ТП-4


Тип:  ТП-4   (тип указан неточно)
Страна происхождения: 
 

Классический светильник под лампу накаливания образца 50-60-х годов. Светильников подобного вида было большое количество, из разного материала. Этот светильник, судя по всему, начала 60-х годов. Корпус светильника состоит из двух частей, скрепленных между собой полой трубкой с резьбой и гайками. Эта же трубка служит для установки патрона. Основание светильника литое, из силумина. А верхняя часть изготовлена из стали и покрашена серебрянкой. Светильник укомплектован матовым шаром из двухслойного стекла. Крепление рассеивателя с помощью трёх винтов М3.

В родную комплектацию светильника, похоже, входила массивная деревянная подкладка под основание, по крайней мере сколько я таких в свое время встречал под козырьками подъездов и в самих подъездах - везде эта круглая деревянная прокладка была.

Точное название светильника неизвестно, какая либо маркировка на нём отсутствует. Название ТП-4 попадалось в фотографиях на авито на похожем силуминовом основании. Но там оно было окрашено под бронзу и более ранее на вид.

Из коллекции dima4041. Добавлено: пн, 09.01.17, 23:07
(7)

Комментарии

Получается, далеко не все "белые шарики" являлись ПЛШ-0.5! Скажем, светильники в подъезде нашей пятиэтажки были ближе по конструкции к этому, чем к ПЛШ. Разве что "архитектурных излишеств" там уже не было.

Подобного вида очень разные светильники видел, а в некоторых районах города они до сих пор сохранились под козырьками подъездов. Ещё часто встречается полностью стальной вариант, у которого основание не литое, а изготовлено из листовой стали, без рисунка, крепление патрона и соединение двух половинок светильника там реализовано по другому, не с помощью полой трубки. У меня такой светильник есть, но требующий реставрации и покраски. Ну и рассеивателя там уже нет, но наверняка подобный шар был.

А на одном из домов 30-х годов постройки над входной дверью висит подобное, но бронзовое, основание. Висит достаточно высоко, поэтому рассмотреть его близко я не смог. Но мне показалось, что горловина у него очень узкая и намного уже всех виденных мною рассеивателей. Что интересно - провода к нему подходят из стены через белые фарфоровые трубочки, с двух сторон светильника, провода зачем то скручены как у телефонной трубки. Непонятно зачем было так делать, когда проще ввод провода сделать под основание сразу было и в через одно отверстие, а не с двух сторон по витой жиле тянуть. Вот тот возможно и под шишку был. А на Авито и такие силуминовые обозваны Сталинским ампиром и стоят соотвественно, хотя этот светильник явно уже более поздний, я думаю начала 60-х уже.

Название ПЛШ05 - это, скорее всего, именно карболитовый вариант был. Металлические, скорее всего, по другому и назывались.

Вот к сожалению не осталось ни малейшего представления о том, как были устроены те светильники из подъезда, о которых я так много вспоминаю. И ведь многие годы висели они без стёкол, да и всегда можно было взять табуретку и выйти на лестницу посмотреть, что да как. Но казалось: никуда они не убегут, это всегда можно. Да и не очень интересно было, накал всё-таки уже позапрошлый век. И вот в один прекрасный момент ррраз – и их как не бывало. Так что даже не знаю, были ли они латунные или просто крашеные в такой цвет. А также как крепился патрон. Судя по всему, именно за гильзу, по крайней мере во всём подъезде ни разу не видел ни одного болтающегося не прикреплённым патрона.

Что касается описанного вами случая с проводкой через фарфоровые трубочки – это старый стандарт. Тогда предписывалось вести фазу и ноль отдельными линиями на роликах (так как изоляция была слабовата), а сквозь сгораемые стены проходить именно в трубочках. Где-то даже есть каталог всех этих примочек. Чуть позже, по мере освоения ПВХ изоляции, линии стали вести совместно по одному ряду роликов ("витая пара"), но требование к трубочкам по-прежнему оставалось. У нас на даче 50-х годов постройки все эти прелести были в полном объёме (было также 2 бронзовых светильника ТП-4 с "шишками" - у соседей по дому, но в 2007 году оба утрачены при ремонте).

