Откопал на даче данную настольную лампу, которую неформально называют "ЭнКэВэДэшной". Посмотрел на статью с фотографиями в википедии, снимки с Авито, а потом оценил состояние своей бедняги и немного огорчился. Выкладывать в экспонаты в таком состоянии как-то неудобно. Лампа требует реставрации. Поэтому решил пока поделится снимками и размышлениями в форуме. Может кто еще что интересного выскажет по поводу эволюции этих ламп и конструктива со временем:
Судя по фотографиям с Авито, это довольно старый экземпляр, потому как на подошве лампы логотип завода "Карболит" предыдущей версии:
На авитовском снимке лампы 1971 года выпуска, вместо этой роскошной эмблемы стоит известный значок "К", который присутствует в базе логотипов.
У моей лампы довольно любопытный патрон с пластиковым сердечником, но подпружиненным контактом:
Чего у меня не хватает:
Как видно из снимка боковой контакт на сердечнике не родной и был заменен на серебристый. Если ориентироваться по сердечнику, то эта дампа середины 1960-х.
Раструб патрона раскрошился от перегрева
Нет пластиковой ручки-дергалки вытяжного выключателя. (Кажется она должна быть белого цвета?). Без ручки дотрагиваться до этого штырька довольно опасно, если держаться за железяку.
Отсутствуют 2 винта с хитрыми шляпками (один на ножке, другой в подошве)
И вот вопрос по вилке со шнуром:
Может ли быть этот шнур с вилкой оригинальным для 1960-х годов, или тогда еще провода делали в тряпичной оплетке?
У меня тоже есть такая лампа, но состояние тоже не оригинальное. Шнур был в тряпичной изоляции, но так как он пришел в негодность я его заменил, а куда сунул родной, с родной древней вилкой, я не могу вспомнить. Но вроде не выбрасывал. Выключатель представлял собой штырек, размыкающий контакты. Но у моего экземпляра он был сломан и включен на прямую, я в детстве его выбросил и поставил туда обычный советский тумблер. Патрон у меня тоже в плохом состоянии и частично раскрошился, так же от перегрева в районе патрона деформировался и корпус. Но патрон у меня не такой, сердцевина вообще другая.
Логотип на днище точно такой же. Там же ещё маслянной краской написано "Инв.№1"
А что за хитрые винты в днище? У меня там простые длинные винты М3 с потайной головкой, уже ржавые все. А вот крепление патрона какое то хитрое, вот там да, стоит какой то странный винт, я так и не понял как этот патрон снять. И патрон там явно нестандартный, он шире всех, какие мне попадались под Е27.
У меня была лампа неизвестного года выпуска, шнур был в тряпочной изоляции, декоративная ручка выключателя была точно тёмная – или чёрная, или тёмно-коричневая. Имела форму цилиндра с резким расширением к верхней части (не знаю, как такое правильно называется).
Шнур и особенно вилка на исходных фото – явно более новые, я бы сказал нижняя планка ближе к середине 70-х.
Кстати, в экспозицию вполне можно добавлять не совсем комплектные/кондиционные образцы, особенно такие – которые имеют историческую ценность. Достаточно просто пометить их как «для запасника».
Вот и на моем экземпляре выключатель был с тёмным карболитовым набалдашником, а не белым, причем у меня там он в виде шарика был. Я думаю все же оригинальный он был, видимо разный в разное время.
У Юрия лампа в хорошем состоянии, вполне можно выкладывать, шнур только поменять на тряпичный и вилку тех лет найти. Но у него она имеет отличия, на моей все винты тёмные, в цвет корпуса, а у него серебристые. На моей и гайка крепления выключателя была темная и не такая немного, по памяти помню, как минимум патрон у него другой и т.д. Видимо эта лампа за годы своего выпуска постоянно менялась, по ней такую же историю можно составить как и по другим светильникам .
Днище у меня вот такое и хорошо видно, что нет винта вдали:
А пластиковый сердечник 1960-х с идентичными контактами и формой, я уже раздобыл для замены. Вот так он выглядит крупно:
Корпус патрона с раструбом также заменить не составит труда.
Судя по патрону со вставкой из РН-100, твоя лампа лет на 7-10 старше моей. В ней патрон предыдущего поколения.
