Навеяно предыдущими обсуждениями. Сейчас у меня есть задумка сделать компактное и дешёвое устройство-"счётчик моточасов", чтобы навешивать его на интересующие светильники и после перегорания лампы снимать/обнулять показания.
Навеяно предыдущими обсуждениями. Сейчас у меня есть задумка сделать компактное и дешёвое устройство-"счётчик моточасов", чтобы навешивать его на интересующие светильники и после перегорания лампы снимать/обнулять показания.
Да, про счётчики я тоже задумывался, только не знаю где достать достаточно компактный. Можно сделать и электронный на МК, он получится миниатюрным, но программировать я совсем не умею.
Однако механика лучше тем, что показания видны даже при выключенном питании.
Мне думается, что подобному устройству дисплей и вовсе не нужен, т.к. фактически наработка снимается один раз в ХХХХ часов – после перегорания лампы. Поэтому будет вполне достаточно, если показания можно будет считать через программатор или через другое устройство с дисплеем (одно на несколько счётчиков).
Ну это уж совсем не проблема.. намного сложнее точность времени обеспечить, особенно без использования кварца.
Думал и о таком варианте... но по сети иногда проскакивает ТАКОЕ, что лучше от неё держаться подальше . Я имею в виду искры от выключателей и т.п.
Поэтому вполне возможно, что встроенный RC-генератор на 9,6МГц даст всё же более высокую точность, правда возможно придётся его калибровать.
Я немного не о том. "Такое" прилетает по сети, а не происходит из самого светильника, на который установлен счётчик. Например, есть у нас в округе пара монстровых выключателей, которые отзываются треском абсолютно во всей включённой аудио-видеотехнике, дают помехи на картинке видеонаблюдения. Причём если один из этих выключателей – мой (хотя попытки усмирить его путём навески всяких там конденсаторов ничего не дали), то остальные – соседские.. так что данный фактор отнесём к заведомо неустранимым.
Так вот, мало того что каждый щелчок таким выключателем создаёт целую серию "левых" импульсов в сети, так ещё и прилетает нехилый импульс, вольт так до 400. Несколько китайских гирлянд полегло у меня именно по вине такого выключателя в соседней комнате.
Дело даже не в погрешности счётчика, а в том, что один такой импульс способен вынести его нафиг!
Да не энергии! А обсуждаемый здесь.
Схемотехнически конечно можно обвешать МК суппрессорами, самовосстанавливающимися предохранителями и прочей хренью, но на мой взгляд проще всё же будет поставить один-единственный кварц
Александр, ты уже видишь счетчик в виде контроллера, а я в виде дискретных элементов, типа 561 логики, при правильной организации питания и защиты - хрен её вынесешь, тем более импульсом в 1-2 микросекунды, правда мне придется применить энергонезависимое ОЗУ что-то типа 24c02, кварц... что толку от кварца, если у тебя процессор легко повиснет чуть-ли не от импульса стартеров в этом-же светильнике. А про счетчик энергии - почему-бы и нет, чем плохо-то? Разве что в дроссельных схемах будет расти погрешность со спадом мощности лампы, других минусов кроме цены за малогабаритные приборы не вижу, возможно лишний геморрой с "калибровкой" в виде 100 часового прогона светильника с целью точного определения съедаемых киловатт-часов за час работы и введения значения в базу для последующего автоматического расчета часов по снятым показаниям. Add А вот http://www.indstore.... вообще не убиваемая штука, работает по сети, импульсов не боится и размеры вполне себе подходящие, надо будет контору озадачить, вдруг еще и стоит приемлемо.
Представил себе счётчик наработки на 561 серии, ужаснулсО По размерам наверно в какой-нить киловаттный светиль как раз подойдёт. А уж как всё это будет знатно собирать помехи, в том числе "по воздуху"...
МК на самом деле завесить довольно сложно, по питанию достаточно тупо стабилитрона и фильтрующего кондёра на 1000 мкФ, и никакими импульсами его уже не проймёшь. К тому же на случай форс-мажора всегда есть такая штука, как WDT (и я ею активно всегда пользуюсь).
Индивидуальные счётчики энергии вообще не понимаю, зачем нужны. Если нужно узнать мощность конкретного светильника, для этого есть специальный переносной прибор. Зачем это делать ежедневно, непонятно. Особенно когда есть контрольный счётчик общего потребления квартиры.
