Досветка растений


11 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Досветка растений

Решил поднять эту тему в связи с тем, что судя по окрестным окнам, сезон досветки рассады в самом разгаре Smile . К сожалению, по ряду причин в этом году я не принимаю в нём участия, но интерес к теме не пропал, и как раз хочется воспользоваться образовавшимся перерывом для улучшения своих познаний в данной области. За прошедшее время я раздобыл приличное количество статей и литературы на тему светокультуры растений, но проработать всё это пока просто нет никакой физической возможности. В связи с этим хочу обратиться к "помощи зала": используете ли вы подсветку/досветку растений? Чем досвечиваете (в первую очередь интересуют конкретные типы ламп, включая цветность)? В какой период? Какого светового режима придерживаетесь?

Вначале про мои наблюдения. Народ в основном использует ЛЛ, причём чаще всего по принципу "какие попало" Smile . Это хорошо видно по моему альбому "Окна". Некоторый перевес (хотя не безусловный) имеют лампы дневной цветности, которую видимо выбирают как наиболее похожую на свет настоящего облачного неба. Нередко также попадаются лампы типа Fluora и внешне похожие – видимо, их применяют наиболее продвинутые пользователи поисковиков. Правда нередко они ошибаются и ставят просто "мясные" лампы, предназначенные несколько для другого Laugh 1

Наиболее продвинутая часть публики применяет у себя ДНаТ, свет которых сложно скрыть от окон, даже если они работают в глубине комнаты Wink . Отдельные фирмы даже продают забавные поделия, представляющие собой гибриды офисной настольной лампы "на струбцине" с маломощной ДНаТ (ДНаЗ) и ЭПРА, выдаваемые за "суперспециальные эксклюзивные светильники для досветки". А вот МГЛ пока не видел ни у кого ни разу.

Немного про собственный опыт. Одно время держал дома в качестве комнатных растений разные полезные экземпляры, такие как ремантантная земляника, помидоры "черри" и острый перец. Ставил также эксперименты на кактусах и прочих чисто декоративных растениях. Сразу скажу, что принципиальной разницы между лампами ЛБ(840) и Fluora выявлено так и не было. При этом искусственного света всё-таки было достаточно для того, чтобы растения его "замечали": об этом можно судить по тому, что в тёмное время они поворачивались от окон в сторону светильников. Главной бедой оставалось "вытягивание" растений в условиях недостаточного естественного света, стебли получались длинными и хилыми (тонкими). Возможно, эту ситуацию можно было бы исправить, применив лампы с пониженным содержанием в спектре красного излучения. Я даже сделал такую попытку, попробовав поставить опыт по досветке рассады помидоров двумя типами ламп: Aquarelle (аналог Fluora, но с большей долей сине-фиолетового) и контрольной типа 840:

К сожалению, эксперимент можно считать полностью сорванным домашними Sad Они включали светильники как попало, иногда порознь – а образцы совершенно хаотично переставлялись туда и обратно. В этом году они и вовсе не пожелали применять подсветку, дескать и так световой день достаточно длинный. Но несмотря на это фиаско, я в общем полон решимости однажды продолжить эти эксперименты Smile

Отредактировано: Dominique 02.01.2019 - 19:17

Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Для растений кстати сейчас продаётся особая серия ДНаТов типа GroXpress, Plantastar, GreenPower и.т.д. якобы с особым спектром, наиболее подходящим растениям, причём в их линейке распространённая мощность 600Вт. Цена таких цветочных лампочек стремится к 2,5-3 косарям за штуку.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Да сейчас и обычная Флуора на 36 ватт стоит почти 900 рублей Smile . Вообще эти "специальные" натрийки отличаются от обычных только чуть увеличенным содержанием синего в спектре. На мой взгляд это довольно бесполезная затея: для полноценного развития растений синего всё равно мало, а там, где нужна только "ботва" (зеленные культуры), с головой хватает и обычных ДНаТов.

Ещё кстати забыл упомянуть про модное течение последних лет: диодную наноподсветку, которая попадается одна маразматичнее другой:

Честно говоря, вообще сомневаюсь, что под таким светом можно вырастить что-то путное. Ценник там, тем не менее, вообще зашкаливает – начинается от 4к руб. за совершенно непотребную мощность Biggrin


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Почитал эту ветку и осознал, что никогда даже не думал о специальной искусственной подсветке растений. Мой отец в своё время проращивал в бумажных горшочках семена тыквы, чтобы потом их высаживать на даче. Но он никогда их ничем дополнительно не подсвечивал. То ли не хотел платить за дополнительные киловатт-часы на досветку, то ли считал, что световой день и так достаточно длинный (а окна нашей квартиры выходят во все стороны, так что всегда можно найти светлое место - понимаю, что такие условия есть далеко не у всех квартирных садоводов - может быть, именно поэтому вопрос досветки и возникает), то ли дело было в отсутствии подходящих для этого светильников, то ли он просто не уделял этому хобби слишком уж много внимания - на первом месте всегда была работа. Сейчас уже некого об этом спросить...

