Образцы в экспозиции

Производитель:



ДБ 8 (НИИИС)

Очень интересный образец ртутно-кварцевой лампы – лампа ДБ 8 производства НИИИС, старшая сестра уже показанной тут ДБ 4.
Имеет не штырьковые (G5), а обычные, даже не байонетные, цоколи (S15s).



ДРБ 4 (НИИИС)

Малые бактерицидные лампы ДРБ-4 производства НИИИС унифицированы с обычными осветительными ЛБ-4 и их зарубежными аналогами. Лампы, по словам продавца, использовались в каких-то ингаляторах...



КГК 110-2000 (НИИИС)

Еще одна кинопрожекторная галогенка. На этот раз поменьше размером и мощностью. КГК110-2000 производства ВНИИИС им. Лодыгина в полном комплекте, включая упаковку, была куплена на барахолке.



КГМ 12-20-1 (НИИИС)

О том, что галогенные лампы, особенно низкого напряжения, могут быть источником света для вполне повседневного домашнего освещения, я не догадывался до самого 1996 года. И то только потому, что пошёл работать в представительство фирмы, которая вовсю производила и продавала эти лампы, а также трансформаторы и светильники для них в широком ассортименте. В общероссийском обиходе «галогенки» появились ещё позже, где-то ближе к началу 2000-х годов, когда производство этих лампочек не освоил только ленивый, и цены упали до вполне демократических.



КГМ 14-50 (НИИИС)

Скромная галогенка на необычное напряжение 14В. Скромная, да непростая: на цокольной лопатке нет свободного места от штампиков - здесь тебе и ОТК, и представитель заказчика. Какой только заказчик мог хотеть такую лампочку?



КГМ 220-500 (НИИИС)

Галогенная проекционная лампа, опознанная благодаря Шурику (за что ему большое спасибо). По его же наводке была обнаружена родная маркировка, которую я раньше не замечал. Была подарена мне в ~1984 г. товарищем, который (по его словам) вынул её из какого-то школьного кодоскопа. «Патрон» сделан из толстенного текстолита с контактами под винт. Мы включали её прямым подключением контактов патрона в сеть, светилась она ослепительно и так же сильно грелась. Насколько я понимаю, в оптических приборах с такими лампами обязательно предусматривают принудительное охлаждение.



КГМ 24-150 (НИИИС)

Мощная галогенка из неизвестной техники. Буду благодарен за информацию, где такие применялись. Производитель, которого нечасто увидишь на галогенках. Розничная цена не указана.



КГМ 27-100 (НИИИС)

Галогенки такого форм-фактора, как правило, проекционные или для оптических приборов, и имеют тело накала соответствующей формы. Здесь же видим нетипичную биспираль. Видимо, это обусловлено особыми требованиями с учётом специфики работы. Рассчитанная на «самолётное» напряжение, она работала в несколько ином месте, при этом тоже «летала», только очень высоко над Землёй – там, где самолёты летать не умеют. И Земля в данном случае – именно с заглавной буквы.
Но это уже история. Эпоха светодиодов постепенно распространяется и на внеземное пространство…



КГМ 6,6-45 (НИИИС)

Ещё одна лампа без опознавательных знаков из серии КИМ(КГМ)6,6. Судя по каталогу, с наибольшей вероятностью это КГМ6,6-45 – младшая из моделей линейки по мощности. Похоже, что эта лампа появилась позже остальных, и в варианте КИМ уже не существовала.

На втором фото показаны все модели линейки, имеющие одинаковую длину колбы, но несколько различающиеся конструкции.



КИМ 6,6-200 (НИИИС)

Как известно, пионерами по разработке галогенных ламп в СССР были Рижский электроламповый завод (RESR) и ВНИИИС. Здесь мы видим образец, выпущенный на опытном производстве последнего. Особенно впечатляет красочная упаковка, благодаря которой мы сразу понимаем, что перед нами очень серьёзная и дорогая вещь)

Лампа ещё называется на старый манер: Кварцевая Йодная Малогабаритная (КИМ).

Страницы