Вот попалось про исцеление филаментной лампы: https://www.lighting-gallery.net/gallery/displayimage.php?album=4463&pos=0&pid=147993
Как я понял, для восстановления использовался плазмошар, работавший рядом с включенной филаментной лампой. Две из четырёх нитей в результате стабильно загорелись. Помню, что где-то видел тему про перегорание филаментной лампы, но нашёл только ссылку на видео участнока rft2 в этой теме.
Исцеление филаментной лампы
чт, 28/06/2018 - 02:23
#1
Исцеление филаментной лампы
Отредактировано: Dominique 30.07.2022 - 18:19
Не очень я понял, как плазмошар помог "исцелить" сдохшие филаменты, тем более что их издыхание обычно происходит в виде обрыва либо КЗ одного из кристаллов... По мне так плазмошаром скорее можно угробить живую филаментку, за счёт пробоя высоким напряжением)
Видимо и произошёл пробой диода, ушедшего в обрыв. Разряд в месте обрыва мог вызвать образование дендритов и зарастание места разрыва цепи. Или просто пробой кристалла.
Я когда-то похожим способом "исцелил" сгоревшую лампочку от карманного фонаря, подключив её к строчнику. В месте перегорания возник разряд и через некоторое время прекратился. Когда подключил лампочку к источнику низкого напряжения, она засветилась. То есть, разрыв спирали зарос под действием разряда (автоэлектронная эмиссия).
Со сгоревшими светодиодами тоже проделывал подобный опыт. После подачи высокого напряжения оборванный светодиод пробивался и начинал проводить ток (естественно, превратившись просто в резистор).
Ну вот,наконец-то реальная версия.
Довольно странно, что плазмошар пробил всю нить сразу, а не отдельные оборванные диоды в ней.
Диоды в нити соединены последовательно и высокое напряжение оказалось приложенным к оборванным диодам через исправные. Оборванные диоды пробились и цепь замкнулась. Поскольку ток там очень мал, то исправным диодам ничего не сделалось. Обратное напряжение они тоже выдерживают, происходит обратимый лавинный пробой. Поэтому всё определяется именно током - если он ограничен на малом уровне, то исправным диодам ничего не грозит, на них падает обычное для них прямое напряжение (3-3,5 вольт).
Только надо заметить, что для современных светодиодов приложение обратного напряжения (плазмашар даёт переменный ВЧ ток) - это рулетка. Советские АЛ307 обратку спокойно держат, а современные, особенно интегральные - как повезёт.
Вообще-то да, мы ведь не знаем, как в той лампе нити соединены. Возможно, там две параллельных цепи. Одну пару нитей удалось вылечить плазмошаром (закоротить оборванные диоды), другую - нет, вот и горит только половина лампы. Я-то поначалу подумал, что все нити там последовательные, и две из них пробились целиком.
Понятно, что убивает не само напряжение, а приложенная мощность. Транзисторы и диоды вполне можно проверять на максимальное обратное напряжение, ограничивая ток при пробое, чтобы он обратимым был, и тепловой пробой не наступил. Я какой-то жёлто-зелёный светодиод когда-то случайно подключил (через резистор) к источнику питания в обратной полярности, так он даже при этом засветился! Правда, свечение было очень слабым. Когда обнаружил, что падение напряжение было на нём около 40 В, понял, в чём была моя ошибка, и перепаял. Ничего ему не стало от этой ошибки, засветился ярко. Причём странно то, что свечение светодиода в обратной полярности кроме меня никто, похоже, и не видел, я здесь первооткрыватель! И повторить никому не удавалось. Я даже читал, что используют люди обратно включенные светодиоды в качестве стабилитронов, но пишут при этом: "В таком режиме диод не светится". Я каждый раз, когда читаю это, порываюсь повторить свой давний эксперимент, но никак руки не дойдут. Это был не АЛ307, т.к. корпус у него цилиндрический, прозрачный, и длиннее, чем у АЛ307.
