Давно заметил что в уличных фонарях лампы накаливания (похоже 500 ки) после перегорания становятся чёрными-пречёрными, но не все, некоторые покрываются бело-голубым налётом, с чём интересно это связано? Частенько их в этих же светильниках меняют на ДРЛ, то есть как я понимаю, лампа накала работает с дросселем в светильнике, предназначенном для ДРЛ? А некоторые лампы выбрасывали там же в кусты, встречались и такие, которые лишь слегка подкоптились изнутри. Но не припомню ни одной лампы накала, которая бы взрывалась перегорая.
Бело-синий налет - воздух в колбе. Либо был, либо попал в процессе. Черными после перегорания они становятся не всегда. У некоторых ламп сплавились усы от дуги, но при этом они оставались прозрачными. Видимо, некоторые коптятся до черноты. Небольшой темный нагар - это просто следы горения вольфрама.
У вас еще так балуются с лампами накаливания? У нас такое было в далеких 90-ых годах. Интересные времена в плане освещения города.
Жесть. причём подобная ситуация во многих городах, например в Кунгуре. Зато в Москве жируют и шикуют, ставят дорогущие светодиодники за место ДНаТ250, причём частенько на новых линиях, где светильники не отработали и 5 лет.
Бело-голубой налет возникает из-за окисления воздухом того же темного налета вольфрама и других металлов, если в процессе перегорания происходит разгеметизация колбы. И в зависимости от размера повреждения будет и разная скорость натекания воздуха, сделовательно колба побелеть может не сразу.
Странно. Я неоднократно наблюдал, как в разгерметизированной лампе вольфрамовая нить сразу начинает дымить белым дымом, который и оседал соответствующим налётом на колбе.
Не переживай. ) У нас начинают идти по вашим стопам. Сейчас новые реконструкции во дворах начали делать диодами без всякого проекта. Опоры устанавливают на глазок. Тогда как предыдущие опоры еще простояли бы добрых пару десятков лет.
Тоже не соглашусь. Сине-белый налет появляется сразу и является производным от горения вольфрама на воздухе. У меня было несколько уфимских ламп из одной партии. Две из них имели небольшое количество воздуха с завода и при первом пуске моментально покрылись синевой с белыми разводами. После его выгорания преспокойно отработали свой срок. Вот только СП немного упал.
Влият только тем, что напряжение ее горения падает. Соответственно и ЦТ тоже краснит. С дросселем на 400 еще более или менее, а 250 заметно хуже.
На недокале пол года - это хороший результат? Ндасс, о времена, о нравы.
Работа ЛН через дроссель - это режим приблизительно 185 вольт при номинальном питаний плюс мягкий старт. А из теорий по накалу мы знаем, что пониженный режим напряжения на 20 процентов визывает увеличение срока службы лампы в разы (много разов). Это я наблюдал в детстве - у нас в провинций конца восмидесятых электрики тоже баловались накалом в место ртути. Так такое было очень больно для меня - это означало лишь то, что новая (правильная) лампа в латерне не появится уже не когда, потому что данная не когда (по детскому счёту времени) не перегорит. Её можно было только разбить. Особенно долго жили Гешки с тонким горлом.
А через какой дроссель, Янис? 250-ый или 400-ый.
Я в какой-то степени соглашусь с Мегавольтом, так как от начала и до конца был свидетелем того периода, когда город Петербург освещали ЛОН в 90-ых при тов. Собчаке. Причем всего двух видов - вот такие уфимские и такие саранские.
А почему лишь "в какой-то степени", потому что горели они и того меньше - примерно по 2 - 2.5 месяца. Если их не били раньше. Все наблюдаемые лампы работали с натриевыми дросселями 400 вт в ЖКУ. Кстати, перегоревшие были с изрядным потемнением от горения нити.
Натрий это не мог быть на сто процентов - на натрие у нас в городе стояла только одна улица Амбасодоров, и где-то к 1983 году она уже работала на ДРЛах. Туда накалки не крутили не когда. А вот с РКУ1, ОРЗ и старыми ЛБЛамы было сложней. Я почему-то в детстве думал, что они все могут быть только 250тыми. Наверно потому, что лампы в них всегда стояли 250тые. А во времена лихих девяностых народ пересел на буржуйские машины, и улицы местного города сразу стали на столько узкими и крывими, что бОльшую часть всевозможных советских опор посбывали. И только тогда, собырая ошмётки, я для себя обноружил, что некоторая часть светилей была с 400тым дросселем на 3,25. Так что эти накалки работали с разными дросселями, бОлшая часть которых, всёже, была на 250. Но перегораний раньше пару лет службы я не наблюдал - может, то были старые запасы семидесятых с складов местных заводов и производств, коих тогда у нас было предостаточно. Но, как я уже указывал, лампы были с тонким горлом. У меня дома такие есть (даже с тех самих партий), но сделать какой нибудь одной из них контрольный прогон пока не представляю возможным.
И ещё могу добавить следующее - 500 Гешки были на разные напряжения питания, вплодь до 250 вольт, и конструктив установки нити тоже мог быть разным. Может от этого тоже сильно гулял срок службы. На моей памяти они остались практически вечными (это я про лампы до 1986 года выпуска), если их не трести, причём, даже выключенных.
Да хоть такая.
Хоспадя, я при слове Гешки почему-то представил себе продукцию GE
Не только ты, я тоже о GE подумал.
А вот эту лампочку я выкрутил из прожектора такого круглого на одном заброшенном предприятии, маркировки не нашёл даже следов, очень похожа на уфимскую Гэшку, или чья это поделка?
Она и есть. Маркировка была сверху шара колбы.
