Гирлянда с лампами ТЭЛЗ 26V на 15W


40 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017
Гирлянда с лампами ТЭЛЗ 26V на 15W

Дорогие друзья! Хотелось бы вам поведать маленькую историю о советской елочной электрогирлянде, ее атрибуции, основах мобилизационной экономики и складских излишках.

Писатель из меня никакой, а технический даже в минусе - так что терпите.

Обратилась ко мне хорошая знакомая  - хотела и похвастаться и разузнать, что это у нее за гирлянда хранится в качестве семейной реликвии. Текстильная изоляция, 10 винтажных круглых ламп, припаянных сразу к цоколю, без изоляции, покрытых полуслезшим лаком Цапон, тяжелая бакелитовая(?) вилка - сразу видно, еще Сталин от этих ламп прикуривал.
Почему прикуривал? - потому что характеристики зашкаливают: 24V на 15W. [ll кв.39.5.]

Стало очень интересно, что за пироманы спаяли такую гирлянду и что за "елочку" они собрались "зажигать". Отбросив очевидный ответ - самоделка - я поскакал на old-lighting.ru - спасибо вам всем, что поддерживаете ресурс - это единственный адекватный справочник по винтажному свету - можете мне поверить, я интернет рою почище ботов яндыха -и только здесь можно найти максимум информации для атрибуции. Даже если здесь всего одна строчка - значит, эта строчка единственная в рунете.

Забил в поиск наминал лампы - получил куцый ответ СМ 26-15 (ТЭЛЗ) - лампа для самолетов...чо??? каких самолетов, при чем тут ТЭЛЗ, когда на лампе клеймо - ромб с буквой З. Где новый год?

Но old-lighting не так прост - тут по елкам несколько разделов. Роем, находим -была такая электрогирлянда - ну как была...кто-то из участников ее видел и записал. Но опять информации крайне мало - одна строка, иснова про Томский завод и самолеты. Но у нас клеймо с буквой З !!!

Тип лампы  Напряжение  Кол-во ламп на 220В
СМ 26-15           26                      10

Продолжаем рыть (я потратил весь день, с 10 до 20 ) - потихоничку, с блужданием по "икспертам" и завываниями "это дореволюционная" находим в каталоге клейм единственное с буквой З в ромбе (forum.maxiol.com/index.php?showtopic=5220). Правда, немного в другом дизайне. Изучаем завод, ставящий одну букву в ромб на свои лампы: Завод электровакуумных приборов ЗЭЛТА (Запрудня). Ну как бы не полегчало - зато old-lighting нам показывает, что Томский завод продолжал делать новогодние гирлянды до самого развала СССР.

Да что ж такое...клеймо не то - но ттх гирлянды именно томского завода. может надо перестать копать в "З" и копнуть в Томск? Ок, копаем:

История предприятия началась в конце сентября 1941 года, когда в Томск были эвакуированы 229 работников Московского электролампового и Запрудненского стекольного заводов. Вновь создаваемому предприятию был выделен недостроенный корпус мед.института. Сборочная линия для для выпуска ламп из полуфабрикатов была смонтирована в главном корпусе Томского университета. Первая продукция была выпущена 7 ноября 1941 года. Днём рождения завода считается 15 декабря 1941 года, когда была отправлена первая тысяча авиационных ламп «СМ».

Маркировка СМ совпадает, авиационных - совпадает, Запрудня- совпадает....где же разгадка? А вот она он: "для выпуска ламп из полуфабрикатов" !!!

Что получается - осень 41 года немец стоит под Москвой. Запрудня - север, до Волги, рядом с Москвой - но в сторону Твери (Калинин был аккупирован два месяца). Завод эвакуируют со всем персоналом, чертежами, станками, сырьем и частью готовой продукции. Завод доезжает до Томска и начинает производство.(Задумайтесь - запуск 7 ноября а начало эвакуации - сентябрь. Москва-Томск. Станки, печи, формы. 300 человек. И лампы для самолетов. как это вообще возможно за 60 дней - рекомендую к чтению книгу "Русская модель управления")

Завод делает авиационные лампы 24V\15W сперва из подмосковных комплектующих - потом получает свое клеймо и про ромбик с одинокой буковкой З никто не вспоминает.

Итак, что мы имеем: елочная гирлянда из авиационных ламп с клеймом "З" по номенклатуре совпадает с гирляндой ТЭЛЗ (подтверждается этим сайтом и фоткой с молотков - обвел кружком. Как так? Вспоминаем вывезенные из подмосковья полуфабрикаты, на которых, возможно, стоит клеймо "З". Цитируем и анализируем динамику выпуска: "В 1944 году было выпущено 5,7 млн. ламп, в 1950 году — 25 млн., в 1970 году — более 100 млн., всего за 70 лет работы было выпущено более 6 000 млн. ламп." 

Смотрим внимательно на фото - лампы с "З" явно шарообразные, колба круглая - а вот ТЭЛЗ имеет каплевидную колбу. Что можно предположить - в какой-то период потребовалось изминение геометрии колбы - изменить теплопередачу или произошло изменение геометрии осветительного прибора (напомню, 24V\15W - это лампа салонного освещения - ну или кофе подогревать в полете) - короче, старые, довоенные-военные лампы с клеймом "З" стали не соответсвовать ТЗ. И их пустили на товары широкого потребления - самые несуразные, энергоемкие, пожароопасные елочные гирлянды. Ну а позже стали делать их же  - но из более современных ламп - их и сейчас можно приобрести и самому собрать эту монстро-гирлянду - но при условии, что у вас елка из рельсы а игрушки из чугуна - ну на всякий пожарный ...

Я опустил разницу в держателе нити (не компетентен) и не показал визуально схожие гирлянды МЭЛЗ - но на 12 вольтовых лампах. Этой статьей я хотел вывести ТЭЛЗ из нашей московской тени в свет наших общих праздничных елочных украшений - детского праздника, который ох как был нужен в те послевоенные годы всем фронтовикам - и боевым, и трудовым. И ТЭЛЗ с этим справился, как смог - дорогущие авиационные лампы по 15 ватт вешались на елки и горели яркими, однозначными, ВВСными цветами!

