Создаю специальную тему для переноса непрофильного обсуждения из комментариев к экспонату.
Обмен опытом о применении разных ЭУИ в быту
ср, 08/01/2020 - 15:20
#1
Обмен опытом о применении разных ЭУИ в быту
Вот бесит меня эта "копроэкономика". То есть каждые 5 лет изволь сменить изделие, заодно потревожив провода, которые рано или поздно начнут от этого переламываться? А ещё самое прикольное, что когда пора поставить новый выключатель, наверняка окажется, что старая модель больше не выпускается, а у новой другие габаритно-присоединительные размеры... То есть простой заменой шила на мыло дело не ограничится и хорошо ещё, если всё это не потянет за собой полный ремонт
Поэтому проще поставить советские из старых запасов и забыть о них ещё на ближайшие лет 30
Ну те советские, которые могут работать по 30 и более лет уже осталось мало. Да и их дизайн далеко не всем по вкусу. А более поздние советские тоже не такие надежные уже. Та же поздняя унифицированная серия ЭУИ уже вся была из полистирола, который и хрупким становился со временем и желтел. Думаю такие ЭУИ тоже не та 30 лет были расчитаны. Но и не на пять хоть.
Вообще, если брать импортные ЭУИ серий подороже - они тоже расчитаны работать далеко не пять лет. Думаю лет 15 то проработают точно. А там и ремонт с заменой проводки подоспеет, это сейчас модная тема. Правда такие импортные ЭУИ очень небюджетны будут опять. Ещё неизвестно что дешевле, менять постоянно дешевые, или раз поставить дорогие.
Кстати, то качество ЭУИ, которое нам сейчас представляется "вечным" и "самым лучшим", в советские годы считали оставляющим желать лучшего... В статьях об успехах светотехники, выходивших примерно раз в пятилетку, постоянно ставились цели "повышать срок службы ЭУИ и выводить их на «мировой уровень»"... судя по всему, ничего из этого так и не было достигнуто
Ну они тоже не идеальные, мягко говоря. Например, такого плана слишком тугие и выглядят ужас как. А у таких нет чёткой фиксации клавиши, и неаккуратным касанием внутри можно зажечь настоящую дугу А у таких в основном плохо подогнаны клавиши, они скрипят и тоже дают ненадёжный контакт – прямо как современные...
В общем, затрудняюсь я назвать хотя бы близкий к идеалу вариант)
Ну за идеальность и не было речи, я писал про то, что их хотя бы не придется менять каждые пять лет. По-моему под этот критерий вполне подходят большинство из тех, что разработаны и выпускались вплоть до середины 80-х. Вот поздние полистироловые были уже качества сомнительного (хотя и не все), я их практически нигде и не вижу установленными уже. А такие, такие и такие (и их вариации в зависимости от года выпуска и производителя) стоят повсеместно, работают и выходить из строя не собираются, и на новые их если и заменят, то скорее всего планово при очередном ремонте. Внешний вид у них, конечно, на любителя, но это сейчас выключатель или розетка - часть интерьера, а тогда на первом месте было их практическое применение и эксплуатационные характеристики.
Конкретно по приведенным ссылкам: рычажковый выключатель в позднем "низком" варианте действительно далек от идеала, рычажок зачастую в крайнем нижнем положении болтается, переключается с большим усилием (и в какой-то момент ломается). В этом плане ранние были получше, рычажок переключался мягко, с меньшим усилием (по крайней мере у тех экземпляров, которыми мне довелось попробовать в действии). Такие до сих пор много где стоят с момента установки. Хотя на вид они по современным меркам, конечно, страшные, согласен. Выключатели со слабым прижимом клавиши, типа этого - конечно, искрят даже с обычными ЛОНками, а с чем-то помощнее и дугу зажечь можно, но в использовании очень удобны за счет небольшого усилия для переключения клавиши, ну и долговечны, видимо, по той же причине - изнашиваться там фактически нечему, разве что пружинка в клавише лопнет. То же относится и к выключателям с большой клавишей, хотя в использовании они встречаются гораздо реже.
Наиболее близким к "эталонному" выключателю мне видится такая конструкция, у нее есть конечно и свои минусы (например, ненадежность замыкающего контакта в месте перегиба, где он часто ломается - подозреваю, это и есть главная причина их поломки), зато клавиша фиксируется отменно и контакт всегда хороший, в среднем положении его не задержать и дугу никогда не получить, за счет пружины замыкающий контакт из одного положения в другую перекидывается резко и с достаточным усилием (с рычажковыми, кстати, та же история, там еще и замыкающий контакт понадёжнее). Если эту конструкцию доработать и поместить в современный корпус, по-моему лучше выключателя придумать сложно.
У меня как с середины 70-х стоят вот такие
,
так ничего другого и не нужно. Ломаться там особо нечему. Правда, можно зажечь дугу, если намеренно задерживать клавишу при выключении, я в детстве так баловался, но это не страшно.
