3D принтеры

46 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя Dominique
Dominique
3D принтеры

Есть ли среди нас счастливые обладатели/пользователи? Похвалите/поругайте эту технологию плиз.

Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Поддержу тему, правда, ни обладателем, ни пользователем так и не стал. Было время, заинтересовался я этим, но это довольно быстро прошло. Зато некоторое время был непосредственным наблюдателем использования такого принтера. В школе, где я по совместительству работаю лаборантом, учитель информатики заинтересовался этой технологией. Один принтер он приобрёл в собранном виде, ещё два - в виде набора деталей. Из одного из тех наборов удалось собрать принтер, другой вроде бы был отложен. Несмотря на кажущуюся простоту сборки (которую я тоже непосредственно наблюдал), хорошо работал только готовый принтер. Зато именно в работе с самосборным удалось разобраться с такими трудностями, о существовании которых вообще не подозреваешь при общении с готовым принтером. Сейчас эта область отошла на дальний план, по крайней мере, в моих интересах.

Как говорил учитель, такой принтер перестраивает мышление. Если раньше при ремонте какого-то устройства вставал вопрос, чем бы склеить разломившуюся пластмассовую деталь, или где бы её купить , чем бы её заменить, если купить нельзя, из чего бы выпилить и т.д., то теперь возникает только вопрос, где найти (или как самому нарисовать) 3D-модель этой детали, чтобы её напечатать. Но в первую очередь, конечно, речь идёт о деталях самих принтеров - они ломаются, и нужно быть к этому готовым - вовремя успеть напечатать запасных.

Насколько я понял, принтеры делятся на готовые фирменные (с платным софтом и закрытым алгоритмом работы) и Reprap (от слов Rapid replication в обратном порядке), которые предназначены для самостоятельного изготовления деталей и их сборки, собраны на основе плат Arduino и управляются opensource софтом. При этом и готовый принтер может быть сделан по структуре Reprap (и это, вероятно, самый правильный вариант покупки, если ориентироваться на готовый). В то же время принтер, собранный из набора деталей, может быть и не Reprap, т.е. в результате сборки может получиться "вещь в себе", для которой нужен свой формат 3D-файлов, а прошивка может оказаться закрытой. Именно такой принтер и был отложен "на потом" - для переделки платы управленрия под Arduino, т.к. при вполне приличной механике у него оказалась плата управления, не предусматривающая доработок, и неудобный закрытый софт.

В общем, тут много хитростей. Самые простые принтеры печатают пластиком PLA, более сложные могут использовать ABS пластик.

---

Был такой случай. Купил я по ошибке аккумуляторы странного формата: по длине как AA, а по толщине как AAA. Не распознал, что они такие длинные. Вот и лежали они у меня без дела (вообще-то и до сих пор лежат). И тут появился в поле зрения 3D принтер. Рассказал я в школе о своей задумке напечатать цилиндр из пластмассы, чтобы поместить в него тонкий аккумулятор, учитель в ответ выдал мне рулон широкого каптонового скотча, и предложил обмотать аккумуляторы в несколько слоёв. Действительно, так оказалось гораздо проще! Smile

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ух ты, спасибо! Хоть какая-то реальная информация.

Я наблюдал только результаты работы с таким принтером (причём, по-моему, самодельным), и то только в интернете – на одном форуме человек хвастался, что сам делает себе корпуса для самодельных устройств, настольные принадлежности и прочее. На фото они выглядели как вполне заводского происхождения.

Собственно заинтересовался я этой темой потому, что как-то мелькнул в поле зрения сайтик с 3D принтерами XYZ Da Vinci, и довольно аппетитно там было всё расписано Smile

Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Да, то, что я наблюдал, было не так красиво, как в Интернете, часто встречались косяки, когда, например, в детали делается полость, и сопло должно над ней "проноситься" без выдачи пластика, а в действительности за ним всё равно тянется тонкая "сопля"... Впрочем, почти всё поддаётся настройке, вопрос в том, сколько потребуется на это извести пластика и нервов. Smile И почти всё требует хотя бы небольшой доработки напильником. Но в учебном процессе этот принтер в школе вполне пригодился - я видел новогодние снежинки, напечатанные школьниками в качестве зачёта после второй четверти. Не совсем 3D (они были плоские), но красиво. Там 3D-форма программировалась на основе вызова отдельных процедур, соответствующим простым геометрическим фигурам, на языке, подобном языку C, так что дети при этом заодно и программировать учились. А зачёт состоял одновременно и в осмотре напечатанной снежинки, и в проверке программы, с помощью которой она сгенерирована. Но это я уже знаю из немногочисленных бесед с учителем, сам не пробовал с этим играть.