Те стальные, которые попадаются на одной из серий пятиэтажек кирпичных, они не под бронзу крашеные, а серо-синей порошковой эмалью были, у меня светильник хоть и полностью ржавый (да они все такие сейчас из сохранившихся попадаются), но с обратной стороны основания видны следы родной окраски. А половинки светильника и сам патрон там закреплены довольно необычно - использованы две круглые пластинки с четерьмя отверстиями под винт М3, одна с обратной стороны основания, а вторая внутри патрона просто положена поверх крепежного отверстия с резьбой. Димаетром эти детальки были побольше отверстия в хвостовике патрона. И они просто были стянуты двумя винтами М3 с гайками, а через два оставшихся отверстия были провода выведены из патрона. Это самый поздний вариант такого светильника, похоже. Уже никаких излишеств, основание просто слегка выпуклое из листовой стали, без выштампованного рисунка. Вот у моего светильника оно ещё и мятое, так как светильник был установлен на двухэтажном деревянном доме барачного типа, то его установили не особо парясь, просто приколотив гвоздями приличной длины, при этом, похоже, по основанию заехав молотком неоднократно. Да и отдирать мне его пришлось с помощью гвоздодера, дополнительно погнув это основание.

...везде эта круглая деревянная прокладка была
У нас эта прокладка почти всегда была шестиугольной.

Шестиугольных ни разу не видел, везде были круглые. Причём чаще всего – даже не деревянные, а из ДСП. Буквально на днях наблюдал одну приговорённую к капремонту пятиэтажку, где уже всюду налепили диодные убожества, а вот эти круглые деревяшки при входе в каждый подъезд остались – видимо, не сумели их отодрать.

Деревянные подкладки изготовлялись по месту монтажной организацией. Розетки и выключатели тоже ведь на них устанавливали. Они легко вытачиваются на токарном станке по дереву из квадратных фанерных заготовок.

Не знаю конечно насчёт светильников, но подкладки под розетки и выключатели продавались в магазинах "Свет" как вполне заводские изделия. Даже какие-то чернильные штампы на них стояли. Так что версия про монтажные организации не особо состоятельна.

Деревянные подрозетники со штампами действительно продавались, стоили, если не ошибаюсь, 5 копеек. В них было намечено отверстие по центру.
//fast-picture.ru/images/2017/01/mbokw8f505s85ddnj69l_tn.jpg) //fast-picture.ru/images/2017/01/oqhg4z5nd7s1wnvmri4y_tn.jpg)
А "подкладок" большого диаметра, под светильники, никогда в продаже не видел. Хотя их было много, по качеству похожи на заводские.

Опять же конечно не скажу за все светильники, но вот например к этим шли вполне себе заводского вида подкладки из ДСП, причём их "благородное" происхождение подчёркивалось фаской, аккуратно снятой с лицевой стороны. Почему-то не думаю, чтобы монтажная организация подошла к делу настолько серьёзно (и обладала достаточным оборудованием). В розничной продаже таких штук тоже не было, ибо отдельно от светильников в них было бы явно мало толку. Да и сами такие светильники в розницу не продавались.


У нас они не фанерные попадаются, а из цельной древесины, причем проточены, как правило, с узором по краю в виде ступенек разного диаметра от более большого диаметра у обратной стороны основания до более малого со стороны крепления светильника. Достаточно массивные, миллиметров 30 в тощину или даже толще попадаются.

А фанерные - современные. Видел иногда такие на новостройках ставят, квадратный кусок фанеры, но установленный ромбом, поверх современные полиэтиленовые основания с шаром прикреплены. Как правило подсветка номерного знака дома (зачем то ставят на всех новопостроенных домах, но она не работает никогда и бывает разбита сразу после заселения новостроя) и под козырьками подъездов. Современные, точнее уже относительно современные, у меня валялись где то, такие мы сами на уроках труда делали в школе, так что весь брак я себе и забрал когда то.

На Авито продается похожий светильник, но более старый, с литой чашкой, а не штампованной, как тут. На обратной чашки есть маркировка. Назван он "тип ТП-1". Но точно такой же попадался на фото с указанием "Тип ТП-4". Даже производитель тот же. Интересно чем эти типы различались.

Вот, похоже именно такие у нас и были на даче 50-х годов постройки. Один в один.

Вероятно, ТП-1, ТП-2, ... – это конструктивные модификации по мере эволюции этой модели светильника. Интересно кстати, как расшифровывается "ТП" (П – наверно плафон, а вот Т)?..