Советская настольная лампа за номером 593


5 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Artemiy79V
Artemiy79V
Советская настольная лампа за номером 593

Многим хорошо знакомая старая советская бакелитовая настольная лампа..

Какими только эпитетами не наградили этот бытовой осветительный прибор и каких только легенд не насобирала эта настольная лампа на постсоветском сетевом пространстве. Но сегодня хотелось бы поговорить о другом. О том, на сколько точно можно идентифицировать это изделие на оригинальность и конкретные датировки по времени производства. Поэтому в теме посвященной этой настольной лампе выскажу несколько обоснованных соображений и наблюдений по этому вопросу. Дабы попытаться хоть как то систематизировать имеющиеся сведения и собственные наблюдения. У самого лично в пользовании уже много лет имеется подобная лампа доставшаяся мне от отца. Вот собственно он сам на старом фото из моего семейного архива.

На фото та самая лампа которая теперь живет и трудится на моем столе. Отцу здесь двадцать с небольшим. Это середина 50-х. Так вот, родословную свою, эти лампы ведут с 30-х годов прошлого века. И на сколько теперь я могу судить по своим наблюдениям самые первые выпускавшиеся изделия несли в себе характерные отличия, которые уже не наблюдались в более поздних. Прежде всего это видимо сам хим.состав первого бакелита и как следствие его характерный окрас первых годов производства.

Спутать с более поздними вариантами довольно сложно. Второй особенностью ранних ламп был пятиконтактный способ крепления основания крышки. На пяти болтах, против четырех в более поздних вариантах. Плюс шестым болтом отдельно крепился внутренний мет.груз. Что аналогично было упразднено в последующих генерациях. И собственно нанесение оттисков и манера исполнения клейм так же имела свои отличия. В ранних вариантах лампы на основании подставки шло маленькое круглое клеймо - "завод карболит".

Следующей вариацией появляется узорчатый логотип предприятия - "завод Карболит Орехово-Зуево". Который в свою очередь по времени выпуска так же имел отличия по размеру и добавочной информации наносимой рядом. Включая цену появивщуюся на поздних вариантах и зачастую отдельные штампики краской на которых уже конкретно маркировался год выпуска. На моей лампе 50-х годов весь крепеж имеет характерное черное оксидирование. Шнур не родной 100%, видимо уже меняный отцом, скрутки под контакты хорошо пролужены и матерчатая часть изоляции имеет хорошо знакомую мне заплетку выводов.

А вот вилка скорее всего оригинальная тех лет - "Карболит МХП - ГХПК.

Отредактировано: Dominique 30.07.2024 - 15:03

Аватар пользователя dima4041
dima4041

У нас уже была тема на форуме про такую лампу.

Мой экземпляр, который мне достался от деда, вероятно, начала 1950-х. Но по всем признакам она старее, чем все экземпляры в нашей виртуальной экспозиции. Цвет карболита у меня черный, с более светлыми волнами на поверности, как и у Вашей. Логотип "Карболит Орехово-Зуево" в волнистом обрамлении, крупный. Рядом серебристой краской от руки размашисто стоит какая то цифра, может быть заводской номер или номер сборщика и ещё что то, у многих ламп этой модели такая маркировка тоже есть, так что она заводская. Винтов крепления крышки у меня 4, они чёрные оксидированные. Со щляпкой интересной такой формы. Но у меня патрон ещё старого образца, со съемной латунной резьбовой втулкой образца начала 1950-х. К сожалению он сильно поврежден от перегрева, похоже лампы ставили не на 100 Вт, а на 150 или даже мощнее. Из-за перегрева и верняя часть плафона покрылась пузырями.

Досталась мне лампа с родным шнуром, он был белый крученый. Вилка была узкая, с разрезными штырьками. Вилку и шнур я поменял, так как лампой я пользовался все детство при подготовке домашних заданий, а изоляция у него была уже негодной. Выключатель уже был сломан, когда лампа мне досталась. Штырька с каролитовым набалдашником уже не было совсем. Ну я удалил остатки старого выключателя и поставил советский тумблер с найденного на свалке советского телевизора в деревянном корпусе. В те годы мне казалось, что наоборот улучшил лампу, заменив все неисправные части и установив современную вилку. Но сейчас я жалею. Ведь ни шнур ни вилку ни остатки выключателя я не сохранил. Кроме этого лампа сильно пострадала и от кота, который в один из дней залез на стол и зачем то сделал на неё лужу. Когда мы это заметили и все прибрали - карболит частично посветлел в этом месте, хотя это не так заметно в целом. Лампа и сейчас ежедневно используется на письменном столе, уже со светодиодной (филаментной) лампой.

