КГМ 12-20-1 (НИИИС)


Тип:  КГМ 12-20-1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  I 1992
 

О том, что галогенные лампы, особенно низкого напряжения, могут быть источником света для вполне повседневного домашнего освещения, я не догадывался до самого 1996 года. И то только потому, что пошёл работать в представительство фирмы, которая вовсю производила и продавала эти лампы, а также трансформаторы и светильники для них в широком ассортименте. В общероссийском обиходе «галогенки» появились ещё позже, где-то ближе к началу 2000-х годов, когда производство этих лампочек не освоил только ленивый, и цены упали до вполне демократических.

Каково же было моё удивление, когда сильно позднее я вдруг узнал, что эти лампочки вовсю разрабатывали и даже пытались производить у нас, причём ещё со времён СССР Shok . Перед нами один из примеров – так называемая капсульная галогенная лампа на 12В, 20Вт, полностью соответствующая аналогам от западных брендов. Заявленные параметры вполне приличные – световой поток как у условной 30-ваттной ЛОН на напряжение 230В, срок службы 2000ч. Выдерживаются ли они в реальности – покажет практика, но как скоро такая возможность представится – неизвестно, т.к. подобные импортные лампочки в домашних условиях практически вечные, и их замена потребуется неизвестно когда.

Тип опознал предположительно, возможно Шурик подскажет точнее Blush 2 . В современных каталогах НИИИС линейка «КГМН» отсутствует, все типы переведены на КГМ с изменением индексов. Я ориентировался на то, что это единственная лампа с такими параметрами в номенклатурных списках соответствующих лет. Кстати, ТУ на неё аж от 1985 года! Т.е. и в этой области советская светотехника шла с минимальным разрывом с иностранной. К примеру, капсульные галогенные лампы начинают появляться в каталогах Philips только в 1986-87 гг.

В процессе поиска информации по этому типу ламп случайно наткнулся на их цену, которая мягко говоря ужаснула Facepalm . Это при том, что китайские аналоги стоят рубль пучок от 8 до максимум 15-20 рублей за штуку! Shok Даже с учётом того, что китайских лампочек часто хватает всего на полтора месяца, вряд ли такая разница в цене окупится. Получается, я стал обладателем целого состояния Rofl

Из коллекции Dominique. Добавлено: сб, 16.09.23, 17:33
(2)

Комментарии

Разумеется, тип надо править однозначно. КГМН 12-20-2 отличается "чертёжным" цоколем: он хоть и G4 как будто, но в металлической обойме.

Вот выдержка из каталога НИИИСа 2013 г. Данный экземпляр попадает под тип КГМ 12-20-1: модификация означает горизонтальное тело накала.

Кстати, в этом каталоге линейка КГМН всё-таки присутствует, но лампы с такими параметрами там совсем другие.

Не понял. Вот рисунок для лампы КГМН 12-20-2 из каталога:

А вот для КГМ 12-20-1 (гтн):

Как-то совсем не похожа первая на лампу с металлическим спеццоколем.

Кстати, в каталоге 1988 г. для лампы КГМН указан не G4, а "специальный" цоколь. А аналогичных по параметрам ламп КГМ там нет вообще.

В том-то и дело, что в каталоге для типа КГМН 12-20-2 указан простой цоколь типа G, как и для базовой модели, а не специальный, как это должно быть. А это явно ошибка. Представленный выше "негативный" рисунок лампы с металлическим цоколем - из ТУ, и чётко показывает, как должен выглядеть данный тип.

Что касается данного экземпляра, то тип КГМ 12-20-1 проходит по документации 1992 года. Базовая модель - по ТУ 1990 г.

(1)

Получается, на момент выпуска ультрасвежачок? Smile

А питерсвет под видом КГМН толкает попсу по 510₽ Sarcastic hand

Скорее всего советские лампы были не для освещения, как сейчас китайские, а для спецприменения разного. Подобные в осветителях микроскопов стояли, к примеру. Правда там редчайшая версия на 6В, которая стоит как самолет и достать её почти нереально, поэтому мы их везде заменяем на китайские аналоги на 12В с заменой блока питания на китайский трансформатор с потерей возможности регулировки яркости.

Китайские лампы видимо разные тоже, у меня стоит в настольной лампе некий Navigator, работает уже не первый год. Но они все примерно одинаково стоили в свое время, независимо от марки, поэтому что TDM, что Navigator, что Osram (аж немецкого производства) вышли мне по одной цене. Возможно их просто сливали в магазинах, конечно, перед заменой на диоды. Но я воспринял это как примерно одинаковые лампы и поэтому не удивился, что китайские работают не хуже. Правда часто более тусклые при такой же мощности.

dima4041 писал(а):

Скорее всего советские лампы были не для освещения, как сейчас китайские, а для спецприменения разного.

Как раз-таки для многих моделей мощностью 20 и 50 Вт с цоколями G4 и G6.35 документы устанавливают применение именно в качестве горелок в бытовых светильниках. Это относится даже к той самой миниатюрной с металлическим спеццоколем (и это в 1985 году!).

(2)

Когда гуглил новый тип в интернете, в надежде найти номер ТУ, попалось объявление "лампы КГМ12-20-1 для микроскопов" Shok

У них вроде даже тело накала для сложной оптики не годится.

dima4041 писал(а):

Китайские лампы видимо разные тоже

Да не то слово. У меня икеевские NoName проработали с 2007 до 2022 года, когда я, воодушевившись этим опытом, закупил такой же китайский ноунейм на Али. И вот эти вновь купленные лампочки вдруг начали лететь с интервалом в 1-1,5 месяца, я уже не успевал разбирать-собирать светильник Shok. При этом они ещё и менее яркие были, чем икеевские.

Только я уже собрался скрипя сердцем перейти на что-нибудь фирменное, как вдруг очередная пара китаянок перешагнула заветный рубеж в 1,5 месяца. Стал наблюдать. 2, 3, 4.... Короче говоря, первая перегорела через 7 месяцев, а вторая намотала уже 10 и пока работает. Решил не спешить с переходом на "фирму", тем более что мешочек китаянок тоже надо как-то дожечь Grin

Правда это всё про 10-ваттки.

(2)

Имеется 2 лампы таких 12-20, кто из них кто? Накалы у обеих одинаковые, горизонтальные цилиндрические, не плосские