Это был обратный ток диода,ничего особенного
Тоже делал подобный опыт года два назад и видел такое свечение, при этом светодиод менял цвет. Это был советский АЛ307В, зелёный. В обратном включении он светится красно-оранжевым. Подключал к сетевому выпрямителю через 16 кОм. Ещё подключал красный безымянный, он тоже светится, но цвет такой же, как и в прямом направлении, только намного слабее. Только вот напряжение на диодах не замерял, но обратил внимание, что они заметно нагреваются.
Хи,значит и в обратном даижении электроны в кристалле могут излучать,но понятно что цвет свечения будет рандомный...
Мне одно непонятно: какой же должен быть ток в цепи (напомним, при бесконтактном "подключении" плазма-шара), чтобы в диодах произошёл пробой, да ещё и необратимый?
Для современных белых диодов максимальное обратное напряжение чаще всего в даташите указано не выше прямого. То есть 3-5 вольт. И похоже, что это чистая правда – у меня уже не раз сгорали сверхъяркие диоды от перепутанной полярности.
У АЛ307, кстати, тоже что-то вроде того было указано, но недаром они годами работают от 220В через простой гасящий резистор (в том числе в заводских изделиях). Даже без всякого защитного диода)
Цвет свечения в одном и том же кристалле не может быть рандомный. Иначе на этом принципе давно бы сделали однокристальные и безлюминофорные LED)
Предположу, что желтый оттенок даёт не кристалл, а раскалённая нить, которая соединяет кристалл с электродом. То есть в данном случае пробитый диод превращается в лампу накаливания)) Аналогичный эффект кстати наблюдается, если питать светодиод от регулируемого блока питания и плавно повышать напряжение. До уровня Uпр (номинального прямого напряжения) цвет кристалла соответствует паспортному, а дальше к нему добавляется всё больше жёлтого, пока нить не перегорит
Чинил когда-то китайскую гирлянду на самозакорачивающихся лампочках. Часть лампочек там перегорели, не закоротившись, из закоротившихся не все удалось разорвать разрядом. Я решил распаять синюю нить, уцелевшие лампы из неё перекрасить в другие цвета, а вместо синих ламп поставить светодиоды. Купил светодиодов на 12 В (со встроенными резисторами, чтобы не заморачиваться, хотя в заводских светодиодных гирляндах такого не видел, обычно резисторы стоят в термоусадке). Решил выяснить их полярность. Подал 12 В на светодиод в одной полярности - засветился. Подал в другой - слабее, но тоже засветился. Не знаю, это предусмотренная особенность (два кристалла навстречу) или случайность. Дело ремонта гирлянды так до конца и не довёл, переросло в дело жизни...
Дык диод пробивается именно напряжением, чем его сопротивление больше - тем ему-же "хуже", больше "натечет", а ток получится после собственно замыкания за счет ёмкости обоих ветвей цепи на его выводах.
Не "восстановившиеся" диоды (цепи) скорее всего объясняются сопротивлением оборванных, если там хоть 1 кОм сохраняется, но навести ощутимую разницу не получится и пробой не происходит, даже если произойдет ток из-за низкого напряжения будет недостаточным.
А в микроволновку умершую филаментную лампу еще никто не запихал?
Это исключено, потому что такой цвет был сразу после включения. Диод при всей его миниатюрности, не успеет нагреться мгновенно. Тем более, что теплоотвод идёт через выводы.
Ток не нужен большой, ибо кристалл мёртв и представляет собой изолятор. От величины тока зависит судьба живого кристалла. А вообще, наши рассуждения на уровне догадок. Надо хорошо знать физику таких диодов, чтобы понять все процессы. Но это доступно, я думаю, только разработчикам диодов...
Это тоже абсолютно исключено, ибо во-первых, от такого тока диод сразу бы издох, выпустив клуб удушающего дыма (а он остался вполне жив-здоров);
во-вторых - тока в 13 мА явно не хватит, чтобы раскалить нить в диоде, ибо его номинальный рабочий ток - до 20 мА. Для тех, кто не читал подпись к моему фото - диод включался через резистор 16 кОм. Выпрямитель был без конденсатора, то есть действующее напряжение 220В и при вычислении тока плясать надо от него. То есть, действующий ток ну никак не мог быть более 13,8 мА (и то при условии нулевого падения на диоде, а оно там явно не нулевое).
