5740.6 (LBL)


Тип:  5740.6  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Бренд LBL привычно ассоциируется в нашем сознании с замечательными уличными светильниками, в первую очередь со светильниками серии Mandoline. Однако как мы знаем, на самом деле это был целый светотехнический комбинат, который выпускал практически полный ассортимент светильников с разрядными лампами как высокого, так и низкого давления. В частности, и такие встраиваемые модели, как эта (по отечественной классификации – «ЛВО»).

История этого светильника достаточно интересна. Попал он ко мне где-то в самом начале 1990-х, когда я регулярно посещал свалку заводских отходов Smile . И вот в один прекрасный жаркий июльский день я обнаружил там свежепривезённую кучу различного барахла, состоящую в основном из вещей немецкого (ГДР) происхождения. В первую очередь там были эти светильники – непривычно большие, тяжёлые и сделанные со всей немецкой педантичностью. Ещё там валялась какая-то поломанная электроника, разбитые дисковые телефоны с маркой RFT и кажется, обрывки какой-то литературы на немецком языке. Ну и всё это было перемешано с обычным строительным мусором. Такое ощущение, что разгрому подверглись некие помещения, ранее принадлежавшие немецкому посольству или чему-то вроде того. Напомним, как раз в те годы радостная ФРГ принимала в свои объятья бывшую ГДР – причём на правах вассала, заведомо лишаемого права на какую-либо самостоятельность. Соответственно все бывшие ГДРовские предприятия в срочном порядке либо приватизировались, либо вовсе уничтожались – формально под предлогом их «экономической несостоятельности в условиях рынка», а по факту исключительно ради устранения ненужной конкуренции западным промышленным синдикатам. Видимо, отголоски этого процесса докатились и до Москвы, результатом чего и стала эта моя находка.

Конструкция светильника достаточно типична для встраиваемой модели. Она представляет собой железный «ящик», однако сделанный не из «консервного» металла, а из достаточно толстой (~0,5мм) стали. Все «слабые места» конструкции усилены дополнительными уголками, установленными при помощи точечной сварки (фото 3). Вообще всё сделано очень аккуратно, никаких щелей и отверстий в корпусе нет (кроме специально предназначенных для какой-либо цели). Отверстия для сквозного подключения проводов в торцах корпуса закрыты аккуратными резиновыми заглушками (фото 3). Торцевые патроны установлены на держателях, также приваренных к днищу корпуса точечной сваркой. Но самая убойная «фишка» этой конструкции – это специальная «DIN-рейка» для установки ПРА (фото 4, 5)! Немцы не были бы немцами, если бы не придумали что-то подобное Biggrin . Прелесть её в том, что на неё можно устанавливать ПРА практически любого типа и длины. Расплата за это – неизбежное усложнение конструкции за счёт дополнительных операций точечной сварки. В итоге корпус получился до жути тяжёлый, даже если снять с него абсолютно все электрические детали. Отчасти поэтому я оставил себе только один такой светильник, а с остальных ограничился заимствованием различных запчастей.

Пара слов о пускорегулирующей аппаратуре. Здесь применена бесстартёрная схема 2хАБИ40, однако вместо цельных аппаратов установлены обычные дроссели LXG40 (фото 6) и бесстартёрные приставки (накальные трансформаторы) STG40 (фото 7). Видимо с учётом повышенного уровня шума последних, они дополнительно прижимаются к корпусу специальной скобой с винтом-«шумодавом» Smile Для компенсации реактивной мощности в конструкции было предусмотрено два параллельных конденсатора, но что-то мне в них не понравилось, и я их удалил Pardon Вероятно, они были вытекшие. На фото 8 видны кронштейны, на которых они когда-то были установлены. Провода в корпусе проложены очень аккуратно: в двух жгутах, каждый из которых почти полностью закрыт чёрной ПВХ трубкой, крепящейся к корпусу при помощи специальных алюминиевых зажимов (также устанавливаемых на «DIN-рейке»). Вообще схема светильника предполагает возможность независимого включения каждой лампы, для этого в корпусе предусмотрена монстровая четырёхполюсная фарфоровая колодка (фото 9). Несмотря на её достаточно угрожающий и небезопасный вид, в оригинале она должна была полностью закрываться белой пластмассовой крышкой, напоминая в итоге обычную распаечную коробку. Однако практически во всех попавших ко мне светильниках эти крышки были наполовину рассыпавшиеся под действием света ЛЛ, поэтому мне пришлось немного переделать схему, выведя подвод питания на стандартную советскую колодку С-2-2,5-220 (её видно на фото 9). Заодно одну из цепей я переделал на обычный стартёрный пуск, так как применение этому светильнику я нашёл в качестве стенда для проверки ЛЛ не только в колбе Т12, но и Т10 и Т8. Тем не менее, общую его сохранность я оцениваю как очень хорошую, поэтому и рискую показать его в экспозиции.

Отдельно отметим надписи на корпусе, сделанные почему-то на русском языке (фото 9, 10). Особенно умиляет «Обозначение проволоков» Rofl . А если серьёзно, то получается, что это специальное экспортное исполнение, и версия о принадлежности данных светильников к немецкому посольству немножечко ставится под сомнение Umnik . Хотя, кто его знает...

К сожалению, история умалчивает о том, какими должны были быть рассеиватели («плафоны») этих светильников, и были ли они вообще. Так как для их установки на корпусе не наблюдается никаких приспособлений. Зато присутствуют точки для крепления к подвесному потолку – и я даже видел пару скоб для этой цели, представляющие собой какие-то Г-образные хромированные металлические прутки диаметром миллиметров 10, с нарезанной на них резьбой. Правда в общей куче светильников этих креплений было слишком мало, да и они не представляли для меня особого интереса, поэтому я так и не обзавёлся ни одним их образчиком.

Дату выпуска этого экземпляра я определить затрудняюсь, так как ни на одном из компонентов на неё не было ни намёка. Думаю, в интервал «1971...1985» она уверенно попадает, но увы, он слишком широкий для нашей базы)

Из коллекции Dominique. Добавлено: вт, 25.09.18, 03:19
(6)

Комментарии

А что это там за четыре петли внутри корпуса (их хорошо видно на первом фото)? Я наверно думаю что это крепления плафона и есть... Часть креплений... 

Smile

Это не петли, это держатели скоб крепления к потолку.

А плафона - рассеивателя у этого светильника не было изначально?

Когда он попал ко мне – уже не было. Но возможно когда-то и был, правда на чём он крепился – непонятно. Я пишу об этом выше.