Большой телеграфный



Авторизуйтесь, чтобы увидеть все доступные данные по этому типу оборудования.


Изолятор штыревой

Большой телеграфный изолятор с ушками польской фабрики князя Друцкого-Любецкого (Drucki-Lubecki) в городе Чмелев. Изготовлен по российскому образцу. Изоляторы данной модели применялись на линиях связи и в электрических сетях.

Высота - 150 мм, диаметр юбки - 90 мм.



Изолятор штыревой

Телеграфный изолятор Государственного Электротехнического Треста (ГЭТ). Выполнен по образцу 1883-го года. Применялся на линиях связи и в электрических сетях.

Высота - 135 мм, диаметр юбки - 95 мм. Маркировка - ГЭТ в ромбе.



Изолятор штыревой

Стеклянный большой телеграфный изолятор производства Донецкого бутылочного завода ("Д. Б. З."). По номенклатуре завода - №1 (меньшие изоляторы имели номера 2, 3 и 4). Такие изоляторы достаточно часто применялись в городских электросетях. На №1 обычно крепили провода большого сечения.

Высота - 135 мм, диаметр юбки - 95 мм.



Изолятор штыревой

Большой телеграфный изолятор образца 1884-го года. Произведён товариществом М. С. Кузнецова в начале 1900-х годов. Такие изоляторы часто применялись в городских электросетях для крепления проводов большого сечения.

Высота - 142 мм, диаметр - 98 мм.



Изолятор штыревой

Стекольные заводы Ю. С. Нечаева-Мальцова не нуждаются в особом представлении - это была настоящая "стекольная империя", по аналогии с "фарфоровой империей" М. С. Кузнецова. Из продукции заводов Нечаева-Мальцова наиболее известна стеклянная посуда и предметы декоративно-прикладного искусства, но они так же выпускали низковольтные изоляторы. Представленный изолятор относится к "большим телеграфным" по классификации тех лет.



Телеграфный изолятор

1876-й год. Заря электротехники. Электрическое освещение и электропривод пока только-только зарождаются и далеки от коммерческого использования. До основания "Общества электрического освещения" в Петербурге ещё 10 лет. А штыревые изоляторы из фарфора и стекла уже производятся десятками и сотнями тысяч! Для чего? Для телеграфных линий. Именно в этом году, именно для укрепления телеграфных проводов и был сделан фабрикой Сименса и Гальске в Новгородской губернии представленный изолятор. Казалось бы, при чём тут электрическое освещение?



Телеграфный изолятор Кузнецова

Большой телеграфный изолятор одной из фабрик Матвея Кузнецова, конец 1870-х. До 1883-го года такие в основном применялись на телеграфных линиях железных дорог. С течением времени изоляторы с ликвидируемых и реконструируемых линий иногда попадали в муниципальные электросети.

Высота - 135 мм, диаметр юбки - 95 мм.



Телеграфный изолятор Сименс и Гальске

Большой телеграфный изолятор новгородской фабрики "Сименс и Гальске". В 1870-х годах эта фабрика была одним из двух крупнейших отечественных поставщиков электротехнического фарфора. Изоляторы показанного на фото вида выпускались с начала-середины 1870-х годов. В начале 1880-х они заменили на казённых телеграфных линиях более раннюю модель с высокими ушками (тем не менее, изоляторы с ушками продолжили выпускаться, и в том или ином виде значились в каталогах поставщиков электротехнического оборудования вплоть до Революции). "Большой телеграфный" в названии обозначает типоразмер.



Телеграфный изолятор Сименс и Гальске

Большой телеграфный изолятор фабрики Сименс и Гальске 1878-го года выпуска. Это несколько более поздняя версия, отличающаяся от 1876-го года существенно более длинной внутренней юбкой, хотя оба выпущены по образцу Почтово-Телеграфного ведомства 1870-го года. Как часто бывало, этот изолятор в какой-то момент был снят с телеграфной линии и использовался повторно уже в электросетях.



Штыревой изолятор

Большой телеграфный изолятор с ушками 1870-х годов выпуска. Произведён фабрикой братьев Корниловых.

Высота - 145 мм, диаметр юбки - 86 мм.

Подписка на RSS - Большой телеграфный