Думаю, что другой цвет свечения можно объяснить только другими процессами, происходящими в кристалле. Ибо лавинный пробой - совсем иной режим, нежели работа при прямом смещении.
Нашёл статью на эту тему - там всё весьма непросто...
Да не особо. Вполне способен он так светить какое-то время, и дыма никакого не испускать, ибо дело происходит внутри монолитной линзы. Я пробовал)
Я тоже пробовал. Обугливаются и дымятся они максимум через секунду. И уж живыми точно не остаются.
Однако это всё не в тему, ибо про ток через диод я написал - он был ну никак не более 13-14 мА. Напомню, что максимальный рабочий ток АЛ307 - 20 мА.
В "Науке и жизни" как-то попалась заметка о созданном светодиоде, который в прямой полярности светил синим, а в обратной - жёлтым. Причём это был НЕ двухкристалльный. Один из первых (если вообще не первый) СИНИХ, насколько помню.
Не совсем по теме конечно, но вот у меня сдохла первая филаментная лампочка. При этом у меня ниразу ещё даже КЛЛ не дохли, работают даже те, которым по 15 лет уже. И там никто не обещал 15 работы... А тут производитель обещает 15 лет, но проработала она всего месяц с копейками. Причем поставил я её в коридор, где её включали ненадолго и нечасто, так как оказалось у неё приличный уровень пульсаций и она довольно тусклая, в настольный светильник, для которого я её покупал, я её ставить не стал.
Я так понимаю - во всем виновата трещина на колбе, которая непонятно откуда взялась. Лампа упакована была в блистер из плотного пластика, даже если её роняли в магазине, то ничего с ней не должно было произойти в нём. А я её не ронял и вворачивал осторожно, хотя сказать честно - не рассматривал на целостность колбы. Но такой длинной и широкой трещины не видел точно. По идее я чек и упаковку сохранил, но с трещиной это явно гарантийным случаем не признают, поэтому кинул в коробку с браком разным, может быть куда нибудь применю ещё.
А в чём проявилась её "дохлость"? Просто не зажигается больше?
У меня две филаментные лампочки по 4 ватта находятся в работе 2,5 года – тоже немного и не часто, но нареканий никаких к ним нет. В том числе, как ни странно, и по поводу пульсаций.
Да, просто погасла и больше работать не хочет. Я даже думал на плохой контакт в патроне сначала, но оказалась что умерла именно лампа.
У меня тоже работает купленная когда то аналогичная "свечка" марки ASD, но она более мощная (заявлено аж 7 Вт, что вранье скорее всего, так как "палочек" тоже 4, а они по 1 Ватту примерно) и цветности 4000. Вот у неё пульсаций я не заметил, цвет больше напоминает галогенку, чем диодные 4000К, яркости хватает осветить стол. Но про ASD пишут, что они все 100% шлак, дохнут за полгода и все параметры у них завышены, поэтому и купил эту. В итоге она пошла в коридор, где и сдохла через месяц, а ASD так и работает на своем месте.
Хмм, а странно – по идее ведь ничто не мешает работать им и в разбитом виде, даже наоборот – конвекционное охлаждение так будет лучше) Когда лампа полностью гаснет, вероятно сдох драйвер.
Как ни странно, правило "1 ватт на палочку" практически всегда соблюдается – у меня есть лампы Uniel и прочие с 4 палочками, для которых заявлялось 6 и даже 8 ватт, но по результатам обмеров все они 4-ваттные.