В заключение. Я очень благодарен "батарейкам" сайта old-lighting.ru - без вас я бы не раскопал эту увлекательную историю. Надеюсь, подробные фото ламп 26-15 но с клеймом "буква З в ромбе" займет свое место в музее ел. гирлянд. Ибо это факт, вещь реальна и на 2020 год актуальна. Такая гирлянда есть. Обо всем остальном  - только инфа из интернета и мои графоманские домыслы.

Совсем кратко: Лампы на фото с клеймом "ромб З" - ранние лампы в эл.гирлянде ТЭЛЗ 26х10\220. Год установить не удается. Док. свидетельств нет.

Буду благодарен за любую критику. Этот текст после оценки вашего сообщества и  возможных корректировок пойдет на мою стр в ВК -конечно, со всеми ссылками и благодарностями.


Отредактировано: moscow__2017 11.11.2020 - 00:20

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Немного сумбурно написано, поэтому я не совсем понял, в чём заключался исходный вопрос. Чьего выпуска гирлянда? Думаю, клейму Запрудни можно смело доверять)

И кстати насчёт прикуривания это вы погорячились – в те годы напряжение сети практически повсеместно ещё было 110-127В, так что эти лампы работали более чем в двойном недокале. Хотя всё равно грелись побольше поздних, конечно.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Это не "З" в логотипе, а "Э". Т.е. "Электрозавод", позже ставший МЭЛЗ-ом. У Запрудни логотип похож, иногда даже тут их путали, но написание буквы все же отличается.

По всем признакам гирлянда ещё довоенная, когда никакого ТЭЛЗ-а ещё не было. Эта гирлянда в Москве выпущена, ещё до разделения "Электрозавода" на МЭЛЗ и собственно "Электрозавод", разделение как раз в 1939 и произошло, но на лампах 1940-го года этот логотип с "Э" в ромбе ещё стоит, такой экспонат есть у нас в экспозиции. Логотип "ЗК" на вилке этой гирлянды - это Завод "Карболит", ещё до появления их известного логотипа с "К" в круге.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ой, а ведь и правда, я и не пригляделся. "З" имело специфическое начертание.


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

dima4041 писал(а):

Это не "З" в логотипе, а "Э". Т.е. "Электрозавод", позже ставший МЭЛЗ-ом. У Запрудни логотип похож, иногда даже тут их путали, но написание буквы все же отличается.По всем признакам гирлянда ещё довоенная, когда никакого ТЭЛЗ-а ещё не было. Эта гирлянда в Москве выпущена, ещё до разделения "Электрозавода" на МЭЛЗ и собственно "Электрозавод", разделение как раз в 1939 и произошло, но на лампах 1940-го года этот логотип с "Э" в ромбе ещё стоит, такой экспонат есть у нас в экспозиции. Логотип "ЗК" на вилке этой гирлянды - это Завод "Карболит", ещё до появления их известного логотипа с "К" в круге.



пожалуйста, дайте ссылку - я реально провел день на сайте, не нашел. покажите пальцем


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

Dominique писал(а):

Ой, а ведь и правда, я и не пригляделся. "З" имело специфическое начертание.

Давайте отвлечемся от клейма - вы диствительно считаете, что дорогущие авиционные лампы в 30х пускали бы на ширпотреб? Какая экономика процесса?


Аватар пользователя dima4041
dima4041

moscow__2017 писал(а):


пожалуйста, дайте ссылку - я реально провел день на сайте, не нашел. покажите пальцем

У нас в экспозиции есть лампы с таким логотипом как раз конца 1930-х годов. Например это 1, 2, 3 . Прочитайте там комментарии. Завод в Запрудне уже был, конечно, но про выпуск на нем ламп никакой информации нет, я думаю лампы там начали уже позднее выпускать. В 1939 году завода в Томске ещё не было, а когда он там появился - там не до гирлянд явно было по началу.

Гирлянда эта - ранний МЭЛЗ, выпущена она в этом же 1939 году явно, расчитана она явно на питание от 127 Вольт ещё. Ни к Запрудне ни к Томску никакого отношения не имеет.

Мне ещё интересна вилка. Можете ли Вы её сфотографировать не только со стороны донышка, но и корпус? Просто эта вилка, (если её не меняли конечно) получается, тоже конца 1930-х годов, ещё от Орехово-Зуевского "Карболита". А мне такие попадались уже исключительно от Кемеровского "Карболита", т.е. тоже уже после эвакуации завода и намного позднее. При этом номер изделия и детали совпадают (468\1) . Получается эта модель вилки старее, чем я думал. Ведь её ещё и в 1950-е вовсю выпускали, только в Кемерово уже. И 1960-е тоже. Эту модель только в 1970-е прекратили выпускать, видимо.


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

ССылки 123 читаю.
пока прикрепляю фото вилки - хотя я считаю что вилка расходник и к атрибуции не относится

https://sun9-58.user...

https://sun9-2.usera...

https://sun9-75.user...

надеюсь, картинки видны - ибо сохранять и закачивать на олд это мука. поберегу силы для чего-то уникального, что дествительно будет полезно ресурсу.


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

Нет, Дмитрий, я с вами не согласен. Из ваших ссылок только номер три отнсится к моему сабжу.
Буква З и буква Э имеют отличную типографику.
Буква З ближе к цифре 3
Буква Э ближе к букве Е (оборотная). Это легко прочуствовать, если писать эти символы от руки.
Это только клеймо. Без обсуждения Электрозавода и его реальных клейм. Подсказка - он мэлзом стал очень быстро, до ввода 26 вольт в бортовой сети спецтранспорта.