Сообщения тоже не могу удалить косячные пишет доступ запрещен и лампа моргает это глюк или я что то не так делаю? Эта картинка к тексту который в скриншоте ибо попытка его выложить приводит к ошибке. Суть в том, что эта лампа горит очень долго постоянно и перегорать не собирается и вот интересно какая это лампа и можно ли опытным глазом определить её наработку по остаточной яркости
Можно конечно попробовать по колбе, но я не берусь. Определение срока наработки зависит от разных факторов и точно не определить по фотографии. Хотя бы от лампы например. Допустим, если это старая Нарва, то он может быть весьма приличным, а если современная лампа P.R.C., времен "пегаса", то не шибко. От частоты включений так же.
На одном доме в 90-ых годах, недалеко от места, где я жил, преддомовое освещение не выключалось никогда. Я ни разу не видел, что бы светильники днем там не горели. Светильников было не много. В одном стояла саранская ДРЛ250, в другом ДРЛ400. Обе работали до тех пор, пока в 00-ых не перерезали провода и не перевели светильники в не эксплуатируемое состояние. Сколько лет они так отработали независимо от времени года и суток, не поддается исчислению.
По иронии судьбы лампы разбили в аккурат после их отключения, хотя по всем правилам должно было случиться наоборот.
Похоже, что сообщение содержало неразрешённый спецсимвол (видимо, этот самый смайлик), из-за которого это и происходило. Если набирать текст и ставить смайлики в редакторе, такого быть не должно.
Сообщения самостоятельно удалять нельзя, это особенность движка. А про "моргающую лампу" не понял.
Об этой лампе ничего не известно. )
250 с 400 работает с перегрузкой. Иногда вот так.
А 400 с 250 наоборот. Вот так лампы и будут работать годами. Но не ярко.
Кстати да, причём яркость ДРЛ400 на дросселе от ДРЛ250 будет существенно меньше, чем у штатной ДРЛ250.
Я имел ввиду то, что может происходить с ЛН после такого ее конца жизни, когда из-за разбрызгивания капель металла от расплавленного предохранителя в цоколе там же рядом стекло трескается, и через трещину постепенно натекает воздух. И если на колбе изнутри осело приличное количество вольфрама в процессе эксплуатации, то он и побелеет от воздуха в таком случае. Или в таком случае налет иного цвета получается? Могу проверить это, "принеся в жертву" 6,3В б/у ЛН, включив ее с перегрузкой для оседания вольфрама (в вакуумных хорошее такое черное покрытие его получается, и равномерное), а потом чуть придавив колбу, чтобы туда воздух попал.
Dominique - да, конечно так и будет, сам такое видел давным-давно, как у меня сломался штенгель в лампе, и я ее сразу включил. Пару секунд все было отлично, но вскоре от спирали начал исходить белый дым, который все усиливался и нить перегорела. Господинъ хороший - необычно, я думал, что из-за так называемого водяного цикла даже при минимальном количестве воздуха ЛН все равно быстро перегорит. Разве что воздух туда сухой попал.
Светильники эти – ORZ-7 и РКУ(ЖКУ?)08.
Интересно такие мощные накалки криптоном наполняют?
Сейчас даже маломощные лампы им уже не наполняют, невыгодно.
Ну,магазинные "грибы" от лисмы вроде подольше служат,чем обычные груши
Тем не менее, они тоже аргоновые, я проверял высоким напряжением.
Ещё вот нашёл в театре такие прожекторы, тоже непонятной модели и лампа непонятная, то ли Гешка то ли не совсем она,разбирать уж не стал, лампа сильно пыльная и копченая.
Да, лампа из обычных Г-шек, однако хорошо видно, что прожектор рассчитан не под неё
Вроде относительно недавно криптоновую лампу покупал:
А она какого года выпуска? Есть сильное подозрение, что далеко не недавнего)
Я уже и не помню, видимо 2001-й:
Вроде недавно было совсем. В этой коробке все лампы просто брались для работы, а не для коллекции. Хотя некоторые, возможно, уже и редкими стали пока ждут своей очереди на установку 100-ваттные уже и под запретом, к примеру.
Или про криптоновые имеллось ввиду, что совсем недавно прекратили выпуск?
Может быть и прекратили... а грибовидную форму колбы оставили, даже аргон экономят
Ну да. Я так понимаю, "у них" (за бугром) с ними завязали с началом запретов на ЛОН (ибо они точно так же попадают под этот запрет), а "у нас" – и того раньше.
Ламп ПЖ с цоколем Е40 выпускалась целая куча. И судя по их срокам службы (в основном не выше 150ч) предназначались они явно не для уличного применения.
Так это лампы Лисмы. Они давно уменьшились колбой на позицию. В этой колбе Саранск выпускал некогда только 300 вт.
http://street-lighti...
http://street-lighti...
А жестянка типовая. Такая и была. Только теперь еще и блестит. Вот только изолятор стал немного иной. Такой же ставят на их малые ДРЛ серии М. Мне кажется, что их производят не у нас.
Ой немогу! И после этого всего тётушка ещё откуда не возьмись и патрон на Е40 нашла, да и со сетевим шнуром... Видать не такая и слабая тётушка. Человек покупает лампу за 85 рублей, и хочет убедится, что она ещё и работает Скажем так - в Латвий капитализм и клиент это начальник, но я бы не решился при такой покупке требовать проверки. Меня охрана выгнала бы как хама. Это так, без личных обыд - у меня просто хорошее настроение. И у вас нормальные, всёже, тётушки.
Действительно,прям золотая лампа какая-то. У меня в хозяйственном около дома киловатт накала и то 60 рублей стоит...
Я лично никогда не прошу,чтобы проверили ЛН. Это все равно что купить кирпич и попросить продавца посидеть на нем,а то вдруг ни дай Бог развалится
Страницы