Сейчас поискал на что похож патрон у РН-100, но оказалось что в музее нет фотографий внутренностей РН-100, на IXBT есть, но не очень подробные, попробовал рассмотреть сколько смог. Я так понял что вставка там такая же, но с керамикой, а у меня с карболитом. И сам патрон у РН-100, похоже, другой. Моя лампа, если верить бабушке, которая мне её когда то подарила, середины-конца 50-х. Мне досталась в оригинальном виде, правда выключатель уже тогда был сломан, хотя я помнил его и рабочим когда то. В тот момент у меня не стояла задача сохранить лампу с 100% историческом виде, поэтмоу починил как мог на тот момент. А позже она ещё и пострадала при поливке цветов, её полили водой и карболит пошел разводами. Так что, к сожалению, у меня состояние у неё не музейное, не смотря на то, что она используется по прямому назначению ежедневно.
Так вот этот патрон.
Не корректно применять данный тип вставок исключительно к РН, ибо это стандартрная вставка в патроны(карболитовые, металлические и даже фарфоровые) от 1900-х и до современности.
Посмотрел, да, у меня такая же вставка, но вместо керамики там карболит, да и сам патрон другой, крепление не такое как минимум. Я так и не понял как он там закреплен, при попытке открутить винтик, который его явно крепит, там все хрустеть начинает и крошится, патрон то весь хрупким стал, боюсь сломать его совсем, поэтмоу решил не разбирать. К патрону провода забавные идут, кстати, в светлой тканевой изоляции. При этом провод к розетке был в темной изоляции, жилы в резиновой изоляции, вилка была тоже из темного карболита, соотвествующей тем годам формы.
Недавно достал такой настольный светильник. Состояние - на 4+, то есть комплектный, рабочий, правда, грязный и выключатель не функционирует - лампа загорается при втыкании вилки в розетку. Шнур питания вместе с вилкой - не родной.
Дома я аппарат разобрал, отмыл-очистил, собрал (пока без проводов). На многих деталях обнаружил отлитые цифры, причём все начинаются с "593". Из этого снимка понял, что светильник шёл под названием "Изделие 593". Вероятно, это можно считать и официальным названием данного аппарата. Отдельние детали маркированы так: основание - 593/1 8, дно - 593/10, стойка абажура - 593/2 и 593/3 (левая и правая половинки), абажур - 593/5, нашлёпка сверху абажура - 593/4, патрон - 3388/1, основание выключателя - 594/1, призмы под нижним шарниром стойки - 593/9. Как видно из нумерации, большинство деталей были оригинальными, предназначенными именно для данного светильника. Выключатель, вероятно, применялся где-то ещё. Как и патрон. Хотя нигде больше ничего подобного не встречал.
Выключатель - нажимно-выдвижного действия: вниз - включает, вверх - выключает лампу. На стержне выключателя имеется ручка в виде карболитового шарика чёрного цвета (весь светильник - тёмно-коричневый). На моём экземпляре выключатель сломан - судя по всему, контактные пластины надо поджать, а то получается включённое состояние всегда.
Что касается лампового патрона, то он - цельный. То есть отдельной контактной колодки (керамической ли, пластмассовой) нет как таковой: контактные лепестки прикручены к днищу патрона. Он сам за днище двумя винтами прикручивается к абажуру, а сверху отдельным винтом привинчивается деталь 593/4. На раструбе патрона отломан небольшой кусочек - видимо, от перегрева. А внутренность абажура окрашена в серебристо-серый цвет. Как и часть патрона - видать, так было сделано на заводе.
В основание уложена П-образная стальная литая деталь - для снижения центра тяжести ради большей устойчивости светильника. Однако она никак не закреплена, оттого при переноске прибора болтается внутри и гремит. А вот призмы под нижним шарниром стойки - подпружинены, что несомненно плюс.
На днище - вот такой логотип, на головках некоторых винтов отлита буква "К", во многих местах на карболитовых деталях - "К" в круге. Точно такая же эмблема - у киржачского завода "Автосвет", он же "Красный Октябрь", поставляющего светотехнику (фары, фонари и т.д) авто- мото- и тракторным заводам всего бывшего СССР. Киржач хоть и во Владимирской области, но от него до Орехова-Зуева меньше часа езды. Вероятно, оба завода в прошлом состояли в едином производственном объединении, оттого и эмблема одинаковая.