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

Так же было бы очень интересно почитать рассуждения о форме колбы - почему шар? и почему он перестал шарить и превратился в каплю?
заранее спасибо всем участникам


Аватар пользователя dima4041
dima4041

moscow__2017 писал(а):

пока прикрепляю фото вилки - хотя я считаю что вилка расходник и к атрибуции не относится

Спасибо!. Похоже вилочка оригинальная все таки. На ней есть выступ, характерный для старых вилок, который потом пропал. На одном из сайтов видел информацию про него. Хотя на самых ранних кемеровских он ещё был, насколько помню. Пресс-формы и оборудование в Кемерово попало как раз с Орехово-Зуевского "Карболита". Правда клеймо "ЗК" я вижу впервые на вилке, обычно они целиком слово "Карболит" в клеймо ставили в те годы. Хотя и ленинградский завод им.Комсомольской Правды иногда в те годы ставил клеймо "КП" просто.

Я бы не сказал, что вилка не интересна на этом сайте. Лично мне она очень интересна, и думаю не только мне. И она все таки больше имеет отношения к "Старому свету", чем некоторые загружаемые в экспозицию экспонаты.

Сторонние ссылки имеют нехорошее свойство пропадать со временем, но пока все отображается. Вся эта гирлянда интересна тем, что это более старый экземпляр, похоже, чем попадающиеся на фотографиях в интернете и имеющийся на нашем сайте в экспозиции.



Аватар пользователя Dominique
Dominique

moscow__2017 писал(а):

вы диствительно считаете, что дорогущие авиционные лампы в 30х пускали бы на ширпотреб? Какая экономика процесса?

Во-первых, почему они вдруг дорогущие? Что в них такого особенного по сравнению с теми же автомобильными, например? А во-вторых, почему пускали – вполне очевидно: из-за подходящих габаритов и эл. параметров. Разрабатывать в те годы специальные лампы для баловства типа новогодних украшений уж точно никто не стал бы.

Кстати, а почему в названии темы фигурирует 24, а не 26В?


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

dima4041 писал(а):

бы не сказал, что вилка не интересна на этом сайте. Лично мне она очень интересна, и думаю не только мне. И она все таки больше имеет отношения к "Старому свету", чем некоторые загружаемые в экспозицию экспонаты.



безспорно. вы можете сохранить эти фото самостоятельно - ссылки я дал на исходники.
могу попросить переснять вилку в тех ракурсах, которые вам необходимы - в том числе разобрав.
наконец, могу вам дать контакты владелицы всего колхоза - и мучайте эту вилку вдвоем, как захочется


Аватар пользователя dima4041
dima4041

moscow__2017 писал(а):

Нет, Дмитрий, я с вами не согласен.

Ваше право не соглашаться. Хотите считать эту гирлянду томской - никто Вам не запретит. Только у меня уже немалый опыт есть в опознании логотипов и примерного времени выпуска чего либо, поэтому я свое слово сказал. А неверной информации и фантазий продавцов в сети предостаточно, я же научился её фильтровать и ошибаюсь крайне редко. Это не Запрудня 100%. И уж точно не Томск. Это "Электрозавод", т.е. МЭЛЗ впоследствии. Такое клеймо они ставили и в 1940-м году ещё, когда уже назывались МЭЛЗ-ом. Клеймо с буквой "Э" рисовалось ими довольно вольно, на разных экземплярах начертание несколько разное, а "З" у Запрудни имеет очень спецефическое начертание. Да и в эти годы только МЭЛЗ гирлянды и выпускал, а гирлянда эта явно заводского изготовления.


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

Dominique писал(а):

Во-первых, почему они вдруг дорогущие? Что в них такого особенного по сравнению с теми же автомобильными, например? А во-вторых, почему пускали – вполне очевидно: из-за подходящих габаритов и эл. параметров. Разрабатывать в те годы специальные лампы для баловства типа новогодних украшений уж точно никто не стал бы.

Кстати, а почему в названии темы фигурирует 24, а не 26В?



Спасибо, не знаю отчего - я тупо копировал из текста. Магия какая-то. Исправил. Удалите пожалуййста мой второй пост (пустой)

Дорогущие - потому что авто 1000 штук в квартал а самолетов 3.
Поэтому МЭЛЗ выпускал гирлянды из авто ламп на 12 В - а ТЭЛЗ вот таких вот монстров из авиаламп (по мое версии)

Лампы для баловства выпускали, да еще как - фигурные лампы Овощи, Китаййские фонарики, Фигурные

Эл. параметры убойные - 26 на 15 ватт. Вы мне сами лекцию тут читали, что 3 ватта макс для ел гирлянды - и я с вами согласен. Но у ТЭЛЗ были свои мысли на этот счет.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

moscow__2017 писал(а):


безспорно. вы можете сохранить эти фото самостоятельно - ссылки я дал на исходники.

Спасибо, именно так я и сделал. Этих фотографий мне достаточно, более подробно снимать не надо.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

moscow__2017 писал(а):


Дорогущие - потому что авто 1000 штук в квартал а самолетов 3.

В те годы авто тоже не массовыми были. Их не сильно больше самолетов было Smile И явно не у простых смертных.

moscow__2017 писал(а):


Поэтому МЭЛЗ выпускал гирлянды из авто ламп на 12 В - а ТЭЛЗ вот таких вот монстров из авиаламп (по мое версии)

ТЭЛЗ никак не мог выпускать что либо в 1939 году, он появился во время войны и там уж точно не до гигрянд ему было. Просто Ваша гирлянда более старая, поэтому использованы такие лампы, позднее стали другие использовать, хотя и те и другие взяты не от хорошей жизни, а потому что ничего более подходящего не было на тот момент, да и вообще советская промышленность только начала осваивать выпуск новогодних гирлянд, опыта их разработки не было.

moscow__2017 писал(а):

Лампы для баловства выпускали, да еще как - фигурные лампы Овощи, Китаййские фонарики, Фигурные

Это уже другие времена. Все эти гирлянды уже 1950-х годов, а Ваша довоенная ещё.

moscow__2017 писал(а):

Но у ТЭЛЗ были свои мысли на этот счет.

