие. Чтобы «словить зайцев» от этого светильника, нужно целенаправленно смотреть на него прямо по его оси. В остальных случаях яркость линзы весьма умеренная и не создаёт каких-либо неудобств.

Два слова о параметрах. Реальную потребляемую из сети мощность я пока не измерял, но судя по каталогу, она должна составлять от 45 до 50Вт (причём заявляется, что данный светильник заменяет аналог со 100-ваттной МГЛ). Спектральные параметры весьма неплохи: цветовая температура около 4300К (заявлено 4000), индекс цветопередачи 86 (заявлено 83). Пульсаций в режиме полной мощности камера телефона не видит совсем.

Как и полагается, в конце перечислим несколько недостатков. Во-первых, конструкция конечно же громоздкая и даже в какой-то степени монструозная, к тому же окрашенная в чёрный цвет. Подойдёт такая явно не к каждому интерьеру. Во-вторых, линзовая оптика неизбежно приводит к возникновению аберрации (цветного ободка) по краю светового пятна – оно напоминает луч проектора, в который не установили слайда. В-третьих, световая отдача данного аппарата оставляет желать лучшего – изготовителем заявлено всего 54лм/Вт, что на сегодняшний день выглядит как-то совсем несерьёзно. Хотя, возможно, именно это обстоятельство и даёт надежду на то, что заявленному сроку службы в 50000 часов до уровня 70% начального светового потока можно как-то верить. Наконец, последним замеченным недостатком является возникновение заметных пульсаций в процессе диммирования; кроме этого, блок драйвера начинает издавать до боли знакомое жужжание – неужели разработчики применили в конструкции допотопный тиристорный диммер? Shok