А, т.е. ты предлагаешь использовать готовый заводской счётчик? Не представляю, как его можно навесить на находящийся в эксплуатации светильник, представил себе подобную дрыну, свисающую на проводках с потолка например
Не знаю конечно, что там за АТС и сколько в ней сигналов, но я делал то же самое на 1533 серии, плата одновременно выдавала ~16 стандартных тональников и музыку, всё было сделано на 13 корпусах мелкой логики. Но и то это большая глупость была с моей стороны, т.к. тупо боялся осваивать МК и страдал поэтому фигнёй
ГОРОДИТЬ? Ты шутишь наверное Городить – это как раз когда вместо того, чтобы сделать простое, надёжное и многофункциональное устройство размером со спичечный коробок на 1 копеечном корпусе МК, городят гигантскую плату с жёсткой логикой работы на глючной допотопной рассыпухе, которую к тому же затр@хаешься паять проводками и отлаживать. Как ни крути, такой подход уже давно прошлый век.
По АТС еще раз говорю, это не для игрушки, ты стандартный трехтональный сигнал без щелчков при смене частот оттуда получил?
Ходил. Такое в корпус ни одного светиля не влезет. В отличие от платки с МК типа такой, которую хоть под крышку люстрового крючка можно сховать.
Хм.. делать ради этого во всей квартире двойной потолок – не предлагать!ЕСТЕС-НО! А что, бесконтактная коммутация бывает со щелчками? И они мешают охране?
Кстати, на МК эти частоты можно было бы даже по фазе сопрячь, для особо утончённых эстетов.
Тут тоже всё одной фразой Ну расскажи мне тогда, как автомат размером 94х75х17,5 втиснуть например в чашку люстры диаметром 40мм.... или в корпус одноламповой люминесцентной "рейки" сечением 50х50... да что там, пусть будет двухламповый светильник с отсеком ПРА сечением 80х60!
Сразу видно – неисправимый теоретик...
Во-первых, где, интересно, ты увидел слово "люминесцентные"? Речь шла про любой светильник/лампу, наработку которых хочется знать. А во-вторых, ни разу не считаю вот такой, такой или тем более такой светильник кастрированным. Однако DIN-автомат туда никак не влезет, даже при использовании большого количества мыла.
Так если кроме технолюксов тебя ничего не интересует, то так и надо было сразу говорить А так всё богатство жизни ими далеко не ограничивается.
Кстати а почему бы и нет, тем более что стóит этот шлак, особенно с Е14, довольно приличных денег. И по качеству попадаются очень разные бренды/модели, в которых хотелось бы разбираться. А уж когда пойдут диодные лампёшки, станет совсем интересно!
У меня задача намного шире. Например: сильнее всего у меня летят бакинские Т12. Хочу понять их среднюю наработку и количество включений. Далее: на даче используются ДРЛ/ДНаТ и планируются МГЛ. Тоже очень нужен ресурс этих ламп с учётом нестабильной сети. Те же самые КЛЛ Е14 опять же.
Ждать кончины 8хх ламп с ЭПРА придётся довольно долго (если не брак, конечно), у меня с 1997 года пашет парочка 830-х филипсов, думаю за это время сам счётчик бы уже откинул копыта ))
Что касается ЛПБ03, то у него полная высота корпуса с плафоном около 80мм, стартёр с держателем это всего 50мм высоты, к тому же напротив стартёра в крышке корпуса сделан выступ. Т.е. реальная высота голого корпуса около 40-45мм. Не сильно лучше у ЛПО16, ЛПО30 и прочих "реек", которые как раз очень даже применимы в домашних условиях.
Там по ссылке есть фото как раз торца ЛПБ03 со спичечным коробком Стандартный стартёр с патроном – да, 45-50мм, но он и не помещается в корпусе, для него сделан выступ прямо под лампой.
Это оно? Кажется, некто уже такое сотворил.
Да, это аналогичный девайс. Несколько крупноватый и избыточный, на мой вкус.
Тут подумалось, что если сделать его "одноразовым", то можно вообще изобразить нечто буквально из трёх деталей...
900рЭ? Ну ты фантазёр . Я вот рассчитываю втиснуться в на порядок меньшую сумму. А наработка мне очень не помешает для того, чтобы понять, какие светильники нуждаются в модернизации. Разумеется, это касается только часто используемых светилей.
Это за готовый одномодульный счетчик электроэнергии, паять что-либо сегодня уже не стоит затрат времени, всё можно купить, если это действительно нужно.
