Советы по восстановлению работоспособности новогодних гирлянд



Тема этой статьи навеяна неотвратимо приближающимся Новым годом Smile . У многих из нас в коллекциях, да и просто в хозяйстве, имеется сразу по несколько старых новогодних электрогирлянд. Декабрь – самое подходящее время для их профилактики и ремонта. Наверно, максимального внимания требуют гирлянды с миниатюрными лампочками накаливания, которым и будет в первую очередь уделено внимание нами. Впрочем, многое из сказанного будет так или иначе применимо и к более современным гирляндам на основе светодиодов.

Поиск перегоревшей/неисправной лампы

Разумеется, самая частая неисправность называется «гирлянда не горит» Smile . Вызвано это может быть не только перегоранием одной из лампочек, но и нарушением контакта в вилках и патронах (например, самоотворачиванием ламп), внутренним обрывом (изломом) в проводах и выходом из строя дополнительных, не всегда заметных элементов схемы (например, предохранителей, спрятанных в сетевом шнуре и др.). Иногда поиск такой неисправности может занять очень большое время, причём в итоге даже может возникнуть желание «сдаться» Smile

Самый простой и в то же время эффективный способ поиска дефектного участка цепи – поэтапная прозвонка, сопровождаемая выниманием каждой лампочки из патрона. Однако из-за этого данный способ также является самым долгим, к тому же не все гирлянды являются разборными (кое-где лампочки впаяны Sad ). Значительно сократить время поиска проблемного участка поможет так называемая «чудо-отвёртка» (детектор поля), снабжённая батарейками и встроенным усилителем на полевом транзисторе. Проблемную гирлянду включают в сеть, после чего аккуратно проводят отвёрткой по всей её длине. Рядом с местом обрыва (или колбой перегоревшей лампы) начинает раздаваться зуммер и зажигается зелёный светодиод (см. фото справа). Поиск неисправности этим методом занимает считанные секунды, однако к сожалению он не работает, если гирлянда имеет более одного обрыва.

Определение параметров неизвестной лампы

Итак, перегоревшая лампа успешно обнаружена. Хорошо, если это советская лампочка с цоколем Е10, на котором написаны её параметры! Однако часто в гирляндах (особенно импортных) применяются бесцокольные лампы без какой-либо маркировки. Причём при практически одинаковом внешнем виде, эти лампы могут существенно отличаться параметрами, т.е. быть абсолютно невзаимозаменяемыми. Как же быть? Для начала нужно выяснить требуемые параметры такой лампы. Снятая с гирлянды перегоревшая лампочка нам в этом уже никак не поможет, поэтому для исследований придётся снять ещё одну – исправную. Для выяснения её характеристик нам понадобится регулируемый (лабораторный) блок питания и тестер для измерения тока. Предлагаемая методика измерений следующая: напряжение на включённой через тестер лампе осторожно поднимают с нуля до момента, когда она начнёт светиться с достаточным накалом. Внимание! Не перекаливайте лампу, лучше пусть она светится чуть тусклее, чем должна. В этот момент следует зафиксировать рабочее напряжение и особенно – ток лампы. Далее несложно определить номинальное напряжение, как ближайшее из ряда 1; 1,5; 2,5; 3; 3,5; 5; 6; 9; 10; 12; 13,5; 14; 16; 18; 24; 26 В и ток из ряда 0,06; 0,1; 0,16; 0,2; 0,25; 0,3 А. Теперь остаётся найти в запасах или приобрести лампу с точно такими же параметрами.

Замена лампы на аналог

Но что делать, если найти в точности такую лампу, как нужно, не удаётся? Например, некоторые виды ламп и вовсе не поступали в продажу отдельно от гирлянд. Иногда в таких случаях прибегают к закоротке перегоревшей лампы, но это неправильный подход, сильно приближающий момент полного выхода гирлянды из строя. В других случаях вместо перегоревшей лампы устанавливают другую с «отфонарными» параметрами, что приводит либо также к перегрузке остальных ламп (при этом новая лампочка еле светится, как на фото справа), либо к моментальному перегоранию новой лампы. Как же правильно подобрать замену?

Начнём с того, что самая правильная замена – это всё-таки в точности такая же лампочка, как и все остальные, т.е. «родная». Но если её нет, подбирать замену нужно в первую очередь по её рабочему току, дабы гирлянда могла сохранить свой прежний вид во включённом состоянии.


Например, если лампы в гирлянде рассчитаны на 5 В, 0,12А, то вместо одной из них вполне можно попробовать установить лампу на 3 В, 0,16 А. Кстати, результат именно этой замены можно наблюдать на фото слева («неродная» лампочка – левая). Однако нужно помнить, что по мере увеличения числа заменяемых ламп нагрузка на остающиеся лампочки возрастает, поэтому бесконечно злоупотреблять такой заменой всё же не получится.

