Украшение «Звезда» (Оргтехника)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Эту звезду я приобрёл вместе с гирляндой "Неоновые свечи" (которую я потом разобрал на запчасти по причине отсутствия большинства ламп и проводов), к вилке которой она была подсоединена. Звезда состоит из: корпуса из толстой красной пластмассы, пяти ламп типа КМ 60В 55МА и крепления на ёлку из толстой зелёной пластмассы. Светит звезда очень приятным, мягким красным цветом, который, к сожалению, не смогла передать техника, которой я снимал.

Из коллекции Avrora borealis. Добавлено: сб, 13.10.18, 12:01
(3)

Комментарии

В сети нашёл информацию, что эта звезда называется "Украшение Звезда", выпускали её в Грозном, завод "Электроприбор" ГПО "Оргтехника". Артикул: ГЗ-085-01-80. Цена 3 руб.

Там она вроде из прозрачного оргстекла? А тут непрозрачная пластмасса.

Ну это она же. Просто был и такой вариант и такой. На первых фото как раз непрозрачная.

Моя с "бегущими огнями" тоже все время прозрачная в сети попадается, а у меня точно такая же, но не прозрачный пластик. Что даже лучше - плата с диодами не просвечивает.

(1)

Попалась сегодня на барахолке такая звезда. Причём не сказать что дешево и сразу сказали неисправная. Но у меня такой нет, решил взять. Думал лампочка перегорела просто, заменю на новую. Снаружи она была обмотана проводом, поэтому я не заметил что корпус поврежден. Когда я открыл её - понял почему он поврежден (сильно расплавлен в нескольких местах на обоих половинках):

Такого самопала я не ожидал. Жаль выброшенных денег. Починить то я эту звезду починю, там шнур порван в нескольких местах и лампочка дохлая, естественно. Но в таком виде она явно не для коллекции.

Cray 2

Вот так и случались новогодние пожары... лампочка припаяна вроде?

Да, припаяна. И поверх отрезок трубки из ПВХ. Видимо так переделали её из-аза дифицита коммутаторных ламп. Хотя эти лампы для холодильника тоже редкими были в 1980-е.

Лампа с маркировкой "(Т) 220В 15Вт II-78-25к", но она перегоревшая.

Ох уж эти Кулибины...

Лампочка самая обычная, интереса не представляет.

Тема новогодних пожаров далеко не праздная и в начале этого (2023-24) НГ-сезона по ТВ запускали материалы по этим пожарам. Причина в основном, так понимаю, в дешёвых китайских гирляндах. В конце 80-х - в начале 90-х у знакомых знакомых тоже горела ёлка, но причин не знаю. В конце года перехватил набор в качестве ЗиПа к ЕГ-24-220 (МЭЛЗ), разобранная гирлянда. Там ярчайший пример, как делать не нужно: короткий сетевой провод был надставлен на скрутках толстым одножильным (!) монтажным проводом типа НВ1. Попутно там было ещё несколько надставок на скрутках же. Как только не погорели на всём этом прежние хозяева - уму непостижимо. Счастье, что этого не произошло, а дефицитные запчасти у меня теперь не дефицитные. Пожалел, что разобрал это дело: стоило бы сделать фото и организовать рубрику, как не следует поступать с гирляндами, ибо это чревато. Тема электро- и пожаробезопасности при эксплуатации особенно старых гирлянд очень актуальна. Первое стало особенно явным, когда стал обладателем ЕГ-24-220 (МЭЛЗ). Стоит отметить, что в дальнейшем прогресс шёл по пути не только удешевления, но и совершенствования гирлянд в отношении этих факторов. Так, гирлянды на специализированных лампах Е13,5-0,06 и даже Е15-1, Е17-1 менее мощные, лампы выделяют меньше тепла, у них не выступает цоколь, находящийся под напряжением. А вот ничем не покрытые лампы гирлянд типа Ёлочная (ВЭТЗ) не только опасны электрически, но и по мере наработки "откладывают" вольфрам на внутренней стороне колбы, делая её менее прозрачной, отчего при работе колба может сильно разогреваться, что может вызвать возгорание при контакте её с легковоспламеняющимися материалами типа ваты, которую раньше активно использовали для имитации снега на ёлке. Совсем неочевидная причина, но возгорание возможно даже при исправной гирлянде. Что уж там говорить про врезанные в провод неизолированные стартеры от люминесцентных ламп или гасящие конденсаторы, которые иногда добавляли умельцы, сокращая гирлянду по мере выхода из строя ламп.

У этой "звезды" проблема с охлаждением, если используются лампы КМ48. Такие были и в нашей оригинальной, и в "доноре", которую я купил для её восстановления. После того, как пару вечеров "звезда" была включена непрерывно, пока доделывал Фазовый регулятор для ёлочных ретро-гирлянд, в конце сезона обнаружил, что держатель ламп покоробился, что видно на последнем фото в КМ 48-50 (БрЭЛЗ). Теперь пару ламп оттуда без "хирургического вмешательства" не извлечь, а вопрос о переделке внутренней части встал в полный рост. Рассчитываю переделать на печатной плате.

До недавнего времени считал, что одноламповые звёзды — это какое-то ложное воспоминание. В раннем детстве видел, как такую продавали на барахолке, но позже пришёл к умозаключению, что такого не может быть. Ан нет, оказывается и такое бывало.