Понять какие светильники нуждаются в модернизации можно и по простой тетрадке/файлу/базе, куда записываются замены ламп, по частоте замен, а вот что конкретно виновато в частых отказах счетчик наработки не покажет.
Не ты ли рассказывал мне, что 500рЭ за новый светильник – это очень много и поэтому лучше вместо этой покупки распилить ГДРовский раритет?
В данном случае паять как раз имеет прямой смысл ради экономии этих самых 900, а точнее 800 рЭ, особенно с учётом, что это совсем несложно. Не знаю как у кого, а у меня лавэ точно на деревьях само не растёт, каждую лишнюю сотню найдётся куда применить
Простая статистика замены ламп не поможет, ибо одни светильники работают по часу в неделю с 10 включениями, а другие по 4 часа в день с 1 включением.
Дык 500 рЭ не решали ту задачу и его все равно пришлось бы пилить, пластиковый корпус в том применении еще хуже для безопасности, т.к. не создаст тока для отсечки УЗО из-за наличия на нем воды под напряжением, дело не в сумме, а в её выбрасывании на ветер и отчасти наглости производителей, завышающих себестоимость копеечной мыльницы. Раритет там как раз при делах, при тех-же затратах времени на переделку, про внешний вид мыльницы, да еще и за 500 рЭ я даже не говорю, оно даже даром не надо.
Предположим, что в первом случае лампы заменяются один раз в два года, а во втором раз в пять лет, и как тут поможет счетчик наработки? Ведь и так понятно, что в первом случае нужен ЭПРА с прогревом, т.к. срок службы сокращают частые пуски, а во втором модернизация в общем-то не требуется, если нет задачи массового внедрения ЭПРА со всеми вытекающими или спережения.
Очень просто. Светиль с минимальной средней наработкой лампы на отказ будет нуждаться в замене/переделке.
Опять же если бы в наличии была куча денег, которые некуда деть либо такая же куча халявных ЭПРА, причём хороших, их можно было бы ставить направо и налево без всяких предварительных исследований. Но.. не наш метод (с)
В моем случае была возможность купить кучи хороших ЭПРА за халявные деньги, т.е. очень дешево, а девать деньги как обычно - в себя разумеется. Чего тут исследовать, если и так всё ясно, ведь статистика замен выдаст все данные за пару кликов, причем с учетом особенностей эксплуатации конкретного светильника.
Вот смотри, допустим в светильнике с частыми включениями но малым "пробегом" лампы нарабатывают в среднем 5-6 лет, допустим счетчик выдаст 8 килочасов и что? Если пульсации некритичны и спережение не требуются проще заменять лампы раз в 5 лет и не заморачиваться с модернизацией светильника. А если приходится менять лампы раз в год, например из-за завышенного тока, то такую хрень по определению нужно устранять, причем опять таки всё равно, что счетчик покажет, ведь год это 8760 часов, даже при ПВ 100%, что недопустимо мало при любом режиме.
Девать деньги в себя можно разными способами, при этом желательно выбирать наименее бессмысленные . Закупать даже очень дешёвые ЭПРА для установки в малозначимые места с временным пребыванием я лично считаю как раз бессмысленным. Не говоря о том, что для этого ещё и придётся расковыривать штатную комплектацию вполне годных светильников.
Я как раз не веду статистику особенностей эксплуатации светильников – когда-то в детстве я пробовал её выяснять, раз в год записывая все включения и выключения в течение месяца, но это был тот ещё геморрой. Поэтому для меня было бы довольно любопытно узнать, что лампы из одной партии служат например 8000 часов при 10000 включениях или 12000 часов при 2000 включениях. Также интересна связь срока службы со схемой включения (1х, 2х) и типом ПРА. А может, этих связей вообще не будет – это тоже полезная информация. Если например окажется, что общий срок службы не особо зависит от режима эксплуатации, то и вообще славненько, можно расслабить булки
С одной стороны девайс вроде бы кажется полезным. С другой - слишком уж долго ждать от него пользы. И нужно как-то девайс продумать на долгую работу, чтобы не сломался он за те годы, которые прослужит лампа в светильнике. Заметил странную особенность: лампы в квартире служат гораздо дольше, чем в общественных местах. Сколько я поменял ЛД/ЛБ-18 на своём этаже в подъезде, пока жэковские электрики находили повод не дойти до нашего дома! При этом две таких же ЛД-18 стоят у меня в освещении рабочей зоны на кухне, и, возможно, один раз за ~30 лет я их менял, уже даже этого не помню. А ЛБУ-30 в светильнике ФББ02-30 над кроватью я вообще никогда не менял (и сейчас осознаю, что и поменять-то не на что)... Что интересно, у меня и лампочки накаливания перегорают очень редко (одна, правда, сейчас вот "зреет" - спирать провисла и почти достала до стекла колбы).