Другой, более радикальный и более корректный способ реанимации старой гирлянды, заключается в полной замене всех лампочек на новые, другого типа (из числа свободно продающихся на данный момент). Однако при этом нужно помнить, что изначальное количество ламп в гирлянде диктует нам диапазон номинальных напряжений для выбираемых ламп. Например, при 10 лампах в гирлянде это должны быть лампочки на 24-26 В, при 16 – на 16-18 В, при 20 – на 12-14 В, при 50 – на 5-6 В и т.д. При этом у нас остаётся свобода выбора ламп с любым рабочим током при данном напряжении, главное чтобы все они были одинаковыми.

Восстановление ламп с «самозакороткой»

В гирляндах образца 1990-х...2000-х годов нередко использовались лампы с так называемой самозакороткой (см. фото справа) – специальным элементом, пробиваемым при перегорании нити накала и замыкающим лампу накоротко, так что остальная гирлянда продолжает работать. Как видим, это решение по сути представляет собой автоматическую замену перегоревших ламп перемычками – тот самый вариант, которого мы рекомендовали избегать. По мере накопления закороченных ламп в гирлянде напряжение на оставшихся всё сильнее растёт, что ускоряет их выход из строя и увеличивает вероятность лавинного перегорания сразу многих ламп, сопровождающегося срабатыванием предохранителя гирлянды (если он есть!) и фактически окончательным выходом её из строя. Поэтому при появлении в гирлянде погасших лампочек их всё же желательно как можно скорее менять. Однако иногда получается так, что самозакоротка по каким-либо причинам срабатывает и у ламп с исправной нитью накала. В этом случае можно попытаться продлить жизнь таким лампочкам, произведя выжигание закорачивающего элемента повышенным током. Для этого такую лампу подключают к лабораторному источнику с регулируемым током. Напряжение следует выставить на уровне, не превышающем номинальное напряжение лампы. Далее ток аккуратно повышают до постепенного оплавления закорачивающего элемента. Сразу давать на лампу большой ток не следует, ибо это может привести к оплавлению её электродов и окончательному выходу из строя.

Замена мигающих ламп

Старые электрогирлянды не содержали каких-либо электронных контроллеров или устройств управления, поэтому из световых эффектов было доступно только мигание всей цепочки, обеспечиваемое включением в цепь лампы специальной конструкции с биметаллическим контактом внутри. К сожалению, именно эти лампы оказались подвержены выходу из строя в первую очередь; иногда это выражалось в том, что встроенный контакт переставал размыкаться. Заменить такую лампу можно баллончиком от стартёра, а ещё лучше – целым стартёром, включённым последовательно с гирляндой (перегоревшая мигающая лампа при этом заменяется на обычную). Вся загвоздка заключается в подборе типа стартёра, который бы обеспечил красивое мигание ламп, похожее на изначально задуманное. Эта тема стала предметом отдельного исследования, но если говорить коротко – то наилучшим образом себя зарекомендовали стартёры в полноразмерной (штенгельной) колбе с наполняющим газом сиреневого цвета свечения, в частности «старые» Philips S10. Советские стартёры с неоновым наполнением для данной цели оказались и вовсе непригодными. Однако нужно помнить о том, что такой нештатный режим работы сильно изнашивает и перегревает стартёр, поэтому такой отремонтированной мигающей гирлянде нужно время от времени давать «отдохнуть».

Как продлить жизнь старой гирлянде

Время неумолимо идёт вперёд, и столь же неумолимо уходят в прошлое лампы накаливания. Поэтому старые электрогирлянды, особенно советского производства, с каждым годом всё больше переходят в разряд раритетов и начинают требовать особо бережного обращения. Как продлить им жизнь? Ответ подсказывает одна особенность ламп накаливания, а именно зависимость их срока службы от рабочего напряжения (и, соответственно, тока). Данная зависимость имеет нелинейный характер, например снижение напряжения на 10% увеличивает срок службы лампы вдвое. Иногда для достижения этого эффекта гирлянды включают в сеть через диод, но при этом возникает эффект неприятного мерцания ламп, заметный глазу. Вместо этого можно рекомендовать запитку гирлянды через автотрансформатор (если он случайно завалялся в хозяйстве Smile ), а при его отсутствии – включать её через балластный дроссель (рекомендуется) или конденсатор. Дроссель с нужными параметрами всегда можно подобрать из числа стандартных для включения люминесцентных ламп.

