Советский сенсорный выключатель


9 сообщений / 0 новых
Последнее сообщение
Аватар пользователя dima4041
dima4041
Советский сенсорный выключатель

Года полтора назад налетел на барахолке на целую коробку советских сенсорных выключателей для встроенного монтажа, которые устанавливались в стандартные монтажные коробки взамен обычных механических. Так как мне они показались интересными, то я взял пару. Выключатели были уже откуда то снятыми и, к сожалению, оказались неисправными. При установке в схему на нём просто горит сигнальная неонка, показывающая наличие питания, и все. Никаких других признаков жизни не наблюдается.

 

Схемы на них у меня нет. Она, конечно, была в паспорте, я даже видел мелкие и нечитаемые фотографии её на Авито когда то, но у меня нет ни упаковки ни паспорта от них. Поэтому я решил просто менять все детали пока схема не заработает. Первым делом заменил симистор, но схема все равно не заработала. Тогда я поменял микросхемы на новые, но схема все равно не заработала. Уже после этого я поменял по очереди все до единной (ну кроме мелких резисторов) детали, а схема все равно не ожила. Может кто сталкивался с такими выключателими и может подсказать в каком месте искать неисправность? Вот так выглядело нутро с завода, один я и не стал мучать, оставил пока полностью в заводском состоянии.

А вот во втрором я менял все что можно, результата ноль.

Отредактировано: dima4041 14.06.2018 - 23:23

Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Я бы всё-таки воспользовался осциллографом для начала. Проверить питание на микросхемах, потом прохождение импульсов... В крайнем случае, срисовать схему- плата односторонняя, это займёт от силы пару часов. Зато станет понятно, как вся эта конструкция работает. Тогда и проблему найти будет несложно.


Аватар пользователя Dominique
Dominique

Кстати у меня уже давно выработалась привычка – при замене DIP микросхем сразу ставить их на панельки ("кроватки"), это существенно облегчает дальнейшую работу в случае чего)


Аватар пользователя Ars_67
Ars_67

Да, согласен.


Аватар пользователя Каменный гость
Каменный гость

Dominique писал(а):
Кстати у меня уже давно выработалась привычка – при замене DIP микросхем сразу ставить их на панельки ("кроватки"), это существенно облегчает дальнейшую работу в случае чего)
Да, когда-то тоже так делал, но ни разу это не пригодилось. В следующий раз (если он и был) сгорало что-то другое. Да и из односторонних плат микросхемы без труда извлекаются паяльником с поршнем. Вот с двухсторонними - сложнее, и там, конечно, есть смысл панельки ставить, если металлицация отверстий не нарушилась при выпаивании микросхемы.

У всех, конечно, свои привычные методы. Я бы как раз первым делом схему с устройства срисовал - иногда по схеме можно логически вычислить неисправность, и, возможно, и осциллограф не понадобится.


Аватар пользователя Т800
Т800

Нужно всё-таки проверить приборами все без исключения детали, в том числе резисторы и конденсаторы. Новые - тоже, ибо мог попасться брак. Резисторы имеют свойство менять сопротивление или уходить в обрыв.

Также нужно прозвонить все проводники платы и пропаять все пайки - возможны микротрещины и непропай. Ещё осмотреть плату и детали на предмет "соплей" припоя.

Если даже эти меры не дадут результата, остаётся выпаять все детали и проверить плату мегомметром (особенно проводники возле точки подключения сенсора). Утечки тока через пониженное сопротивление платы не исключены. По этой же причине остатки флюса после пайки нужно тщательно удалить и промыть плату спиртом.

 

П.С. Стесняюсь спросить, но всё-таки - соблюдалась ли указанная на корпусе фазировка при подключении? При неправильном подключении сенсор не будет работать.