Да что Вы пристали к ТЭЛЗ. Не было ещё такого завода в природе. Эта гирлянда 1939-1940-го года, когда кроме МЭЛЗ-а никто их не выпускал ещё.


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

dima4041 писал(а):

А неверной информации и фантазий продавцов в сети предостаточно, я же научился её фильтровать и ошибаюсь крайне редко. Это не Запрудня 100%. И уж точно не Томск. Это "Электрозавод", т.е. МЭЛЗ впоследствии. Такое клеймо они ставили и в 1940-м году ещё, когда уже назывались МЭЛЗ-ом. Клеймо с буквой "Э" рисовалось ими довольно вольно, на разных экземплярах начертание несколько разное, а "З" у Запрудни имеет очень спецефическое начертание. Да и в эти годы только МЭЛЗ гирлянды и выпускал, а гирлянда эта явно заводского изготовления.

данный ресурс пока что дал мне больше, чем я ресурсу. я по умолчанию принимаю вашу аргументацию - и буду использовать ее как контролирующий контраргумент. если наткнусь на документы, поддтвержающие вашу или мою версию - все опубликую в этой ветке.
пока визуальных аргументов на Томск больше - в том числе и здесь.
к сведению - праздник новыйй год вернулся в СССР в 1937 году. успел бы МЭЛЗ разработать продукт и утвердить ГОСТ из авиционных ламп в это время? и кто бы ему разрешил тратит авиа лампы на гирлянды? и когда была финская война? и когда вообще родился отечественный ВПК и как он был связан с народным хозяйством и ширпотребом?

короче, вопросов много - а все это было почти сто лет назад. подумать страшно. но мы все вместе сохраним этот аспект отечетсвенной истории.


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

dima4041 писал(а):

Да что Вы пристали к ТЭЛЗ. Не было ещё такого завода в природе. Эта гирлянда 1939-1940-го года, когда кроме МЭЛЗ-а никто их не выпускал ещё.



я занимаюсь этой фигней третий год - и пока еще не встретил довоенных электрогирлянд. в том числе и здесь. дореволюцтионные была одна на форуме - я ее атрибутировал по фото на выставке. а вот довоенных - не видел.
у меня хранится первая гирлянда МЭЛЗ - я о ней писал на форуме ... она послевоенная сто пудов - она изучена досканально и тут в энциклопедии присутствует. других более старых тут, на ресурсе, я не видел.
а вот довоенных с достоверной атрибуцией я не видал.

покажите.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

moscow__2017 писал(а):

Дорогущие - потому что авто 1000 штук в квартал а самолетов 3.

И как это связано? При том, что в СССР цена вещи определялась по себестоимости, а не по спросу.

moscow__2017 писал(а):

Поэтому МЭЛЗ выпускал гирлянды из авто ламп на 12 В

Какие?

moscow__2017 писал(а):

Лампы для баловства выпускали, да еще как - фигурные лампы Овощи, Китаййские фонарики, Фигурные

В 1939 году-то? Laugh 2

moscow__2017 писал(а):

Эл. параметры убойные - 26 на 15 ватт. Вы мне сами лекцию тут читали, что 3 ватта макс для ел гирлянды - и я с вами согласен.

При питании от 110В там и получится не больше 3-4 ватт на лампу. И действительно, забудьте про ТЭЛЗ, он (как и УЭЛЗ и прочие) был основан во время войны за счёт эвакуации московсих заводов. До этого там ничего такого и в помине не было, производство ламп организовывалось в зданиях бывших школ и картонных фабрик.


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

при чем тут 39 год? внимательнее участвуйте в дискуссии - это Дмитрийй заявил. Моя версия Томск после войны.
цена самолета и автомобиля разная. цена расходников на авто и самолет разная. это аксиома. вы это понимаете - или нет. не могу читать лекции, просто поверьте - самолетная пепелница раз в сто дороже автомобильной. той же контрукции того же завода.
вот тут без вопросов - возможно, эта гирлянда была спроектирована на любое напряжение в сети - это инженерно и логично.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

moscow__2017 писал(а):

при чем тут 39 год? внимательнее участвуйте в дискуссии - это Дмитрийй заявил.

А в исходном посте разве не ваши фото? Там на лампах чётко читается дата выпуска. При чём тут Дмитрий вообще?

moscow__2017 писал(а):

цена самолета и автомобиля разная. цена расходников на авто и самолет разная. это аксиома. вы это понимаете - или нет. не могу читать лекции, просто поверьте - самолетная пепелница раз в сто дороже автомобильной.

Т.е. своё ИМХО вы предпочитаете ставить выше фактов? Ну хорошо, уговорили Biggrin. Берём прейскурант советских времён:

  • лампа СМ28-20-1 самолётная, цоколь B15s/18 – опт. цена 90 рублей за 1000 шт.;
  • лампа А24-21-2 автомобильная, цоколь BA15s/18 (фактически полный аналог) – опт. цена 110 рублей за 1000 шт.

Вот вам и вся аксиоматическая разница между автомобилем и самолётом, которую вы так хорошо понимаете.


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

Дата на лампах - это дата выпуска лампы. Эл. гирлянда из авиационных ламп никак не может быть основной продукцией предприятия ВПК. А вот напаять кучу товара широкого потребления из складских остатков лет через 10 - запросто. Освободить склады, реализовав лампы населению - это экономика. Конечно, при условии что стоимость хранения еденицы превышает цену ее реализации. А такая ситуация возможна только после нескольких лет работы - врядли предприятия сразу стало выпускать невостребованные объемы продукции. Производить спец лампы оборонного назначения и тем же годом пустить их на украшение деревьев - саботаж.
Еще как-то можно было бы допустить такую ситуацию с автом. лампами - можно представить затоваривание при плановой экономике лампами универсального применения - грузовиков всегда больше самолетов. Но так ошибиться в планировании и наштамповать ламп спец. назначения, что бы пришлось экстренно принимать ГОСТ или ОСТ на ширпотреб для освобождения от затоваривания - слабо верится.
Конечно, можно атрибутировать изделие по дате расходника - но не в этом случае. Самолет по дате на лампе - можно. У него есть ТЗ, требующее всего нового-работоспасобного-гарантиййного. А явно вымученное неказистое изделие, где видна скрипящая мысль экономистов "куда девать это барахло, некуда складировать востребованную продукцию" - нельзя.