Оригинально выглядит монтажная электросхема. Провода, идущие внутри стойки к патрону, в нижнем шарнире закреплены на контактрных винтах. Те, в свою очередь, через длинные контактные пластины (уже в основании) связаны одна с сетевым проводом, другая с выключателем. Несколько сложно, необычно - зато провода никогда не запутаются в шарнире и не перетрутся.
У завода "Автосвет" г. Киржач эмблема не такая совершенно. У завода карболит она в круге и с другим написанием, у завода Автосвет же она в овале. Эти заводы не имеют никакого отношения друг к другу.
Это эмблема завода Автосвет.
А это эмблема "Карболита" из Орехово-Зуево.
Ещё был завод Карболит из Кемерово, который возник из эвакуированного в годы ВОВ завода Карболит Орехово-Зуево, у них эмблема такая же, но в ромбе. Продукция была одинаковая, так как делалась с одних пресс-форм по сути.
Хм, вот про продукцию - не уверен, т.к от Кемеровского завода к примеру тут розетка есть красная, таких именно Орехово-Зуевский завод не делал. Правда это уже поздние выпуски, и Кемеровский Карболит тогда уже был НПО "Карболит", Вы наверно более раннюю продукцию имеете в виду
Ну да, не все же одинаковым у них было . Эту же лампу настольную в Кемерово не производили. Совпадала послевоенная продукция, а дальше были отличия. Тот же круглый выключатель такого типа у меня в квартире частично Орехово-Зуевского Карболита стоит, частично Кемеровские. Снаружи одинаковые, но внутри немного разные. Этот по ссылке опять же немного другой, но выглядит так же.
А, ну теперь понятно
Не знаю, другой вариант, или самодельная доработка - у деда Павла и бабы Нины в доме стояла похожая настольная лампа - но с выключателем-клавишей. Больших подробностей не помню, так как последний раз видел тот светильник в 1983 году, но, поскольку им не интересовался, то ничего не запомнил.
Скорее всего выключатель родной накрылся и ему на замену клавишный приспособили. А так, насколько помню, все лампы этого типа с одинаковыми выключателями выпускались. Правда, сейчас уже мало на каких он остался, почти на всех, что вижу в продаже на авито и аукционах, выключатель заменен на какой-нибудь еще. Но попадаются и с оригинальным, как совсем старые, так и поздние, из 70-х годов уже.
Фотография не моя, на другом форуме встретил:
Взято отсюда, http://rt20.mybb2.ru... , сообщение пользователя Ирина от Чт авг 10, 2017 20:20 pm
Юрий, ну только что же обсуждали её...
Вот мой аппарат. Выключатель наладил, шнур питания приспособил "утюгового" типа. На самом деле - взял его от подогревателя сургуча, найденного на останках почтового отделения
Налетел на музейный снимок со схемой такого светильника в музее им. Щусева - https://goskatalog.r...
Написано "Настольный светильник №24 з-да "Карболит". Возможно это его официальное название. Указан даже "архитектор" ("архитектор Алексеев"), видимо в те годы понятия "дизайнер" не было ещё и внешний вид изделий разрабатывали архитектор.
Смущает конечно, что далее этот светильник превратился в совершенно чётко читаемое изделие №593. То ли просто перенумерация, то ли это всё-таки разные модели...
А я кстати заметил что колба лампы даже на чертеже выходит за рефлектор, как в старых фильмах, здесь вроде обсуждали это.
Находка для страждущих (если таковые имеются ).
Это суровый модерн 20х, авторская лампа Сигма Бакелит Bakelite Sigma Lamp, купленный СССР производственной линией целиком.
https://www.whoppah....
в жж есть интересная статья по истории этой подмосковной лампы - но не могу найти чота(
Сердечник под патрон в карболитовых лампах нестандартный, он прикручивается к плафону двумя винтами и имеет резьбу под корпус патрона (он стандартный). Если такой сердечник подгорел - это проблема: заменить нечем - обычный патрон с колпачком не подойдёт.