аж специально у вас зарегистрировался что бы спросить
что за версия светильника и с какого года мог выпускаться?
Интересно с точки зрения исторической принадлежности
сверху труба с резьбой и стальное кольцо с выбитыми маркирвоками, которые едва читаются
клеймо ЗЭМИ 6
надпись СПО-200-2/ после дроби не читается
и ещё две строки не читаемые
установочный диаметр стекла примерно 160мм, но вряд ли это последнее поколение
найден на руинах объекта, расположенного в довольно укромном месте на острове
Построен в 1933, хозяина убрали в 1937, сгорел в 1945.
Правда на другом берегу был объект поменьше, использовавшийся до 70х годов и сгоревший в 90е, теоретически любопытсные люди могли притащить оттуда. За эту версию говорят отверстия от гвоздей в тарелке, вероятно его кощунственно прибивали на дерево, чего на главном объекте в 30е годы делать не стали бы, статус не тот.
Именно так были упакованы стёкла для ранних СПО: завёрнуты в бумагу, вставлен один в другой вертикальной стопкой и заколочены в деревянный ящик. Сколько их в ящике и высота стопок - неизвестно. P.S. Большая просьба к админу: пожалуйста перенесите мои комментарии с плафонами в тему "Всё об СПО-200". Прошу прощения - нашёл её только сегодня.
Более всего подходит московский стекольный завод, нет? Бывший ленинский, бирюлево. На стеклотаре их производства похожие клейма встречаются. Но вот что там за тарелка? И судя по рисунку она с защелкой. Есть такой очень древний спо с тарелкой и защелкой. И колокол с ушами. Там ещё деревянное кольцо между ушей. Но диаметр колокола на нем значительно меньше.
Не могу сказать чего-либо толкового на этот счет. С другой стороны стекольное производство в значительной степени специфическое и узконаправленное, что бы производить арматуру для светильников. Пусть даже такую незамысловатую. Да и продукиця, как правило, имеет большой ассортимент.
У меня есть СПУ из эмалированной стали. По описанию подходит. Там и пара подвесов такие и блок между ними и замок для стекла. В литературе, между прочим, так и указывалось, что производили их литыми или тянутыми из стали, не конкретизируя производителей.
Значок-то знакомый. Где-то много раз видел. И вспомнил, что почти такой же значок ставил московский завод Водоприбор на крышки люков. Отличие в одной букве.
Вот нашёл маркировку 1965-го
Чото никак не могу разобрать, что написано левее ГОСТа..
А это на чём маркировка? На "СПО"? Потому что читается нечто вроде НО-300 1-1.
Это ''эмалированная лампа''))
ссылка
О. А может это НО-300W?
Ну я бы так же прочитал. Но использовали ли латинское обозначение мощности в те годы?
Теоретически могли. По крайней мере, на лампах оно вполне было в ходу.
Меня больше интересует другое: что за НО? Не припомню, чтобы попадались светильники с таким обозначением где-либо.
Прежде чем гадать над обозначением, неплохо бы убедиться, что такое действительно было и мы понимаем всё правильно
Маркировка:
Отсюда: https://m.avito.ru/m...
НЭМЗ?
Вчера увидел на авито https://www.avito.ru.... Интересный подвес колокола, вдруг это Лихославский первенец СПО-300 ??????
Цена как обычно неадекватная.
Вот такой колхоз заметил.
Доброго дня,
аж специально у вас зарегистрировался что бы спросить
что за версия светильника и с какого года мог выпускаться?
Интересно с точки зрения исторической принадлежности
сверху труба с резьбой и стальное кольцо с выбитыми маркирвоками, которые едва читаются
клеймо ЗЭМИ 6
надпись СПО-200-2/ после дроби не читается
и ещё две строки не читаемые
установочный диаметр стекла примерно 160мм, но вряд ли это последнее поколение
найден на руинах объекта, расположенного в довольно укромном месте на острове
Построен в 1933, хозяина убрали в 1937, сгорел в 1945.
Правда на другом берегу был объект поменьше, использовавшийся до 70х годов и сгоревший в 90е, теоретически любопытсные люди могли притащить оттуда. За эту версию говорят отверстия от гвоздей в тарелке, вероятно его кощунственно прибивали на дерево, чего на главном объекте в 30е годы делать не стали бы, статус не тот.
Нашлась этикетка к плафонам СПО-200 с широкой горловиной.
СПО-200 в варианте с креплением на трубу. К сожалению маркировка отсутствует.
А что за блестящая штучка на 3 фото?
Шильдик винта заземления. Стоит ли этот светильник в экспозицию выкладывать?
Ну конечно
Ааааааыы был подобный, маркировка там была на колчечке выбита и шильдика винта заземления небыло!
Что это за колхоз?
Ещё и патрон какой-то чуднОй!
ЧуднОй не то слово, одна торчащая часть цоколя чего стОит)
Насколько понимаю, это поделие из "соцстран".
Увидел его на Авито, тыщ пять-семь за него хотят, если не изменяет память
Так это не сюда тогда, а в приколы продавцов (или в маразмы))
Называется "слепило из того, что было".
Не в тему сзпр, правда, но вот долез все же сравнить ранние колокола. Питер-Москва. Наглядно, так сказать.
Что означают эти буквы - МСЗ? Производитель? Этот корпус более всего походит на это справочное изображение.
Более всего подходит московский стекольный завод, нет? Бывший ленинский, бирюлево. На стеклотаре их производства похожие клейма встречаются. Но вот что там за тарелка? И судя по рисунку она с защелкой. Есть такой очень древний спо с тарелкой и защелкой. И колокол с ушами. Там ещё деревянное кольцо между ушей. Но диаметр колокола на нем значительно меньше.
Не могу сказать чего-либо толкового на этот счет. С другой стороны стекольное производство в значительной степени специфическое и узконаправленное, что бы производить арматуру для светильников. Пусть даже такую незамысловатую. Да и продукиця, как правило, имеет большой ассортимент.
У меня есть СПУ из эмалированной стали. По описанию подходит. Там и пара подвесов такие и блок между ними и замок для стекла. В литературе, между прочим, так и указывалось, что производили их литыми или тянутыми из стали, не конкретизируя производителей.
Да. Эмалированный СПУ с рогами, неразборный тоже где-то был. Но вот защелки там не было точно.
Похоже, часть ответов уже перетасована и кое-что стало некорректно выглядеть. Скопирую сам.
Замок у эмали был. Видимо, у Вас он утерян.
Да. Это я сильно зарамятовал))). Замок на эмали действительно есть. И клеймо доаольно четкое.
А вот чугунный рогатый. Тоже с замком. Но без опознавательных знаков.
Значок-то знакомый. Где-то много раз видел. И вспомнил, что почти такой же значок ставил московский завод Водоприбор на крышки люков. Отличие в одной букве.
https://armtorg.ru/f...
Страницы