Собственно, водил сегодня сына в школу . И встретил там в работе вот такие светильники:
Такие попадались и раньше, но в основном лет 10-15 назад. Подозреваю, что они уже постсоветские (в основном судя по их габаритам), но советская "закалка" ещё чувствуется во всём: начиная с жёсткого плафона из качественного призматического ПММА (не желтеющего и не трескающегося со временем) и заканчивая компактной аккуратной конструкцией с пластмассовыми торцевыми крышечками. Кстати, светильник аналогичной конструкции (но полукруглого сечения) тот же Филипс выпустил только в 1997 году, подавая это как супер новинку
В общем, хотелось бы выяснить точный тип, происхождение и период выпуска этой модели. Судя по их виду в школе, они успешно пережили как минимум один ремонт здания А во втором светильнике виднеется валяющийся ЗиП в виде двух шайбочек для установки на дюбель-винты. Неисправных светильников мне почти не попалось (этот с негорящей одной лампой – исключение, и то наверняка просто лампа перегорела), т.е. качество на высоте. Тем интереснее, что бы это могло быть. Честно говоря, сильно они напоминают продукцию «Сатурна» (а именно, модернизированные и сильно уменьшенные СС1134), но это чисто по ощущениям. Так сказать, сердце подсказывает
На самом деле, это может быть что угодно – от Риги до Ардатова...
Пожалуй, мне эти светильники нравятся даже больше, чем предыдущие фавориты – "Альфы".. не отказался бы заиметь такие дома.
А я увидел светильники, которые еще при мне работали. 4 х 40 До сих пор висят. И пакетные выключатели вмурованные в стену.
И-и.. при мне в большинстве школ ещё были ШОДы... теперь их днём с огнём не сыскать. С 1985 г. в моей бывшей школе ремонты (и замены светильников) происходили в среднем раз в 4-5 лет где-то... сейчас там, разумеется, "растры" везде....
Последний раз несколько лет назад был в одной из школ, когда работал на выборах. Просто так то сейчас в школу не зайти, пропуск выписывать сильно заранее надо. Школа была старая, маленькая, двухэтажная, я думаю, не позднее начала 50-х годов постройки. В коридорах и кабинетах стояли уже китайские люминисцентные светильники Navigator, но в холле второго этажа, где у нас был избирательный участок, пришли и померяли освещенность, так как там ставили камеры для прямой трансляции в интернент хода выборов. И застаивли директора все срочно менять на диодные светильники, так как с другими типа камеры нормально работать не будут.
А вот помещения столовой и мужского туалета там поразили, ощущение что попал в начало 60-х. В столовой была колоритная советкая мебель, какую можно увидеть только в кино, а кухне все оборудование советское, не позднее начала 60-х годов выпуска, скорее даже ещё более древнее. Освещена столовая была лампами накаливания в светильниках - шарах на ножке.
А туалет вообще колоритный, советская плитка, все закрашено в сто слоев маслянной краской, скругленная чугуная раковина с одним единственным холодным краном, чугуные унитазы вмурованные в пол на таком пъедестале со ступеньками к ним, никаких перегородок между ними не было естественно, зато там сохранилась советская система слива воды в виде огромного бака в углу, который наполняясь сам по себе сливается сразу во все унитазы разом и снова начинает наполнятся. Светильники вот там были ФМ-60, с прозрачным стеклом, выключатели герметичные, поворотные карболитовые, провод к ним в трубе стальной. И к светильникам тоже в трубе по потолку.
А у нас в школе было так (фото 1998г.):
В моей школе тоже ШОДы были.
Шоды пока ещё встречаются на некоторых заброшках, иногда даже можно включить освещение (но это уже исключение)
Ностальгическая картина![Smile](https://old-lighting.ru/sites/all/modules/smiley/packs/kolobok/smile.gif)
Там целое здание ностальгии, но скоро это всё выбросят и сделают там офисы. Оттуда уже спасены лампы : ДРУФ 125, ДРУФЗ 125, СВДШ 250 (50г ), ДРТ 8, ДРШ 1000, ДРШ 500 и другие.
А также: вентиляторы, хим. посуда, абонентские громкоговорители,ФЭУ 171,вольтметры и другое.
ДРУФки аппетитные дюже, в своё время больших трудов стоило раздобыть единственную ДРУФЗ в коллекции.