Безусловно, на каком-то этапе развития индустрии цены могут сравняться или опустится - когда малотиражное производство становится регулярным, например. Или произошло изминение ГОСТов и продукция не годится по назначению. Или еще какие-то объективные изминения потребностей народного хозяйства в условиях плановой экономики. Покажите пожалуйста этот прейскурант - пока мне не верится, что в пик индустрилизации, в эпоху, когда самолет был самым высокотехнологичным изделием, да еще и перед войной расходники для ВПК стоили по цене грузовика. С другой стороны, грузовик это тоже ВПК. Одним словом - покажите прейскурант желательно с датой.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

moscow__2017 писал(а):


пока визуальных аргументов на Томск больше - в том числе и здесь.

Каких именно аргументов? Кроме Ваших личных фантазий я не вижу никаких аргументов. Я же привел аргументы в пользу того, что гирлянда довоенная:

1) На лампах мы видим логотип "Электрозавода", он известен и соотвествует дате выпуска. Запрудня же была чисто стекольным заводом в те годы, а не электроламповым. Производство ламп в Запрудне началось уже после войны, что хорошо описано в официальной истории завода на сайте, а в годы войны специалисты завода создали ТЭЛЗ, только в военные годы уж точно никто гирлянд не мог выпускать, завод выпускал продукцию для военных нужд, каки другие предприятия.

2)На лампе явно указана дата выпуска - II квартал 1939 года. В те годы ламп выпускали не так много, чтобы запасы московских ламп пережили войну. Да и какой смысл везти самолетные лампы в Томск только чтобы спаять из них гирлянду.

3)Ваша ссылка на позднюю томскую лампу вообще непонятно каким боком имеет отношение к данной гирлянде. То что лампы с такими характеристиками потом выпускали на ТЭЛЗ - ни для кого не секрет. Но в 1939 году такие лампы только на "Электрозаводе" и могли выпустить. В тот момент из электроламповых заводов только Светлана и Электрозавод и сушествовали. Никаких ТЭЛЗ-ов в 1939 году быть не могло. Многие лампы исторически и были разработаны на МЭЛЗ, он был флагманом. А уже потом переданы на другие заводы.

moscow__2017 писал(а):

и когда вообще родился отечественный ВПК и как он был связан с народным хозяйством и ширпотребом?

А кто сказал, что эта гирлянда для ширпотреба была разработана. Возможно какое то их количество и попадало в те годы в свободную продажу, но я уверен, что большая их часть предназначалась для государственных елок - детских садов, школ, домов культуры.

 


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

Спасибо за полноценную дисскуссию.
Сперва тезисно отвечу на ваши:
-"Производство ламп в Запрудне началось уже после войны, что хорошо описано в официальной истории завода на сайте" - нет, там написано что он номерной ящик - т.е. военный, т.е. засекреченый.
-"Да и какой смысл везти самолетные лампы в Томск только чтобы спаять из них гирлянду." На сайте ТЭЛЗ в истории указано, что кроме рук и станков привезли и полуфабрикаты и готовую продукцию - эвакуация, вывезли всё.
- "В тот момент из электроламповых заводов только Светлана и Электрозавод и сушествовали." Не так - см Московское объединение фабрик электроламп (МОФЭЛ)" с 1921г https://clck.ru/RsPo7
- "для государственных елок - детских садов, школ, домов культуры." ничего не могу сказать - кроме того что "разрешили" отмечать НГ только в 37г а нерабочим днем лишь в 47г.

Конечно, это мои домыслы - документов у меня нет.
Но даже домыслы и фантазии должны быть логичны.
Пока логики в действиях заводов я не вижу - например, не смочь вписать "Э" в ромб но очень хотеть и сдаться на попытке на "3"или "З"- но все может быть, даже самое абсурдное. Поэтому я решил найти клеймо Электрозавода. И вот что нарыл

На этих фото – вход в Московский электроламповый завод, строительство которого закончилось в 1927 г. Здание, что на снимке, было спроектировано Г. П. Евлановым в 1914—1917 для завода, эвакуированного из Риги под угрозой немецкой оккупации.

фото 1929 г. Это иллюстрация из журнала - датировка точная.исходник: https://pastvu.com/_...
Ромб на фоне неба - это клеймо, лого завода. Плохо видно. Но если увеличить исходник и старательно рассмотреть - мы почти увидим логотип ГЭТ

Еще исходник- но никакого ромба между башнями не видно.https://pastvu.com/_...
Займ был выпущен в июне 1931 года. (см лозунг на фасаде). Фоток завода много и по ним понятно, что конструкции были съемными и снимались-надевались по абстоятельствам.

Второе фото - по агитации видно дату. ЭлектроЗавод только открыт. По бокам видим ромбики с буквами ГЭТ - Государственный электротехнический трест (ГЭТ).
Если сравнить ромбики на этих фото то видно, что они идентичны.
Других клейм-логотипов в ромбике, связанных с Электрозаводом, мне найти не удалось.

Теперь домыслы:
ГЭТ, если называть современным языком, был холдингом, объединяющим неск предприятий - возможно, в него входил завод в Запрудне и делал он самолетные электролампы - т.е. был военным. После войны этот завод был номерным. Поэтому он до войны и маскировался "стекольным" а в эвакуации вместе с МЭЛЗ запросто стал делать лампы для самолетов - чем, скорее всего, он и занимался до войны.

