Предлагаю тут публиковать вопросы по патронам Е27, чтобы все лежало по полочкам и разрозненные обсуждения не терялись в разных местах.
Вопрос №1.
Попал ко мне фрагмент такого патрона:
А вот так он выглядит изнутри:
Из маркировки только "298" и "М37" и какая-то закорючка под последней надписью. Интересно как выглядел патрон полностью и кто такие изготавливает. Может тоже что-то прибалтийское?
Вопрос №2
Загадочный прямой корпус карболитового патрона. С виду как обычный, но если его сравнить рядом с Е27Н12П, то, неизвестный корпус явно выше стандартного:
Металлическая вставка вывернута наизнанку:
и самое главное, что резьба в длинном прямом корпусе подходит под старую крышку от таких патронов.
Что это может быть? Фрагмент переходной модели карболитового патрона или что-то специальное?
Первый шире стандартного? По фото так кажется, по краней мере. В лампе от завода "Карболит" не такой ли и стоит? Видно, что сама вставка резьбовая намного меньше, чем стенки вокруг
А второй может часть от ПЛШ-0.5 или чего подобного. Хотя у моего ПЛШ-0.5 там патрон стандартный по длине, не факт что его просто не закупали на стороне, хотя могли и сами делать, раз корпус делали.
Юр, я же выкладывал - первый патрон из ГДР был. Весьма отвратный по качеству, но долговечный.
Прошу прощения, не заметил. Да это он и есть! Спасибо.
В этом месте обсуждалась комплектация патронов. Предлагаю продолжить тут. Еще один факт в пользу комплектации изделия деталями разных заводов на этапе выпуска.
Сердечники карболитового патрона Е27Н12П. Казалось бы должен выпускаться одним заводом. А вот нет! Смотрим:
Сердечник обычный Гжельский, а золотистые контакты к нему сделаны на СмЭТЗ, где выпускали дросселя. Это не единичный случай. Таких сердечников у меня несколько штук. И еще есть контакты где печать неявная, но угадывается этот контур.
Попадались такие сердечники в бытовых люстрах и НББ61 от "Луча". Пока осмотрел пару патронов, но на карболитовых корпусах никаких эмблем не нашел. Не удивлюсь, если корпуса будут какого-нибудь 3-го завода (того-же Карболита), а собирали и комплектовали светильники НББ на "Луче".
Все светильники с подобными патронами не из 1-х рук, и какая-то доля самопала допускается. Но этот не единственный.
Для контактов это обычное явление, ещё попадаются от Мосэлектроприбора логотипы на контактах, от Ливненского УПП, который сейчас Ливны-Электро стал и т.д. Иногда нет логотипов, но контакты тоже явно делала не керамический завод сам, он их просто покупает. У розеток тоже такое часто, вот тут (в четвертом комментарии) к примеру, я даже обратил внимание на это. Там речь про розетки, у которых на крышечке один логотип, на карболитовом механизме другой, на контактах от Мосэлектроприбора. Да и у этих розеток так же у некоторых - Механизм от Лирегус, корпус от Донецкого УПП. Но они из разных мест такие мне попали, явно не самопал. Не уверен что Донецк сам их целиком делал, так как не попадались с его лого и на внутренностях ниразу. Зато от Лирегуса попадались и обе части с его лого.
Донецк таки делал механизмы, как минимум для выключателей точно.
Приобрел недавно вот такой патрон:
Тут конечно солянка: - раструб имеет такие надписи: 3388/1 Хос -23 -4 220В 300Вт - Корпус с карболитовой вставкой(этот скорее чужой): ц 21 к 250В 200Вт и логотип:
И карболитовая вставка, с надписями: 3388/3 и цифрой 15 в шестиугольнике:
Помогите опознать примерные годы? Хочу его вставить сюда. Постарше будет и со шпонькой оригинальной))
Имеется карболитовый патрон с раструбом. Вставка фиксируется на 4 выступа. Логотип в виде буквы Т в кружке. Другие обозначения: 3388/1, 300Вт, 220В, 11 и 08. Центральный контакт подпружинен. Вопрос: кто производитель, и в каких годах выпускался данный тип патрона?
Последние года пятидесятых по начало шестидесятых. До таких все вставки были карболитовыми, после - с двумя направляющими. А где-то на рубеже 1968 года и пружинка пропала, хотя калодец под неё ещё остовался.
На вид патрон начала 60-х. Логотип в виде буквы "Т", судя по справочникам, - один из логотипов ПЗЭТФ. Хотя в данном случае может это и не он. Их же старый логотип в виде буквы "Ф" вижу на фарфоровой вставке.
А мне стало интересно, что такое 3388. Некий артикул изделия? Если да, то вроде как они обычно были привязаны к конкретным предприятиям.
Вот встал со стола и схватил из ящика первый патрон с верхних. Патрон на четыре штифта, похожего периода. Надписи - 250в, 200вт, 3388/1, 08. Все буквы и цыфры прописные. Гарантирую, что производитель дргой, так как собирался выстовлять данный патрон в экспозицию - тут таким и не пахло не когда. Сделан ультра качественно и из добротных компонентов. Имеет лого на подпружиненном контакте. Вся контактная система из белого металла.
1968 точно. В 70-е уже не такая форма вставки и контактов была. Да и логотип ПЗЭТФ тут старый ещё, он в 60-е применялся.
Вот меня всегда радовали эти советские ребусы) Смотришь например на конденсатор, а там написано: Н47 4П7 – и вот гадай теперь, что из этого – его номинал (при том, что обе аббревиатуры годятся, но значение будет отличаться в 100 раз
Возможно номер формы или гнезда на форме. Они тоже маркируются, как правило, чтобы было видно откуда именно брак пошел.
Контактные пластины тут тоже на поздние похожи. Возможно патрон собран из двух - коррпус взят более поздний, а фарфоровая вставка более ранняя. Или какой то переходный вариант. У меня в одном из вариантов ПГ-60 стоит некий переходной патрон, вставка ещё толстая и с отверстием под пружину, но контакты стоят новой формы уже. И это была заводская комплектация, так как таких светильников у меня два и в обоих патроны были одинаковы.
Это видимо один из самых последних с пружинкой (ранний фарфоровый в гильзе крепился бы на четыре штифта), так как контактная система уже нового образца. Ещё необычно то, что контактная пара выполнена из белого металла, что в карболитовых патронах наблюдаеться крайне редко. Есть у меня такой парон с клеймом на среднем контакте, только клеймо другое. Старого типа вставка, старого образца контакты, белый металл и сделан ОЧЕНЬ качественно.
У меня в этом ПГ-60, выпущенном в 1970-м году, тоже вставка стоит старого типа, толстая и с углублением под пружинку. Но контакты стоят уже нового вида, из пружинящей латуни и просто плоские, без возможности установки пружинки. Так было у обоих светильников, которые попали мне в руки.
А разве металл там белый? Помоему обычный медный сплав, просто на фото так вышло.
Да, в старых выступов было четыре. С двумя пошли позднее. Вот только точно не вспомню центральный контакт там был ещё с пружинкой или уже нет.
Да, здесь почудился белый металл, но у меня именно белый, потому и выставлю, когда руки дойдут,