ЛБ 40-4 (Oreol (СЭЛЗ), СЭЛЗ)


Тип:  ЛБ 40-4  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  II 76
 

Среди советских экспортных марок Oreol – наверно, самая старая и самая загадочная. Долгое время эту марку связывали лишь с Ереванским электроламповым заводом, однако как оказалось, в нашем распоряжении есть уникальная лампа, обладающая сразу двумя идентификаторами производителя – экспортной маркой Oreol (у которой не было своего логотипа) и вполне обычным значком Саранского электролампового завода (нанесённым «марганцовочной» краской на цоколь, см. второе и третье фото). Более того, есть все основания предполагать, что данная лампа, промаркированная как Oreol LB 40W Weiss II 76 и вот эта, с маркировкой СЭЛЗ ЛБ 40-4 VI 76 – происходят из одной и той же партии/коробки. Как мы видим, дата выпуска ставилась в виде месяца и года для внутреннего рынка и в виде квартала и года – на экспорт.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вт, 25.03.14, 20:31

Комментарии

Вот мне перепала по случаю СЭЛЗовская ДРЛ 125 73 года, а вместе с ней OREOL ДРЛ 125W без даты. Лампы явно из одной коробки. Однако внутренний конструктив у них совершенно разный.

А шрифты маркировок – идентичны? Есть версия, что в коробки для внутреннего употребления просто рассовывали невостребованные излишки экспорта. При этом вполне вероятно, что экспорт делался на отдельных линиях с особым контролем качества или типа того.

Сфоткаю вечером, если не забуду. Резюки-то в лампочках точно разные. Сомневаюсь, что для экспортных ламп стали бы ставить другие, тогда как и к обычным претензий нет.

Если линии были разные, то и арматура автоматом получалась разной.

Мне видится очень странным, что по сути разные лампы, комплектуемые разными деталями, делались на одном заводе и специально для экспорта. И я бы не сказала, что эта экспортная версия выглядит более качественно... Из того, что видела, экспортные версии ничем, кроме маркировки, не отличались.

Разницы в качестве могло и не быть, или она могла даже оказаться не в пользу экспортных ))

Если просто предположить, что на заводе условно были линия №1, купленная скажем в 1961 г., и линия №2, купленная в 1972 г., к тому же у другого производителя. Так вот, маркировочный автомат на линии №1 был настроен шлёпать знак СЭЛЗ, а на линии №2 – Oreol. В итоге лампы вполне могли получаться разными конструктивно и с разной маркировкой. Причём впоследствии штампы легко могли поменяться местами.

Где ты только такие экземпляры откапываешь =)).

Да очень просто, на филиальном складе ))

А сколько ещё остаётся "закопанными" до поры...

Но резюки-то одинаковые были бы...

Да кто его знает, если оборудование разное.