Думаю, многие уже знают мои странные взаимоотношения с лифтами, и это при том, что я всю жизнь живу в доме, в котором лифта нет (для тех, кто не знает – вот ссылка1, ссылка2). Сегодняшняя находка удивила меня тем, что сильно напомнила мне лучшие советские времена – когда найти на улице совершенно новую люминесцентную лампу в заводской упаковке было совершенно рядовым делом
.
Итак, сегодня у волшебного лифта я обнаружил вот это:
Угадайте, шо ето? А хотя, думаю, и так понятно – это линейные лампы длиной 1200мм. Но не простые! А
золотые светодиодные:
Новёхонькие . Причём колба – стекло. Если бы не цоколи, то полное ощущение, что берёшь в руки настоящую люмку:
Упаковка, кстати, очень тщательная – рукав на всю длину из пенополиуретана и (что меня особенно умилило) даже защитные полиэтиленовые колпачки на выводах. Сразу ощущаешь, что взял в руки дорогую вещь, а не какую-то безродную галофосфатную люмку . Кстати, люмки там тоже лежали рядышком, целых 3 штуки новых осрама 36W/640. Оставил, где нашёл
Заявленные параметры:
- напряжение 175-265В
- мощность 18Вт
- рабочий ток 157мА
- световой поток 1600лм
- цветовая температура 4000К
- срок службы 30 000ч
- гарантийный срок 24 месяца
- изготовитель Нингбо Юсинг Лайтинг, Китай.
Также на этикетке нарисована схема включения напрямую в 220В, с подводом питания к разным концам лампы. Разумеется, я рисковать домашней электропроводкой не стал и включил её через обычный испытательный стенд для ЛЛ, в режиме 36-40Вт. Зажглась
Линейка со светодиодами приклеена изнутри к поверхности колбы, поэтому лампа имеет выраженное неравномерное светораспределение. На фото она «лежит на спине», поэтому это не особо заметно (хотя видно, что пол она почти не освещает, в отличие от аналогичной ЛЛ). Пользуясь случаем, измерил некоторые интересовавшие меня параметры:
- напряжение сети 220В
- потребляемая мощность 15,48Вт (напомню, при включении через дроссель 1И40)
- рабочий ток 0,088А
- коэффициент мощности 0,81
- максимальная яркость колбы (по данным Radex Lupin) – 7,9ккд/м2
- коэффициент пульсации 0,99% (на грани чувствительности прибора)
Вторая лампа показала результат, отличающийся на величину, не превышающую погрешности измерения (что говорит о неплохом качестве изготовления). Также были измерены спектральные характеристики:
- КЦТ 3976К
- Ra 73
Таким образом, эти лампы являются прямым аналогом люминесцентных ламп цветности /25, или /740.
Итого, плюсы:
- прямая замена обычных ЛЛ;
- есть полноценный драйвер;
- хорошо выдержаны параметры;
- практическое отсутствие пульсаций;
- высокий КМ (>0,8);
- слабый нагрев (после 15 минут работы еле тёплые, причём тепло в основном сосредоточено на диодной полоске, что логично);
минусы:
- «попсовая» цветовая температура;
- типично светодиодный спектр с большим провалом в голубой области;
- низкая цветопередача (хотя и выше типично заменяемых 640);
- несовместимость с ЭПРА, диммерами и выключателями, содержащими индикатор (по данным с этикетки).
Вывод:
Выглядят вполне годными «рабочими лошадками» для неответственных мест. А если бы ЦТ была поприятнее, то возможно и для ответственных тоже. Надо будет обязательно попробовать их в работе – специально покупать такое за нынешний ценник я бы ещё долго не решился, а тут прямо подарок судьбы, грех не воспользоваться. Осталось только придумать, на какое место их поставить – пока выбираю между кухней и ванной (скорее, наверно, всё-таки второе, на кухне уже привык к более тёплому свету). На обещанные 30к часов я, разумеется, не рассчитываю, просто интересно посмотреть, как это всё будет работать в реальных условиях
Поздравляю. Да у тебя там просто кладезь, причем он апгрейдится с течением времени.
