Светильник Concord 2055734


14 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Светильник Concord 2055734

В наши дни как-то уже по умолчанию принято считать, что настоящие Вещи остались в далёком прошлом, а сейчас выпускается сплошной шлак. А уж словосочетание «светодиодный светильник» заведомо ассоциируется с одноразовой гадостью, спаянной в китайском сарае из некондиционных диодов, одноразовой электроники и пары кусков тонюсенького пластика. Вы тоже так думаете? Тогда сейчас вам предстоит удивиться точно так же, как это пришлось сделать мне буквально на днях)

Короче говоря, пока некоторые (не будем называть их поимённо Angry 2) просто в открытую и совершенно бессовестно едут за очень аппетитными ШОДами, занесла меня нелёгкая в одну кладовочку на работе. И так совершенно случайно получилось, что был там наш завхоз, а ещё этот светильник. Чтобы вы понимали, валялся он там на куче ЛПО от «Световых технологий», вдобавок со смачно и от всей души вдавленным внутрь стеклом-рассеивателем. Увидев его, я сразу решил, что что-то подобное могло бы стать хорошей заменой моему давно уставшему 2316140 с пробитым плафоном и сломанными замками, стоящему сбоку от рабочего стола.

На мой осторожный вопрос: «А шоето?» завхоз бодренько ответил: «Не видишь – металлолом! На списание. Вон как у него рассеиватель сломан!». Причём не успел я раскрыть от удивления свой рот, как он продолжил: «Хочешь? Забирай!». Ну конечно же, как вы уже догадались, я хотел. Тем более что светильник представлялся мне постсоветской версией ЛПО от «Световых технологий», а это внушало ощутимый оптимизм. Сразу же мне предоставилась возможность его как следует потискать, в процессе чего я убедился, что это действительно качественное изделие в лучших традициях – толстый металл, прочная порошковая(!) окраска, качественный матовый рассеиватель. В целом продукт такого уровня не грех принять и за доброкачественное ГДРовское изделие – я бы даже сказал, что у них очень много общего. Короче говоря, я не стал испытывать судьбу и терпение завхоза, и быстро переместил его на свою локацию) А теперь посмотрим на него повнимательнее.

Вот так выглядит этот светильник. Правда, это он уже после отмывки и «вправления» стекла. Ну настоящий ЛПО, правда? И довольно приятного дизайна.

Некоторую сложность я испытал при снятии рассеивателя. Как оказалось, он крепился на двух пружинных замках, которые нужно нажимать одновременно по обе стороны корпуса Shok. Ну ничего, в конечном итоге я справился и рассеиватель всё-таки отстегнулся:

Что мы здесь, собственно, видим? Конструкция в лучших традициях советских УСП, разве что сделанная чуть более основательно. Например, каркас плафона не сборный, а сварной, и прижимы для стекла крепятся не на точечной сварке, а на приваренных к обечайке винтах (привет советской безвинтовой сборке!). Маленький, но приятный нюанс: по длинной стороне плафона проклеен резиновый уплотнитель Shok

Ну а теперь самое интересное: сам светильник!

Да, ребята, он оказался светодиодный! Superstition Причём пусть вас не вводят в заблуждение вертикальные торцы по краям – отверстий под патроны для ЛЛ на них не наблюдается, от слова «совсем». То есть это изначально диодная модель. Тем не менее, довольно добротная. Посмотреть хотя бы на драйвер:

Само по себе название изготовителя (Harvard) и страна происхождения (UK) уже о многом говорят, но меня больше всего поразило обилие его входов и выходов. Это полноценный диммируемый драйвер на ток 1400мА, имеющий управляющие входы DALI и 1-10V(!), а также специальный выход для управления охлаждающим вентилятором(!!). Разумеется, в данном светильнике всё это не задействовано, но при желании совсем недолго подключить. Заявленный диапазон входных напряжений – 220-240В, выходное напряжение 36В, мощность светодиодов 50Вт. Что характерно, на шильдике самого светильника указана мощность 57Вт, видимо это уже с учётом потерь в драйвере. В общем, всё это просто шикарно.

Светильник в работе:

и его внутренности отдельно (очевидно, применены светодиоды форм-фактора 5630):

Собственно, только по причине своей диодности этот светильник не попадает в основную экспозицию – рановато там ещё для таких технологий. Был бы он люминесцентный, то вполне подошёл бы для публикации, даже несмотря на год выпуска (судя по всему, 2013).

Разумеется, не удержался и от спектральных обмеров) На шильдике заявлена цветовая температура 3000К, на деле она оказалась чуть повыше – 3460К, практически моя любимая ЛБ Saint. Но особенно порадовал индекс цветопередачи – целых 87 единиц! Справедливости ради, не обошлось и без ложки дёгтя. А именно, пульсации у сего изделия довольно сильные – измерителя у меня нет, но судя по камере телефона, они вполне на уровне люминесцентной лампы с дросселем, то есть порядка 50% Cray 2. Что помешало полностью их убрать в столь продвинутом гарвардском драйвере – теперь остаётся только гадать...

