ТН-0,2-1 (РЗЭП)


Тип:  ТН-0,2-1  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  03 1975
 

В эпоху, когда индикаторные светодиоды были такими же дорогими и капризными, как сейчас – осветительные, высоковольтными индикаторами служили в основном «неонки» с торцевым свечением, коих выпускалось немеряное количество серий. Наверно, самые популярные из них – МН и особенно ТН, образцы которых мы здесь наблюдаем. Кстати, лампы с разным материалом цоколя имеют абсолютно одинаковую маркировку и дату выпуска. На втором фото показана заводская упаковка этих ламп.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вс, 30.03.14, 00:19

Комментарии

В детсве видел несколько раз здоровенные часы на таких лампах. Они новые или б\у уже? А то в нижней части колб налет виден.

Да я вот сам не могу понять. Вроде бы эти лампы из запасов радиодеталей одной лаборатории, в родной упаковке. Но в то же время большинство потемнело в разной степени в нижней части колбы. Хотя с закопченной линзой нет ни одной. В общем, либо это издержки производственного процесса, либо зачем-то б/у лампочки аккуратно складывали обратно в заводскую упаковку. Хотя с трудом представляю, где их могли применять в таком количестве – лаборатория-то была при вычислительном центре, в котором использовались сплошь ЭВМ на микросхемах и со светодиодной индикацией.

У меня была одна такая в детстве вроде с совершенно чистой колбой, точно не помню уже. А те, что есть сейчас с таким же напылением.

Там тоже попадаются с чистой колбой.

А часы, кстати, мне кажется попадались недавно такие на барахолке. 100 евро хотели за них, при том что честно указывалось, что они неисправны Smile

Ничего себе цена... А больше они там были? Я тогда в прошлом видел огромные настенные с множеством ламп.
 

Ну эти были не то что бы огромные, размером со стандартную настенную Электронику 7 на ВЛИ. Назывались, кстати, тоже Электроника 7, но цифры были набраны из отдельных неоновых индикаторов.

В качестве высоковольтных индикаторов неонки и сейчас рулят. Потому что со светодиодом почти всё сетевое напряжение падает на резисторе - лишняя трата мощности. На резисторах неонок теряется вдвое меньше.

Всё-таки, каждому источнику света - своё применение.

(1)

Уже давно есть диоды, которые вполне ярко светятся при таких же токах, что и неонки (доли мА). Общая потребляемая от сети мощность при этом не меняется. В любом случае ресурс индикаторного диода не сравнить с любой, самой долговечной неонкой. Диода гарантированно хватит на весь срок службы изделия, а значит можно дополнительно сэкономить на патронах и прочей арматуре, которая обязательно нужна сменным лампочкам.

Диодные аналоги делают даже для прямой замены таких ламп, как на фото – в цоколе с установленным внутри резистором. Сегодня их купить проще, чем неоновый оригинал.

(1)

Тем не менее все равно во всяких простых, без "наворотов" электричестких обогревательных приборах (утюги, тепловентиляторы, масляные радиаторы, плойки, электроплитки и т. д.) и сейчас вовсю неонки ставят  почему-то, видимо все равно выгоднее светодиода. Я даже на одном моношасси телевизора неонку видел.

Неонки пока вне конкуренции как раз там, где требуется устойчивость к высоким температурам – у диодов это слабое место. А вот в телевизорах они могут выполнять роль стабилитронов.


На той плате от телека, что я видел, неонка как раз выполняла функцию индикатора включения. А в роли стабилитронов использовались СГ206А, которые были в ламповых Ч/Б телевизорах некоторых моделей, там их было 4 штуки.
 

Вот уж телеков с неонками в качестве индикаторов я наверно с самих 80-х не видел. Даже купленный в 1988 году Рубин Ц381ДИ имел всю индикацию на АЛ307.

Светодиоды имеют более сложную схему включения, они чувствительны не только к температуре, а и к импульсам высокого напряжения. Поэтому на трамваях и троллейбусах в качестве индикатора напряжения сети используют неонки, например, на Оптиме стоит ТЛО-3-2.

Неонки спосбны светиться при единицах микроампер и даже вообще без подвода тока при индикации выходного напряжения радиопередатчика, к примеру.

