ДБ 8 (НИИИС)


Тип:  ДБ 8  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  III 1989
 

Очень интересный образец ртутно-кварцевой лампы – лампа ДБ 8 производства НИИИС, старшая сестра уже показанной тут ДБ 4.
Имеет не штырьковые (G5), а обычные, даже не байонетные, цоколи (S15s).

Вместе с тем наряду со сходством с ДБ 4 имеет не сразу бросающееся в глаза отличие. Я сначала не мог понять, что же меня смущает на фото, пока не сообразил – исполнение катодов. Оно совсем не похоже на традиционную би- или триспираль, а слишком уж напоминает катоды дуговых ртутных горелок – когда на стержень (керн) электрода делается навивка, покрытая активатором. Возможно, просто использовали готовые нити накала от автомобильных ламп, на которые нанесли активатор. В это случае спираль навивается на отрезки стержней на концах. Замеренное сопротивление действительно ненулевое, равно 9 Ом.

Кстати, я не нашел такую лампу в перечне продукции НИИИС. У них есть лампы ДБ 8, но они имеют традиционные катоды и традиционные штырьковые цоколи.

Из коллекции SilverRay. Добавлено: вс, 21.07.19, 01:10
(2)

Комментарии

ВНИИИС вообще всегда был знаменит штучным производством на спецзаказ, думаю здесь как раз такой случай. К тому же цоколь S15s идёт как "авиационно-космический", т.е. для спецприменений.

Интересные катоды, и теперь я знаю кто производитель моей ДБ 4. Smile

Про катоды кстати забыл написать. Технологически вольфрамовые спирали всегда навиваются на керне (если правильно помню, молибденовом), который затем химически вытравливается. Здесь, похоже, он просто не вытравлен по какой-то причине.

А как тогда получилось столь высокое сопротивление, если керн тоже в электродах зажат? 

Видимо, это два куска керна. Как в большинстве мощных ламп, где тело накала в самом начале навивается на керн, который приварен к арматуре. Поначалу и я подумал, что он проходит сквозь всю спираль.