Спасибо за параметры, получается, что это не шлаковый вариант, раз пульсаций нет, конечно поставь в работу, интересен спад потока.
У неё разворота цоколей вокруг оси нету?
Не понял пока, я ведь в светильники её не вставлял ещё (у мну все светильники с ЭмПРА труднодоступны).
Цоколи сильно похожи по конструкции, как тут. И на них есть какие-то риски в виде стрелочек. Так что думаю, всё-таки поворотные как минимум в ограниченном угле.
Раз стрелочки есть, то наверняка крутятся, либо там должен быть фиксатор, либо очень туго поворачиваются, надо аккуратно изучить.
В принципе, даже 90 градусов должно хватать для правильной ориентации, ведь 180 можно просто штырьками сделать.
У нас Testament, наверно, всё про эти палки знает, подскажет, как разворачивается, не спеши, чтобы не отломать).
У всех диодных трубках на упаковках написано красным шрифтом и в самом видном месте, что перед включением необходимо удалить какой-либо ПРА, даже обычный дроссель. В Леруа недавно видел несколько видов таких трубок 1200 мм, в том числе и от Осрама, и все несовместимы с ЭмПРА. А хотелось приобрести пару штук в сарайный ПВЛМ на зимний сезон, шоб не тлели от мороза и кушали поменьше, но увы не судьба.
Поскольку уже работал с такими - скажу. Про несовместимость с дросселями, стартерами и ЭПРА - верно. Упаковка по всей длине и колпачки на штырьках - тоже соответствует. Возможность поворота цоколей на 90, а то и 180 градусов - имеется. Цветовую температуру не замерял, но субъективно - холодная, примерно 4000 К, но есть и потеплее. В процессе эксплуатации выявляются неисправности: то пол-лампы не горит, то мерцает (крайне редко, и то если оооочень много поработает). Если уж перегорает, то только замена. При этом трубка довольно хрупкая, легко ломается.
Про цену не скажу, бо на работе приносят ящик таких ламп - используем для замены.
На всякий случай ещё раз напомню, что я включал эти лампы именно через дроссель 1УБИ40, и работали они совершенно нормально. Стартёр им, естественно, не нужен. Рекомендация удалять дроссели, вероятно, связана с тем, что дроссель с такой лампой будет создавать дополнительные ненужные потери (хотя и намного меньшие, чем при работе с ЛЛ).
Это не так. Все эти трубки прекрасно работают через дроссели. Они как раз предназначены для прямой замены без переборки светильников.
Это только то, что лежит под рукой. Цоколи вращаются на 180 гр. или клееные, если стекло.
При закоротке дросселя действительно наблюдается еле заметная разница в освещенности, но для техпомещений этого более чем достаточно. Для иного эти лампы не предназначены.
А вот что действительно нужно удалить, как уже выше написано, так это стартер.
Согласен с Господином - эл. магнитные дросселя некогда не удаляю. Все эти заметки для светильников с ЭПРА. Вот там могут возникать спецэфекты.
Не все они имеют поворотные цоколи, с поворотными только дорогие модели (по госконтактам такие не выиграют, там самые дешевые закупаются, согласно закона). Большинство их НЕ ИМЕЕТ, (а стрелки указывают направление установки, чтобы полоса была сверху и светила вниз) так что осторожнее, если легко не повернулись, то значит этот экземпляр с обычными цоколями и повернуть их нельзя, соотвественно в некоторых светильниках будут светить не туда. У нас так 99% светильников на работе получилось, полоса светит в бок светильника, а не туда, куда надо. Освещенность упала, но в коридоре пофиг, а в своем кабинете я не разрешил менять ЛЛ на это и пока по-старинке сижу с люмом.
