Этот корпус несомненно принадлежит к самому первому выпуску модели. Но прежде всего хотелось бы понять, какой все же это дроссель - 250 вт или.... 400..
Варианты СПОР-250
пт, 12/01/2018 - 23:17
#1
Варианты СПОР-250
Отредактировано: Dominique 17.01.2018 - 19:23
Я ставлю на 250. И это же просто проверить. По фото хороший 250 ДБИшник.
Тут заковыка в том, что продавалось два светильника. Один типовой, конца 70-ых на 250 вт, а о втором (на фото) было написано, что он на 400 вт. К ним в аккурат две лампы было на 250 и 400 вт. И вот мой товарищ, который забирал этот образец, сообщил, что по словам продавца, эти светильники достались ему от отца, которому нужны были именно 250 и 400 ваттные светильники. Я тоже сомневаюсь, что возможен такой СПОР-400, но все же... )
ДБИ такие у меня есть, но нужно сравнивать и еще лучше этот проверить. Чего я сейчас сделать не могу.
Железа у них было с запасом, так что размеры должны быть одинаковые. Вот только размер и толщина обмоток должна быть разной, зазор между катушками.
Этот запустить не дорлжно быть опасно - он по виду практически идеален. Сырости не видал. Современный ваттметр тебе в помощ и стабильную лампу.
В том и дело, что все это на работе, а там сейчас не до ламп. (
Ай, спокойствия, только спокойствия! Столько лет искал... что уж теперь там понедельник или среда.
Я его честно говоря и не искал, так как даже и не подозревал о существовании такого корпуса. ) Считал, что СПОР как вид появился не ранее 1975 года. А когда увидел, то решил взять из-за любопытства. Тут же налицо самое начало 70-ых.
Серёж, да ладно. ТУ на них от 1967 г.
Проверить достаточно просто же. можно ток КЗ померить, можно вкрутить ДРЛ 400 и измерить ток и напряжение на ней. Дроссель для ДРЛ 250 не выдаст номинального тока для ДРЛ 400. Вот и ответ.
Хотя я смотрела бы ещё несколько иначе. Дроссель для ДРЛ 400 по высоте спокойно войдёт в обычный СПОР. Вот по ширине не уверена, проверять лень. Другое дело, если бы существовала модель под ДРЛ 400, что основное отличие должно было бы заключаться в глубине, на которой располагался патрон. И вот такое увеличение высоты дроссельного отсека должно было бы быть сделано исключительно для этого, а не всего лишь для того, чтобы установить больший по размеру дроссель. Как мы понимаем, если вкрутить ДРЛ 400 в стандартный СПОР 250, то лампа будет торчать из него, чего быть для заводского изделия никак не должно. А вот если утопить патрон несколько глубже, всё будет, как надо.
Так что я в целом была бы не удивлена, что данная модель светильника, действительно, для лампы ДРЛ 400. Ну или опять же, для какой-нибудь мистической ДРЛ 250-2, как тот СКЗР-2-250.
Просто, конечно вариантов много. А еще если бы я был сотрудником электротехнической лаборатории, было бы еще проще - я бы только этим и занимался бы весь рабочий день.
Но увы, я начал с того, что заниматься подобного рода экспериментами при моем роде занятости не всегда возможно. А точнее очень редко возможно. Ну а тратить послерабочее время на это было бы вообще сродни безрассудству.
Тут за кое-какими светильниками пришлось ехать в новогодние праздники, бросив семейство. Но только я понимал, что иного варианта не будет, либо сейчас, либо никогда, а ты пишешь про замеры...
Ну вот ДРЛ250-3 имеется теперь. Ничем она от простой ДРЛ250 не отличается. Есть и та и другая. Как две капли воды.
Эээ... А я-то руководствовался этим. ) Иного и не видел.
Это очевидно более новые. Да и от 1967г. я не уверен, что первая версия. Номер там кстати другой, 535.110-67.
Любопытно бы световой поток/цветность сравнить. С обычной ДРЛ250 того же периода.
Предполагаешь, что тогда делали разный люминофор? Но мне его замерить нечем будет.
Предполагаю да, что возможно экспериментировали с составом люма. Точно замерять необязательно, можно попробовать просто сравнительные фото с ручными настройками выдержки и баланса белого. Особенно легко, если включить две лампы рядом.
Может быть, это и есть ТУ 67-ого года?
А вот еще ранее сомнительно. На фотографиях конца 50-ых - начала 60-ых они не встречаются. Даже с датой конца 60-ых не встречались мне такие фотографии. В то время были видны только старые каплеобразные СЗПР-250, СПО-1000, а вот СПОР... как-то не видел. Да и лампы-то тогда только-только стали производить. Я подразумеваю типовые колбы 250-ых. А СПОР для них разработан.