Увы, увы... кстати, у "фирменной" электроустановки (Gira, ABB, Legrand) что-то не припомню крышек из горючей пластмассы
С такой не сталкивался, кстати, поинтересуюсь... Дома вся электроустановка стоит советская, даже установленные ранее современные белорусские выключатели (которые плохо держались в подрозетниках, а при нажатии и переключении скрипели) заменил на советские от Эстопласта
А у меня вот такие стоят уже около 20 лет:
Правда надписи "Wessen" на них ещё нет, а посередине этого широкого "простенка" под клавишами находится индикаторный светодиод АЛ307, причём корректно работающий даже в двухклавишном варианте. Тогда это была ещё чисто отечественная продукция. Я ими очень доволен, и возвращаться к советским как-то желания нет.
Надо наверно тоже выложить их, что ли.
Можно и выложить, интересно посмотреть, как они внутри устроены.
А вообще мне эти выключатели тоже знакомы. В моей школе, когда ещё учился там, после ремонта с заменой проводки (была скрытая с советских времен, местами и открытая, там где были проведены дополнительные розетки, а проложили открытую в кабель-каналах) везде такие поставили, одинарные и двойные. На тот момент на них были уже надписи Wessen и Schneider Electric, причем выключатели абсолютно идентичные за исключением этих надписей. Индикатора на них не было. Но о них у меня не лучшее впечатление сложилось, многие из них через год-два уже пришли в негодность и были заменены белорусскими (обычными полистироловыми с большой клавишей и серией "Пралеска", те и другие минские; первые, кстати, тоже уже уходят в историю). Да и у тех, что остались, клавиши хрустели, да и в целом они не создавали ощущения надёжности. А во встроенном варианте точно такие же выключатели помню ещё с середины нулевых, и они тоже уже были с надписью Wessen. Полагаю, те и другие просто выпускались под этими брендами на предприятиях в России. От Wessen сталкивался и с другими выключателями, видимо из другой серии, в середине 00-х один такой стоял и в моей квартире. Вот тот был с индикатором, видимо таким же, как в Ваших. Но простоял недолго, как сейчас помню — был заменён на белорусский. А позже и его я заменил на советский от Эстопласта, который стоит и всем устраивает, да и под интерьер подходит, который с момента постройки дома в 1970 практически и не поменялся.
Без надписи Wessen у меня тоже много ЭУИ. Их выпускал завод "Потенциал" в Козьмодемьянске. Вообще завод был создан для производства радиодеталей, но так как спрос на них начал падать, то в 1997 году завод полностью перешел на выпуск ЭУИ. Причем ранние, как раз 1997-1999 годов, в у меня в работе до сих пор стоят. Если их специально не ломать, то проработают такие ЭУИ очень долго. Надпись Wessen появилась позднее, когда завод решил работать под данной торговой маркой. Сами изделия по началу ничем не отличались. Позднее карболит стали заменять зеленой и коричневой пластмассой, видимо стеклонаполненный полиамид. Потом завод покупает Schneider Electric, запускает там выпуск современных ЭУИ импортного образца. Но эта базовая серия ЭУИ остается в производстве и получает название серия "Хит". Изделия недорогие, пользовались хорошим спросом, особенно в сфере ЖКХ и бюджетных учреждениях. Но постепенно серия все упрощается, современный Шнайдер при таком же точно виде снаружи, внутри уже совсем не такой. Хотя для своей цены они вроде работают неплохо. А кому надо получше - у них есть более дорогие серии ЭУИ.
Интересно, мне такие с карболитовыми внутренностями ни разу не попадались. Тогда точно ЭУИ этой ранней версии заслуживают того, чтобы быть выложенными здесь. Тем более в 2020-е изделия из 90-х можно уже вполне считать историческими.
У моих внутренности не карболитовые уже, а из этого самого зелёного либо коричневого пластика.
Подождем тогда комментариев dima4041. Может самые первые и были из карболита, но в 90-е вроде уже начинали активно применять полиамид, поэтому вряд ли стали бы новые изделия разрабатывать с деталями из карболита, производство которого дороже и сложнее.
Мы вообще тут заспамили экспонат оффтопом)) Я вот выложу свои, можно будет там их от души обсудить.
Да, карболитовые были в 1997-2000 годах. С 2000-го коричневый или зеленый пластик, сам механизм несколько изменен. Но с наружи они такие же точно.
Мне надо будет тоже посмотреть что у меня есть из ЭУИ конца 1990-х и до середины 2000-х. У меня много всего запасено, только раньше я не считал это коллекцией, набрал как раз ради использования по прямому назначению. Многое с разных ремонтов досталось, что то новым брал, да так и не применил в итоге. Возможно что то из этого тоже можно уже выкладывать в экспозицию, так как стало уже историческим. Новое такое уже ничего не производят, получается.
Разместил образец выключателя, про которые говорил ранее. На данный момент у меня дома используется 8шт. таких, на 1 и 2 клавиши. Многие работают с 2001-2002 года, размещённый в экспозиции образец покупался уже позже про запас.