Удивительно было то, что не все настройки сразу поддаются осмыслению, например, помню, что в каком-то случае потребовалось тонко регулировать подогрев платформы на одном из принтеров, при том, что принтер другой конструкции прекрасно печатал то же самое и без подогрева платформы. А то, что они все немного разные, не позволяло тупо скопировать и вставить все параметры через буфер обмена.

Нашёл ссылки на принтеры, похожие на те, которые я видел. Правда, ориентировался именно на внешнюю похожесть, конкретных названий не помню.

Вот такой фанерный принтер, как этот Ultimaker, был наименее капризным, воспринимался, как эталон. Его и прошивали, и апгрейдили подогреваемой платформой для пластика ABS.

http://www.foto-business.ru/3D-printeryi...

Вероятно, что это был не Ultimaker, а JoysMaker - его более дешёвая копия.

http://www.foto-business.ru/3D-printeryi...

Вот такой принтер собирали сами школьники из набора деталей. Он тоже был фанерный. Заработал не сразу, но и когда заработал, был довольно капризным. Вероятно, есть какие-то недочёты в конструкции, но подробностей не знаю.

http://www.printers3d.ru/index.php?com=a...

А вот такой вот принтер не понравился. Впрочем, как я писал, он так и не был запущен - был отвергнут на этапе сборки из-за неудобности ПО.

http://www.foto-business.ru/3D-printeryi...

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Пост-обработка сама по себе не пугает, главное - возможность получать детали нужной формы... я так понимаю, тут тоже не всё гладко, в частности есть проблемы с сильно криволинейными объёмными предметами, там где очередной слой пластика должен как бы "нависать" над предыдущим..

Самому собирать такую машинку из набора деталей считаю крайне рискованным делом.. лучше всё же готовый аппарат. Но обилие подводных камней, в том числе проприетарность софта, это действительно проблема.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

В общем, после долгих мучений и сомнений приобщился я сегодня к этой технологии:

Собрал, запустил, напечатал первую пробную модель:

Теперь будет что изучать долгими зимними вечерами Smile . Когда-то давно я довольно много работал в 3D, но с тех пор технологии не стояли на месте и видимо всё придётся осваивать заново.

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

А может ли он напечатать деталь из дерева, господа? Или из меди и алюминия? Я подразумеваю не пародию "на", а самые настоящие материалы.

Так что я считаю, что это довольно ограниченный прибор. Так же, как в микроволновке нельзя стирать белье. Все наиграются и успокоятся.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Серёж, мягко говоря странные вопросы – ты же не ждёшь от той же микроволновки, что она тебе ещё и кино будет показывать? Предрекая на этом основании, что ею скоро "все наиграются". У всех инструментов своё назначение.

 

Кстати, пластик с текстурой и даже запахом (!) дерева вполне себе доступен в качестве расходного материала для 3Д. С трудом представляю, зачем такое может понадобиться, но всё же Lol

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Я это написал естественно с иронией. Дело в том, что когда мне обыватели рассказывали о своих впечатлениях от просмотра или прочтения возможностей этого устройства, я понимал, что представляются эти принтеры массам как чудо из чудес, которые чуть ли на молекулярном уровне могут воссоздавать любые материалы. Люди не вдаются в подробности.

 

 

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну я всё же надеюсь, что меня к "массам" ты не относишь – я всегда внимательно читаю и изучаю предмет, прежде чем туда внедряться. Для меня это в первую очередь устройство для изготовления мелких деталей из пластмассы, более того – уже есть некоторые практические задачи. Ну и побочная цель, конечно – освоиться с технологией, т.к. это всё чаще можно видеть в списках требований по работе.

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Ну, в тебе я не сомневаюсь. )


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Сегодняшнее небольшое баловство в процессе изучения 3D-редактора:

Как_бы СКЗР-250 в масштабе примерно 1:30. К пропорциям просьба не придираться, т.к. делал всё исключительно на глаз и по памяти.

Аватар пользователя rft2
rft2

Good Теперь нужно сделать такое: Smile



Аватар пользователя Dominique
Dominique

Уже даже начал:

но с наскока не вышло – редактор ругается на непечатный итоговый объект Smile . Попозже продолжу попытки.