Насчёт конвекционного охлаждения - не знаю, всё-таки не зря же их гелием накачивают. Но разбившейся у меня Jazzway 8W, действительно, ничто не мешает светить и дальше. Причём упала она с довольно большой высоты (со стола) и колба разбилась практически полностью. Конечно, сколько она в таком раскрытом виде могла бы прослужить - неизвестно, пару месяцев примерно она у меня в таком виде проработала, но оказалось, что открытые филаменты при работе довольно неприятно пахнут (примерно как эпоксидка при её термическом разрушении паяльником), к тому же хотелось более яркого света, поэтому была спрятана (заменена на старую 24-ваттную КЛЛ).
Из других четырёх филаментных ламп пока тоже ни одна не умерла, хотя одна (тоже Jazzway 8W) однажды не захотела зажигаться (ярко вспыхивала при включении и сразу гасла). Но оказалось, что цементная пыль залетела в выключатель.
Возможно в совсем разбитом виде она проработала бы дольше, а тут как раз получилось, что гелий ушел через трещину, а колба по факту осталась целой и наоборот ухудшила теплоотдачу. Не могу понять откуда вообще появилась эта трещина, такое ощущение, что она сама по себе появилась. Может и драйвер помер, конечно, но это все таки Osram, от которого я ждал качества. Лампа ASD то отработала без вопросов свои гарантийные два года и работает дальше.
У меня ещё пара ламп Osram есть, только с цоколем Е27. Надо будет их проверить на наличие трещин колбы и поставить в эксплуатацию, пока гарантия дествует.Хотя бы месяц-два погонять каждую.
Неужели у гелия (который там наверняка в разреженном состоянии) настолько выше теплопроводность, чем у воздуха? Как-то слабо верится...
Осрам нынче уж не тот, впрочем как и Филипс... одни лейблы остались от них. Как говорится, на добрую память
Что касается жизнестойкости филаментов... пока нет у меня статистики. Работает слишком мало ламп. Например, пару лет назад в домашней люстре поставил 5хRev 7W, пока все живы и вроде здоровы. Однако: 1) при включении люстры появляется довольно заметный на слух высокочастотный свист, причём свистят не все лампы, а явно какая-то одна и 2) одна из ламп иногда включается не сразу, а спустя 2...5 секунд (!) после подачи напряжения. Смущает всё это, вот наблюдаю за ними...
Вот и в мои руки попала неисправная филаментная лампа. При включении в сеть звенит и моргает. Пробовал питать постоянным напряжением через диодный мост с конденсатором - ничего не меняется. Плазмошара нет, так что статическое электричество могу получать только трением авторучки об волосы. Если оно и влияет на горение, то не сильно. А вот в темноте филаменты от разрядов статического электричества вспыхивают не хуже трубок КЛЛ. И это при том, что от колбы до филаментов там приличное расстояние. Вспыхивают не отдельные светодиоды, а целые нити. Интересно, это вспышки самих светодиодов, т.е. на их выводах при этом присутствует соответствующее напряжение, или сам люминофор возбуждается от статики, а через светодиоды никакой ток и не течёт?
Случайно обнаружил, что уже вторая филаментная лампа от OSRAM волшебным образом приобрела трещину на колбе. Причем она даже в эксплуатации не была ещё, я только проверил её год назад, раскрыв блистер, а потом засунул обратно в блистер и отправил на хранение, так как мне её свет не понравился, а брал я их на пробу в свое время. Ничего не могу понять, я их не ронял, из блистера вынимал осторожно, откуда трещины то? Причем у меня ведь есть филаментные лампы других производителей - там никаких трещин не появилось за время хранения и эксплуатации. Но в тоже время у меня есть ещё филаментные лампы от Осрам, и там пока трещин тоже нет. Правда колба у некоторых как будто помутнела немного. Я думал случайно испачкал их грязными руками, но этот налет изнутри и не стирается. Причем на этом налете явно виден рисунок из мелких звездочек, как от мороза на стеклах. Но все это выглядит как налипший жир на колбу, почти прозрачное, видно на отсвет только. Выглядят они именно как захватанные руками.