Новые такие лампы ничего даже. Колбы у всех, что я видел, стеклянные. Светят хорошо. Но эти трубки очень быстро деградируют, в разы быстрее, чем люм. Световой поток падает все сильнее и сильнее. А дальше по-разному. У части производителей вся лампа гаснет при выгорании хоть одного диодика в линейке (например JazzWay), а у части появляются темные места на колбе, но пока не умрут все диоды или драйвер - она будет светить. Да, под конец еле тлеющими участами на длинной колбе. Например, так себя ведут лампы марки Gauss. У нас таких большинство на работе. У них ещё и цоколя металл, полный аналог тех, что у ЛЛ. И только наклейка на колбе выдает диодную лампу. Она там вместо маркировки на стекле. Иногда бывают прозрачные лампы, где диодную линейку видно. Эти самые дешевые, такие и у нас попадались в госконтактах.И в школе, где я иногда шабашу, все такие прозрачные трубки в растры и старые советские светильники поставлены. Но больно уж они слепят и неприятны. Цветности у этих трубок бывают и 4000К (только в рознице и редко), но на предприятия всегда 100% приходят только 6500К по контактам. Цветности 3000К и ниже никогда не встречал, вероятно их нет в природе (при этом бытовые "свечки" и "груши" под резьбовой цоколь как раз чаще теплые попадаются). 99% продаваемых в магазинах ламп имеют цветность 6500К, так что тут просто повезло, что попались 4000К. Веьма нечастые. Я и люмки бы забрал, тем более довольно редкие (для найденного) 4000К. Чаще всего на свалке стоят 6500К, а 4000 крайне редко попадаются. Офисы их не покупали, практически. Но для дома они приятнее. Хотя я сам живу с 6500К, чего уж нашлось нахаляву. Давно за деньги ни люм не диоды не покупал, все найденное на свалке использую сейчас и запасы не заканчиваются.
Убирать ПРА не обязательно, если он ЭмПРА (дроссель), но яркость лампы слегка меньше получается. У нас так сделано на работе во всех светильниках, где стояли ЭмПРА. Нужно только убрать стаартер, просто вынув его из патрона. ЭПРА, разумеется, надо из схемы убрать. Но их никто не демонтирует у нас, просто отрезаются все провода от него, сркучиваются и всовываются скруткой во ввоодную колодку, так с каждой стороны светильника. Получается за пару минут растр на 4 лампы переделан на современные лампы. Так массовво и делали, когда был полный уход от всего не диодного на предприятии и это надо было сделать очень быстро (были выделены из Москвы деньги на полный переход на диоды, но приехали и проверять, что переход был сделан быстро и полностью, поэтому нанимали даже бригаду со стороны). На некоторых лампах пишут, что убирать дроссель не надо, только вывернуть стартер, на некоторых, что обязательно надо. Но это перестраховка, я думаю, чтобы не воткнули с ЭПРА случайно. Проще написать, что любой ПРА нельзя, чем сожгут лампу и ЭПРА, да ещё и с пиротехникой.
Рациональнее было бы закупить модульные квадраты 600х600, тем более если еще нанимали подряд со стороны. Это было бы и дешевле, чем переделывать старое тряхомудье. Две минуты, не две, а смету за открой-закрой, отрежь, скрути-закрути считают хорошо.
Например, светильники CSVT по меркам диодов живут просто вечно.
У нас не везде подвесные потолки, и сейчас то часть помещений не с ними, а тогда их ещё меньше было. Там вот только старые светильники оставлять, переделывая. Поэтому и закупили такие трубки, видимо. И не удивлюсь, что закупать можно было не что хочешь, а что сверху навязали. Я не в курсе подробностей той замены. Сейчас то, понятно, что все больше подвесных потолков ставят при ремонтах помещений. А вместо таких трубок стали закупать сразу диодные "квадраты" - тонкие и легкие. И менять весь растр на них. Они ослепительно яркие, пока новые. Но живут год от силы, дальше умирают, иногда с пиротехникой. Так что не знаю лучше ли это. Зато иногда попадаются с цветностью 4000К, а трубки только 6500К были закуплены. Ещё и прозрачные, частично, что выглядит в растре, с видимыми глазом лампами, не очень приятно.
