И снова о цветопередаче натриевых ламп высокого давления


27 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
И снова о цветопередаче натриевых ламп высокого давления

Навеяно обсуждением под этим экспонатом. Просмотрев имеющиеся в нашей базе спектры ламп типа ДНаТ и ДНаС, я ужаснулся большому разбросу общего индекса цветопередачи Ra, и пользуясь очередным наличием на руках спектроколориметра, решил на всякий случай кое-что перемерить. В частности, возникло подозрение, что некоторые лампы были обмерены не в режиме (=слишком быстро после включения). Поэтому все новые измерения были сделаны с чётким засеканием 15 минут от момента старта до снятия спектра, а также с контролем напряжения сети. Результаты получились интересные, так что решил с вами ими поделиться:

Лампа Ra по старому измерению Ra по новому измерению
1 SON-H 220W 44.6 39.7
2 ДНаТ 70-1 2,8 15,0
3 LU 70/90/MO/T/E27 7,0 10,5
4 ДНаТ City 70Вт 13,3 11,5
5 NA 70-01 9,3 23,0
6 SON-T 250W 9,8 11,4
7 ДНаТ 250-6 12,1 13,3
8 NAV-T 250W 17,9 13,9
9 SON Comfort Pro 250W 35,7 48,9
10 Master SON PIA Hg Free 32,2 32,5
11 SHL 150W 13,0 9,8

Что хочется сказать в качестве комментариев:

  • погрешность измерения (пределы, в которых "плавает" индекс даже между идущими подряд измерениями) составляет 2-3 единицы, так что говорить о более высокой точности бессмысленно;
  • в пп. 2, 3, 5, 9(?) вероятно ранее измерялись "недогретые" лампы (особенно это относится к п. 2);
  • обнаружилось, что напряжение сети КАТАСТРОФИЧЕСКИ влияет на Ra натриевых ламп. Например, если при U=225V у SON-T 250W (п. 6) Ra = 11...13, то при U=215V его значение падает до 4(!!!). При этом, что немаловажно, на вид лампа остаётся "солнечно-жёлтой" и полностью разгоревшейся, то есть её ЦТ никак не меняется(!). Регулировать напряжение, к сожалению, возможности не было, т.к. имеющийся в распоряжении ЛАТР "тянет" не более 2А.

Общий вывод один: Ra у натрия очень низкий, за очень редкими исключениями. В большинстве случаев он сильно недотягивает даже до "стандартного" значения 25, которое обычно приводится в справочниках и даташитах.

Отредактировано: Dominique 27.06.2023 - 22:25

Аватар пользователя watchmaker
watchmaker

обнаружилось, что напряжение сети КАТАСТРОФИЧЕСКИ влияет на Ra натриевых ламп. Например, если при U=225V у SON-T 250W (п. 6) Ra = 11...13, то при U=215V его значение падает до 4(!!!). При этом, что немаловажно, на вид лампа остаётся "солнечно-жёлтой" и полностью разгоревшейся, то есть её ЦТ никак не меняется(!). Регулировать напряжение, к сожалению, возможности не было, т.к. имеющийся в распоряжении ЛАТР "тянет" не более 2А.

А ка кпри этом меняется рабочий ток?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Незначительно. На единицы процентов.


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Прошлым летом от нех делать зажёг NAV-T 250W через ртутный дроссель 2,13А. Приборами ничего не замерял, ибо их под рукой не было, но как ни странно визуально различий ни в яркости, ни в цветности обнаружено не было. Лампа светила таким же желтовато-золотистым цветом без красноты. Дроссель за 10 минут был едва тёплым.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Вот. А Ra тем временем был близок к 0)


Аватар пользователя Testament
Testament

Dominique писал(а):
Обнаружилось, что напряжение сети КАТАСТРОФИЧЕСКИ влияет на Ra натриевых ламп.
ИМХО, напряжение сети должно влиять и на Ra МГЛок. А вот ДРЛкам, из-за люма, проще.
Dominique писал(а):
Например, если при U=225V у SON-T 250W (п. 6) Ra = 11...13, то при U=215V его значение падает до 4(!!!).
На дроссельных схемах, при изменении питающего напряжения на ±5%, мощность лампы изменяется на ±10,5%. Т.е. при падении напряжения в сети с 225В до 214В, мощность ДНаТ-250 падает до 224Вт. А это уже существенно.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Занятно, что перепад ±5% вполне себе допустим даже по жёстким стандартам на напряжение питающих сетей.


Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Заметил что в Москве часто попадается такая фишка когда в светиле натрий сам по себе светит с сильным недокалом как по яркости так и цветности. Встречается как на отдельных светильниках, так и на целой линии (или на каком то участке линии). Вот здесь например, ДНаТ150 в новых ЖКУ16 светят в реале на уровне ДНаТ70 с заметной краснотой. Или на Второй Фрунзенской улице с десяток ДНаТ250 в новых ЖКУ15 тоже еле дрыщут на уровне ДНаТ70 (стёкла чистые и прозрачные). И таких примеров масса и с чем это связано хз, напрашиваются варианты либо плохих дросселей с сильно заниженным током; либо сниженного сетевого напряжения на линии; либо фантастический вариант, когда монтёры заранее меняют штатные дросселя на другие мощностью ниже ради сПережения.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Монтёров спережение чужой энергии волнует чуть больше меньше, чем погода на Луне. А вот бракованные оптимизированные нанодроссели – очень даже вероятный вариант. Так как "недолив" в 20-30% давно уже вполне узаконен.