Если надо то фото отыщутся. На Мориса Тореза в Москве в 1967-69 году уже СППР висели, те самые, что 80/125, что уж о СПОР говорить - видимо ты позабыл о тех, ступенчатых, со сборным корпусом, который есть у Масло, но здесь не представлен (хотя с тем светильником не все так однозначно - возможно был СПОР 125, так как в креплении патрона там все логично и я в свете последнего времени ничуть этому не удивлюсь) Покопавшись у себя в фотогалерее нашел фотографию 1966-67 года - светильники с явственным балластным отсеком.
Вот кстати для СППР и СПОР указан одинаковый номер ТУ от 1967г., возможно по ошибке.
"Светильники с отсеком" кстати были в тех краях до самого недавнего времени. Правда их успели переделать под ДНаТ.
Ну основную массу исторических фонарей на самой ВДНХ "осовременили" ещё при Лужке, т.е. лет 20 назад.
Э нет, господа. Давайте не будем мешать все в одну кучу.
1) Я все же о СПОР, а не о СППР. Тем более 80/125. СППР в Москве полно, а в Ленинграде нет вообще. Так почему при наличии одного обязательно должен быть другой? Это так, вопрос филосовский.
2) У меня почти твердая уверенность, что СППР и металлический СПОР, который действительно есть у Дмитрия (масло), делал один и тот же завод, который к изготовлению силуминового СПОР не имел никакого отношения. Этот завод (или цех) Александр как-то показывал тут на страницах одной брошуры.
Вот если ты, Кирилл, отыщещь фотографии силуминового СПОР хотя бы середины 60-ых, которые производил именно ЛЗС, то это будет настоящее подтверждение. Пока такого нет. ( И мне видится, что не будет. Просто о разных СПОРах говорим.
А я уже смотрел. И не нашел. И думаю, что если для него и было ТУ ранее 74 года, то 69 - 70-ый годы. Примерно, как для первого СКЗР. А ТУ 67, это очевидно и есть ТУ для железного СПОР и СППР, образцом для которых послужил польский ORZ-1, который появился несколькими годами ранее.
Опять "металлический" и "силуминовый"... да что ж это за беда-то?!!
Беда в этом только одна, что их до сих пор никто не классифицировал на виды. По этому придумываются условные названия. Несколькими комментариями ранее дословно рассказано, кто каков. Это если кто не понял.
Я думаю, Ева просто намекала, что силумин – это как бы тоже металл
Кстати, вот СПОР от 1967г., я кажется его уже показывал где-то:
Написано, что из алюминиевого сплава, изготовитель – ЛЗС.
Но что-то в таком варианте я их вообще не видел, даже на фото)
А ты как считаешь, слева фотография или рисунок?
Может помнишь, я как-то показывал в фотогалерее фотографию РКУ01-125 с двумя замками по бокам и цельным овальным отражателем с гребенкой на дне, как у ранниих ЖКУ08. Их тоже никто никогда не видел. А ведь такой должен висеть или висел когда-то в музее ЛЗС. Взято оттуда.
Фотография совершенно точно. В том каталоге только фото для всех светильников. Вопрос только с каких конкретно образцов эти фото делались...
Ток с ДРЛ400 оказался 2.3 - 2.4 А. Замерил клещами, так что были погрешности. Но дроссель для ДРЛ250 точно. Мерил исключительно ради принципа, так как и по высоте планки для патрона было ясно, что патрон на той же высоте. Металлокерамика.
Нашел так же тлен от штампа. На том же самом месте, где и всегда. Видно ПОР 0
Но обнаружилось самое интересное. Внизу на станине когда-то были элементы. Похоже на конденсаторы и (или) еще что-то.
Если кто-то не заметил, то она почти такая же, как у СПОГ.
Так что вариант о светильнике на 400 вт смело кидаем в урну.
А вот далее варианта два. Либо это некие СПОР для северных широт, о которых поговаривал Саша Санин, либо я плохо вижу и там написано ПОГ....
Или все проще - первые СПОР были компенсированные. То, что это СПОР до 1975 года выпуска, точно.
Вот только ТУ на УИЗУ220-02 1974 года.
Первые, по крайней мере те, что по ТУ 67 года, точно не были. См. рисунок в разрезе.
ТУ, как теперь видно, было и раннее (понять бы, какое точно ЛЗС).И тут теперь больше дело не в нем, а в варианте корпуса.
Но в одном справочнике я увидел рисунок СПОР как раз с такой конусообразной шапкой, как на показанном мной..
Хочется здесь напомнить про этот образчик:
Х/ф "Три дня на размышление", этот светильник много там мелькает в студийном пейзаже "за окном".
