Досветка растений

6 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
Досветка растений

Решил поднять эту тему в связи с тем, что судя по окрестным окнам, сезон досветки рассады в самом разгаре Smile . К сожалению, по ряду причин в этом году я не принимаю в нём участия, но интерес к теме не пропал, и как раз хочется воспользоваться образовавшимся перерывом для улучшения своих познаний в данной области. За прошедшее время я раздобыл приличное количество статей и литературы на тему светокультуры растений, но проработать всё это пока просто нет никакой физической возможности. В связи с этим хочу обратиться к "помощи зала": используете ли вы подсветку/досветку растений? Чем досвечиваете (в первую очередь интересуют конкретные типы ламп, включая цветность)? В какой период? Какого светового режима придерживаетесь?

 

Вначале про мои наблюдения. Народ в основном использует ЛЛ, причём чаще всего по принципу "какие попало" Smile . Это хорошо видно по моему альбому "Окна". Некоторый перевес (хотя не безусловный) имеют лампы дневной цветности, которую видимо выбирают как наиболее похожую на свет настоящего облачного неба. Нередко также попадаются лампы типа Fluora и внешне похожие – видимо, их применяют наиболее продвинутые пользователи поисковиков. Правда нередко они ошибаются и ставят просто "мясные" лампы, предназначенные несколько для другого Laugh 1

 

Наиболее продвинутая часть публики применяет у себя ДНаТ, свет которых сложно скрыть от окон, даже если они работают в глубине комнаты Wink . Отдельные фирмы даже продают забавные поделия, представляющие собой гибриды офисной настольной лампы "на струбцине" с маломощной ДНаТ (ДНаЗ) и ЭПРА, выдаваемые за "суперспециальные эксклюзивные светильники для досветки". А вот МГЛ пока не видел ни у кого ни разу.

 

Немного про собственный опыт. Одно время держал дома в качестве комнатных растений разные полезные экземпляры, такие как ремантантная земляника, помидоры "черри" и острый перец. Ставил также эксперименты на кактусах и прочих чисто декоративных растениях. Сразу скажу, что принципиальной разницы между лампами ЛБ(840) и Fluora выявлено так и не было. При этом искусственного света всё-таки было достаточно для того, чтобы растения его "замечали": об этом можно судить по тому, что в тёмное время они поворачивались от окон в сторону светильников. Главной бедой оставалось "вытягивание" растений в условиях недостаточного естественного света, стебли получались длинными и хилыми (тонкими). Возможно, эту ситуацию можно было бы исправить, применив лампы с пониженным содержанием в спектре красного излучения. Я даже сделал такую попытку, попробовав поставить опыт по досветке рассады помидоров двумя типами ламп: Aquarelle (аналог Fluora, но с большей долей сине-фиолетового) и контрольной типа 840:

К сожалению, эксперимент можно считать полностью сорванным домашними Sad Они включали светильники как попало, иногда порознь – а образцы совершенно хаотично переставлялись туда и обратно. В этом году они и вовсе не пожелали применять подсветку, дескать и так световой день достаточно длинный. Но несмотря на это фиаско, я в общем полон решимости однажды продолжить эти эксперименты Smile

Отредактировано: Dominique 15.04.2016 - 16:10
Аватар пользователя Dr. Cortex
Dr. Cortex

Для растений кстати сейчас продаётся особая серия ДНаТов типа GroXpress, Plantastar, GreenPower и.т.д. якобы с особым спектром, наиболее подходящим растениям, причём в их линейке распространённая мощность 600Вт. Цена таких цветочных лампочек стремится к 2,5-3 косарям за штуку.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Да сейчас и обычная Флуора на 36 ватт стоит почти 900 рублей Smile . Вообще эти "специальные" натрийки отличаются от обычных только чуть увеличенным содержанием синего в спектре. На мой взгляд это довольно бесполезная затея: для полноценного развития растений синего всё равно мало, а там, где нужна только "ботва" (зеленные культуры), с головой хватает и обычных ДНаТов.