Отредактировано: Dominique 30.12.2024 - 20:28

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Моё новое приобретение в сравнении со своим предшественником:

Думаю, здесь можно даже ничего не комментировать. Уделывает 2х36 (на форсированных ЭПРА, между прочим – по 50Вт в лампочку вдувают!), как тузик грелку)
Кстати, Т8 сюда явно не влезут, даже если снести к едреням внутренние торцевины. Максимум можно попытаться вкрячить Т5х28W, но и это без танцев с бубном вряд ли получится. Впрочем, надеюсь, все эти извращения и не понадобятся.

Отдельно хочется отметить крайне оригинальную вилочку, которой комплектовался этот экземпляр (вместе с сетевым шнуром). Там ещё и предохранитель есть внутри – высший пилотаж! К счастью, это чудо досталось мне вот с таким переходником, так что проблем с подключением не возникло. Хотя в будущем всё-таки планирую поменять шнур целиком. Да и диммирование задействовать обязательно, такая вещь пропадает.


Аватар пользователя Lxndr79
Lxndr79
Что-то мне подсказывает, что пульсации связаны с тем, что драйвер выдаёт не 100% расчётной мощи. У меня диммируемая настольная лампа так работает, пульсаций нет только на полной яркости, видимо на выходе драйвера простой ШИМ стоит.

Аватар пользователя Zabor
Zabor
А если туда кондюк большой вклячить?

Аватар пользователя Lxndr79
Lxndr79
В дешёвых драйверах конденсаторы на выходе могут издыхать раньше времени, а тут вроде как заявочка на качество. Я бы вскрыл и проверил.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ох не хочется ковырять сиё изделие, тем более что кондюк обязательно надо вкрячивать внутрь драйвера – т.к. это стабилизатор тока, а не напряжения. Что касается неполной мощности – данный вариант исключён, т.к. по обоим стандартам DALI/1-10V отсутствие управляющего сигнала приравнивается к 100% мощности.

Кстати надо будет попробовать диммировать его, вдруг из-за снижения потребляемой мощности пульсации наоборот упадут.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dominique писал(а):

Отдельно хочется отметить крайне оригинальную вилочку, которой комплектовался этот экземпляр (вместе с сетевым шнуром). Видимо, это и есть британский стандарт

Да, это классическая британская вилка. У меня есть шнуры с такими вилками, только литыми. Были в комплекте с различным фирменным оборудованием, например ранние видеопроекторы ещё японского производства (кстати живы и работают до сих пор, в отличии от более поздних) имели в комплекте несколько сменных проводов с разной вилкой для разных стран. Разборную же вилку вижу впервые в жизни, даже не знал что такие существуют. Особенность британской электросети - кольцевая электропроводка. Именно поэтому любая британская вилка имеет внутри плавкий предохранитель, причем подобранный под мощность прибора.

В одном из старых египетских отелей, построенном ещё в 1980-е или даже раньше, где я как то отдыхал в отпуске, такая британская розетка зачем то была установлена в ванной. Но никуда не использовалась. Фен там был установлен стационарно и подключен напрямую, а больше никаких электропиборов, вроде, в ванной и не используют.

Бывают ещё универсальные розетки, в которые подходят любые виды вилок, в том числе такие британские. Правда в таких розетках нормально ни одна вилка не держится в итоге. У нас такие розетки на интерактивных трибунах из последней партии были установлены на работе. Кроме того я заметил, что такие универсальные розетки часто ставят на зеркалах со встроенным светильником для тех же ванных комнат.

Переходник тут тоже фирменный, похоже. У меня такие переходники есть, но выглядят они совсем не так. Там сразу видно что это ширпотреб, который небезопасен при больших токах. Покупались они в простых хозтоварах. Даже не знаю зачем их ввозят в Россию, такие вилки у нас не используют совсем. Я то для коллекции чисто купил эти переходники. Такие же переходники сомнительного качества продают и на Алиэкспрессе. А вот фирменных в продаже не встречал никогда.

Что же касается самого светильника - такую крутизну вижу впервые. Наверное это какой нибудь демонстрационный или рекламный образец. Навряд ли ВУЗ смог закупить бы такие светильники массово. Тем более фирменные, да ещё и тёплого свечения, что я тоже никогда не встречал. Продавцы в магазине вообще утверждают, что нет в природе офисных светильников с ЦТ теплее 4000К. А 99% продаваемых светильников для офисов идут с диодами 6500К, а то и ещё холоднее по ощущениям. Иногда даже с ярко выраженным сиреневым свечением как от УФ ламп.