Изучая раздел (который у меня не хватает прав читать) можно допустить, что первая продукция Электрозавода маркировалась клеймом ГЭТ до того момента, как завод получил свое клеймо МЭЛЗ. Почему? Потому что Электрозавод делал турбины и всякие сложные штуки, а не лампы. Лампы делало "московское объединение фабрик электроламп (МОФЭЛ)" с 1921г. Через несколько лет для производства ламп был организован МЭЛЗ и другие предприятия - и МЭЛЗ стал головным.

Или, иными словами, название Электрозавод несколько лет было условным, обобщающим, пока отрабатывали систему управления пром. предприятиями. И своего клейма не имел - потому что с момента запуска был сплошной период реорганизаций. И не забываем, что все это - оборонные стратегические заводы, гостайна, все такое.

Если совсем кратко - завод Электрозавод ничего не выпускал и клейма не имел. Это было обощающее, пропагандистское название для крупной производственной агломерации.
Всю мою писанину можно легко развалить парой сканов любых документов того времени с названием Электрозавод и ромбиком с буковкой.
Со своей стороны буду продолжать искать док-ва - такие же сканы но с Запрудней и "З" в ромбике.

простите за многословие - чета кратко не получается


Аватар пользователя Dominique
Dominique

На самом деле гадать не нужно, точная информация имеется из первых рук. В 1970-е годы публиковалась серия статей, посвящённая истории практически каждого светотехнического завода на территории СССР. Написаны они были ветеранами этих предприятий, то есть непосредственными свидетелями всех событий. Сейчас совершенно нет времени их искать, но по памяти МОФЭЛ – объединение по выпуску электроламп на базе Елоховской фабрики, Электрозавод – первоначально предприятие, выпускавшее практически всё, связанное с электричеством, из которого впоследствии МЭЛЗ выделился как самостоятельный в хозяйственном отношении завод.

Из клейм в ромбиках замечены ГЭТ, GET, ВЭО и Э.

К слову, поставка куда-либо полуфабрикатов никак не означает, что там смогут выпускать лампы с маркировкой завода-поставщика. Маркировка ставится на готовые изделия, а не на полуфабрикаты.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

moscow__2017 писал(а):

Если совсем кратко - завод Электрозавод ничего не выпускал и клейма не имел.

Ну а как же лампа из экспозиции, где название завода указано прямым текстом и за продукцию Запрудни её не выдать никак? Если завод ничего не выпускал, то откуда появилась на свет эта лампа? Датировка там условная, я думаю эта лампа середины 1930-х.

Кроме того в экпозиции есть ещё пара ламп с клеймом "Э", где очень хорошо видно различие в начертании буквы. И в них очень хорошо видно почерк МЭЛЗ-а. Кроме того Запрудня свой логотип прорисовывали очень тщательно, там хорошо видно именно стилизованную букву "З", даже если предположить непропечатанное бракованное клеймо, то как объяснить его на двух разных лампах из экспозиции?

Маркировка штампом на цоколе наверняка ставилась уже на готовые лампы, даже если что то увезли в Томск с Запрудни - логотип бы там уже был Томский явно. К тому же лампы 1939 года выпуска никак не могли пережить военные годы. Во-первых до начала войны и появления завода в Томске прошло достаточно времени, чтобы эти лампы реализовать, во-вторых вот как раз в годы войны такие лампы были стратегическим товаром и явно не залеживались на складах, чтобы их через много лет превратить в гирлянду.

Dominique писал(а):

Из клейм в ромбиках замечены ГЭТ, GET, ВЭО и Э.

Ещё некий ВЭТ из тех лет попдается.

Но это все министерские логотипы. Скорее всего ромб, как и позднее, указывал нам на министерскую принадлежность завода. Позднее было множество логотипов в ромбе, все относились как раз к МЭП.


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

dima4041 писал(а):

Ну а как же лампа из экспозиции, где название завода указано прямым текстом и за продукцию Запрудни её не выдать никак? Если завод ничего не выпускал, то откуда появилась на свет эта лампа? Датировка там условная, я думаю эта лампа середины 1930-х.

На картинке я (лично я ) вижу клеймо "СМ Электрозавод".
Из комментов я узнаю, что это лампа нестандартного напряжения и уф излучения.
Из чего делаю логически вывод - это спец лампа медицинского назначения для какого-то прибора - например, бактерицидный светильник в операционных .
Что бы это подтвердить, надо найти С... медицинский электрозавод. гуглим в яндыксе и находим «Завод электромедицинской аппаратуры». в городе Екатеринбург.
пока ничего не совпало. жмыкаем на сайт https://ema.su/stati... и видим "В 1949 г. началось перепрофилирование завода на выпуск физиотерапевтических ламп и медицинских кресел. Среди первых изделий этого профиля были лампы «соллюкс», лампы инфракрасных лучей, ртутно-кварцевые лампы и ряд других изделий." Екатеринбург - это Свердловск.

Есть логические связи? есть. Есть прямое совпадение? нет. Название совпадает? частично
Корректно ли присвоить эту лампу московскому электрозаводу - на столько же, на сколько и свердловскому медицинскому

dima4041 писал(а):

Кроме того Запрудня свой логотип прорисовывали очень тщательно, там хорошо видно именно стилизованную букву "З", даже если предположить непропечатанное бракованное клеймо, то как объяснить его на двух разных лампах из экспозиции?


Я предполагаю, что З в ромбике раннее запрудненское клеймо - до угловатой З.

dima4041 писал(а):

К тому же лампы 1939 года выпуска никак не могли пережить военные годы. Во-первых до начала войны и появления завода в Томске прошло достаточно времени, чтобы эти лампы реализовать, во-вторых вот как раз в годы войны такие лампы были стратегическим товаром и явно не залеживались на складах, чтобы их через много лет превратить в гирлянду.