Сегодня родители попросили посмотреть что случилось с настольной лампой, куда я поставил им филаментную лампочку. Типа не включается, но что самое странное - не совсем умерла, а через какое то время зажигается. Может через 10 минут после подачи напряжения, может через час. Но в итоге зажигается и работает как полностью исправная. Случайно это заметили, когда случайно забыли выключить настольную лампу на ночь (все равно не светилась) и она вдруг включилась через какое то время в тёмной комнате. Я думал в этой настольной лампе контакта нет в патроне, проверил патрон, заодно поменял лампочку на новую, а эту забрал для экспериментов. Но она и в другом патроне себя ведет аналогично у меня. После подачи напряжения не горит, а неожиданно зажигается через какое то время. Причем если она уже зажглась, то её можно выключать на короткое время и снова включать - тогда она работает. Но если отключить надолго - минут на 10 и дольше, то снова не включается пока не побудет под напряжением продолжительное время. На вид с лампой все идеально, как новая. Отработала не много, но гарантия уже закончилась. Такое вот не встречал ниразу ещё ни с одним видом ламп.
У меня тут тоже есть одна такая лампочка, которая стартует через случайное время после включения. Правда, оно обычно не более пары десятков секунд. Видимо, пока некий конденсатор не зарядится, запуск не получается.
А может в драйвере есть электролит, который решил скончаться? Надо вскрыть лампу и если там есть электролит, то попробовать заменить.
Мне коллега по работе отдал неисправный монитор с той же патологией - включается с задержкой и предположил, что дело в электролитах, но я пока не проверял, руки не дошли.
Теплопроводность тут ни при чём - дело в конвекции. А поскольку гелий лёгок, то и циркулирует лучше.
Дохнет быстро, трескается стекло... Может, лампы фуфлыжные попались?
Да, в старых мониторах чаще всего дохунт электролиты. После замены заработает снова. Включение с задержкой как раз от них. Кроме того есть вторая частая неисправность - одна или обе лампы подсветки могут гаснуть сразу при попытке запуска и монитор или уходит в защиту или продолжает работать без подсветки (зависит от производителя и марки). Там чаще всего умер трансформатор в цепи питания лампы, его замена решает проблему. Ну и кондеры и плавкий предохранитель в цепи трансформатора при этом тоже под замену.
А вот более новые мониторы у меня уже не по питанию дохли, там часто стала лететь микросхема управления матрицей. А вот такое уже в мусор, к сожалению. Даже сервисные центры не берут их, если не гарантийные. А если гарантийные - просто меняют всю начинку или весь монитор совсем на новый заменят.
Кстати та лампочка вдруг ожила и сейчас работает нормально, после того как месяц так вот позажигалась с задержкой иногда в час-два. Но я её поставил в переноску, которая используется очень редко, а в ту настольную лампу поставил новую другого изготовителя.
Ну вряд ли левые, в Леруа брал. Такие крупные игроки левотой (всмысле подделкой откровенной) не торгуют обычно. Я думаю неудачные лампы просто роняли на пол, микротещины там уже были, но я не заметил. Просто я позже купил там несколько таких же лампочек с витрины "распродажа остатков", где они были распечатаны и заново обмотаны скотчем (скорее всего чей то возврат), но зато дешево. Так они у меня вполне себе работают не дохнут и не трескают. В Леруа надо очень внимательно рассматривать товар, просто. Народ же роется в витрине как в мусорном бачке, разбрасывая все вокруг себя и кидая товары на пол. Даже продавцы не всегда успевают все на место положить. Я стараюсь брать сейчас товар с самого дальнего угла полки и внимательно его рассмотреть. А лампы стал проверять на стенде сампроверки после того как недавно купил светодиодную лампочку и она не работала совсем, хотя упаковка на вид с завода никем не открывалась. Её заменил, конечно, но цена автобуса туда-обратно получается выше цены этой лампы и лишний раз туда ехать не очень прикольно.
Насчёт монитора спасибо за информацию. Подсветка вроде там в порядке. А трансформатор перемотке не подлежит? Или может можно намотать новый, на кольце? Насколько знаю, там двухтактный инвертор с нулевой точкой, ему зазор не нужен.