А так народ даже вот такие чудеса на коленке делает:

Аватар пользователя Господинъ хороший
Господинъ хороший

Недочет. Огрызок трубы сверху не торчит. ) 

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ну это-то поправимо, для начала хотя бы такой вариант сделать печатным Smile

Аватар пользователя Т800
Т800

Вещь несомненно хорошая, можно сделать многое, на что ушли бы часы работы напильниками и фрезами. Но вот свойства пластика... В первую очередь интересно, какая у него износостойкость, механическая прочность и термостойкость. От этого зависит, годится ли он для определённых деталей. В частности, если напечатать ЗИП для самого принтера, то не факт, что оно будет нормально и долго работать.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Народ вроде вовсю печатает эти ЗИПы... тем более что пластик можно выбрать один из как минимум пяти видов. Мне это вроде как без надобности, т.к. пластиковых деталей у аппарата особенно не наблюдаю.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ещё одна попытка, и снова неудачная. По крайней мере, объект снова "непечатный" Sad

Аватар пользователя Zabor
Zabor
Правильно, верхняя "полоса" нависает над всей деталью, оно же стечет на бока, консоль опять же в сферическом вакууме, ни на что не опирается - ограничения технологии наглядно.
Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ты чего-то недопонял. Консоль по любому будет распилена вдоль-пополам и боком лежать на плоскости, "печатность" объекта определяется вообще не этим. Прога ругается, что поверхность объекта якобы не замкнута (т.е. содержит дыры!), но при выборе пункта "просмотр проблемных мест" ничего не показывает. Причём на предыдущем этапе (до соединения отдельных элементов булевской операцией) по её же данным всё ещё было замкнуто. Т.е. булевская операция "объединение" двух замкнутых объектов даёт один незамкнутый – похоже, глюк проги какой-то, в прошлый раз походу точно то же самое было.

Аватар пользователя Zabor
Zabor

Dominique писал(а):

... Консоль по любому будет распилена вдоль-пополам и боком лежать на плоскости...

Такого я даже предположить не мог, по мне так это жесть полная, совершенно сырая "технология" с оооочень узкой областью применения.

Надеюсь ты хоть не заплатил дорого за эту "игрушку выходного дня"?

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Zabor писал(а):

жесть полная, совершенно сырая "технология" с оооочень узкой областью применения.

Слушай, ну не позорься ты так по незнанию Smile Полюбопытствовал бы что ли сначала, какие штуки позволяет делать эта "сырая технология" Rofl

Или есть варианты получше сделать нечто подобное "на коленке"? Выпиливание лобзиком из оргстекла – не предлагать Grin

З.Ы. Всё, одолел-таки "непечатность", наконец у меня полностью цензурный 3D-объект Smile Как я и думал, дело в глюке проги – при объединении двух объектов она тайком отламывает от одного кусочек, его надо приделывать вручную.

Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

Публика неистовствует в ожидании готового результата...

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Smile

Этого ещё немножко придётся подождать, т.к. во-первых, нужно будет ещё сваять столб и немного поработать над удобоваримостью всего этого в плане сборки, а во-2х, я сейчас вдали от волшебного аппарата...

Аватар пользователя Zabor
Zabor

Dominique писал(а):
...Полюбопытствовал бы что ли сначала, какие штуки позволяет делать эта "сырая технология" Rofl Или есть варианты получше сделать нечто подобное "на коленке"? Выпиливание лобзиком из оргстекла – не предлагать *grin*.
Ничего позорного в именовании вещей своими именами не наблюдаю. Что-то я там серьезного применения этим штукам в упор не вижу, даже на детали, например, привода оптических головок не тянет, приведи пример хотя-бы одного применения, где деталь не может быть выполнена по другим технологиям или это раз в 20 дороже фотопечати, при этом это не брелок или безделушка, а реально нужная деталь. Пока мое мнение - игрушка для изготовления игрушек. Biggrin

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Zabor писал(а):

приведи пример хотя-бы одного применения, где деталь не может быть выполнена по другим технологиям

Да легко. А теперь назови наконец уже эти "более другие технологии" Smile

Zabor писал(а):

или это раз в 20 дороже фотопечати

Дороже... ЧЕГО, прости? Мы с тобой точно об одном и том же? Biggrin

Аватар пользователя rft2
rft2

Попалась в сети картинка: самодельный автоматический резак для киноплёнки

Корпус, похоже, на 3D принтере сделан.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Во, в этом главная прелесть этой технологии – можно на коленке делать оригинальные, отсутствующие среди "готовых" вещи по качеству не хуже заводских.

Аватар пользователя Zabor
Zabor

По ссылке пластиковые корпуса домашнего изготовления, уровня кружка дворца пионеров и школьников. Из запросто можно изготовить методом литья из abs пластика, что будет гораздо надежнее и эстетичнее.