С трубками главная проблема оказалась в том, что они все быстро сели и еле тлеют. В помещениях темно стало. А так как не сгорели совсем, то и менять их не спешат. Светят же. А если и меняют - один светильник поменяют, ещё 5 старые. Выглядит уж больно некрасиво. И освещенность странная, часть комнаты ярко освещена, аж глаза режет, а вторая в полумраке.
В природе есть даже 2700К. Кстати, цена более чем гуманная, хочу такие попробовать тоже)
У нас они распространены ничуть не меньше (а вероятно даже больше), чем 765. Желания их использовать никакого нет, а мёртвого груза в кладовке и так хватает.
Не пойму, что у вас там за чертовщина в регионе творится? Какие то непонятные типы из Москвы (Собянин?) дают команды и выделяют бабло на полную замену всего на диоды, да ещё тщательно проверяют, что бы было всё заменено (даже в самой Москве таких лютых порядков не припомню). У вас там что, законы крепостного права? И кто инициатор всего этого, Москва или свои местные либеральные сатрапы?
Прикольно. Конкретно эта ещё и с поворотными цоколями, они дороже. А тут цена как за обычную. Надо будет купить тоже. Но у меня запас найденных и не совсем найденных в 6500К, надо и их израсходовать будет. Поэтому и не иду прямо сейчас покупать.
Их очень не любили офисы, почему-то. Поэтому и выброшенных на свалку мало попадалось. А покупать их, когда куча найденных забивает кладовку, не хотелось. Сначала надо израсходовать старые, а они все 6500К.
Да, у меня тоже вся квартира уже забита хламом, который и применить никуда не поучается. Но и выбросить рука не поднимается. Подбираю все, связанное со светотехникой. Даже б\у лампы храню, хотя непонятно на сколько их хватит. Но пока не умрет своей смертью - я её считаю исправной. Офисы любили менять все лампы в помещении разом. Даже те, что рабочие ещё. Видимо так было дешевле, разово вызвать электрика и поменять все без разбора. Их я и набрал по свалкам, выбрал из них рабочие и оставил себе. А дохлые отправил в ящик на утилизацию по-честному, на работу. А то все офисы их просто выбрасывали к мусорке. Никто не сдавал в утилизацию за деньги. А у физлиц вообще такой возможности не было, только втихаря выбросить.
Я не в курсе все этого. Но учебное заведение у нас с федеральным подчинением. Весь бюджет получаем из Москвы. Но инициатива все поменять всем понравилась. Разово получилось везде привести в порядок весь свет, заменили и старые, еле тлевшие, лампы в старых светильниках, и новые, не так давно поставленные. Но уж все разом сделали просто. А ртутные лампы мы уже давно не имели права закупать. Это запрещено делать бюджетникам и запрет появился ещё до той разовой замены. А старые запасы закончились и менять бы было не на что, просто. У нас не такие же бездонные склады, как на крупных заводах, где ещё советские запасы ламп все ещё выдают для замены. Хотя и на заводе, где я работал, уже не люм стоит, думаю. Из окон что-то диодное уже светит тоже. Все везде перешли. Даже небогатые детские сады и школы уже без ртути. Думаю их тоже попросили заменить все. И все довольны. Хотя в частные руки и люм и ДРЛ и ЛОН продается вовсю ещё. В том же Леруа (сейчас Лемана Про) снова появились люминесцентные лампы, правда не люксовой цветности. Но ведь их не было у них совсем никаких какое-то время назад. Только вот диодные трубки-аналоги Т8 и предлагали.
У нас и уличное освещение все на диоды переведено было, тоже быстро и целиком. Не диоды остались только на частных территориях, но и там с космическими скоростями переходят на диоды и явно самостоятельно и за свои деньги. Я думаю людям диоды нравятся больше, тем более они не требуют утилизации ламп. Вот и меняют.
Ещё один экспонат в тему диодных трубок, диодный... стартёр!
Внутри виднеется некая единственная радиодеталь, похожая на конденсатор.
