Светильники "Ракушки" От Амиры к АСТЗ

Сообщений: 4 / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя EuroYura
EuroYura
Светильники "Ракушки" От Амиры к АСТЗ

Давно я не заходил "В Депо", но тут понадобилось по делу. Просматривал я недавно всем известную галерею ixbt и наткнулся на чье-то обсуждение о светильниках серии 11. Не помню где конкретно видел и у кого, но не в этом дело. Большинство обсуждающих там эту тему есть на этом форуме. Проблема в другом.

Я выложил на сайт достаточно исследований и фактов об истории освещения, угробив кучу личного времени для общего дела, но похоже мало кто это читает или интересуется. Вопросы, которые только сейчас всплывают, я давно рассматривал. Например про резьбы светотехнических трубок и диаметры горловин есть в исследовании светильников НСП02 и НСП03. При всем этом вопросы все равно появились на форуме, и стали перемалывать это повторно, хотя статья появилась задолго до возникшего обсуждения. Про то почему в Москве применялись одни типы опор, а в Ленинграде уникальные, которые больше нигде не встречаются я тоже упоминал. Одни и те же вопросы по поводу даты появления "СПО-1000",  "СПУ-300" и А-34, которые я также разжевывал в 1-м томе истории и приводил доказательства...

Серия 40 или 11. Кто первее?

Теперь про светильники серии 11 и Ардатовский завод. В главе 19 II-го тома истории ленинградского освещения я упоминал  факт о "ракушках", но похоже никто это не осилил  Поэтому придется создавать темы с выдержками из своих же книг и статей с наиболее важными фактами, которые касаются общей истории светотехники.

Освежим в памяти скан из моей книги-исследования:

Светильники "Ракушки" появились в 1-й половине 2000-х годов. Первоначально они назывались ЖКУ(РКУ)40-ххх-001. Первым, кто их начал изготавливать была петербургская Амира. И это факт, который подтверждается как выдержкой из каталога светотехники за 2005 год, так и огромным количеством линий уличного освещения в Петербурге с этими светильниками. Они появились как раз на рубеже 2005 года и составили конкуренцию ЖКУ15 и ЖКУ16.

А вот официальная информация со страницы каталога светотехники от 2005 года:

Через какое-то время Амира прекратила выпуск данной модели, оставив за собой только вариант ЛКУ42. Светильники РКУ/ЖКУ40 исчезли из каталогов.

Скруглив корпус и назвав его 11-й серией, выпуск "Ракушек" но в версии №2 продолжил Ардатовский завод. В первое время их называли "Аналог 40-й модели":

К началу 2010-х о ЖКУ40 все забудут и останется на слуху только ЖКУ11:

Привожу современный скан с сайта АСТЗ:

Как видим, согласно ТУ 3461-032-05014337-2006 их стали изготавливать лишь с 2007 года, когда Амира полностью прекратила выпуск своей 40-й серии с угловатым корпусом.

Пусть это останется как историческая статья на форуме

Отредактировано: Dominique 23.11.2017 - 20:53
Аватар пользователя Dominique
Dominique

Здесь хотелось бы поспорить, конечно. Во-первых, 11 серия уже вовсю присутствовала в ардатовском каталоге на 2006 год, а значит если она и уступала по времени 40 серии, то всего лишь максимум на 1-1,5 года. Во-вторых, по состоянию на начало 00-х сама Амира являлась не более чем дилером ЛЗСИ, который в дальнейшем предпочёл других партнёров. Ну и в-третьих, ссылка на сайт продавцов, которые пишут, что 11 серия является "аналогом 40-й", вряд ли правомочна, ибо ситуация типична для тех магазинов, где раньше продавалась одна серия, а потом стала продаваться другая. У таких и Renault Logan будет назван "аналогом жигулей", и т.д., и т.п. Кстати, 40 серия вполне себе до сих пор присутствует в каталогах и реально продаётся. Так что говорить о том, что 11 серия якобы навсегда сменила 40-ю, вряд ли правильно.

В действительности думается, что если реально сравнить два светильника этих серий, то кроме общего внешнего сходства найдётся множество отличий, начиная от конкретной компоновки и комплектующих до таких нюансов, как форма, материал и способ крепления стекла. Но в целом, учитывая качество и общий уровень исполнения данных светильников, я бы отнёс их скорее к "одноразовой" и "квазикитайской" категории, не заслуживающей сколько-нибудь серьёзного изучения.

Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

А не ардатовские 11-е первыми появились ещё в 90-е годы? Ардатовские РКУ11 вовсю ставились на железной дороге на освещение платформ, по крайней мере на Савёловском направлении в Москве они появились в период между 2000 и 2003г.

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Нет, в 90-ых никаких подобных светильников еще не было.