опять же предположение, что ответ таится в форме колбы. ТЭЛЗ лампы имееют овальную форму - а тут шарик. Возможно, изменилось ТЗ и в самолетные светильники эти лампы не влезали, или грелись, или еще что. Изменили производство, начали делать нужные лампы - а старые "шарики" отложили в резерв. Война кончилась, прошло 10 лет - лампы в утиль или гирлянды. Не настаиваю - просто предлагаю вариант.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

И снова одни фантазии. Про синюю лампу по ссылке давно всё выяснили – это СветоМаскировочная (СМ) лампа производства московского Электрозавода, вероятнее всего выпущенная во время войны (год на цоколе ). Что вполне логично, так как именно тогда и была нужна светомаскировка. Во-первых, она не медицинская и тем более не ультрафиолетовая. А во-вторых, никакого Свердловского завода на тот момент ещё и в помине не было.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Описание там написано когда ещё не было известно, что это "синяя маскировочная лампа", ниже в комментариях есть ссылки на справочник, откуда взялась эта информация. Да, это специальная лампа, но никакого отношения к медицине не имеет. И выпущена она именно на МЭЛЗ, точнее в тот момент ещё на Электрозаводе. Автор просто не исправил описание.

В Свердловске никаких ламп (в плане лампочек) не выпускали. Лампа "Сололюкс" - это такой медицинский светильник, по виду напоминающий настольную лампу. Все остальное тоже светильники, а не лампочки. Все электроламповые заводы страны известны, их логотипы тоже, поэтому фантазии тут неуместны.

Спорить с Вами и читать Ваши фантазии мне уже надоело. Это бесполезно. Хотите верить в Томск - Ваше право. Но с таким же успехом можно доказывать, что эту гирлянду выпустили зеленые человечки с Марса, а логотип просто случайно совпал с логотипом "Электрозавода". Верить фактам вы не хотите. Очень жаль, что из-за таких фантазий в сети появляется ничем не доказанная информация, на которую потом ссылаются другие люди как на проверенные факты.


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

moscow__2017 писал(а):

Или, иными словами, название Электрозавод несколько лет было условным, обобщающим, пока отрабатывали систему управления пром. предприятиями. И своего клейма не имел - потому что с момента запуска был сплошной период реорганизаций. И не забываем, что все это - оборонные стратегические заводы, гостайна, все такое.

Если совсем кратко - завод Электрозавод ничего не выпускал и клейма не имел. Это было обощающее, пропагандистское название для крупной производственной агломерации.

Сам себе помогу. Если принять мою версию то в качестве доказательств можно использовать современны холдинг (трест) АО «ЭЛЕКТРОЗАВОД» (кстати, ордена у него еще те, наследник прямой). так же, как и в 30е, этот холдинг объединяет множество производств:
"Производственные комплексы Холдинговой компании «ЭЛЕКТРОЗАВОД»:
Москва: - Производственный Комплекс «ЭЛЕКТРОЗАВОД» (ОАО «ПК ХК Электрозавод»), Завод обмоточных проводов (СП «Москабель-Электрозавод»), Центр сервисного обслуживания, Инжиниринговый центр, Специализированный проектный институт теплотехники и энергетики, Электротехнический институт инновационных технологий, СП «Сименс-Электрозавод ВН Инжиниринг».
Уфа: - Уфимский завод «Электроаппарат», Уфимский трансформаторный завод (Завод силовых и распределительных трансформаторов), Завод коммутационного оборудования.
Запорожье (Украина): «ВИТ» (ВИТ- научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения), «ЭЛЕКТРОЗАВОД -ВИТ» (Завод силовых трансформаторов), Научно-инженерный центр «ЗТЗ – Сервис»."

это все, конечно, сова на глобусе, но уж слишком много совпаденийй.
вот вам еще одно - цитата из статьи: http://sibindustry.r...
"из Запрудни прибыл стекольный завод во главе с директором А.Т. Ивановым. Получив приказ об эвакуации в конце ноября, завод за 48 часов погрузил оборудование и выехал в Сибирь. Запрудненцы везли с собой все, что необходимо для производства стеклоизделий. В январе 1942 электроламповое и стекольное производства были объединены в единое целое – Томский электроламповый завод. Первым директором был назначен Алексей Тимофеевич Иванов." И был он директорм 30 лет - т.е. поставили его не из-за безысходности.
т.е. директором ЭЛЕКТРОЛАМПОВОГО завода стал директор СТЕКОЛЬНОГО завода. Как так? Разные же тех процессы, управление, сырье, смежники. Парадокс.
но если предположить, что запрудня всегда делала лампы, а стекло - только маскировка (оборонка же) - то вроде все логично.

вторую сову натянул


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

dima4041 писал(а):

Спорить с Вами и читать Ваши фантазии мне уже надоело. Это бесполезно. Хотите верить в Томск - Ваше право. Но с таким же успехом можно доказывать, что эту гирлянду выпустили зеленые человечки с Марса, а логотип просто случайно совпал с логотипом "Электрозавода". Верить фактам вы не хотите. Очень жаль, что из-за таких фантазий в сети появляется ничем не доказанная информация, на которую потом ссылаются другие люди как на проверенные факты.



не обижаййтесь, я не верю в Томск - я верю в документы. Потому я и разместил эту писанину только здесь - что бы после вала критики ее отредактировать, максимально приблизится к истине.
я же не настаиваю, я только предполагаю.
пока фактов как таковых я не увидел. З в ромбике сомнителен в обе стороны. довоенных эл. гирлянд я не видел нигде и никак (еще раз напомню выходной праздничный день на НГ - это 47 год). делать гирлянды из военных ламп перед большой войной - саботаж (финская война 1939-1940).
все остальное - история индустрии и можно из дискуссии опустить.

вспомните пожалуйста, где в 70 х публиковали мемуары - я попробую поискать по электр. архивам прессы.
покажите хоть какую-то эл. гирлянду с точной атрибуцией до войны, товарный каталог, прейскурант - хоть что-то. буду безмерно благодарен.
ну и самое главное - в энциклопедии сайта такой эл. гирлянды нет - а в наличии 7 ламп из 10 и все с этим же штампом. я лишь хотел помочь вам наполнить энциклопедию - заодно и поправить атрибуцию предмета.