Оказывается такую звезду из непрозрачной пластмассы выпускал ещё и саратовский завод "Квант". Снаружи она очень похожа на ту, что выпускали в Грозном, но сам внутренний держатель для ламп немного отличается. Кроме того не так реализован вывод проводов (нет отверстия, а провода выходят справа и слева от "ножки"). Ну и логотип на ней стоит другой. Хоть эта на самом деле, скорее всего от "Оргтехники", но хотелось бы увидеть логотип завода (если он есть) у этого экспоната.

Upd

Попалось в сети такое фото:

В паспорте указан как раз завод "Квант", при этом у звезды есть отверстие для вывода провода. Возможно та, что я видел вживую, собрана неправильно кем то из двух одинаковых половинок или попросту в разные годы они немого отличались. Ну или паспорт на фото не родной подсунули, хотя это вряд ли. Все таки очень бы хотелось увидеть фото логотипа завода у экспоната, возможно она не из Грозного будет. У саратовской звезды логотип завода должен быть на "ножке", с лицевой стороны. Примерно там, где на обратной стороне сделано отверстие для провода.

(3)

Там предусмотрено два вывода для проводов, как отверстие в одной половинке "звезды" по центру, так и справа и слева набольшие выемки друг напротив друга в обеих половинках. У нашей оригинальной 80-81г.в. провода были выведены в центральное отверстие, у "донора" - по бокам. И та и другая "звёзды" комплектовались вилкой ВД1, цифры на которой в последнем случае соответствуют году производства ламп КМ48, которые в ней стояли изначально.

Держатель для ламп у моей отличается от приведённого в статье, см. последнее фото в КМ 48-50 (БрЭЛЗ).

O18t писал(а):

Держатель для ламп у моей отличается от приведённого в статье, см. последнее фото в КМ 48-50 (БрЭЛЗ).

Держатель на моей такой же, производитель - завод "Квант". Тут же экземпляр, скорее всего, завода Оргтехника из Грозного (автор про логотип ничего не ответил). Но я штук пять разных экземпляров от "Кванта" с барахолок в руках держал, где этот держатель выброшен и туда на пайку посажена какая-нибуль другая лампа из маленьких на 220 В. Внизу цилиндическая выемка идеальна для цоколя Е14 и подобных. Я даже подумал, что это заводское решение, больно часто уж попадается в таком виде она. Ведь другие звезды, например от "Светланы", так никто не переделывал. А эти - прямо каждая вторая попадается с одной большой лампой, вместо родного держателя. Есть, конечно, вариант, что завод выпускад и не световую звезду, без этого держателя соотвественно. А переделывали их уже потом кустарно в домашних условиях, добавляя в неё лампу. Но провод то везде одинаковый, из двух проводков отдельных длинных. И вряд ли все кустарные переделки стали бы делать с таким проводом. Видимо, все таки, по какой то причине переделывали изначально светящиеся звезды. Или это на самом деле было заводским решением в какой-то промежуток времени.

(1)

Мы тоже переделывали. С дедом покупали её в своё время и была она последняя, без ЗиПа. Сразу после включения одна из КМок навернулась и всё, взять их негде. Гирлянда у нас была сборная из воронежской "Ёлочной" и перепаянных на МН6,3-0,22 "Цветных огоньков". В оригинальный держатель вставили 5 гильз под цоколь Е10, вынутых из патронов "Ёлочной", сократив её этим ещё на 5 штук и перемотав это дело изолентой. Светились они по уголкам. Потом добавили 6ю по центру. Так и служила в составе 2-х гирлянд, пока я не переделал из донорских частей. Но вставить туда Е14 мыслей не было. Да и дефицитом они были, лампы для швейных машинок и холодильника. Иногда даже для холодильника было не найти.

(1)

Ну стащить с работы какую-ниюудь лампочку, видимо, было проще, чем достать родные КМ-ки. Вот такой вариант ещё попался в этом году:

Лампа - Ц-шка, для спецприменений. И тут, кстати, некий поролоновый уплотнитель стоял и пайка качественная. Я почему и задумался, а не заводская ли версия с такими лампами была в какой то период. Может как с отверстиями для вывода проводов - два варианта сущестовало, так и по типу ламп завод пихал что нашлось. Но они и с родными то лампами перегревались, а если туда засадить такую на 10 Вт или 15-ти Ваттную от холодильника - все это проплавится ещё быстрее.

Я перестал выбрасывать эти уколхоженные версии, кстати. Стоят они уже не по 50 рублей, жалко выкидывать. На запчасти при случае пригодятся. Как я ещё одну светлановскую звезду из барахла собрал несколько лет назад, получив кучу сломанных и некомлектных. Одно время мне только светлановские и попадались, сейчас почему то так же стопками попадаются от Кванта и других нет в продаже. Но сейчас цены выросли по 500 рублей и больше за звезду, часто нерабочую и в плохом состоянии, 99% из них без держателя для ламп и с левой лампой внутри. А раньше то 25-50 рублей они у нас стоили на барахолках.

(1)

Да, руб. за 500 и покупал "донора", но донор не уколхоженный и не ушатанный оказался, хоть и некомплектный (без коробки, ЗиПа, инструкции). Лампы БрЭЛЗ 84г.в. и вилка ВД1 с выбитым "83" на торце.
Ну вот, у меня появился очередной стимул наколхозить держатель КМок для неё на основе печатной платы Biggrin .

моя "Звезда" на ёлке - фото с конца https://disk.yandex.ru/a/DmWlQczN7hVV3Q

(1)