В6-250
(2)
Категория:
Тип: В6-250
Изготовитель:
Страна происхождения:
Год выпуска:
2001
Наш, постсоветский, ответ на европеизацию - вилка для розеток с заземлением, "евро ", но реально сама его не имеющая. Штырьки желтые латунные немагнитные, по толщине соответствуют советским розеткам, так что в чистом "евро" контакт будет не очень хороший, на самом деле.
Из коллекции RDEst. Добавлено: сб, 19.06.21, 20:37
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Эти вилки из современных разборных пожалуй лучшие, до сих пор такие беру. Правда у самых ранних (конца 1990-х, когда я впервые такие увидел в продаже) контактные штыри были из латуни, а сейчас стали из стали, причем у поздних и без покрытия уже даже. Только от она не российская, а белорусская (видно знак белорусской стандартизации) и выпущена в 2001 году, судя по цифре "01" на корпусе. Чаще всего эти вилки имеют логотип производителя (различные общества инвалидов), но у меня есть и без логотипов такие же.
Как-то покупал пару таких на замену советским карболитовым, но давно уже не вижу в продаже. А то бы ещё взял.
У нас в городе есть в продаже, от "Электа". Правда довольно дорогие, рублей по 70 штучка, китайские подешевле будут. И сделаны они уже чуть похуже, чем такие же от "Электа" начала 2000-х, и год на них уже не указан, а штырьки стали просто серебристые из стали. Но тем не менее я беру их иногда. Мне наоборот эта модель нравится, так как она универсальна - хорошо встает как в советские розетки, так и в Шуко. У нас на удлинителях на работе такие и стоят везде, так как мы с ними часто ездим по разным выездным конференциям и непонятно какую там ждать розетку, в разных санаториях, домах отдыха и домах культуры часто советские розетки ещё стоят, но бывают и Шуко уже, а с такой вилкой удлинитель везде подходит.
В таком варианте целесообразность уже под вопросом, при условии что готовый шнур с литой вилкой можно купить даже дешевле.
Ну шнуры от 250 рублей начинаются обычно. А дешевые совсем короткие и провода внутри толщиной с волос, причем ещё и жутко ломкие и сразу обрываются при малейшем сгибе кабеля. Кроме того часто нужна именно вилка взамен поврежденной на какой либо провод или на самодельный удлинитель, к примеру. У этих контакты не требуют огильзовки провода, даже лудить не обязательно, крепление провода можно сделать колечком, как у советских. У импортных же вилок почти всегда требуется огильзовка провода, так как зажимается он там в полых концах штырьков кончиком винта, причем резьбы там толком нет из-за малой тощины стенок этих штырьков, так и зажать провод по-хорошему сложно, раньше винт сорвется. Ради установки таких вилок (а белорусские не всегда тоже в продаже есть) пришлось даже клещи купить для опрессовки проводов гильзами НШВИ.
Ну не знаю. У нас типичная цена от 100 до 150р, при этом провод весьма приличный, да ещё и выключатель есть часто (хотя в большинстве случаев он не нужен). А по акции можно и дешевле взять.
Кстати, не всегда имеет смысл менять у устройства только вилку – советские шнуры, часто сделанные довольно убогим проводом в одинарной изоляции тоже не мешало бы поменять на новые, в двойной.
Это была самая лучшая вилка, которая только производилась на «Светоприборе», без модернизаций, те черные детали из карболита, зажим провода Советского образца из стали. Логотип плохо виден
Лично я их постоянно закупаю из-за огромного количества Советских розеток, и вижу как с 2004 года они становятся «европейскими», качество падает. В настоящей «евро» розетке контакт будет хороший, если розетка новая или очень хорошего качества.Кстати да, логотип видно плохо и я его не заметил тоже изначально. Надо добавить к экспонату тогда его.
Интересно, кстати, у нас именно от "Светоприбора" такие и не попадались. Чаще всего они у нас от "Электа", иногда с логотипами других белорусских предприятий, иногда вообще без каких либо логотипов, но все с тем же значком белорусской сертификации.
Да, тоже заметил кстати, что на белорусских ЭУИ начала 2000-х было сделано как писалось в поздних книгах по советским ЭУИ. Там было сказано, что на новых моделях ЭУИ разрешается корпус из горючего пластика, главное чтобы он не поддерживал горение, но при этом с ним не должны контактировать токоведущие части. Поэтому в них всегда ставилась вставочка из карболита. Так делалось на всех позднейших ЭУИ, правда правила потом поменялись, видимо. Сейчас нет никаких вставок ни в розетках ни в вилках. Весь корпус вилки сделан из одного материала, а прижим провода стал не стальной планочкой на винтах М3, а тонкой пластиковой на саморезах, которая не всегда хорошо зажимает толстый провод, а саморезы постоянно срываются.
Отредактировано согласно комментариям)