Но сейчас я заинтересовался немного другим вопросом. Пару лет назад мне перепало какое-то диковинное растение - напоминает акацию, но, если присмотреться, листья у неё имеют другое строение. Выросло оно у одной моей знакомой в офисе. По-видимому кто-то из сотрудников привёз из дальних стран (предположительно - из Южной Америки) какое-то кондитерское изделие, украшенное непонятными семечками, и кто-то решил попробовать одно из семечек посадить. Потом про это просто забыли, и однажды горшок с проросшим растением нашли в тёмном шкафу. Shok (История довольно странная, т.к. остаётся непонятным, кто в течение всего этого времени это растение поливал.) В том офисном помещении, кажется, вообще не было окна, было только искусственное освещение в рабочие часы, поэтому надежды на дальнейшую жизнь этого растения практически не было. Стебель и листья были белого (бледно-зелёного) цвета. В итоге растение это попало ко мне. Но вопреки ожиданиям за эти годы оно практически не выросло, образующиеся листья хоть и приобретают здоровый зелёный цвет, но быстро опадают. В общем, чего-то не хватает, то ли света, то ли тепла. И возникла мысль поставить растение под лампу. Возникает вопрос, как долго следует держать его под лампой, ведь светить круглые сутки - выглядит тоже совершенно неестественно. Или дело вообще не в освещении?


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Белый либо жёлтый/бледно-зелёный цвет листьев является нормальным следствием нахождения растения в полной темноте. Например, проросший лук обычно всегда такого цвета, если хранился в закрытой коробке. На свету этот дефект быстро проходит Smile . Если листья быстро опадают и растение не развивается, не хватать ему может очень много чего, но вряд ли света. Например, корни могли упереться в горшок либо земля не содержит "привычных" для него питательных веществ.

 

Что касается режима освещения, то конечно он ни в коем случае не должен быть круглосуточным, растениям тоже нужен период отдыха. А вот длительность зависит от "исторической родины" – если она близка к экватору (видимо, ваш случай), то хватит и 1-2 часов покоя, а если это наши широты, то нелишне будет дать и все 8-10 часов.


Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Корни в горшок - это вряд ли. У меня с ноября в небольшом длинном горшке живут два дуба и сейчас финик. У первых корень давно уперся в дно. Недавно сын воткнул еще семена кедра и яблока. У дубов корень большой и они просто перестали расти, выпустив по три-четыре маленьких листика. Но сами деревья сильные. В новогодние каникулы они были случайно заморожены. Все лисья, включая главный ствол, почернели и постепенно засохли. А я стал продолжать их поливать, так как чувствовал, что корень и желудь остались живы. И через некоторое время оба дали свежие отростки у основания. Опять же дав по три листочка. И это, кстати, без всякой досветки. Горшок сидит на подоконнике балконного окна. Ждут пересадки на "большую землю".

Так что скорее всего там земля пустая уже. "Святым духом" цветок питается.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Высказанная в первом посте идея за прошедшее с тех пор время получила своё развитие. Наверно, имеет оставить здесь ссылку на статью об этом эксперименте.


Аватар пользователя Maksims Piskunovs
Maksims Piskunovs

И так, решил я тоже повыращивать на подоконнике всякую зелень. Для этого была собрана нехитрая установка с лампами ЛБ-30 + ЛДЦ-30, рефлектором из фольги и самодельным балластом на микросхеме IR2520. Особых результатов пока что ещё нету, так как стоит оно меньше недели, дальше будет видно. Clapping 


Аватар пользователя Янис Лиепиньш
Янис Лиепиньш

Нормально, после того, как вернёшся с участка, где теперь уже последний раз и основательно доказал, что тут выростает не марихуана, сможем подумать, как определить, под светм которой из ламп ростения вегитируют больше. Derisive


Аватар пользователя migette1
migette1

Hi I have been growing Cacti and Succulents for as long I have been collecting vintage lamps. I suppose I started with the Gro-Lux tubes 4 foot version being a nice lenght and these did very well for seed germination, however Warm White did not give such good results leaving the young plants etiolated and pallid.

Now I use LED with a good colour spectrum, the type for installing over a fish tank is perfect, this can be turned on in morning and left on to say 18.00 hrs. Distance to the plants is very important, remember the inverse square law, so try to get close and with LED they produce very little heat and are fairly cheap to run. They do make a large range of these LED lamps but take care some have bare wire connections used to connect the LEDs up so avoid touching as shock can accure.

Use these too for additional lighting in the greenhouse which will help.

Next type and which I do not use is Sodium/Natrium Vapour really for vast areas, the lamps for this are dopped to give a better colour rendition and according to James give more efficient light then LED.

Anyway I hope this explains some aspects of growing plants under artificial lights.....check out my You Tube Channel where I have mentioned these lights on Y/T I am also migette1 I have been growing for 60 odd years and have seen many changes. This has only really given a basic idea you could include timers and a device to turn od when the sun goes behing a cloud like the ones seen a  German University many years ago....Good Luck.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Hello!

Nice experience, thanks for sharing. Surely I'll check the YT channel a bit later as I am really interested in domestic horticulture. One of my friends works as an agricultural scientist. Recently his lab has been researching artificial lighting for growing tomatos, cucumbers and greenery. They compared several variants and found out that the combination of sodium lamps + blue LEDs is the best. Seems a bit expensive though, especially regarding fast depreciation of the LEDs.