Если речь именно про коленку и пионеров со школьниками тогда да, 3Д принтер за 52 000 руб + расходники отличное решение для пионера, делающего корпус для спаянного на коленке девайса. Biggrin

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Ага, банальный термопластавтомат намного практичнее и главное дешевле. Ну чисто самый доступный вариант для пионеров и школьников Smile Да и вот такую например безделушку:

любой пионер со стальными яйцами выгрызет голыми зубами из упаковочного пенопласта, причём совершенно бесплатно Rofl

А народ-то - круглые идиоты, электроинструменты какие-то покупает для личного пользования, вместо того чтобы одной отвёрткой с пассатижами обходиться. Цветные принтеры опять же придумали, вместо того чтобы самим карандашами на обёрточной бумаге рисовать. От лукавого все эти игрушки, да ещё и такие дорогие! Ну их...

Короче, дальше эту мысль можешь не развивать Smile

Аватар пользователя rft2
rft2

Zabor писал(а):

Из запросто можно изготовить методом литья из abs пластика

Литьё из abs пластика дома? А это как?

Аватар пользователя Zabor
Zabor

Легко, да, прямо дома, да из abs пластика, да литье, да производственное, только лить то дома зачем, подходящий корпус можно купить за копейки.

На картинке да, произведение искусства, минимум уникальная деталь от комического корабля, ну на худой конец от тепловоза.

Ладно, я высказался, моё ИМХО - бюджетные варианты с бюджетными же расходниками и дома это игрушка для игрушек.

Аватар пользователя Студент-Электрик
Студент-Электрик

Zabor писал(а):

Легко, да, прямо дома, да из abs пластика, да литье, да производственное, только лить то дома зачем, подходящий корпус можно купить за копейки.

Пжалста, подскажите - а где можно легко купить  допустим, крышку блока головок от катушечного магнитофона? А между тем, принтером вполне можно ее изготовить при желании. Хотя что я тут распинаться начинаю - лучше не буду на Вас тратить время - упертый как баран чесслово. И вообще,  я вам еще светильник вагонный не простил так то. 

Аватар пользователя Zabor
Zabor
Студент-Электрик писал(а):
...лучше не буду на Вас тратить время - упертый как баран чесслово...
Уровень, а главное аргументы - что надо, мда...
Аватар пользователя Zmej
Zmej

Zabor, 3D-принтеры хорошо подходят для создания штучных и мелкосерийных литьевых моделей, например.

Аватар пользователя dima4041
dima4041

Литьё из abs -  это хорошо когда надо большую партию изготовить. Это требует наличия конструкторского отдела, который спроектирует прессформу, наличия инструментального производства, который эту прессформу сделает, наличия участка литья пластмасс и литьевых машин, куда эту форму можно установить. Вообщем это уж точно не для дома и ради нескольких несерийных деталей никто не станет все это делать, так как форма стоит очень недешево в производстве.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Да здесь простой психологический эффект. Вот не нужна мне, скажем, болгарка – и я 100500 аргументов найду, что это совершенно бесполезный и к тому же неоправданно дорогой инструмент Smile Что совершенно не будет мешать её покупать и применять тем, кому она понадобится. Так же и тут. Спорить-то не о чем, на самом деле.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Работа над "Золотым фонариком":

Прикол в том, что узор можно сделать абсолютно любой.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Собсно, венец творения:

Остаётся небольшая постобработка (зачистка от заусенцев) и окраска. Уже сейчас ясно, что в родной крышке такой фонарик держится намного лучше родного, так как обладает упругостью и не сминается.

Аватар пользователя 6400K
6400K
Посмотрел и подумал: так ведь и "Радугу-1" сделать можно.

Аватар пользователя Dominique
Dominique

Теоретически вполне можно, только проект посложнее получится. И внутренности фонарей придётся печатать разноцветными прозрачными пластиками, гемор ещё тот.

Аватар пользователя 6400K
6400K
Для начала можно сделать с плоской плёнкой, на которой чёрным тонером напечатан узор, затем её окрасить и поместить в плафон.
Аватар пользователя Dominique
Dominique

А зачем узор? В оригинале его нет, вместо этого там линзочки на стёклах.

Аватар пользователя 6400K
6400K
Так контуры (или даже фотографию) этих линзочек на плёнку и вывести, а потом в середину каждой из них поместить с обратной стороны по капле эпоксидки.
Аватар пользователя Dominique
Dominique

Снова стоит вопрос выбора 3D принтера, на этот раз не для меня лично, а на работу. Я правда тоже буду иметь доступ к телу)

Вводные данные такие: технология FDM, область печати от 30х30х30см, закрытая камера, материалы ABS/PLA без проприетарного картриджа, цена до 300 000р. Желательно подключение по LAN или WiFi, плюс известное (не проприетарное) ПО.

Может кто подскажет что ценное из своей практики?