Навеяно обсуждением под этим экспонатом. Просмотрев имеющиеся в нашей базе спектры ламп типа ДНаТ и ДНаС, я ужаснулся большому разбросу общего индекса цветопередачи Ra, и пользуясь очередным наличием на руках спектроколориметра, решил на всякий случай кое-что перемерить. В частности, возникло подозрение, что некоторые лампы были обмерены не в режиме (=слишком быстро после включения). Поэтому все новые измерения были сделаны с чётким засеканием 15 минут от момента старта до снятия спектра, а также с контролем напряжения сети. Результаты получились интересные, так что решил с вами ими поделиться:
№ | Лампа | Ra по старому измерению | Ra по новому измерению |
---|---|---|---|
1 | SON-H 220W | 44.6 | 39.7 |
2 | ДНаТ 70-1 | 2,8 | 15,0 |
3 | LU 70/90/MO/T/E27 | 7,0 | 10,5 |
4 | ДНаТ City 70Вт | 13,3 | 11,5 |
5 | NA 70-01 | 9,3 | 23,0 |
6 | SON-T 250W | 9,8 | 11,4 |
7 | ДНаТ 250-6 | 12,1 | 13,3 |
8 | NAV-T 250W | 17,9 | 13,9 |
9 | SON Comfort Pro 250W | 35,7 | 48,9 |
10 | Master SON PIA Hg Free | 32,2 | 32,5 |
11 | SHL 150W | 13,0 | 9,8 |
Что хочется сказать в качестве комментариев:
- погрешность измерения (пределы, в которых "плавает" индекс даже между идущими подряд измерениями) составляет 2-3 единицы, так что говорить о более высокой точности бессмысленно;
- в пп. 2, 3, 5, 9(?) вероятно ранее измерялись "недогретые" лампы (особенно это относится к п. 2);
- обнаружилось, что напряжение сети КАТАСТРОФИЧЕСКИ влияет на Ra натриевых ламп. Например, если при U=225V у SON-T 250W (п. 6) Ra = 11...13, то при U=215V его значение падает до 4(!!!). При этом, что немаловажно, на вид лампа остаётся "солнечно-жёлтой" и полностью разгоревшейся, то есть её ЦТ никак не меняется(!). Регулировать напряжение, к сожалению, возможности не было, т.к. имеющийся в распоряжении ЛАТР "тянет" не более 2А.
Общий вывод один: Ra у натрия очень низкий, за очень редкими исключениями. В большинстве случаев он сильно недотягивает даже до "стандартного" значения 25, которое обычно приводится в справочниках и даташитах.
А ка кпри этом меняется рабочий ток?
Незначительно. На единицы процентов.
Прошлым летом от нех делать зажёг NAV-T 250W через ртутный дроссель 2,13А. Приборами ничего не замерял, ибо их под рукой не было, но как ни странно визуально различий ни в яркости, ни в цветности обнаружено не было. Лампа светила таким же желтовато-золотистым цветом без красноты. Дроссель за 10 минут был едва тёплым.
Вот. А Ra тем временем был близок к 0)
Занятно, что перепад ±5% вполне себе допустим даже по жёстким стандартам на напряжение питающих сетей.
Заметил что в Москве часто попадается такая фишка когда в светиле натрий сам по себе светит с сильным недокалом как по яркости так и цветности. Встречается как на отдельных светильниках, так и на целой линии (или на каком то участке линии). Вот здесь например, ДНаТ150 в новых ЖКУ16 светят в реале на уровне ДНаТ70 с заметной краснотой. Или на Второй Фрунзенской улице с десяток ДНаТ250 в новых ЖКУ15 тоже еле дрыщут на уровне ДНаТ70 (стёкла чистые и прозрачные). И таких примеров масса и с чем это связано хз, напрашиваются варианты либо плохих дросселей с сильно заниженным током; либо сниженного сетевого напряжения на линии; либо фантастический вариант, когда монтёры заранее меняют штатные дросселя на другие мощностью ниже ради сПережения.