Насчёт же ламп, совсем не факт, что Леруа покупает их напрямую у производителя. Если там цепочка поставщиков, то фуфло могло затесаться. Но если лампы и оригинальные, то возможно просто бракованная партия попалась.
У второй тоже трещина у цоколя? Может быть просто с мастикой накосячили и она при высыхании дает сильную усадку?
А почему Леруа вдруг будут покупать качественный товар? Это дешманский магазин, закупающий как раз дешевые аналоги, например качественные воздуховоды там не встретишь, каналия вся от прости Господи политека, вместо остендорфа, даже местного, зато дешево и позиция как-бы есть.
Не знаю стоит ли такое перематывать, проще новый купить. Если с Али брать, так и не дорого, только вот там поштучно не встречал. Только партиями по 10 штук. В магазинах же они поштучно, но дороже заметно. В любом случае они от 450 до 800 рублей стоят. Они бывают ещё одинарные и спаренные (сразу на обе лампы). Если двойной в схеме стоит, то придется менять целиком даже если второй трансформатор живой.
Но в данном случае замены кондеров хватит, скорее всего. Если монитор включается через какое то время и дальше нормально работает - трансформатор там живой, думаю. Иначе бы в защиту уходила схема.
Как раз такие игроки как Леруа работают напрямую с производителями, в том числе сами импортируют многие еденицы товара. Появление таких магазинов и убило всю местную розницу, где все сильно дороже как раз из-за целых цепочек промежуточных игроков, каждый из которых имеет свою часть прибыли. При этом там намного больше откровенного левака было и товара непонятного происхождения.
Насчёт некачественного товара - разный там есть, хотя да, заметил некую тенденцию к переходу на более дешевый товар, иногда весьма сомнительного качества, при отсутствии альтернатив. Это касается всех товаров, в том числе инструмента. В первую очередь им интересно продать свои СТМ, а уже по остаточному принципу другие, иногда более раскрученные и дорогие марки, которые могут быть более качественными. А могут и не быть. В любом случае раньше больше альтернатив там было, а сейчас иногда ничего нет кроме самого дешевого и некачественного варианта. Но по лампочкам там неплохо вроде, есть выбор между их СТМ (Lexman тот же) и другими марками. Да и цены разумные. По светильникам - вроде тоже самое, что везде, только часто ихний собственный импорт и дешевле, правда от аналогичного в других местах отличается только ценой. Сделано то все на одних и тех же заводах, как я понял. По инструменту - я многое там под их СТМ маркой Dexter брал. Его ругают как некачественный китайский инструмент, возможно если профессионально им работать целыми днями, как мы работали на заводе, так ему реально быстро конец придет. Но для быта он нормальный за свою цену. У нас таким инструментом и на работе люди работают, он у них свой личный, другого то нет все равно. А покупать дорогущий профессиональный имеет смысл только человеку, который за деньги на себя работает на каких нибудь объектах, где объемы работ большие и остановка работы выйдет дороже фирменного инструмента. А что такое игручешный пластилиновый инструмент можно понять, купив его в Фикс Прайсе. Вот там он откровенно одноразовый и для работы не предназначен. Разве что как игрушку детям дать и то опасно. Хотя выглядит как настоящий. Так в Леруа такое тоже есть, но он идет без марки как бы, ихний импорт на самой нижней полке. А вот который Dexter или даже Dexter Pro - этот инструмент уже вполне пригоден для работы.
Оффтопим уже, конечно. Но что касается пластилинового инструмента: купил как-то в Леруа набор отвёрток Brigadier (кажется, так). С синей ручкой такие, они ещё и поштучно продаются там же. И не сказать, чтобы очень дешёвые. Вроде как с каким-то особым покрытием жал.
Ну и что же: посыпались после первого мало-мальски полноценного использования, причём в домашних условиях... Жала, особенно крестики, стираются только так.
Видимо, окончательно пробил умирающий кристалл.