Фильм припоминаю... Но ведь это типовой СПОР и ко времени выпуска фильма он подходит- 1980. Просто там со стеклом преломление вышло и левую часть вместе с плафоном немного сплющело. Даже замок виден на своем месте.
Может я что-то пропустил, но почему никто не упоминал о последней версии. Такой вопрос, а самая последняя версия СПОР-250 с широкими замками (по ОСТ...79) от 80-го года до какого времени выпускалась?
Если что, я про вот эту:
И ее даже нет в экспозиции.
Примерно до 88-ого - 89-ого года. Ну, может быть и до 91-ого. Как и все прочие светильники, разработанные в "эпоху застоя". Мне встречался 1986-ого. Такой же, как этот. РКУ01 видел от 1988. До максимума упростили дно отражателя.
Ее нет, потому что она последняя и наименее ценная. Как СКЗР250 второй половины 80-ых с укороченной консолью. Конструктивные изменения тут минимальны. В целом корпус остался прежним.
Постойте... а это тогда какая версия СПОР?
Мне -- с 83-го. Но ведь до самого 91-го там, если не ошибаюсь, ничего не изменилось?..
Так это же железный. Которые производил, я в этом уверен, тот же производственный цех, который делал СППРы.
Я такой очень хотел бы заполучить.
Речь шла о крайней последней дате, а не о промежуточных. В последней версии светильник уже был не перспективный к середине 80-ых, что бы там еще что-то упрощать.
Здесь необходимо уточнение.
Тогда, в Перестройку, -- конечно, нет. А теперь, когда всё, или почти всё, намеренно стремятся выпускать одноразовым -- упростили бы и ещё больше, как, по свидетельству EuroYur’ы, упростили "жёлудь". Турбокапитализм-с!
Что тут уточнять? О чем вообще речь? Светильник не производят с 90-ого года.
А как бы было, если бы... Об этом нужно размышлять в ином месте.
Дык а что за цех-то? С учётом, что СППРы у нас пока все числятся за ЛЗСом.
Я про цех Мосгорсвета. Да и недавно мы смотрели какую-то книженку, где уже четко было написано про его связь с СППР. Могу ошибаться, но каждется про СПОР в том числе там было так же написано. Я думаю, что это как раз про эти варианты.
Хм, знаешь, а ведь действительно как-то незаметно прошло это упоминание. ЭСП "Мосгорсвет" указано изготовителем для:
Речь о том, что тогдашние упрощения это, как правило, -- ещё далеко не предел маразма.
Но в остальном ты, разумеется, прав: применительно именно к СПОР-250 это допущение из серии "была б у бабушки бородушка, она была бы дедушкой".
Вот именно. И я предполагаю на этих правах, что СВР-125 именно те, которые в ОМ. Все перечисленные виды светильников встречаются в Москве, а за ее пределы попадают в виду исключения. Единственное, я не могу предположить, что за СПО-200 и СЗПР-250 он производил. Последние три версии СЗПР, прошедьшие через мои руки, ранняя из которых датируется концом 60-ых, выпускал ЛЗС. СПО аналогично.
Получается, Мосгорсвет специализировался на листовом железе, а ЛЗС – на литом силумине?
Выходит, что так. Я на это давно обратил внимание и вот тут уже намекнул. Ты, видимо, не обратил внимания.
Видишь ли, это как раз одна из причин, по которым я был против того, чтобы уверенно указывать изготовителя у тех светильников, где нет маркировки...
Интересно, а не могло ли это производство Мосгорсвета впоследствии превратиться в НОЗ? С учётом, что больно уж "железная специфика" у этих предприятий сходная.
Вряд ли. НОЗ имеет достаточно долгую самостоятельную историю. Написано, что более 100 лет, хоть светотехникой они занимаются не все это время. А та брошура какого года была? Первой половины 90-ых, если я не ошибаюсь? Я не могу ее найти сейчас. НОЗ тогда уже вовсю работал. Хотя, как говорится, качество мануфактуры и окраска вполне соответствуют друг другу.Но если Мосгорсвет имел собственный штамповочный цех, то получается, что нет.
В любом случае, если выясняется, что на некоторых светильниках маркировку вообще не ставили и находятся независимые источники информации, говорящие одно и то же, то тут нужно приходить к какому-либо заключению. Рано или поздно становится все очевидно.
По крайней мере я хоть и указал, что СППР делал ЛЗС, но никогда с этим не был согласен и с теми, кто был за это. Уж слишком разный был подход к исполнению тех или иных узлов светильников.
Что характерно, в официальном отраслевом списке светильников, выпускавшихся по состоянию на ~1991 год, СППР-125М записан за ЛЗСом без вариантов.
Страницы