Выключатель сенсорный встраиваемый
(5)
Категория:
Тип: ВС-В
Изготовитель:
Страна происхождения:
Год выпуска:
1991
Совершенно новый, в упаковке с инструкцией и схемой.
Дата выпуска 12 Ноября 1991г.
Заводской номер 203666.
Изготовитель ПО "Орловский завод управляющих вычислительных машин им.К.Н.Руднева".
Из за ограничения в 3 фотографии, нет фото схемы и прочих бумаг в коробке. Какая страна, такие и выключатели, есть чем гордиться.
Из коллекции Ikarus280. Добавлено: пн, 18.11.19, 11:14
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Купил три года назад три таких выключателя на барахолке, за копейки - 50 рублей штука. Все три оказались нерабочими, неонка горит, но включать и выключать он ничего не хочет. Я даже тему создавал когда то. Один выключатель я продал, так как все ранво восстановить их не смог, пусть для интеръера у кого то будет. Один оставил как есть без изменений, а с последний оставшийся решил попробовтаь восстановить методом тыка, ведь схемы нет и найти её я не смог. Но даже после замены всех до единной деталей он не заработал, поэтому оба выключателя так и лежат в ящике с барахлом. Схему (точнее инструкцию, где она есть) один торговец мне предлагал, но запросил за эту бумажку 5 тыс. рублей. В результате был послан.
Вообще странно, что заменив все что можно я не смог его восстановить. Я уже думал, что убил микросхемы статикой при пайке. Припаял туда панельки и поставил новые микросхемы. А ничего не поменялось. Не работает и все тут. Вообще схему от похожего вылючателя, а это была серия целая, включающая выключатель с двух и четерехканальным с пультом ДУ, выключатель для бытовых приборов со шнуром в розетку и розеткой на другом конце тоже как с пультом так и без и т.д., я нашел. Но как раз от версии с пультом. У меня схема проще. Но фото найденой схемы были слишком мелкими, номиналы деталей плохо читаемы. Вообщем бросил я попытки его восстановить. Не удалось и черт с ним. Думаю спалили их воткнув туда какие то не подходящие лампы, в сети пишут, что работает он только с ЛОН-ками определенной мощности и очень боится статики. Вообще на когда я искал к ним схему, то налетел на один форум, где некий дядечка, имевший отношение к их разработке, вспоминал некоторые факты про них. Например, что изначально они пытались повторить схему импортного сенсорного выключателя с регулировкой яркости, которую потом сделали на одной микросхеме. Но тут это же пытались сделать на отдельных деталях. Схема получилась, но работала она настолько неустойчиво, что в серию пошла версия упрощенная, без плавной регулировки яркости.
Про разработку таких выключателей писал Розенталь в своей книге по ЭУИ. Там он написал, что несмотря на сложность и дороговизну таких выключателей - они будут намного выгоднее классических. Ведь тут нет механических деталей, а значит они вечны. Кроме того в стране не хватало серебра для сплава СН40, который шел в контактные напайки у классических механических выключателей.
Да, у нас впоследствии наладили выпуск микросхемы К145АП2 (кажется), которая и была однокристальным выключателем и регулятором мощности. Ей требовался только внешний силовой элемент (тиристор). Сенсор, кстати, там по-прежнему был один. Реализовывалось всё логикой работы:
Меня всегда забавляли эти истории про якобы "вечность" электронных схем по сравнению с механикой. Типа электроника никогда не выходит из строя? Точно такие же байки рассказывали про диодные лампы vs ЛЛ. И что же мы видим – сейчас для LED уже заявляют сроки службы ниже, чем были у КЛЛ.
Про экономию серебра – это конечно дельная мысль, только вот было ли оно там реально? Во второй половине 80-х у выключателей уже повально были голые латунные контакты (которые выгорали на ура, особенно в схемах с ЛЛ и ЭМПРА).
Механические выключатели не вечны конечно, но срок службы хороших все равно очень долгий, поэтому особого выигрыша в замене их сенсорными не будет, если причина замены только увеличить долговечность. Особенно у выключателей, у которых контакты только прижимаются между собой, а не трутся друг о друга. У вторых они истираются со временем, да и то это происходит очень нескоро.
Белые обычные LEDы дохнут, подозреваю, главным образом из-за перегруза по току кристаллов и перегрева. В ином случае со временем просто сядет люминофор, он вечным быть не может. У меня в старом смартфоне за несклько лет активного использования белый цвет на экране стал грязноватым, с немого зеленым оттенком - подсел люм у светодиодов подсветки матрицы.
Там схема несложная должна быть - можно срисовать с платы. Где-то у меня лежит плата от такого выключателя, но без тиристора вроде-бы, надо бы проверить ее в работе. А так вместо родной начинки можно собрать аналогичую по функционалу на современных микроконтроллерах, думаю на том же популярном Arduino с готовых бибилиотек это будет не сильно сложно собрать, с некой доработкой, разумеется. И заменить ею неисправную родную.
Я тоже об этом думал. Сейчас есть такой замечательный контроллер ESP8266, он поддерживается инструментами для Arduino. Платка размером с половину спичечного коробка, питается от 3 вольт, на борту WiFi и с десяток портов ввода-вывода. И главное, всё это счастье по цене 1,5$
Для "умных" розеток и выключателей самое то)
Да, знаю о таком, читал бывало статьи с конструкциями на его основе.
Кстати я уже писал на почту, продублирую тут: для загрузки инструкций, схем и прочего можно создать отдельный материал в Библиотеке. Я его потом привяжу к этому экспонату, чтобы не потерялся.
Забавный момент: в качестве буквы "С" использован самый настоящий Pacman, вместе с шариком