Хотя у нас при массовой замене светильников на работе попадались иногда странно собранные светильники. В некоторых экземплярах одна из четырех полосок иногда оказывается более теплого свечения, чем остальные. Видимо на производстве при сборке что то перепутали. Это доказывает, что они не всегда бывают сине-сиреневые. Но в продаже то такого нет. Ни в одном учреждении или офисе не встречал теплых.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

dima4041 писал(а):

Особенность британской электросети - кольцевая электропроводка. Именно поэтому любая британская вилка имеет внутри плавкий предохранитель, причем подобранный под мощность прибора.

Не понял, как это – кольцевая? И при чём тут индивидуальные предохранители.

dima4041 писал(а):

В одном из старых египетских отелей, построенном ещё в 1980-е или даже раньше, где я как то отдыхал в отпуске, такая британская розетка зачем то была установлена в ванной. Но никуда не использовалась. Фен там был установлен стационарно и подключен напрямую, а больше никаких электропиборов, вроде, в ванной и не используют.

А не может эта розетка быть для электробритвы? Как раз в ванных, особенно около зеркал, розетки ставятся именно для этой цели.

dima4041 писал(а):

 

Переходник тут тоже фирменный, похоже.

Да, фирмы Brennenstuhl GMBH, причём на бирке даже указан её адрес, но Made in Germany не написано) Это переходник строго с британского стандарта на Шуко, т.е. не универсальный.
Кстати удивительно, что такой светильник штатно комплектовался розеточным шнуром, к тому же длиной целых 3м – для аналога ЛПО (ДПО) это явно ни к чему.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Dominique писал(а):

Не понял, как это – кольцевая? И при чём тут индивидуальные предохранители.

Ну у них шнур обходя все розетки в помещении по кольцу приходит снова на эту же клемму автомата. Так вот сделана проводка исторически получилась. Про такие вилки и британскую проводку немного в Википедии есть.

Dominique писал(а):

А не может эта розетка быть для электробритвы? Как раз в ванных, особенно около зеркал, розетки ставятся именно для этой цели.

Я вот точно не помню что там за розетка, но вроде как раз силовая британская стояла BS 1363. А так у британцев для электробритвы специальная розетка и вилка используется. Называется BS 4573. Она без заземления, но включена через разделительный трансформатор, и расчитана на небольшой ток потребления. Правда чисто такую ставят разве что в Британии и то сейчас редко уже. В отелях же ставят универсальные, в которой должны подходить ещё и вилки от американских и европейских бритв, а часто есть и переключатель напряжения 110-115\220-230 В. Но это в отелях, где приезжают постояльцы из разных стран. А вот зачем ставить универсальные вилки на бытовые светильники подсветки зеркал я не совсем понял. В квартире то какой то определенный тип вилок применяется, других попросту и нет. Достаточно туда ставить Шуко обычную. Причем я не уверен, что там реально есть разделительный трансформатор. Сколько таких зеркал вешали - там тупо со входа на светильник сразу отвод на розетку эту идет. Трансформатор там если и есть, так не разделительный, а для питания низковольтных галогенок, которые часто применяют в таких подсветках зеркал.

Саму разборную вилку и переходник к ней можно в экспозицию поместить, кстати. Она не историческая конечно, но для нашей страны очень редкая штука. Ну а инструкция с картинками на разборных вилках, как пишут, обязательна по стандарту у них. Ведь вилка поляризованная, а значит провода нужно подключать не как попало, а строго по схеме, причём предохранитель должен быть строго на фазе. И длина проводов у кабеля перед установкой вилки делается разной для удобства установки вилки, и укладывается внутри вилки строго по схеме на вилке.


Аватар пользователя Lxndr79
Lxndr79
Кстати, у подобных led матрицы собственная ёмкость может быть довольно большая, как то делал стробоскоп, так при частоте 200гц пульсаций почти не было

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Может, это не ёмкость, а послесвечение люминофора?



Аватар пользователя Lxndr79
Lxndr79
Хм, неужели у люминофора столь значимая инерция? Надо будет покурить тему

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Попробовал сегодня наконец диммирование. Оказывается, драйвер "шибко умный" и горячее подключение диммера не поддерживает. Если при подаче питания он не обнаруживает подключённого диммера, то дальше его подключать бесполезно. Первый раз такое встречаю, хотя в целом наверно это правильный подход.

Пределы диммирования примерно 1:10. Как и ожидалось, на минимальном уровне мощности пульсации полностью исчезают – видимо, ёмкости конденсатора начинает хватать.

Такое ощущение, что этот светильник для помещений без постоянного пребывания людей. С другой стороны, по цене этого вроде как и не скажешь)


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Lxndr79 писал(а):
Хм, неужели у люминофора столь значимая инерция? Надо будет покурить тему
На 100 Гц очень заметно, но при расчлененке расщепленке (УБИ + УБЕ) общие пульсации падают почти в два раза, т.е. когда одна лампа угасает - другая уже разгорается, замещая её. Итого около 200 Гц уже должно значительно сказываться послесвечение, в книжках пишут, что на 400 Гц пульсаций практически нет. 40 кГц даже упоминать не буду. Biggrin