Я не про тонкие, это шлак в большинстве. Потому что иногда попадаются и сносные по сроку службы учитывая их закупочную стоимость. А именно от производителя CSVT https://csvt.ru/prod...
Они универсальные. И в подвесной и как накладные. Дороже, но себя оправдывают с лихвой. Самые старые партии, не соврать, работают порядка 10 лет в режиме 18/7. За это время освещенность упала ну... максимум на треть примерно, но это за 10 лет, а из нескольких сотен всего один вышедьший из строя, почти сразу, что больше похоже на брак. Я не знаю, что они за диоды и драйверы там используют, не интересно. Интереснее поставить и забыть.
Да, стеклянные трубки в большинстве не долговечны. Три - четыре месяца постоянной работы и лампу можно менять. Совсем мрак становится. Но казалось бы, безымянные лампы (вторая на фотографии), которые поставляли нам прямо из Китая, работали очень долго. Заказывали долго, пока там их не сняли с производства.
У нас утилизации ламп пока нет. Как и приема-переработки раздельного мусора. Есть только выделение и счет денег на это различным профильным организациям по известной схеме. Об этом мне сказали сами экологи, когда я с ними разговаривал. Все это принимается и что далее с ними происходит, не известно. Самое лучшее, что может быть - под каток и в утиль стекла. А скорее просто оседает на свалочных полигонах. Пока работает красивая легенда.
Внутри любого бака "экоточки" с зеленым листиком простой черный полиэтиленовый мешок литров на 60, в который падают из разных отверстий с соответствующей эмблемой батареи питания, лампы и прочая хреновина. В установленное время приходит Гаврила, закидывает мешок на спину и кидает в кузов грузовика. Куда эти мешки едут далее, не трудно догадаться. Один раз для пробы я кинул в такой бак КЛЛ. Она разбилась вдребезги о дно ящика. В любом случае, даже если такое не случится, это сделает следом летящая батарея.
Физлица об утилизации и вовсе не думают. Статистически, из известных мне сотни человек об этом примерно 5 спрашивали. Но не столько из-за ответственности, сколько по незнанию. В обычных условиях все выбрасывают с бытовым мусором.
Непонятно зачем он нужен. По факту окажется просто включенным в сеть параллельно лампе. В инструкции к таким лампам часто пишут просто "вынуть стартер" и все. Штырьки у лампы с каждой стороны соединены вместе, питание можно подавать на любой. Вот у Филипса сделано интереснее, там питание подается с одной стороны лампы, и отдельно продается специальный "стартер" - перемычка (внутри контакты просто соединены), который соединит цепь для подачи питания на второй штырек. Странная схема, такая только у Филипса и попадалась. Но в реальности такие лампы я только на картинках и видел. У всех остальных питание с разных концов и никакой специальный стартер не нужен.
Ну мы госпредприятие, выбирать товар и его марки не можем. Естественно по ФЗ 44 выигрывает самый дешевый и шлаковый товар. И приходится его брать. А по техзаданию все в шоколаде, все характеристики даже выше, чем просили. Так не только со светильниками и лампами. Я их и не закупаю, не моя работа, просто вижу со стороны. Все остальное так же закупается, и надо так написать техзадание, чтобы не прислали совсем уж откровенный шлак, но и чтобы не было такого, что никто не учавствует в торгах, так как техзадание написано слишком сложное и шлак впарить не получается, а не шлак никто и продавать не хочет. Его итак купят те, кто может выбирать - частники.
Да, для дома можно выбрать и даже с Китая заказать (хотя я не уверен, что длинная стеклянная трубка доедет в целости). Но и мне жалко выбросить рабочую ещё лампу, хотя она в "ночник" превратилась. Не все они превращаются в "ночник", JazzWay некий у меня работал довольно долго и спада потока не было видно. Ну как долго, года два в домашних условиях, на предприятии, где он включен почти постоянно, понятное дело, умрет быстрее. Но у тех ламп другой неприятный момент был - она и умирала разом и неожиданно. Начинала помаргивать перед смертью и почти сразу дохла с пиротехникой и выбиванием автомата. Я даже не успел оба раза до выключателя добежать. Бабах и в комнате темнота. Т.е. там такого не было, что она плавно садится и часть диодов дохнет в трубке. Вся разом просто сдохла и все. Но они были одни из ранних, я их покупал домой как такие трубки у нас в городе в продаже появились, и когда цена на них стала доступной (сначала были дорогущие и брендовые только), сейчас под этим брендом могут и другие совсем лампы быть.
