Образцы в экспозиции

Производитель:



Белорусская розетка

Довольно приятная компактная белорусская розетка, для которой заявлен рабочий ток аж 10А. Я закупил крупную партию таких розеток (а также вариантов под вилку Schuko) в 1997 году на Митинском радиорынке, для применения их при реконструкции дачной электропроводки. Помнится, на рынке стоял грузовик с белорусскими номерами, откуда два бодреньких мужичка отгружали эту продукцию, прямо в заводской упаковке по 10 штук.



Блок из выключателей и розетки (Светоприбор)

Вариация советского блока на два выключателя и розетку. Этот блок выпущен Минским предприятием "Светоприбор" и имеет свою оригинальную конструкцию. Достался мне совершенно новым с барахолки.



Вилка для нагревательных приборов

Вилка, которая использовалась в разных нагревательных приборах (электрочайники, обогреватели). Была спасена от сжигания на металлолом. ;).



Вилка защитная (Светоприбор)

Эти полиэтиленовые заглушки, предназначенные для вставки в розетку, в советском каталоге названы именно так - "вилка защитная". Насколько я знаю, они выпускались различных цветов, но мне такие встречались исключительно в белом исполнении.

Производитель - Светоприбор, судя по имеющемуся логотипу (его можно увидеть на втором фото). Возможно они уже и не советские, но производятся такие точно еще со времен СССР. Госцены на них нет, но помню, что лет 15 назад они уже точно были, так что возможно они из 90-х или самого начала 2000-х.



Вилка карболитовая (Светоприбор)

Еще одна, довольно редкая, разновидность советских вилок классического форм-фактора. Эта вилка куплена мной на барахолке, там была и еще одна такая вилка (правда, с логотипом "М" в круге, что косвенно подтверждает принадлежность этого логотипа Минскому УПП), но поскольку она была сломана и штырьки не держались в корпусе, не взял ее. Больше мне такие вилки не встречались.



Выключатель (Светоприбор)

Классический выключатель для скрытой проводки производства 80-90-х годов прошлого века. На этот раз он от завода Светоприбор. В отличие от экземпляров оршанского производства имеет более тонкую заднюю планку и крупные буквы В и О на лицевой стороне. К сожалению, выключатель достался мне немного некомплектным, а именно не хватает одного из винтов для подключения провода и второго винта крепления клавиши.



Выключатель белорусский IP44

Собственно ничем не примечательная серия постсоветских выключателей, пришедшая на смену традиционным монстрово-карболитовым советским выключателям для влажных помещений. Хотя нет: примечательная она всё же была тем, что в своё время (середина-конец 90-х) это были самые дешёвые электроустановочные изделия, при этом не уступавшие в качестве аналогам. Построен этот выключатель на базе унифицированного механизма, также применявшегося в простых (IP20) накладных выключателях этого же производителя.



Выключатель проходной

И этот выключатель из двух половинок и вкладыша. Не могу понять, из чего сделан корпус: из винипласта или из обычной пластмассы. Движок выполнен из карболита и в середине имеет блокирующее утолщение, за утолщением располагается контактное кольцо с проточкой посередине. Вкладыш тоже карболитовый, сделан добротно. Металлические резьбовые гильзы под винты вмурованы в толщу карболита. Винты одновременно держат контактные пластины и прижимают заделанную в кольцо жилу провода.



Выключатель проходной

И эта конструкция тоже: половинки и вкладыш. Жизнь у этого выключателя была тяжелая. Много трещин в корпусе и местами выцветание от солнца. И немного копоти и ржавчины внутри. Корпус выполнен из пластмассы. Концы приливов под скрепляющие винты имеют нечто вроде блокирующих гнезд "папа-мама". Половинки корпуса в произвольном положении уже не установишь. Механизм выключателя почти как у этого выключателя, только на вкладыше. И неподвижные контакты здесь пластинчатые штампованные, жила провода прижимается квадратной гайкой.



Выключатель проходной

Наверное это самый распространенный проходной выключатель в СССР. По крайней мере мне именно он чаще всего встречался на различных бра и настольных лампах.

Страницы