Аватар пользователя Testament
Testament

Dominique писал(а):
Занятно, что перепад ±5% вполне себе допустим даже по жёстким стандартам на напряжение питающих сетей.
Ну это особенность дроссельной схемы. Тут ничего не поделаешь. Хотя частично исправить этот косяк можно, если включать лампы по схеме УБЕ.


Аватар пользователя Testament
Testament

Dr. Cortex писал(а):
Заметил что в Москве часто попадается такая фишка когда в светиле натрий сам по себе светит с сильным недокалом как по яркости так и цветности. Встречается как на отдельных светильниках, так и на целой линии (или на каком то участке линии).
Я тоже такие замечаю. Но сейчас, в связи с тем что у нас поставили много диммируемых ЖКУ, трудно понять, где недокал, а где уже сработал димм.



Аватар пользователя Dominique
Dominique

Димм по идее должен работать синхронно у всей линии и по определённому графику.


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Какие страшные цифры, даже у диодов наверно получше, хотя раз "есть к чему стремиться", скоро производители улучшат и оптимизируют производство, чтобы новые диоды соответствовали предшественникам в виде ДНаТ и имели Ra никак не выше 25.

Аватар пользователя Testament
Testament

Это если линия и ЭПРА оборудованы модемами и устройствами управления. В нашем случае всё проще. Насколько я понял, в ЭПРА стоит программируемый (пользователем) таймер. Таймер ведёт отсчёт определённого отрезка времени от начала подачи питания на светиль и включает димм. Частенько вижу, как после какого либо глюка в сети, вся линия, или её часть (либо отдельно взятый светильник), шпарит на всю мощу.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Zabor писал(а):
Какие страшные цифры, даже у диодов наверно получше

Я ещё ни разу не встречал белых диодов с Ra<70 (в большинстве случаев – 80+). Даже в реально одноразовых синюшных фонариках.

Testament писал(а):
Это если линия и ЭПРА оборудованы модемами и устройствами управления. В нашем случае всё проще. Насколько я понял, в ЭПРА стоит программируемый (пользователем) таймер. Таймер ведёт отсчёт определённого отрезка времени от начала подачи питания на светиль и включает димм. Частенько вижу, как после какого либо глюка в сети, вся линия, или её часть (либо отдельно взятый светильник), шпарит на всю мощу.

Ну это тогда вообще отстой какой-то. Сделали бы тогда лучше отдельный провод, по которому фазой подавали бы сигнал на диммирование (как делалось с двухрежимными балластами и устройством переключения).


Аватар пользователя Testament
Testament

Dominique писал(а):
Ну это тогда вообще отстой какой-то. Сделали бы тогда лучше отдельный провод, по которому фазой подавали бы сигнал на диммирование (как делалось с двухрежимными балластами и устройством переключения).
На самом деле это самый простой и надёжный способ. И самый дешевый. Кинуть отдельно провод и установить устройства коммутации для него, это каких денеХ будет стоить! Модем с УУ тоже недёшево. Плюс всё это настроить и протестировать. Плюс УУ надо обучить тому, чтобы оно знало о пропадании напряжения на линии и опять послало сигнал управления модемам ЭПРА. Короче, гемор ещё тот.


Аватар пользователя Zabor
Zabor
Dominique писал(а):
...Я ещё ни разу не встречал белых диодов с Ra<70 (в большинстве случаев – 80+). Даже в реально одноразовых синюшных фонариках. ...
Дык скоро научатся, кому оно там 70 надо? 30 и хватит и ЦТ чтобы "поярче", главное подешевле и чтобы "перегорало" обязательно.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Testament писал(а):

На самом деле это самый простой и надёжный способ. И самый дешевый.

Неа. Самый простой и дешёвый вообще был с управлением импульсом напряжения. Он описан в доках Филипса. При первичной подаче напряжения светильники стартуют на полную мощность. Для переключения в режим 50% по сети проходит кратковременный импульс (провал) напряжения, который перекидывает реле в светильнике, коммутирующее обмотки балласта. Трудно придумать что-то дешевле – в светильнике при этом вообще не нужно никаких "мозгов", да и электроники как таковой.

Zabor][quote=Dominique писал(а):
Дык скоро научатся, кому оно там 70 надо? 30 и хватит и ЦТ чтобы "поярче", главное подешевле и чтобы "перегорало" обязательно.