Остальные советы будут довольно банальными: не подвергайте гирлянду сильным сотрясениям (особенно во включённом состоянии), не включайте её в сеть с повышенным напряжением или бросками напряжения, не уменьшайте число светильников в гирлянде и не закорачивайте перегоревшие лампы. Простой набор этих профилактических мер уже способен обеспечить вашей любимой гирлянде долгую жизнь на радость домочадцам и всем любителям новогодних украшений.

Автор: Dominique, опубликовано: 13.12.14
(2)

Комментарии

Хорошая статья получилась Smile . Добавлю, что за неимением запасных ламп для гирлянды с несколькими отдельными цепями с мигающими лампами одну цепь можно снять для создания запаса, я так сделал со своей старой китайской гирляндой (она была упакована в красивую коробку). Но потом пластик патронов от старости стал сильно хрупким и трескается, так что пришлось её с эксплуатации снять Sad . Потом, для уменьшения напряжения можно использовать симисторный ограничитель по типу диммера, у которого габариты гораздо меньше,чем у конденсаторов и дросселей. Только при наличии помех по сети симистор может открыться кратковременно раньше времени, что приведет к скачку напряжения на гирлянде. А вот излом провода в изоляции неприятная вещь, ибо её сложно обнаружить. Я раз чтоб долго не искать просто подал на такой провод напряжение несколько кВ через резистор. В итоге в одном месте пошел дымок с изоляции от дуги внутри, от чего я сразу же его и обнаружил Smile . Это опасно конечно, а при спутанных разных проводах может пробить между ними изоляцию.

Добавлю ещё, что вместо сгоревшей лампочки можно поставить лампочку и на значительно меньший ток, зашунтировав её резистором такого сопротивления, чтобы напряжение на ней не превышало номинального рабочего.
 

А я добавлю, что на интернет барахолках продают огромное количество гирлянд и можно перешагнуть через жабу, найти и купить ЗИП за 1500р. на 10 лет вперед, чем городить шунтирующие резисторы. Это какой-то каменный век на мой взгляд, как бы грубо это не звучало. Не серьезен этот подход для елочной гирлянды. Вся эта трибуха и разнокалиберные лампы.

ЗИП можно изыскать для гирлянд производства Союза от 50 и до 90-х, а вот для гирлянд производства Германии ЗИП искать крайне и крайне проблематично... в результате приходится выдумывать велосипед...

Не надо ничего выдумывать. И велосипед тоже. При усердном желании можно найти ЗИП и для немецкой гирлянды. Для этого есть eBay, например. Нужно просто мониторить и ждать. Да и другие сайты. Например, в свое время я покупал даже на Амазоне, при том, что он не сотрудничает с Россией. Достаточно выйти на откровенный разговор с продавцом и вас поймут.

Вот достает же Евгения потрясающие своей редкостью и уникальностью ГЛВД производства ГДР, Чехословакии и пр. 60-ых, 70-ых годов. Просто для этого действительно нужно иметь желание. И это желание является стимулом для многих свершений. А когда его на самом деле нет, то вот тут и начинается велосипед, когда проще сделать то, что проще.

Меня очень удивляет, когда многие люди из нашего брата на том же самом Авито проходят мимо интереснейших ламп в их городах и при этом горестно разводят руками, что на их рынках такого не продают. Это как-то даже странно выглядит. Сегодня для многих сфер коллекционирования интернет являет собой непомерный кладезь желаемого и информации об этом, тогда как большинство, как я мог сделать вывод, исповедует скорее атавистический вариант советских лет, когда было несколько неформальных точек, где по спекулятивным ценам можно было разжиться желаемым, если повезет и не всучат фуфло из-за отсутствия знаний проверить на месте.

Сергей, тут тоже не так всё просто. Хорошо, когда всегда под рукой пара тыщ лишних денег и возможность сорваться в любой конец города в любое время. А если нет? Очень часто например звонишь продавцу, а он ставит условия – или приезжаешь прямо сейчас за ~40км от города, или "у него есть другие варианты". Уж не знаю, это просто способ стимулировать быструю покупку или что, но встречается очень часто. Потом, не для всякой гирлянды ЗИП лежит навалом. Чаще можно купить аналогичную гирлянду на запчасти, но если аналогичность определяется на глаз, по фото из инета, то в реальности лампочки могут оказаться совсем другие. Взять те же советские бесцокольные на 13,5 вольт, 0,06 и 0,16А – они не взаимозаменяемы! Про дистанционный заказ из другой страны с оплатой вперёд и дальнейшей надеждой на благородность продавца я уж вообще промолчу :) И т.д., и т.п.