Монтёров спережение чужой энергии волнует чуть
большеменьше, чем погода на Луне. А вотбракованныеоптимизированные нанодроссели – очень даже вероятный вариант. Так как "недолив" в 20-30% давно уже вполне узаконен.
Димм по идее должен работать синхронно у всей линии и по определённому графику.
Это если линия и ЭПРА оборудованы модемами и устройствами управления. В нашем случае всё проще. Насколько я понял, в ЭПРА стоит программируемый (пользователем) таймер. Таймер ведёт отсчёт определённого отрезка времени от начала подачи питания на светиль и включает димм. Частенько вижу, как после какого либо глюка в сети, вся линия, или её часть (либо отдельно взятый светильник), шпарит на всю мощу.
Я ещё ни разу не встречал белых диодов с Ra<70 (в большинстве случаев – 80+). Даже в реально одноразовых синюшных фонариках.
Ну это тогда вообще отстой какой-то. Сделали бы тогда лучше отдельный провод, по которому фазой подавали бы сигнал на диммирование (как делалось с двухрежимными балластами и устройством переключения).
Неа. Самый простой и дешёвый вообще был с управлением импульсом напряжения. Он описан в доках Филипса. При первичной подаче напряжения светильники стартуют на полную мощность. Для переключения в режим 50% по сети проходит кратковременный импульс (провал) напряжения, который перекидывает реле в светильнике, коммутирующее обмотки балласта. Трудно придумать что-то дешевле – в светильнике при этом вообще не нужно никаких "мозгов", да и электроники как таковой.
Дык это Ra нынче ничего не стОит, на нём не сэкономишь (как в случае с РЗМ люминофорами у ЛЛ). А вот над перегораемостью ведётся серьёзная работа, судя по регулярному снижению заявленных сроков службы на СДЛ)
Только работает криво) А так хорошо)
Ну это уже косяки сети, с её перебоями питания. В моём районе сеть более менее стабильная и у себя за окном я не вижу косяков у диммируемых светилей, которые освещают проезжую часть. Хотя выглядываю в окно постоянно, посмотреть, как там "мой" натриевый светильник светит.
А что за "твой" светильник? С твоей лампочкой?)
Нее. Просто ровно напротив моего окна стоит опора с двумя светилями. Один освещает проезжую часть, второй светит на тротуар и мне в окно. Поэтому "мой".
Я у себя во дворе освещение сделал на обычной натрийке 150 Вт, какой-то китайский нонейм без опознавательных знаков, только мощность и напряжение на колбе. Цоколь е27, предназначена для продажи в комплекте со светильниками. Светильники новые сразу переделали под СД, а лампы с дросселями спихнули мне (лампа 80 центов, дроссель $1.2).
Горелка однако довольно добротная на вид.
Так вот, лампа эта включена по схеме УБЕ через родной дроссель 150 Вт и два конденсатора ЛСЕ на 7.2 мкф (вместе 14.4). Все вместе потребляет 180 с чем-то Вт при 220 В в сети. Сделал так поскольку скачки напряжения от всяких соседских сварок частое явление и 170 В в сети также не редкость. Схема все это отлично терпит, включая "тяжелые" пуски асинхронных двигателей, от которых гаснут люминесцентки на ЭПРА Philips HF-P 258. Перезажигается погасшая горячая лампа в течении минуты.
Почему пишу сюда - у этой лампы в данной схеме неожиданно хорошая цветопередача - на вид как лампа накаливания с небольшим золотистым оттенком, зеленый цвет предметов виден именно как зеленый, чуть искаженный конечно, но не синюшный как у большинства ДНаТ. Свет яркий и приятный для глаза. Работает это уже больше трех лет, не менее 5 часов в сутки (зимой-заметно больше) и умирать пока не собирается... так что вполне рабочий вариант при капризной сети - проседания и скачки малозаметны по сравнению с традиционным включением.