Ещё кстати забыл упомянуть про модное течение последних лет: диодную наноподсветку, которая попадается одна маразматичнее другой:

Честно говоря, вообще сомневаюсь, что под таким светом можно вырастить что-то путное. Ценник там, тем не менее, вообще зашкаливает – начинается от 4к руб. за совершенно непотребную мощность Biggrin

Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Почитал эту ветку и осознал, что никогда даже не думал о специальной искусственной подсветке растений. Мой отец в своё время проращивал в бумажных горшочках семена тыквы, чтобы потом их высаживать на даче. Но он никогда их ничем дополнительно не подсвечивал. То ли не хотел платить за дополнительные киловатт-часы на досветку, то ли считал, что световой день и так достаточно длинный (а окна нашей квартиры выходят во все стороны, так что всегда можно найти светлое место - понимаю, что такие условия есть далеко не у всех квартирных садоводов - может быть, именно поэтому вопрос досветки и возникает), то ли дело было в отсутствии подходящих для этого светильников, то ли он просто не уделял этому хобби слишком уж много внимания - на первом месте всегда была работа. Сейчас уже некого об этом спросить...

Но сейчас я заинтересовался немного другим вопросом. Пару лет назад мне перепало какое-то диковинное растение - напоминает акацию, но, если присмотреться, листья у неё имеют другое строение. Выросло оно у одной моей знакомой в офисе. По-видимому кто-то из сотрудников привёз из дальних стран (предположительно - из Южной Америки) какое-то кондитерское изделие, украшенное непонятными семечками, и кто-то решил попробовать одно из семечек посадить. Потом про это просто забыли, и однажды горшок с проросшим растением нашли в тёмном шкафу. Shok (История довольно странная, т.к. остаётся непонятным, кто в течение всего этого времени это растение поливал.) В том офисном помещении, кажется, вообще не было окна, было только искусственное освещение в рабочие часы, поэтому надежды на дальнейшую жизнь этого растения практически не было. Стебель и листья были белого (бледно-зелёного) цвета. В итоге растение это попало ко мне. Но вопреки ожиданиям за эти годы оно практически не выросло, образующиеся листья хоть и приобретают здоровый зелёный цвет, но быстро опадают. В общем, чего-то не хватает, то ли света, то ли тепла. И возникла мысль поставить растение под лампу. Возникает вопрос, как долго следует держать его под лампой, ведь светить круглые сутки - выглядит тоже совершенно неестественно. Или дело вообще не в освещении?

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Белый либо жёлтый/бледно-зелёный цвет листьев является нормальным следствием нахождения растения в полной темноте. Например, проросший лук обычно всегда такого цвета, если хранился в закрытой коробке. На свету этот дефект быстро проходит Smile . Если листья быстро опадают и растение не развивается, не хватать ему может очень много чего, но вряд ли света. Например, корни могли упереться в горшок либо земля не содержит "привычных" для него питательных веществ.

 

Что касается режима освещения, то конечно он ни в коем случае не должен быть круглосуточным, растениям тоже нужен период отдыха. А вот длительность зависит от "исторической родины" – если она близка к экватору (видимо, ваш случай), то хватит и 1-2 часов покоя, а если это наши широты, то нелишне будет дать и все 8-10 часов.

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Корни в горшок - это вряд ли. У меня с ноября в небольшом длинном горшке живут два дуба и сейчас финик. У первых корень давно уперся в дно. Недавно сын воткнул еще семена кедра и яблока. У дубов корень большой и они просто перестали расти, выпустив по три-четыре маленьких листика. Но сами деревья сильные. В новогодние каникулы они были случайно заморожены. Все лисья, включая главный ствол, почернели и постепенно засохли. А я стал продолжать их поливать, так как чувствовал, что корень и желудь остались живы. И через некоторое время оба дали свежие отростки у основания. Опять же дав по три листочка. И это, кстати, без всякой досветки. Горшок сидит на подоконнике балконного окна. Ждут пересадки на "большую землю".

Так что скорее всего там земля пустая уже. "Святым духом" цветок питается.