Резьбовые патроны Е27. Общая тема.

7 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя EuroYura
EuroYura
Резьбовые патроны Е27. Общая тема.

Предлагаю тут публиковать вопросы по патронам Е27, чтобы все лежало по полочкам и разрозненные обсуждения не терялись в разных местах.

Вопрос №1.

Попал ко мне фрагмент такого патрона:

А вот так он выглядит изнутри:

Из маркировки только "298" и "М37" и какая-то закорючка под последней надписью. Интересно как выглядел патрон полностью и кто такие изготавливает. Может тоже что-то прибалтийское?

Вопрос №2

Загадочный прямой корпус карболитового патрона. С виду как обычный, но если его сравнить рядом с Е27Н12П, то, неизвестный корпус явно выше стандартного:

Металлическая вставка вывернута наизнанку:

и самое главное, что резьба в длинном прямом корпусе подходит под старую крышку от таких патронов.

Что это может быть? Фрагмент переходной модели карболитового патрона или что-то специальное?

Отредактировано: Dominique 23.11.2017 - 21:14
Аватар пользователя dima4041
dima4041

Первый шире стандартного? По фото так кажется, по краней мере. В лампе от завода "Карболит" не такой ли и стоит? Видно, что сама вставка резьбовая намного меньше, чем стенки вокруг

А второй может часть от ПЛШ-0.5 или чего подобного. Хотя у моего ПЛШ-0.5 там патрон стандартный по длине, не факт что его просто не закупали на стороне, хотя могли и сами делать, раз корпус делали.

Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

Юр, я же выкладывал - первый патрон из ГДР был. Весьма отвратный по качеству, но долговечный.

Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

Студент-Электрик писал(а):

Юр, я же выкладывал - первый патрон из ГДР был. Весьма отвратный по качеству, но долговечный.

Прошу прощения, не заметил. Да это он и есть! Спасибо.

Аватар пользователя EuroYura
EuroYura

В этом месте обсуждалась комплектация патронов. Предлагаю продолжить тут. Еще один факт в пользу комплектации изделия деталями разных заводов на этапе выпуска.

Сердечники карболитового патрона Е27Н12П. Казалось бы должен выпускаться одним заводом. А вот нет! Смотрим:

Сердечник обычный Гжельский, а золотистые контакты к нему сделаны на СмЭТЗ, где выпускали дросселя. Это не единичный случай. Таких сердечников у меня несколько штук. И еще есть контакты где печать неявная, но угадывается этот контур.

Попадались такие сердечники в бытовых люстрах и НББ61 от "Луча". Пока осмотрел пару патронов, но на карболитовых корпусах никаких эмблем не нашел. Не удивлюсь, если корпуса будут какого-нибудь 3-го завода (того-же Карболита), а собирали и комплектовали светильники НББ на "Луче".

Все светильники с подобными патронами не из 1-х рук, и какая-то доля самопала допускается. Но этот не единственный.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Для контактов это обычное явление, ещё попадаются от Мосэлектроприбора логотипы на контактах, от Ливненского УПП, который сейчас Ливны-Электро стал и т.д. Иногда нет логотипов, но контакты тоже явно делала не керамический завод сам, он их просто покупает. У розеток тоже такое часто, вот тут (в четвертом комментарии) к примеру, я даже обратил внимание на это. Там речь про розетки, у которых на крышечке один логотип, на карболитовом механизме другой, на контактах от Мосэлектроприбора. Да и у этих розеток так же у некоторых - Механизм от Лирегус, корпус от Донецкого УПП. Но они из разных мест такие мне попали, явно не самопал. Не уверен что Донецк сам их целиком делал, так как не попадались с его лого и на внутренностях ниразу. Зато от Лирегуса попадались и обе части с его лого.

 

Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

Донецк таки делал механизмы, как минимум для выключателей точно.