Телеграфный изолятор


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Год выпуска: 
до 1900
 

1876-й год. Заря электротехники. Электрическое освещение и электропривод пока только-только зарождаются и далеки от коммерческого использования. До основания "Общества электрического освещения" в Петербурге ещё 10 лет. А штыревые изоляторы из фарфора и стекла уже производятся десятками и сотнями тысяч! Для чего? Для телеграфных линий. Именно в этом году, именно для укрепления телеграфных проводов и был сделан фабрикой Сименса и Гальске в Новгородской губернии представленный изолятор. Казалось бы, при чём тут электрическое освещение? А при том, что телеграфные линии периодически реконструировали, а то и вовсе ликвидировали за ненадобностью, а изоляторы и крюки с них иногда забирали для повторного использования. В таком случае демонтированные изоляторы либо использовались опять на линиях связи, либо попадали в электрические сети ближайшего города, или в частные руки. Произойти это могло и в 30-х годах, и в 60-х, и в 80-х. Таким вот образом "ветераны телеграфной службы" оказывались в осветительных и распределительных электросетях.

Представленный изолятор сделан по государственному образцу 1870-го года Телеграфного департамента и относится к "большим телеграфным" по классификации тех лет. Конструктивно он мало отличается от современных изоляторов ТФ. Высокие ушки с отверстиями, отличавшие эту модель от прусских изоляторов образца 1862-го года, служили для дополнительной фиксации провода с помощью шпильки. Это облегчало работу монтёра, а в процессе эксплуатации не давало проводу выпасть из верхнего желоба при изломе перевязочной проволоки.


Высота - 138 мм, диаметр юбки - 88 мм.

Из коллекции Zmej. Добавлено: пн, 24.10.16, 01:46
(3)

Комментарии

Потрясающе. Этот изготовлен до 1899 года. Я правильно понял?

А если не ошибаюсь, были похожие и Кузнецовского и Корниловского завода все того-же рубежа XIX-XX веков. А также некоторых зарубежных фирм, которые даже есть в базе логотипов, но к середине XX века из светотехники они стали выпускать только лампы. Интересна была бы их продукция.

Вот бы все эти эмблемы найти в электронном варианте и внести в базу. Дореволюционные логотипы для отрисовки слишком сложные.

Да! Изготовлен в 1876-м году. Здесь как раз тот редкий случай, когда производитель пишет явно дату выпуска (зато тут совсем не очевидно, что производитель - Сименс и Гальске). Обычно приходится решать ребусы с формой крейм, размерами и т. п. Такие же изоляторы делали Корниловы и Кузнецов. Фото будут.

Вот еще что заметил. Может стоит добавить некоторые года отсутствующие в базе, но под которые имеются экспонаты? Вот как тут 1876 год, который не прописать.

Я думаю, едва ли имеет смысл вносить отдельные годы этого периода в базу, к тому же как я понял, датировка довольно размыта, поэтому сделал пока общую группу для экспонатов XIX в.