Оформилась самостоятельная тема)
Помехозащита систем управления светом
пн, 07/02/2022 - 00:27
#1
Помехозащита систем управления светом
Тем временем этим стартёрам нашлось-таки у меня применение. Как выяснилось, обычные стартёры тлеющего разряда при пуске дают настолько мощные помехи, что управляющей электронике из-за этого местами сносит крышу . Пробовал много различных приёмов борьбы с этим явлением, в итоге оказалось, что именно электронные стартёры помех практически не создают .
В этом плане они даже лучше, чем ЭПРА, т.к. ЭПРА тоже дают мощные броски тока при подаче питания, и тоже могут способствовать подвисанию слаботочки.
Вообще в этом случае может помочь нехитрый фильтр по питанию (и светильника, создающего помехи, и потребителя, от этих помех страдающего). Это пара емкостей (плёнка) по переменке 220 вольт ёмкостью в пару-тройку мкФ на 630 вольт и между ними витков 5...10 (сколько влезет) на ферритовом кольце наружным диаметром порядка 30 мм. Феррит желательно низкочастотный (2000НМ или подобный). Мотаются на него оба провода сети, сложенные рядом параллельно. Такие фильтры довольно хорошо себя зарекомендовали в некоторых помехочувствительных устройствах.
У меня один электронный трансформатор (кстати, вот такой вот) стабильно выбивал модуль с реле, который его включал. Помогло последовательное включение с ним дросселя от ЛЛ на 65 ватт (хотя яркость ламп при этом несколько снизилась).
Что касается самих электронных плат, чего только там не делал, даже ставил по питанию симметрированные дроссели с конденсатором между обмотками, всё равно не помогало.
Дык входы/выходы-то особо наружу и не торчат там. Не считая сетки RS485, но и то она не напрямую к процу идёт, а на микруху драйвера. А силовые выходы – сухие контакты реле, через них ничего прилетать не должно.
Вообще, срабатывание стартёров слышно из всех динамиков в доме – начиная от телека и заканчивая комповыми колонками. А в особо тяжких случаях их ещё и видно на видеонаблюдении (аналог). Очень мощная импульсная дрянь.
Постой... какие корпуса? У меня все устройства в пластике. И при чём тут светильники, которые собственно и дают помеху?
Ну так опять мы к питанию пришли в итоге. Т.к. "корпус", он же общий RS-485, он же минус питания у всех.
У меня так видеонаблюдение "налаживали", вроде серьезная контора и не первый объект, а как дети, усилителей понапихали в витухи по 200 метров всего, чего-то балансировали, месяц трахались. Потом я подключился, оказалось они, идиоты, лифтовые камеры, которые стоят в заземленных кабинах соединили в общую землю, т.е. решили уровнять потенциалы всех 10 подъездов через регистратор. Как изолировали от земли - все прошло и прекрасно работает, т.е. каждый подъезд это "сферический конь в вакууме", никак не касающийся земли, ни сигналом, ни питанием.
Это конечно не твой случай, просто для примера, какого дерьма можно нахвататься, там валилась кадровая из-за совпадения частоты, а помехи видео нестрашны, пробежит немного, когда лифтовой частотник разгоняется и всё.
Хах, на готовых собранных и смонтированных платах это раз плюнуть, да)
Нет, в моём случае проще всё-таки оказалось устранить источник мегапомех. Так как более мелкие влияния не оказывают.
У меня модуль потребляет не более 20мА, не считая моментов переключения реле, когда добавляется примерно раза 2 по столько же.
Постой, я не понял. По ссылке выше – как изолировать локальное питание от RS485. А у меня питание централизованное, по той же витухе, что и сигнал.
Ну понятно. Тогда всё ещё сложнее: у меня на плате идёт общий "минус" на сигнал и питание, значит его надо будет резать и навешивать на соплях этот преобразователь.. Хотя не совсем понятно, как тогда быть с драйвером RS485: к этой микрухе подходят 1) питание, 2) сигнал RS485, 3) земля 485 (соединена с землёй питания). Если изолирую питание и/или RS485 – работа микрухи нарушится.
У меня устройство связано с внешним миром 4 проводами: питанием и "линией", т.е. 485. Предлагаемый девайс предлагает развязать толькол питание. Я в общем-то об этом.
Есть платы с оптронной и трансформаторной развязкой, такие же, как для Ethernet. Но это уже целый дополнительный узел получается, со своим питанием и примочками.
Кстати, пробовал как-то на макете развязывать питание двухкатушечным дросселем (от импульсника), ничего не дало. Ещё наблюдение: сбои всегда вызывает нагрузка, подключённая к данной плате, но не к соседней например. Так что похоже, наводка идёт через реле прямо на плату, тут никакие развязки не помогут вообще.
Если таки по нагрузке (а почему бы и нет, реле имеют ёмкость, сеть питания и сигнальная прекрасная "опора" для передачи импульса), то можно нагрузку фильтрануть, причем с её стороны, прямо в светильнике поставить платку, как грубо в телевизорах 3УСТЦ с двухобмоточным дросселем и кондюками, кстати, ведь в нормальных ЭПРА фильтр питания - стандартная опция, почему бы ей не оборудовать архаичную дроссельную схему, где дроссель фактически "всаживает" импульс в т.ч. прямо в сеть.
Это я к чему - после оголтелого перехода везде и всюду на ЭПРА Восслохи в 201х годах, я стал с ностальгией вспоминать дроссельные схемы и чем дальше, тем хуже, но я могу оторваться на даче, хоть до ШОД-ов и даже дальше, вдруг тебя тоже эта же ностальгия посетит? Лучше заранее создать помехоустойчивую систему, чем выпиливать помехи. ИМХО
Вроде пора отпачковывать в отдельную тему "Помехозащищенность систем управления" )
Вот здесь писал жеж уже об этом, однако хлопотное дело, с учётом что дроссель должен выдерживать максимальный ток светильников (а это не менее 1А).
В нормальных ЭПРА фильтр – это дроссель) Соответственно в дроссельных схемах это должен быть конденсатор. И кстати да, он действительно помогает (обычный параллельный компенсирующий), в этом случае импульсы при отключении схемы полностью уходят. Зато появляются при включении
У меня в непеределанных светильниках пока недостатка нет. Но в основном они включаются вручную всё-таки, так что проблем не создают, за буквально считанными "оцифрованными" исключениями.
Балластный резистор, ограничивающий ток заряда конденсаторов в БП, тоже в топку, остается четыре детали - дроссель, 3 конденсатора, стоят копейки на развалах в сборе с платой.
Что тут хлопотного? Дроссель на самом деле и больше выдерживает, встречал идиотов, вставлявших гвозди вместо предохранителей, дроссель всегда выживал, единственное - иногда сердечник расклеивается, не проблема приклеить.
Дроссель нужен как раз, он наверняка не успеет уйти в насыщение при импульсе от светильника, единственное, что - я бы сделал еще проще: кондюк 0,1 mF - дроссель - кондюк 0,1 mF, кондюки "лавсан" на 630 В.
Дроссель и конденсаторы уже есть же в светильнике, не?