А у сверхъярких СИДов, которые светятся при долях миллиампер, есть недостатки - либо узкая направленность (малый угол обзора), либо слишком малая яркость при достаточном угле. Да и ресурс у них не бесконечный, а заменить их уже труднее, чем неонку.

Всё равно, неразумно пытаться заменить все источники света на светодиоды. Просто в условиях капитализма производитель старается пропихнуть свою продукцию даже туда, где она нецелесообразна, канифоля мозги рекламой "сверхвозможностей" и умалчивая о недостатках.

Я считаю, что каждый источник света должен занимать свою нишу, они должны не конкурировать, а взаимно дополнять друг друга.

Тут не нужно бы путать принудительное внедрение диодов в угоду капиталистам в одну кучу с нашей технологической отсталостью. Думаю, что в наших троллейбусах используют неонки для индикации не потому, что нет альтернатив, а просто конструкторам так привычнее и удобнее.

Универсального источника света для любых применений не существует и вряд ли его когда-то придумают, но всё же реально у диодов есть масса преимуществ, особенно для целей индикации, в которой они применяются уже около 50 лет.

Не потому что привычнее, а потому что диоды мигом вынесет бросками напряжения, которые могут достигать киловольт (при размыкании контакторов, проезде изоляторов и т.п.). Даже в низковольтных цепях на машинах с РКСУ индикаторные диоды работают недолго из-за импульсов самоиндукции контакторов.

но всё же реально у диодов есть масса преимуществ, особенно для целей индикации, в которой они применяются уже около 50 лет.

Да, есть преимущества в низковольтных цепях маломощных приборов (приёмников и т.д). Но если сам прибор жрёт не один ампер, я предпочту поставить ЛН из-за большой яркости, размеров и угла обзора. Трансформатору мощностью 180Вт 1-2-ваттная ЛНка - что слону дробина и ей не нужно лепить выпрямитель, резистор, ограничитель.

я предпочту поставить ЛН из-за большой яркости, размеров и угла обзора. 

А я всегда предпочитаю ставить суперъяркие диоды с диффузными линзами – они легко уделывают по яркости и углу любые ЛН, особенно цветные Wink

Я тоже иногда ставлю сверхъяркие белые СИДы, но вместо диффузной линзы использую колпачки для ЛН: http://fotkidepo.ru/.... При этом получаются все преимущества ЛН - и яркость, и угол обзора. И выглядит красивее, чем цветной СИД.

Но при питании от переменки предпочитаю всё равно ЛН - к ней не нужно городить огород из деталей, подключил напрямую - и всё. И к сети её можно подключить тупо через конденсатор - проще, чем СИД. И менять её проще, а диод менять придётся тоже, но уже с паяльником - у ярких ресурс ограничен. Так что преимущества у ЛН перед диодами таки есть.:-)

Наверно открою страшную тайну, но всё-таки скажу, что для переменки специально выпускаются диоды с двумя кристаллами, включёнными встречно-параллельно Smile

...а также со встроенным диодом, несколькими кристаллами разного цвета, схемой для мигания и много ещё чем, что прочим индикаторным источникам света даже не снилось.

С двумя кристаллами - знаю про такие, сам использую, но их тем не менее, напрямую не включишь и мерцают они заметно.:-)

Да и вообще, покажите мне доступный в продаже светодиод, с большим углом рассеяния (как у ЛН), при этом имеющий два кристалла, не мерцающий на переменке, со встроенным резистором, бесконечным сроком службы (или хотя-бы цоколем как у ЛН для быстрой замены), такой же яркостью, как у ЛН и при всём этом имеющий приемлемую цену (разумеется, обладающий всем перечисленным одновременно). Wink

Может, чтобы ещё к нему 1000 евро давали в подарок? Rofl

А так – вот, например. Или вот. Или вот. Полно их на самом деле. Даже со встроенным диодным мостом есть, для особых гурманов (хотя для целей индикации это и нафиг не нужно).

А стоимость надо сравнивать не отдельно взятых лампочек, а жизненных циклов изделия. Т.е. если диодная лампа прослужит в 10 раз дольше накалки, то её цену надо сравнивать с ценой 10 накалок, а не одной.

Ну здесь всё то же, что и с отдельными диодами - либо большой угол, либо большая яркость.

И опять же, в схеме с контакторами их быстро "вынесет".