Да я догадывюсь, что так. Но все равно стараюсь лампы сдать на работу, где их увезут по договору в фирму, занимающуюся приемом таких отходов. По крайней мере я сделал все что от меня зависело. А куда их там дальше денут - я не знаю. Так же и с батарейками. У нас на работе их иногда принимают у студентов и сотрудников, ставят ящики в коридорах. Потом долго полные ящики с ними стоят в кладовке в подвале. Может до сих пор там стоят за много лет накопленные. Никуда их не сдали дальше. Но в городе батарейки у населения принимает фирма, продающая питьевую воду в розлив. В их ларьках есть ящик для приема батареек и туда их все и бросают. Я их туда и отношу. А куда их потом вывозят - я не знаю. Якобы на переработку. Но может и это на свалку просто едет. И получается ещё хуже, так как выбрасывают их уже не поштучно, а сразу грузовиками в одно место.
Раздельный сбор мусора у нас пытались иммитировать одно время. Поставили цветные ящики, народ там что-то сортировал. А потом приезжала ОДНА мусорная машина и по очереди их сваливала в общий кузов. Я тогда уже понял, что это фикция все. Только баки с алюминием (пивная банка) и стеклом (бутылки) привлекали бомжей, они их постоянно взламывали и вываливали все из них. Сейчас все это убрали, баки снова общие, не запираемые, стало вроде как получше. Меньше бомжей там копается и все вываливает из них.
Проще говоря, маразм, так как патроны G13 вообще в основном не рассчитаны на прямой подвод обоих проводов 220В. А зачем так сделал филя, догадываюсь – просто драйвер удобнее размещать и запитывать с одной стороны, а не с двух.
Вышепоказанный стартёр тоже специальный, для неких ламп ToLEDo от сильвании. Вероятно, у них тоже запитка сделана с одной стороны, а внутренняя деталь – не конденсатор, а, например, самовосстанавливающийся предохранитель.
Так же как и автор, всю жизнь живу без лифта, а теперь так еще и на 5 этаже!
Убирать ЭмПРА так же как и метровые антенны в наше неспокойное время как то не очень. Все новомодное призодит и уходит, а старое остается.
RDEst
Вы несколько заблуждаетесь. Любое изобретение сначала считается новым. Некоторые называет его модным. Но рано или поздно любое из них становится привычным и обычным. Не новым и не модным. Повседневным, а потом тем самым - старым. Лампы накаливания тоже считались когда-то новыми и модными, а некоторые были убеждены, что даже опасными. А сейчас они не без основания считаются устаревшими, как и ДРЛ, которые некогда пришли им на смену.
20 лет назад диодные источники света тоже считались новыми, сегодня это вполне обычниый источник света. Аналогично с автомобилем. Но не найдется примера, не впадая в крайности, что бы хоть одно автопредприятие хранило телеги и сани, постоянно опасаясь, что автомодное явление пройдет само собой и все опять вернутся к старым бричкам. А паровозы в ХIX веке? Все их боялись, а через 30 лет не представляли, как без них перемещаться на дальние расстояния. Уходит не новомодное, а бесперспективное или бесполезное изобретение. То, что имело тупиковый путь развития. Например, индукционные лампы развития не получили и остались в 00-х годах. Но это не про светодиоды.
Почитал комменты и увидел прямую аналогию с КЛЛ, и дальше СД лампами. Дискуссии, споры, параметры, характеристики, но придёт производитель и всё обгадит разовым шлаком, бо прибыль для него главное, регулировку срока службы тоже никто не отменял.