Дык это Ra нынче ничего не стОит, на нём не сэкономишь (как в случае с РЗМ люминофорами у ЛЛ). А вот над перегораемостью ведётся серьёзная работа, судя по регулярному снижению заявленных сроков службы на СДЛ)


Аватар пользователя Testament
Testament

Dominique писал(а):
Неа. Самый простой и дешёвый вообще был с управлением импульсом напряжения.
Это опять нужно ставить устройство для управления импульсом. И это было проще во времена дросселей.
Dominique писал(а):
Трудно придумать что-то дешевле – в светильнике при этом вообще не нужно никаких "мозгов", да и электроники как таковой.
В светильнике уже стоит электронный ПРА с мозгом. На базе его контроллера реализован таймер. Дешевле некуда, т.к. всё это стоит копейки.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Testament писал(а):
Дешевле некуда, т.к. всё это стоит копейки.

Только работает криво) А так хорошо)


Аватар пользователя Testament
Testament

Ну это уже косяки сети, с её перебоями питания. В моём районе сеть более менее стабильная и у себя за окном я не вижу косяков у диммируемых светилей, которые освещают проезжую часть. Хотя выглядываю в окно постоянно, посмотреть, как там "мой" натриевый светильник светит. Smile


Аватар пользователя Dominique
Dominique

А что за "твой" светильник? С твоей лампочкой?)


Аватар пользователя Testament
Testament

Нее. Просто ровно напротив моего окна стоит опора с двумя светилями. Один освещает проезжую часть, второй светит на тротуар и мне в окно. Поэтому "мой". Smile


Аватар пользователя WASQ
WASQ

Я у себя во дворе освещение сделал на обычной натрийке 150 Вт, какой-то китайский нонейм без опознавательных знаков, только мощность и напряжение на колбе. Цоколь е27, предназначена для продажи в комплекте со светильниками. Светильники новые сразу переделали под СД, а лампы с дросселями спихнули мне (лампа 80 центов, дроссель $1.2).

Горелка однако довольно добротная на вид.

Так вот, лампа эта включена по схеме УБЕ через родной дроссель 150 Вт и два конденсатора ЛСЕ на 7.2 мкф (вместе 14.4). Все вместе потребляет 180 с чем-то Вт при 220 В в сети. Сделал так поскольку скачки напряжения от всяких соседских сварок частое явление и 170 В в сети также не редкость. Схема все это отлично терпит, включая "тяжелые" пуски асинхронных двигателей, от которых гаснут люминесцентки на ЭПРА Philips HF-P 258. Перезажигается погасшая горячая лампа в течении минуты.

Почему пишу сюда - у этой лампы в данной схеме неожиданно хорошая цветопередача - на вид как лампа накаливания с небольшим золотистым оттенком, зеленый цвет предметов виден именно как зеленый, чуть искаженный конечно, но не синюшный как у большинства ДНаТ. Свет яркий и приятный для глаза. Работает это уже больше трех лет, не менее 5 часов в сутки (зимой-заметно больше) и умирать пока не собирается... так что вполне рабочий вариант при капризной сети - проседания и скачки малозаметны по сравнению с традиционным включением.


Аватар пользователя Zabor
Zabor

Testament писал(а):
...Просто ровно напротив моего окна стоит опора с двумя светилями. Один освещает проезжую часть, второй светит на тротуар и мне в окно. Поэтому "мой". :)
Хорошо, когда это нравится, мне пришлось купить, установить "Блэкаут" шторки и приучить жену открывать их каждое утро, что она частенько все-же забывает делать. Ireful 3

А вот засветка в окно кухни мне нравится, когда заканчиваю в буке сидеть, всё сворачиваю и ухожу при этом свете - вполне хватает, всё видно, можно ночью придти воды хлебнуть не включая свет, чтобы "не проснуться" раньше времени.

Аватар пользователя Testament
Testament

WASQ писал(а):
Так вот, лампа эта включена по схеме УБЕ через родной дроссель 150 Вт и два конденсатора ЛСЕ на 7.2 мкф (вместе 14.4). Все вместе потребляет 180 с чем-то Вт при 220 В в сети. Сделал так поскольку скачки напряжения от всяких соседских сварок частое явление и 170 В в сети также не редкость.
Да, схема УБЕ обладает более стабильным током в цепи и держит более глубокие просадки напряжения. В Северной Америке, ПРА с такой схемой включения (CW), очень распространены.


Аватар пользователя Testament
Testament

Zabor писал(а):
Хорошо, когда это нравится, мне пришлось купить, установить "Блэкаут" шторки и приучить жену открывать их каждое утро, что она частенько все-же забывает делать.
Я бы даже хотел бы, что светильников была два, а то и три (в мою сторону). Smile
Zabor писал(а):
А вот засветка в окно кухни мне нравится, когда заканчиваю в буке сидеть, всё сворачиваю и ухожу при этом свете - вполне хватает, всё видно, можно ночью придти воды хлебнуть не включая свет, чтобы "не проснуться" раньше времени.
Мне он светит в оба окна, и в зал и в кухню. В зале плотные шторы, поэтому он никак не мешает. Созерцаю я его чаще всего из кухни.