Поднимаю, думаю, интересную тему, и хотелось бы разобраться.
Касаемо марки OREOL. Как-то стало бытовать устойчивое мнение о том, что под этой маркой лампы выпускал сугубо Ереванский ЭЛЗ. Родилось оно, как понимаю, с подачи участника ixbt Monolit и стало разноситься по тырнетам. Так вот это в корне не верно. Первые серьёзные сомнения возникли, когда я получила благодаря Сергею из Питера две занятные лампочки - ДРЛ 125 без индекса. На одной стоял логотип СЭЛЗ и дата 73 год, а на второй Oreol без даты, как обычно. Лампочки поступили явно из одной партии, если не из одной коробки, что весьма вероятно. Конструктивно лампы имели небольшие отличия, которые я не не вспомню по памяти, а за лампами полезу только при случае. Отметила это, положила и забыла. И вот вчера пришли ко мне ещё две сестрёнки. На этот раз лампы ДРЛ 250 (выпускал ли вообще ЕЭЛЗ ДРЛ 250?). На одной маркировка СЭЛЗ 74 год, а на второй опять же Oreol. Лампы лежат передо мной. Они абсолютно идентичны, с одним отличием. Различаются резисторы. На СЭЛЗе это обычные для тех времён тонкие палочки, обжатые лентой с концов (вот такие, как здесь), а на Ореоле это более толстые палочки круглого сечения с надетыми шляпками - такие, как стали ставить значительно позже - как тут). Повторю, что это единственное отличие двух ламп. Обе лампы несколько отличаются конструктивно от ламп СЭЛЗ ДРЛ 250(6) 80-х гг. На чуть более, чем 99.99% утверждаю, что СЭЛЗ также делал лампы под маркой Oreol.
Ссылочки в сообщении поправил![Wink](https://old-lighting.ru/sites/all/modules/smiley/packs/kolobok/wink.gif)
Вопрос с OREOL и СЭЛЗ был закрыт уже больше года назад, с обнаружением вот этой лампы, на которой конкретно проставлены сразу две маркировки: Oreol LB40W и СЭЛЗ ЛБ40-4. Так что информация о выпуске саранской продукции под этой маркой 100%-я.
Тем не менее были лампы Oreol с совсем непохожим "почерком" маркировки и даже с другими цоколями (где-то в закромах есть очень старая 40W-Daylight с цоколями из оцинковки и выводами на стеклянных изоляторах). Т.е. очевидно, что под этой маркой клепали и все прочие известные заводы, включая БЭЛЗ, ЕЭЛЗ и возможно другие. Например, есть автолампы с такой маркой.
Я предполагаю, что марки Oreol, Razno, Svetex были примерно "одним и тем же" для разных исторических периодов, так сказать.
Про временные рамки мысль приходила первой. Однако тут может быть такая же несуразица, как и со временными этапами маркировок ламп ВД Саранском - то значком СЭЛЗ, то значком СПО. Потому что Разноэкспорт существовал с незапамятных времён и, полагаю, раньше всех остальных экспортных "брендов". Но вот с какого времени его марку стали ставить именно на ламповую продукцию - не знаю. Так что с одной стороны как бы всё логично - 60-70-е - OREOL, с конца 70-х RAZNO, с конца 80-х (или в 90-х) SVETEX. Был, к слову, ещё некий ALINEX. Натыкалась на чьи-то слова о чешском происхождении, но прилива веры к мозгу от этих слов не испытала.
Насколько я понимаю, значки СЭЛЗ и СПО всё же ставились не от фонаря, а в зависимости от конкретного места производства ламп. Так как известно минимум две "точки" лампового производства – собственно СЭЛЗ и завод СИС и ЭВС. Оба они выпускали некоторые "пересекающиеся" типы ламп, т.е. теоретически ничего не мешало существовать тем же ДРЛ250 со значками СЭЛЗ и СПО и одинаковой датой выпуска.
ALINEX в альбомах на фоткидепо мне попадался как минимум в двух вариантах, один – 100%-я Полтава, а вот второй совсем не похожий (со стилизованными буквами, написанными "аутлайном", т.е. "пустыми внутри"). Вполне возможно, что до такого названия одновременно "додумались" как те, так и другие (как например было с маркой TES-LAMP(S)). В любом случае ALINEX это уже постсоветская марка, т.е. не так интересно.
Со значками другая тема, конечно. Но если зашла речь... Единственный тип ГРЛВД, у которого во времени значки СЭЛЗ и СПО пересекались - это ДРЛФ 400-1. Выделить его в какой-то самостоятельный, да ещё и с производственными линиями аж на двух заводах вряд ли получится. У ДРЛ и ДРИ (с ДРФ) была чётко прослеживаемая смена значков во времени. И если привязывать значки к разным заводам, то получается, что производство этих ламп было с 86 по 88 год плавно перенесено с одного завода, на другой. Весьма в этом сомневаюсь.
Ты судишь по отдельным образцам, попадавшим в руки, я же чётко видел в номенклатурных списках типов ламп указание, что они выпускаются одним, вторым или же обоими заводами. При желании можно даже эти типы уточнить, но желательно чуть позже![Smile](https://old-lighting.ru/sites/all/modules/smiley/packs/kolobok/smile.gif)
Нужно!
Через мои руки прошло как бы чуть больше отдельных образцов... ))
ОК.
Не сомневаюсь! Но подозреваю, что самому изготовителю всё же (было) чуть виднее![Wink](https://old-lighting.ru/sites/all/modules/smiley/packs/kolobok/wink.gif)
Это понятно, что изготовителю виднее. Ему было виднее производить лампы с КО 12 и 14, пожалуй, дросселя для ДРИ 250 и 400 и ещё много всяких видностей. На бумаге...
В каком смысле "на бумаге"? Всё, что было на тех бумагах, о которых я говорю, производилось реально... в том числе и эти лампы, и дросселя..
Ибо это не абстрактные мечты и даже не каталожные проспекты, а реальные номенклатурные списки, утверждённые к производству на конкретный период. Как выясняется, даже полумифические лампы ЛБЦТ40/ЛБЦТ36 вполне себе производились серийно, хотя и не в тех масштабах, что более ширпотребные модели.