Вилка для нагревательных приборов


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Вилка, которая использовалась в разных нагревательных приборах (электрочайники, обогреватели). Была спасена от сжигания на металлолом. ;).

Из коллекции Никита. Добавлено: ср, 14.11.18, 16:45

Комментарии

Вилка от пылесоса? Странно, никогда такое не видел. Честно говоря я вообще ниразу не видел пылесоссов со съемным шнуром. Эта вилка предназначена для подключения к нагревательным приборам, именно поэтому на конце она фарфоровая. Такие вилки применялись с электрочайниками, самоварами, утюгами, фотоглянцевателями и другими подобными приборами. Бывает ещё и чисто карболитовая версия, без фарфоровой вставки.

У меня подобная вилка нашлась болгарская, со знакомым уже логотипом, который попадается на болгарских автоматах и другой электрике. Досталась с советским чайником, который мне просто отдали, но шнур там явно не родной.

Вообще говоря, официально (в каталоге) такие штуки называются "приборными штепсельными розетками". Проходят как отдельные изделия, правда как обычно – без указания типов.

dima4041 писал(а):

Честно говоря я вообще ниразу не видел пылесоссов со съемным шнуром.

У меня такой, Тайфун. https://doc.vintaget...

У него на шнуре неразборная розетка, по форме сильно похожая на данную.

Ну я именно Тайфун не видел, но вообще использовать такую вилку на пылесосе - решение несколько необычное. Если там такая стояла на самом деле, то производитель просто применил стандартную вилку, чтобы не изобретать свою. Ведь вилка эта в термостойком исполнении, что для пылесоса неактуально. Такие были и просто карболитовые (иногда с теми же чайниками на шнуре в комплекте шли), были и литые неразборные на кабеле. Вот они могли и с пылесосом быть. Они как раз не термостойкие. Похожие вилки много где применялись. На старом кинопроекторе, например. Причём не только на советских. В сети мелькали фото довоенного немецкого проектора, там было сделано аналогично. Но там вилка немного другая, более узкая.

Мне кажется эта вилка - копия с какой то импортной древней. Просто у нас их выпускали ещё и в 90-е. Да и сейчас шнуры к чайникам лежат в хозтоварных магазинах иногда. Правда сам шнур там уже не в плетеной тканевой изоляции, как положено для нагревательных приборов, а обычный современный ПВС. И вилка обычная литая с адаптацией под Шуко. А на другом конце, на такой розетке все так же стоит госцена, возможно их откуда то с запасов берут до сих пор. Или делают на старой форме, не стирая цены. Но я думаю это советские запасы. Так же как и патроны Е14 мне с госценой попадаются в продаже до сих пор, явно откуда то с запасов берут, видимо наделано их было много, а покупают их мало.

Дима, у нас когда-то был пылесос "Орь", у него как раз была с"емная розетка. Точнее - цельнолитой шнур типа ПВСа, но чёрный, с отлитой на одном конце вилкой (советского стандарта с возможностью включения в Шуко), а на другом - с розеткой, похожей на рассматриваемую, но "резиновой". Если так и не понял, о чём идёт речь, посмотри мультфильм "Телевизор кота Леопольда", там такой пылесос и его розетка очень точно показаны. Что касается рассматриваемой розетки - всё правильно, она предназначалась для подключения электрочайников, электросамоваров, я видел и утюги с подобным подключением. У меня один чайник сохранился, как раз с таким подключением, но провод уже не "тряпочный" - более поздний выпуск.
Taurus писал(а):
Что касается рассматриваемой розетки - всё правильно, она предназначалась для подключения электрочайников, электросамоваров, я видел и утюги с подобным подключением.
Вот подобный утюг на рисунке из книги "Юля -чистюля", рисовала Сюзанна Бялковская.

Никогда  о  таком названии не слышал и не читал, по виду оказывается -чистый клон "Тайфуна" 

так  что вряд ли это можно назвать самостоятельной моделью.

Таким образом изготовитель хотел решить 2 проблемы-убрать болтающийся при хранении шнур как у большинства пылесосов, и не ставить при этом механизм смотки шнура внутрь(оснащение которым в СССР считалось элементом повышенной комфортности, и применялось далеко не на всех моделях). А про термостойкость, так родная вилка и розетка на шнуре пылесосном  с завода были резиновыми! это потом уже после утери или порчи потребители сами меняли на разборные фарфоровые или карболитовые,они и отдельно продавались, более того -продаются наверное и до сих пор, последний раз покупал  в 2010х ,при чем не на барахолке а в реальном хозяйственном магазине.

Может быть она как раз от обогревателя. Недавно разбирали такой от ГПО Металлист, а шнур отсутствовал. И интересно, какие для этой вилки должны быть розетки?

Ну это не совсем вилка, как раз больше розетка. Хотя съёмной является именно она, обратная часть представляет из себя закрепленную на приборе карболитовую или фароровую пластинку, на которой закреплены два штыря, на которые эта вилка одевается отверстиями. А вокруг штырей металлический бортик.

Нашёл в сети первое попавшееся фото советского электрочайника, у которого видно как подсоединялся такой шнур. Или вот ещё фото. Вообще в гугле по запросу "электрочайник СССР" можно множество фото найти, где понятно куда применялась такая вилка, или колодка как их в народе называли.

Нашёл в сети фотографию места подсоединения провода у чайников крупным планом:


dima4041 писал(а):

Нашёл в сети фотографию места подсоединения провода у чайников крупным планом:

Вот мой чайник "позднего" выпуска, где питающий кабель уже не "тряпочный" А это - не помню откуда взявшийся кабель "правильного" типа, но с пластмассовой (карболитовой) розеткой На вилке была круглая "юбочка", она срезана, чтобы можно было включаться в евророзетки.

У меня пара подобных чайников есть. Один такой же, серебристый, совершенно новый, нашёл среди списанных вещей на утилизацию на работе. К нему в комплекте и шнур лежал, современный, из обычного ПВС-а, вилка литая с адаптацией под Шуко. Скорее всего он пролежал где то в подраздении долгое время, а потом его так и списали как устаревший. Ведь они без автовыключения и мощность небольшая, закипают долго.

А второй такой чайник у меня более нарядный, раскрашен под хохлому. Тоже нашёл в списаных вещах в момент их погрузки на утилизацию и оставил себе. Вот он б\у, шнура не было (докупил отдельно на барахролке "правильный" "тряпичный"), но тоже оказался рабочим. Хотел в сад забрать его, но у меня там более мощный китайский, тоже восстановленный из списанного с заменой выключателя и ТЭНа, эти советские пока лежат без дела.

Утюг такой я помню у бабушки. Правда его выбросили ещё в середине 1980-х, когда он сгорел. Был с таким же шнуром и деревянной ручкой.

Кроме того такие же точно шнуры применялись с электроглянцевателями для фотобумаги и другими нагревательными приборами. Причем не только советскими. Видел точно такую же розетку на довоенных немецких вещах.

Утюг был на 127 вольт еще, жаль что его  разобрали и выбросили прежде чем у меня появился фотоаппарат(

У меня самовар с таким 

Спасибо за информацию. Поправил.