S10-E (Philips)
(6)
Тип: S10-E
Изготовитель:
Страна происхождения:
Электронные стартёры от Philips в форм-факторе обычных стартёров тлеющего разряда. Очень чёткое, гарантированно горячее зажигание лампы настолько продлевает ей жизнь, что порой от этого уже даже не радостно
Видео с демонстрацией работы стартёра данного типа.
Из коллекции Dominique. Добавлено: вс, 26.01.14, 02:31
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Схема у них наверняка похожа до таковой у EFS 600. Стартерное зажигание в целом поинтереснее, но четкий старт с гарантированным подогревом особенно подходит для тех мест, где надо, чтобы лампа зажглась быстро - в помещениях, в которые надо зайти на короткое время, например. В таких случаях надоедает ждать, пока лампа "размигается" . Как показала практика, даже стартеры Philips S10, которые хороши не всегда зажигают ЛЛ с первого раза. Да и при стартерном пуске коротких ламп в толстой колбе (Т9...Т12) они часто могут зажечься находодную или почти нахолодную, что нехорошо. А длительное контактирование у стартеров я наблюдал только у советских 20С-127 - многие экземпляры надолго "залипают", прежде чем разомкнуться - для прогрева катодов этого времени более, чем надо. Интересно, это у них специально так сделано или нет.
Насчёт схемы не берусь судить, но сквозь прозрачный корпус точно просвечивает некий корпус SO-8 (SO-6)? Т.е. вроде бы микросхема. В деле я их особенно не пробовал, если честно, но насколько помню, мануал обещает до пяти попыток старта лампы, после чего они прекращаются. Т.е. видимо отслеживания уровня сетевого напряжения нет.
Раз у них до пяти попыток старта, то однозначно внутри есть специализированная микросхема, т. е. схема иная у них.
Оживлю немного тему...
Погуглив, нашёл, что для этих стартёров выпускалась специализированная микросхема UBA2000T. И с ней схема самого стартёра получается довольно простая. Вот тут всё написано-нарисовано:
https://pdf1.alldata...
Однако, был ещё, оказывается, вариант стартёра без микросхемы. Он тоже был найден на бескрайних просторах Инета:
https://commons.wiki...
Схемка тоже не очень-то сложная.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)Ух ты! Реально такие достать или редкость? А вообще судя по схемке, чисто в теории в корпусе от обычного стартера можно такую же вундервафлю собрать я думаю
Ни разу не встречал больше . Оно в общем и понятно: ставить стартёры, каждый из которых дороже самого светильника, мало кто будет)
А так аналогичные самоделки как минимум Назар делал, и весьма неплохие.
Москвич их может поискать в фирмах, которие обслуживают солярий. Очень часто первый комплект с завода идёт с такими (или похожими). А по устоящейся традиций в соляриях стартёр меняеться вместе с лампой (и всем пофиг, что он электронный - фирма варится на количестве поменяных элементов. У нас обычный стартёр для солярия (100-180 ватт) стоит почти 10 евриков (с услугой замены).), а та, соответственно, по отработке определённого количества часов (маленького). Ламп в "гробу" много, "гробов" в центрах "красоты" - тоже. Обслуживающий персонал купаеться в этом мусоре. А узнать, кто ослуживает, можно у дежурной красотки по салону.
Что-то давно и сильно подозреваю, что народ у нас везде экономный, и ни лампы не меняет по таймеру (хотя вообще говоря, положено именно так), ни тем более стартёры. "Работает? Не трожь!" – этот принцип всегда был во главе угла)
Ну а даже если меняли, то открывались эти салоны в основном много лет назад и первые замены там давно прошли...
Ну у нас всё чуть лучше. Так как комплект ламп с заменой тянет на штуку еврорублей, то мастер солярий девушке сдаёт по акту с измерением приборчиком нужного количества волн (эталон которого она знает с мануала). Мой старый сокласник занимаеться этим, потому так информироман. И соляриев тоже регулярно новых (моделей) устонавливает - "радуеться", когда "гробик" нужно разбирать на четыре куска и тащить на какой нибудь одинадцатый этаж многоэтажки в "пент-квариру". Особенно большое стекло.