У тебя определенно есть время на эти игрушки , результаты по партиям не повлекут никаких действий, пока ты получишь статистику даже по новым производитель уже три раза изменит их параметры и закупить ту-же, условно хорошую партию будет уже невозможно.
Про старые еще проще - вся статистика, причем вместе с её анализом у тебя в голове, ты и без всяких счетчиков выдашь информацию по любой коробке из имеющихся, ибо хоть пару ламп попробовал, иначе какой же ты маньяк.
А про режим и пуски - все легко решаемо копеечной, применительно к сроку службы суммой в 600 рЭ за нормальный ЭПРА и булки можно расслабить сразу, пощелкивая выключателем сколько душе угодно, не тратя время на ерунду.
В действительно малопосещаемых местах я тоже за архаичные дросселя, например, на складах чердака с наработкой от нуля до пары часов в месяц, для души самое оно, даже ШОД 2х80 с расщепленкой в хозблок хочу, но не в жилье.
Каменный гость
Думаю, это говорит лишь о том, что у вас очень маленькая среднесуточная наработка. Я например как-то поставил в одной из комнат "растр" с 4 новенькими ЛБ18-1. Пользовался им в принципе не особенно много, но почти каждый день. Так вот, за ~15 лет ни одной из первоначальных ламп там не осталось, а одна была заменена даже дважды. Все заканчивали жизнь полноценным ЕОЛом. То же самое касается многих других светильников, причём интенсивность перегорания напрямую связана с частотой использования: прихожая - кухня - рабочий кабинет - кладовка. Удивительным исключением является лишь ванная, в которой единственная ЛБ36 проработала в режиме частых включений (!) около 15 лет, причём была заменена просто потому, что "села" примерно на 40% (оставаясь при этом вполне работоспособной). Я списываю это чудо исключительно на электронный стартёр Philips. Кстати, это тот самый случай, когда крайне интересно было бы иметь на руках фактическую наработку в часах и включениях, но увы...
Что касается ламп накаливания, то здесь не обладаю собственной статистикой, т.к. фактически полностью отказался от их применения очень давно. Однако есть статистика по квартире жены, и не очень хорошая. А именно лампы самых разных марок (Philips, GE и др.), купленные в Ашане, дохнут как спички. В люстре из 10 ламп за год они сменились чуть ли не дважды. Причём когда эта люстра была на диммере, они перегорали ничуть не реже, просто с другими симптомами (спираль там предварительно размягчалась и удлинялась до касания колбы). Видимо качество ламп нынче такое.
На этом фоне вспоминаю историю с нашим подъездным освещением. За счёт установки системы видеонаблюдения получил возможность хорошо за ним наблюдать. До 2011 года там были лампы накаливания, включаемые и выключаемые раз в сутки по фотореле. Так вот, они там работали по полгода и более, иногда почти год (!). Когда же в 2011 там поставили новомодные наносветильники с КЛЛ и датчиком движения, включённые круглосуточно, КЛЛ теперь дохнут чуть больше, чем через полтора месяца. Однажды поставили фирменные КЛЛ от китайского Осрама, так они продержались аж по полгода. Но после этого снова ставят безродный китай. К слову, точно такие же КЛЛ, работающие круглосуточно (на первых этажах) легко отрабатывают по 2-3 года (при паспортном сроке службы 8-10 килочасов).
В части требований к девайсу главной проблемой мне представляется помехозащита... у меня по сети иногда прилетают такие импульсы, что глюкануть способно абсолютно всё: от системы видеонаблюдения до компов.. сделать девайс "пуленепробиваемым" в этом отношении – достаточно непростая задача.
Zabor
Лишнего времени как раз пока нет, поэтому игрушка по ссылке выше – не моя, есличоЯ именно что использую в основном старые лампы, запасов которых ещё огого сколько, вот и интересно, сколько они служат. А потом сравнить с новыми.