И насчёт срока службы - бааальшие сомнения.:-) Мои ночники показали, что даже б/у ЛНка прожила дольше диодов.

Да есть уже давно диоды одновременно и с большим углом, и с большой яркостью. Что при светоотдаче на 1 ватт, в 8(!) раз превышающей таковую у ламп накаливания, в общем как-то даже неудивительно.

Вот например у такой лампочки сила света в пределах примерно 180° (без учёта арматуры и светофильтров) составляет всего лишь около 2 кд. Кушает она при этом почти 2 ватта. Широкоугольные светодиоды имеют угол излучения 120-160° и силу света до 3 кд, причём практически независимо от цвета. Кушая при этом совершенно смешную энергию, что-то типа 0,06 Вт.

Что касается выбросов от контакторов, думаю диодные лампы, специально изготовленные на напряжение 230 и более вольт, просто обязаны быть к ним устойчивыми. Тем более что обратный диод нынче недорог )

Ну допустим. А как быть со сроком службы? АЛ307 действительно вечные, а вот у ярких срок службы совершенно не вызывает оптимизма. Пусть и проработает диод 50000 часов, но какой у него при этом останется поток?

Как я уже говорил, обычные 5-миллиметровые диоды прослужили меньше лампочки. Не думаю, что в светодиодные лампы ставят что-то получше.

К тому же, свет ЛН со светофильтром мне лично нравится гораздо больше светодиодного.

Я ставил белый светодиод в светофильтр под ЛН - получилось неплохо. Это вполне себе вариант. Но надо сказать, что светодиод я ставил исключительно потому, что синие чешские колпачки имеют неприятное свойство выгорать от ЛН.

Вот у меня тут на столе самодельный пульт управления нагрузками, в котором две кнопки с подсветкой. Изначально они были рассчитаны на ЛН, но я сразу заменил их на сверхъяркие светодиоды, впаяв их в те же цоколи. Этот пульт работает с 2003 года, причём одна кнопка с синим светодиодом горит практически круглосуточно, а вторая с зелёным диодом – в среднем по 8-10 часов в день. Яркость конечно наверно упала по сравнению с начальной, но совершенно не настолько, чтобы это доставляло какой-то дискомфорт. То есть кнопки даже при ярком освещении видны как светящиеся цветным светом.

Чистая наработка соответственно около 90000 часов у синего диода и около 38000 у второго. Думаю, сравнивать с индикаторными ЛН, которые живут в самом лучшем случае от силы 2000 ч., даже смешно. К тому же для каждой замены лампочки нужно было бы разбирать эти кнопки, с большим риском их сломать (а кнопка такая сама по себе стоит около 500 рублей по нынешним ценам). Кстати, диоды эти обошлись мне в 2003 г. по 20 рублей, при том что родные лампочки для таких кнопок тоже далеко не по рублю штука.

Вот как бы и вся арифметика.

Да, чуть не забыл: в те же годы (2002-2003) для прикола заменил стандартный оранжевый индикаторный светодиод на антенном ТВ усилителе на сверхъяркий синий. С тех пор также пашет круглосуточно, в тёмное время суток служит прекрасным ночником.

>90 килочасов, полёт нормальный. Сделал фотки: 1, 2.

У нас был вот такой http://rw6ase.narod.... , 1988 года . Интересная модель, тем что ламповая, при том что в то время уже вовсю выпускалось полно полностью полупроводниковых телевизоров. А так же полной схемной мешаниной - внутри были и лампы, и транзисторы, и даже микросхемы ! А индикаторами в блоке "сенсорного выбора программ " стояли неонки как раз. И для управления ими как и в часах на газоразрядных индикаторах были дешифраторы на К155ИД ..

ИД1. Других вроде и не было для этой цели.

В индикации конечно светодиоды предпочтительнее ЛН, но действительно есть места, в цепи катушки того же контактора нельзя ставить обратный диод, просто замыкая ЭДС самоиндукции только из-за индикации, это увеличит время отключения контактора, что иногда недопустимо.

Сделать светодиодную лампочку, рассчитанную на какое-то напряжение с запасом +300% U ном. тоже проблематично, тут простым резистором не обойдешься, поток упадет при номинале.