Свою лампу я никогда не фотографировал, так как считал её состояние очень далеким от оригинала. Но все больше меня посещают мысли, что эту лампу стоит сфотографировать и выложить в экспозицию. Все же ламп с таким патроном я не встречал пока даже на Авито и других площадках, торгующих стариной. Они там наверняка мелькают, но 99% продаваемых ламп - поздние, с современным патроном. А то и вообще самых поздних коричневых, с поздним логотипом завода на бумажке приклеенной. Но цены ставят на них как на изделия довоенные.


Аватар пользователя Artemiy79V
Artemiy79V

В том то и дело что неразберихи с датировкой этих ламп хватает по всем фронтам. И нет четко выстроенной конкретики с опорой на факты и логику. Поэтому и решил разобраться по этой теме более подробно и заинтересованно. Как обладателю оригинального семейного предмета гарантированно лишенного вмешательства третьих рук, сделать мне это будет несколько проще и достоверней. На моем экземпляре видимо стоит уже переходный трехсотватный Карболитовский патрон с латунной нутрянкой и подпружиненым контактом. Нижние винты аналогично как и ваши имеют выраженную особенность шляпки и имеют темное покрытие как и весь остальной крепеж. В прошлом лампу я уже разбирал и ремонтировал. Полностью заменив старую проводку, изоляция которой от времени начала растрескиваться. Заменил на хороший и еще бодрый по состоянию советский луженый гупер. IMAGE(https://i.ibb.co/THvzHnp/Screenshot-20220915-132720-2.jpg) Вытягивающийся размыкатель остался полностью оригинальным и рабочим. И еще немного подновил внутреннюю поверхность отражателя лампы. Рабочий элемент которой решил оставить тоже примерно той эпохи чтобы не выбиваться из общей концепции. Лампочка на 220/40Вт с интересным расположением нити накаливания. IMAGE(https://i.ibb.co/DQ5CmTL/Screenshot-20220915-132712-2.jpg) Вероятней всего так называемый судовой тип ламп которые еще иногда называли антивибрационными.


Аватар пользователя mcleen
mcleen

Доброго дня.
У меня две купленные такие лампы с существенными отличиями друг от друга. И мне в вашем посте не хватает информации, для которой вроде бы тема создана.
Например:

Цитата:
самые первые выпускавшиеся изделия несли в себе характерные отличия, которые уже не наблюдались в более поздних. Прежде всего это видимо сам хим.состав первого бакелита и как следствие его характерный окрас первых годов производства.

Не приведены примеры раннего и позднего бакелита (а фото приведено с белым переключателм, ваша же лампа с черным)

Цитата:
пятиконтактный способ крепления основания крышки. На пяти болтах, против четырех в более поздних вариантах. Плюс шестым болтом отдельно крепился внутренний мет.груз.

тут по описанию понятно, но фото не помешало бы.

Цитата:
нанесение оттисков и манера исполнения клейм так же имела свои отличия

Нет примеров, кроме "карболита".
кмк, шнур и вилка мало у каких подобных ламп сохранились, поэтому по ним систему не построишь:)

Готов снять любые элементы своих ламп для систематизации. Правда, обе они с четырьмя винтами.
У второй клеймо не отличается, но вензель и 593/10 нанесены далеко друг от друга



Аватар пользователя dima4041
dima4041

mcleen писал(а):

Не приведены примеры раннего и позднего бакелита (а фото приведено с белым переключателм, ваша же лампа с черным)

Ранние были как бы "пятнистые", состав материала тогда был такой, с неоднородной окраской. Для примера вот довоенная розетка этого же завода в экспозиции. На что похож ранний материал там видно. У лампы с белым выключателем сама пластмасса аналогична. Тем не менее попадается и черный карболит на явно довоенных изделиях. Точнее он часто с вкраплениями красного или рыжего тоже, но чёрного там может быть и больше.

mcleen писал(а):


Готов снять любые элементы своих ламп для систематизации. Правда, обе они с четырьмя винтами.
У второй клеймо не отличается, но вензель и 593/10 нанесены далеко друг от друга


Это логотип из 1950-х. В 1940-е у завода был просто кружочек с надписью "завод Карболит" или просто "З.К" на ещё более древних вещах. Тут и по фото видно, что обе лампы послевоенные. Коричневая более поздняя, скорее всего. В сети коричневые попадаются чаще, логотип завода на них уже самый поздний, который с 1960-х использовался. А у этой логотип ещё более старый, скорее всего она конца 1950-х и будет. Или самое начало 1960-х. Точный год вряд ли возможно определить.

У ранних ещё и патрон отличался. Если он очень похож на стандартный советский пластмассовый патрон - лампа уже поздняя. В довоенных и лампах начала 1950-х он был более старой конструкции, я выше приводил фото как выглядит вставка патрона у моей лампы, выпущенной, судя по всему, в первой половине 1950-х.