Еще будут сказки про экономию ЭЭ, причем за свой счет (ощутимые предварительные вложения), ога, когда у меня на даче ночью работают 2 конвектора по 1 кВт каждый, а днём проточник 2/3 кВт и электроплиты, пусть даже и индукционные, экономия на спичках, типа диодов - смешна.
Идут года, меняются технологии, не угасают споры, а люмки 8хх и даже обычные, с ЭмПРА, всё светят и светят.
Тоже такого найденыша нового бы взял поковырять, но покупать такие палки - боже упаси. В декабре видел у подъезда в баке диодные палки 60 см с зелеными цоколями, гордо прошел мимо и не жалею, дома хлама и так хватает, неспроста они там торчали.
Они, скорее всего, нерабочими и были. Это люм почти всегда живой попадается, он же не по наработке выброшен, а после замены на модные диоды. А эти выбрасывают только когда сдохли или сели. Хотя я находил и диодные лампы живыми, конечно, но это редко попадается. Один раз нашёл коробку от диодных палок Т8, заполненную дохлыми люмками 18Вт, так на дне лежада новенькая диодная трубка, в заводской упаковке. Видимо случайно выбросили при замене дохлых люмок на них, одну просто не заметили на дне коробки и завалили дохлыми люмками. И один раз нашёл люстру с лампами диодными. В хорошем состоянии, на шильдике аж "мейд ин Итали", но куда мне люстра. Вынул только лампы с цоколем Е14 - оказались все живые, и, похоже, толком и не работавшие. Просто кто-то заменил люстру сразу вместе с лампами, возможно даже на диодное блюдо RGB с пультом. Очень они модны стали, скоро во всех окнах виднется будут, как я заметил.
Не знал, что светодиодную трубку можно включить в светильник с ЭмПРА, вынув стартер. Верил, что имеется ввиду "удалять всё".
Попробую ради интереса такое в гаражном люминисцентном светильнике.
Кстати, так же как и автор пару раз находил светодиодные трубки выброшенными кучей у мусорок, причем в полном товарном виде, в общей коробке, и каждая в пенистой оболочке...
Первый раз подумал - может, какая бракованная партия, или ненадлежаще хранились... Взял 4 шткуи, думаю, если что - потом выброшу. Проверил - все горят, работают.
Вернулся на мусорку - ан нет, уже всё унесли...Ну ладно.
Через полгода где-то, на том же месте, "в тот же час" - встречаю то же самое - коробка, в ней лампы в пенке...
Взял еще штук 4-5, на мои нужды хватит.
Лампы, кстати, были InLight, самые простецкие, насколько знаю... Др. параметров не помню, но в данном случае главное, что горят.
Да, температура 4000.
По соотношению "цена-качество" халявное пиво не имеет себе равных
Находка буквально из данной категории). Плафон от люминесцентного светильника ЛПО 16-40* ** Найден ещё неделю назад, на лестничной площадке двумя этажами ниже. Как я понимаю, сей предмет из квартиры, новые хозяева которой затеяли ремонт. Находка затесалась в обрезках старых пластиковых плинтусов, и лакированных деревянных реек, прислоненных к внутренней трубе водостока. Что интересно, плафон абсолютно новый, не пожелтевший, достаточно свежий, без прогаров и оплавлений, хотя достаточно пыльный от долгого хранения. Не обошлось и без "ложки дёгтя", на одной стороне имеется скол. Видно с ним не церемонились особо, ибо на выброс...
Теперь возникла дилемма: аккуратно вырезать целый кусок, под светильник на 20 Вт, или оставить пока всё как есть:


Мм, думаю лучше оставить, плафоны длиной 1,2м это уже мегараритет сейчас из-ха их хрупкости...
У меня был печальный опыт, пытался сделать плафон 2х20 из немного подломанного с одной стороны плафона ОКПВМ2х40, в итоге не получилось вообще ничего (в процессе порезки оргстекло обильно потрескалось
).