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Прочёл всё, теперь докину пять копеек.
1. Не вижу доказательсв тому, что ГИРЛЯНДА заводская и тем более Томская. Я вижу, что она ПАЯНАЯ, а кем, извините, вы думайте, в те годы у народа паяльников небыло, или навыков? Смешно. Это скорее теперь у народа нету ни того, ни другого. В те времена существовали АРТЕЛИ, которые без каких либо ТУ и ГОСТов могли клепать всё, что угодно и на коленке. А лампы откуда у них? Да откуда хочешь! Вы, чтоли, уверены, что именно этот номинал был страшным дефицитом в старне и у авиаторов в часности? Да может быть, что эта лампа была в пересортице или поменяли что-то в конструкции самолёта и фффсё, не нужна более.. А все другие составляющие гирлянды (провода, вилки, лаки (к стати, её может питались красить сорок лет после её рождения)) были доступны мне ещё в конце семидесятых из папиных закрома. Ими и действовал.


2. Вы что, уверены, что даже в "те" года народ не воровал на производстве, складе, ремонте? Не смешите меня!! БОльшая часть наших коллекций сегодничного дня возможна именно благодаря неизвесному (или вполне извесному) несуну в прошлом. Ибо не укроди он эту лампу "в 1956ом", в 1957 она бы на сваём рабочем месте перегорела и была выброшена. И только не надо опять чего-то такого, что, мол, воровали только старё и т.п., а новейшие (и соответственно, дорогущие, дефицитные и строго учётные) товары не не... Ага, счас! Я конечно, не знаю как, но в моей семье есть пример, который говорит об обратном. (И я его тут как нибудь опубликую, хотя это не будит по правилам, но, надеюсь, администрация меня, заслуг ради, простит. Просто вещица это знаковая и в светотехнике и в моём увлечении оной, и в том, что из-за этой вещицы могло такого меня не быть вовсе.) "Вот такой, вот, метафизический парадокс!" - Румпельштицкин (Шрек 3)


Вообщем так парни, так как у нас до сих пор полны леса эха войны, то между тонн патронов, котелков, костей и карбюраторов могли и заваляться лампочки. А из них какой-то наш дед спаял гирлянду и подарил ребёнку (жене, возлюбленной). Вот и в акуратном ящике она встретила 2020 год. Лампы - Московские, это видно по ОСТАЛЬНОМУ шрифту (тут надо бы цитировать Шерлока Холмса про шрифт передовицы Таймс, но лень искать.) Всё остальное - фантазий, и я могу генерировать такие горстьями.


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

Янис Лиепиньш писал(а):

Прочёл всё, теперь докину пять копеек.
и я могу генерировать такие горстьями.



Абсолютно с вами согласен! Учитывая, что на одной из ламп сегодня обнаружен штемпель "НЕПОЛНОЦЕН." - вы близки к реальности как никто.
Сейчас готовлю еще пару постов - один покаянный точно, второй исторический.


Аватар пользователя moscow__2017
moscow__2017

Покаяния псто
Отцы! простите за гордыню и тщеславие - вздумал спорить с патриархами световых приборов, люменов и люксов.
Попросил я хозяйку сабжевой гирлянды почистить цоколи и отфотать подробнее, крупнее, не торопясь.
Ну и заодно спросил ее ощущения - женщина, да еще и художник - глубжее видит, нюансы различает да и с ассоциациями у них попроще.
Так вот она говорит - в ромбике буква Э ! На Е или цифру 3 не похоже - типографика не та, да и стиль того времени, в ромбе ГЭТ похожее Э - нижний полурадиус точно такой же - с углом.
Ее фото специально для этого форума:

 

 

Я, конечно, все равно ни в чем не убежден - но самого важного аргумента (это З) я лишен. И вся мои писанина рассыпается. Остается только фотофакт.
Пока я не видел документации, привязывающийй это клеймо к Москве - но эти лампы точно сделаны на предприятии с клеймом "Э".

кстати, на этой же эл. гирлянде обнаружена лампа со штампом "НЕПОЛНОЦЕН."




значит, очень теоритически, эта гирлянда действительно могла быть собрана в период близкий к 39 году из не прошедших ОТК ламп.
но пока я не найду и не увижу документацию - я не смогу признать, что гирлянда довоенная.

еще раз всем спасибо за дискуссию - на вашейй энергии все расследование и держится.
это еще не все - будут еще посты. если есть что сказать-подправить-сообщить - пишите , каждое слово пойдет в дело.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Внезапно) Из описания:

Старая довоенная электрогирлянда на 220 вольт, длиной 9 метров, лампочек 22 шт. Гнезда лампочек деревянные. Лампочки 12 вольт, 5 ватт, с цоколем типа 2Ш15 (SBC или B15d), изготовлены в IV квартале 1937 года. Похожие современные лампочки можно купить в магазинах «Автозапчасти».
Гирлянда в рабочем состоянии.
Провод от старости стал ломким и надоело его чинить. Самостоятельно не хочется нарушать винтажность этого изделия. Поэтому было решено расстаться с таким раритетом.

На фото вроде бы действительно лампочки с соответстсвующей датой:

В ромбике отчётливо виден штамп GET.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Возможно все эти старые гирлянды на самом деле полукустарные от различных артелей. А то и самодельные. Поэтому и разные всегда. Лампочи по виду маркировки, похоже, опять московские. Просто более ранние.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Кстати, деревянные патроны – это довольно оригинально)


Аватар пользователя watchmaker
watchmaker

Почему прикуривал? - потому что характеристики зашкаливают: 24V на 15W. [ll кв.39.5.]

Я в своё время делал самодельную гирлянду на 10 лампочках 28 В 21 Вт (!). Правда, ставил последовательно диод. И ничего, работала вовсю.


Аватар пользователя Воевода
Воевода
Лампочки 100пудов МЭЛЗ. Унести продукцию, не прошедшедшую ОТК зачастую не составляло труда, очень часто даже в открытую.