"Копеечная" сумма 600рЭ примерно соответствует ВСЕЙ СТОИМОСТИ энергии, расходуемой на ВСЁ ОСВЕЩЕНИЕ квартиры в течение 4-5 месяцев (эт даже при том, что у меня однотарифный счётчик), вот и прикинь хотя бы примерно, сколько такой "нормальный ПРА" будет окупаться в реальных условиях
По мне так коридоры, кладовки и дежурный свет в жилье по требованиям ничуть не выше хозблока, разве что выглядеть должно покрасивше.
Чего-то у тебя расход совсем маленький, в городе я меня законно нет счетчика, потому ванна, туалет, кондей, а иногда и кухня часто работают 24/7, причем даже в выходные, когда мы на даче, ламп мне не жалко, пусть свои 20 000 накручивают, даже интересно наблюдать. Средний расход летом по внутреннему учету 400-600 кВт*ч/мес.
А вот на даче я заплатил за 1500 кВт*ч 5 700 рЭ, счетчик хоть и многотарифный, даже с выходными днями, но считается все по общему стеку, т.е. по одному тарифу. Дык вот маловато выходит запаса, на сезон скорее всего не хватит, придется в августе наверно доплачивать и виноваты не виброплита со сваркой, не водоподготовка и не индуционка, а отопление, вот оно на пару с холодильником уже выедает основной расход.
Потому для меня нет такого параметра как "окупаемость по энергии", я плачу за ровный свет моих любимых люмок и ставил эти ЭПРА даже если бы они имели потери в два раза больше дросселей, совершенно не понимаю причем тут окупаемость, ты же не требуешь её от лампы, а ПРА почему-то попал "под раздачу" и обязан окупаться. Меньшие потери это просто бонус ко всем остальным, а никак не главная причина их применения.
Add
А вот заметил речь про "ВСЁ ОСВЕЩЕНИЕ", ну так "ВСЁ ОСВЕЩЕНИЕ" это не более 20% от общего потребления, даже на ЛОН-ках, если не по 400 Вт каждая конечно .
Да, далеко мы забрались в оффтоп. А возвращаясь к теме, я вот подумал, что в память МК можно не только часы суммировать, но и число включений тоже. Тогда уже статистика получится более осмысленной - можно будет проверить, так ли вредны сами по себе включения-выключения. Хотя нет, и этого мало, нужны часы реального времени, чтобы учитывать и время включенного состояния, и время отдыха (остывания спиралей). Ведь включение после кратковременного выключения - это уже в любом случае не холодный старт - спирали ещё не успели остыть.
Оффтоп теперь живёт тут :)
Число включений наряду с наработкой учитывать надо обязательно. Но вот что касается остывания спиралей и прочего – это уже на мой взгляд ни к чему. Тем более что практической пользы эта информация по любому не принесёт.
Дошли тут руки накидать на досуге схемку, предлагаю обсудить:
Собсно функционал примитивный, при включении увеличивается счётчик запусков в EEPROM, далее ведётся отсчёт в целых минутах, после выключения насчитанное количество суммируется с уже накопленным и сумма также записывается в EEPROM. Считывание данных – программатором после снятия микроконтроллера.
ЗЫ Блин, а реально простая схемка выходит! Уже зачесались ручонки её собрать
+5 там не будет, 147-й в режиме это максимум 4,8, 0,6 падение на VD3, итого 4,2, маловато для помехозащищенного устройства, поставь 7805 в корпусе ТО93 или SOT23, сейчас их где ни будь выдрать не проблема. Какие-то странные кондюки 500,0х16V, 20,0х16V, К50-16 отдаёт, 470х16, 22х16(25) или это SMD?
В чем смысл оптопары?
1) +5 там и не надо, на самом деле – Танька13В работает начиная с 2,8В. 7805 ставить неохота, ибо она тянет за собой ещё как минимум пару кондёров, да и явно избыточна она ради одного корпуса МК.
2) Номиналы пока написаны более-менее от балды, примерные.
3) Оптопара нужна для детекта наличия входного напряжения.
Транзистор (а кстати почему тогда не вообще тупо резистивный делитель с катода VD2 на соответствующий вывод МК?) возможно подойдёт, но считать время предполагается без использования импульсов сети.
1) У всех AVR есть встроенная, программно отключаемая подвязка.
2) На практике сверхъяркие диоды с таким резюком светятся более чем. Кстати, зачем будет этот светодиод, я ещё не придумал – но для отладки всегда их ставлю
3) Прерывание срабатывает по превышению порога, так что меандр там или что-то ещё – ему глубоко фиолетово. К тому же у этого МК вообще можно входы использовать хоть как АЦП.
Страницы