Сергей, Велосипед изобретать приходится именно из-за того что аналогичный ЗИП в нашей стране либо просто напросто отсутсвует, либо он стоит безумных денег, либо при попытке заказать его на Ебее сталкиваешься с нежеланием отправлять в Россию, либо вновь с непомерной ценой.

Господа, я ваш пессимизм разделяю. Потому что понимаю, но все же уверяю, что тут более от лукавого. ) Контррезюмирую обоим вам сразу.

Конечно же нужно стараться жить по средствам, но если вещь очень интересна и редка и если вы понимаете, что второй такой шанс может выпасть лет через 10, а то и 20 и совсем уже за другие деньги, то неужели нельзя выделить один раз сумму немного сверх меры? Один раз, потому что в подавляющем большинстве на барахолках все продается за сущие пустяки людьми, которые не знают про продаваемый ими объект ничего. Для примера даже укажу, что раритетные ДРЛ500 в свое время продавались в Москве в достаточном количестве всего за 200р. штука. Ну или вот - эту стекляшку я мониторил года два. При этом она была у всех на виду. А потом я вдруг решил, что либо сейчас, либо никогда. Да и ведь все это, в конечном счете, для души. Это касаемо денег. Никто ведь не говорит о том, что нужно продавать последние портки. ))) 

Теперь касаемо времени и условий. Недавно я имел честь разговаривать с неким продавцом, у которого покупал некоторые лампы. Ни времени, ни средств на тот момент я не имел. Но я имел "разговорную речь". Мы с ним просто договорились, он подождал месяц, от чего ни я ни он ничего не потеряли. Но оба преобрели. 

Касаемо расстояния от города - как правило, опыт показывает, что чего-то ценного у таких людей не бывает в принципе, равно как и этих самых "других вариантов". Были бы варианты, уже бы там - за 40км от города покупатели и нашлись бы. 

Касаемо аналогичности - раз уж мы говорим про покупки в своем городе, то это все можно посмотреть и оценить. Минимум - расспросить по телефону или объяснив ситуацию, поросить отложить на пару дней. Все аналогично можно делать по всей стране, Для этого есть, как я указал, язык и электронная почта. За 1500 - 2000т.р любой продавец отправит вам пару фотографий ламп с указанием тока. 

Про редкость я уже написал, нужно просто подождать. Но для этого нужно и искать, а не сидеть сложа руки, ожидая увидеть что-то случайно на рынке, идя за хлебом. Хотя и такое бывает. 

Ну а заграница - ничего сверх отличного от общения с отечественными продавцами нет. Больше только расстояние, цена и язык. Про цену уже дважды написал, более не хочу, ну а язык - неуж-то мы в каменном веке с вами и нет способов, как относительно правильно на уровне понимания написать в общих чертах свое пожелание или вопрос продавцу? 

Но все это зависит, повторю, только при истинной заинтересованности в приобретении. Вот где-то так. Понимаю, что несколько не о том и не в нужном месте все это написано, но как-то само собой случилось.

Для поиска обрыва в гирлянде пользуюсь жидкокристаллической индикаторной отвёрткой. Только если в гирлянде есть контроллер, его обязательно нужно отключить и включить гирлянду в сеть напрямую. Отвёртка "ищет" фазный провод (определяет через изоляцию), а контроллер обычно содержит мостовой выпрямитель, и на гирлянду поступает выпрямленное сетевое напряжение, в котором фаза перескакивает с одного провода на другой с частотой питающей сети. Из-за этого найти обрыв оказывается в принципе невозможно. (Однажды промаялся несколько часов, прежде чем понял, почему ничего не выходит.)

Поскольку у меня нет регулируемого блока питания, дающего достаточный ток для обрыва ошибочной закоротки в лампочке, восстанавливаю такие лампочки с помощью заряженного конденсатора. Несколько конденсаторов серии Low-ESR ("для материнских плат") соединил параллельно и заряжаю до напряжения 2,5 -- 6 В, и разряжаю эту батарею на пробитую лампочку. Если после нескольких раз лучше не становится, повышаю напряжение. Это напряжение не должно превышать рабочего напряжения лампочки, поэтому, если энергии не хватает для снятия закоротки, лучше подпаять ещё несколько конденсаторов. Лампочки на 13,5 В можно восстанавливать, заряжая конденсатор до 12 В, но для этого нужны и соответствующие конденсаторы (у меня они на 6,3 В). Увы, восстановленные лампочки довольно быстро снова закорачиваются при работе в гирлянде. Возможно, после восстановления им требуется отлежаться перед подачей на них рабочего напряжения. Хотя сомневаюсь, что это поможет - воздуха в баллоне нет, поэтому оксидная плёнка на закоротке сама образоваться не сможет.