Аватар пользователя dima4041
dima4041

Дело в том, что у меня никаикх приборов то нет толком, кроме китайского мультиметра. Поэтому что то проверить на плате затруднительно. Возможно я угробил уже и новые микросхемы, эта серия нежная довольно, а у меня паяльник на сетевое напряжение и незаземленный. Тем не менее много им паял раньше и ничего не дохло. Резисторы там высокоомные, такие не должны сами по себе дохнуть. Судя по тому, что выключателей этих пачка продавалась и все дохлые - использовали их неправильно, наверное. Возможно вместо ламп накаливания управляли какими то другими. Хотя может тоже грозой пожгло их тоже.

Новые детали я не проверял, но брал я их в магазине радиодеталей из заводской упаковки, навряд ли они сами по себе умерли там. Конденсаторы, естественно, я брал уже не советские, а остальному от хранения ничего не должно сделаться.

Т800 писал(а):

П.С. Стесняюсь спросить, но всё-таки - соблюдалась ли указанная на корпусе фазировка при подключении? При неправильном подключении сенсор не будет работать.

Ну схему включения то я, естественно, собрал как указано на нём. Про такую особенность сенсорных выключателей я знаю. Тем не менее в другой фазировке он просто не станет работать, схеме то ничего не будет. Я на самом деле проверял и так и так, когда увидел, что схема не работает. Но при подаче питания в любой фазировке загорается только контрольная неонка, сам сенор не работает. Всмысле сама плата не работает.

Про эти выключатели я читал в сети, что изначально завод пытался сделать их с возможностью плавной регулировки яркости, как у более поздних регуляторов на спецмикросхеме. На тот момент, видимо, микросхему эту ещё не производили в СССР или она была очень трудно доставаемой, поэтому тут схема более сложная и на стандартных микросхемах 561 серии. Но схема с регулировкой получилась неустойчивой и в итоге от неё завод отказался. Схему упростили, оставив только два режима - "включено" и "выключено". Хотя у завода выключатели подобной серии были разные. Была, например, модель с инфракрасным дистанционным управлением с четерхканальным пультом (правда в комплекте было два выключателия всего и два лишних ИК канала на пульте зачем то), была схема и для подключения через неё приборов без скобы крепления к стене, с вилкой и розеткой, как чисто настольный сенсорный выключатель так и выключатель с пультом ДУ. У тех, что с пультом, схема в этом же корпусе, но более сложная, плюсом внутри корпуса самого сенсора ещё одна платка - приемник ИК. На Авито иногда попадаются такие выключатели в разной комплектации. Управлялись они как с пульта так и касанием сенсора.


Аватар пользователя Т800
Т800

От хранения деталям ничего не сделается, но они могут оказаться изначально мёртвыми (заводской брак).

Резисторы могут самопроизвольно менять сопротивление и уходить в обрыв. Даже без перегрузок и перегрева. Как раз высокоомным резисторам это более свойственно (дело видимо в очень малой толщине резистивной плёнки).

Я не раз видел описание неисправности телевизоров, где причиной было сильное возрастание сопротивления резистора. И сам тоже сталкивался с уходом резистора в обрыв.

Также стакивался с уходом в обрыв (вернее, плохим контактом внутри) конденсатора, который не один десяток лет проработал в магнитофоне в сигнальных цепях.

 

Так что проверить детали необходимо. Ну не бывает чудес.

 

Если выключатели пожжены грозой или неправильным использованием, замена деталей должна помочь. КМОП микросхемы можно убить статикой, если внутри их не предусмотрены защитные диоды (а они не во всех экземплярах одного типа есть). Довод типа "я всегда паял, всё было норм" не канает. Десять раз повезёт, а на одиннадцатый удача может изменить. Это как русская рулетка.

Не дураки же писали правила по пайке таких микросхем и полевиков.


Аватар пользователя Timoxa
Timoxa

Надо попробовать плату снизу проверить, пропаять в некоторых местах, они могут быть незаметны, а потом всё попробовать прозвонить. Это должно хоть немного помочь.*smile*