А вот в освещении диоды ИМХО навязываемое извращение, тут сначала нужна революция в светодиодах, совершенно новые свойства, а не костыли типа люминофора и … радиатора =)).

Получается не такие уж они и экономичные, ЛН в 2-3 Ватта тоже не очень-то греются, а сборке СД в 100 Ватт какой радиатор нужен? И это чтобы отправить сэкономленную энергию в атмосферу, пока опять же ИМХО не лучше ДНаТ, ДРЛ и т.п.

Обратный диод надо ставить не для контактора (который к тому же скорее всего работает на переменке), а для самого светодиода. Проверено, это неплохо помогает.

Без "костылей" типа люминофора или нескольких кристаллов разного цвета – белого диода никак не получить, ибо светодиод это монохромный источник по своей физической природе. Причём ещё неизвестно, какой костыль будет лучше, потому как мощные синие и зелёные кристаллы могут деградировать ещё быстрее, чем люминофор.

Ну и радиатор – это не показатель эффективности или её отсутствия. Главный показатель – это количество света на единицу общей потребляемой мощности, который у осветительных диодов с каждым годом растёт. Другое дело, что рост этот форсированный и достигается в основном за счёт сокращения хвалёного срока службы.

Тогда уже не обратный а прямой? Параллельно или последовательно?

За нагрев "светодиодники" обычно ругают ЛН, при этом забывают, что им самим нужны радиаторы при смешных по меркам ЛН мощностях, это я про КПД, а единицу света они считают наверно в идеальном форкусе диода, опять же забывая, что вокруг тьма кромешная в отличие от ЛН =)).

Диод – обратный, параллельно.

"Единица света" от фокуса не зависит, она считается по общему количеству квантов, излучаемых в окружающую среду

Т.е. после балластного резистора? Тогда да, на цепь аппарата практически не повлияет, обычно так в выключателях с индикацией делают, я сначала подумал, что в постоянном токе зашунтировать обратным диодом всю лампочку.

Если со светодиодом более-менее ясно, то как изверить это количество квантов у ЛН?

Да одинаково это измеряется, что у диодов, что у лампочек, что у светильников целиком. Помещается в интегрирующую сферу и считывается средняя освещённость на её поверхности.

Когда индикатор работает круглосуточно, тогда да, у светодиодов тут преимущество. Но если он включается редко и кратковременно, никакие диоды тут и не нужны, ЛН и неонки отлично справятся со своими обязанностями.

Вот ЛНки как раз, как ничто другое, не любят частых включений. Поэтому наверно у многих индикаторных и указан такой смешной срок службы, типа 50...200 часов.

Я имел в виду наоборот, редкие включения.

А индикаторные ЛНки даже при частых включениях служат довольно долго.

Посмотрел год выпуска своего аппарата УВЧ-30 - 1987, так вот в нем на индикации резонанса еще родная ЛН стоит и работает иногда с перекалом т.к. выходной каскад раскачан более паспортной мощности.

В свое время на лифтах лампочки МН на 26 вольт в кнопках вызова мы тоже не часто меняли, питание у них ~24 + резистор, стояли лет по 10, а количество включений чуть больше, чем дохрена в сутки, секрет в резисторе, он около 100 Ом, сейчас уже не помню. Они же, только уже на =24 работают в кноках приказов и вызовов более современных лифтов (с белыми кнопками) и ничего, работают.

Ха, а вот у нас в доме лифты 2006 года установки, и на первом этаже над дверями две линейки по 18 лампочек, указывающие номер этажа. Первые ~3 лампочки, сколько их помню, никогда не работали, хотя в целом за лифтом хорошо следят и светящиеся кнопки всегда исправны. Я так понимаю, дохнут они там моментально.

Ещё о долговечности индикаторных неонок. У меня в выключателе нагрузки: http://fotkidepo.ru/... работают две неонки. Зелёная - ТЛЗ-1-2 - индикатор напряжения сети, работает круглосуточно уже около года, то есть, наработка более 8 тыс. часов. Включена через резистор 200 кОм, ток примерно вдвое ниже максимального. Яркость вполне достаточна и в дневное время, и при ярком электрическом освещении. До неё года 2 работала ТЛЖ-1-2, была заменена только потому, что таких у меня всего две штуки и их надо беречь, а запас ТЛЗ больше.