«Спутник» (МПЗ)


Тип:  «Спутник»  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  1968
 

Сегодня довольно неожиданно для себя стал обладателем вот такого сувенира, который мне сразу очень полюбился Give heart. Явно перед нами продукция какого-то серьёзного предприятия, в числе прочего выпускавшего и такие вот, по-советски суровые сувениры Smile. Когда берёшь его в руки, сразу понимаешь монументальность этой вещи: несмотря на то, что прозрачная часть сделана из обычного оргстекла, вся конструкция очень тяжёлая и солидная, а уровень её проработки внушает глубокое уважение.

Светильник представляет собой миниатюрную копию известного памятника «Покорителям космоса», открытого в Москве в 1964 году. Собственно сам монумент изготовлен из оргстекла, а его постамент, выполненный из карболита, укреплён на двухслойном основании. Нижняя часть основания также карболитовая, а верхняя сделана в виде толстой металлической пластинки, покрытой молотковой эмалью. Что особенно поражает – на передней части памятника даже сделаны имитации таких же барельефов, как и у оригинала (фото 2, 3), хотя за счёт миниатюризации и упрощения они больше напоминают какие-то религиозные фрески Laugh 3

Нижняя часть основания светильника крайне аккуратно обклеена зелёной бархатной бумагой, чтобы не поцарапать поверхность, на которой он будет стоять (фото 4). Прямо поверх этой бумаги когда-то стояли заводские штампы, однако сейчас, кроме надписей «220 В» и «Цена 6 р.», уже ничего не разобрать. Правее также заметен какой-то кружок, возможно он как-то относился к эмблеме завода-изготовителя.

Для того, чтобы разобрать сувенир, нужно открутить все 4 винта, головки которых утоплены в основании. При этом он разделяется на две части: собственно съёмный монумент с непрозрачной прокладкой внутри (фото 5) и основание с установленными на нём неоновой лампочкой ТН-0,2-1 (по маркировке которой был установлен год выпуска светильника), а также резистором на 43кОм мощностью 2Вт (фото 6). Лампочка расположена горизонтально, соответственно её максимальная сила света, выходящая по оси линзы, направлена параллельно основанию (фото 7). В этом месте на съёмной прозрачной части сделан специальный выступ, как бы захватывающий световой поток и направляющий его вверх. Таким образом в этой конструкции задействован световодный эффект, благодаря которому она способна светиться целиком от одной малогабаритной лампы направленного света. Несмотря на то, что в бытовых условиях неоновые лампочки были практически вечными, здесь лампа сделана съёмной, причём надежность контактов продумана до мелочей – боковая часть цоколя находится в тугом захвате из пружинящей латуни, а центральный пятачок цоколя прижимается к также пружинящему контакту за счёт световода, который спереди слегка давит на колбу. Вилка этого светильника вынесена отдельным экспонатом.

Во включённом состоянии и в темноте этот сувенир – просто космос, как бы банально это ни звучало (фото 8). Неяркий, чуть подрагивающий свет неоновой лампочки придаёт этому светильнику сходство с религиозной лампадкой Shok. Сходство тем более усиливается, когда видишь барельефы с волхвами и святыми советскими строителями космоса у его основания. Однако как по мне, эта религия выглядит намного симпатичнее своего прообраза – так как основана не только на слепой вере в лучшее, но и на реальных знаниях об устройстве мира и особенно – на упорном кропотливом труде. Пожалуй, люди, которые во времена послевоенной разрухи, паровой тяги и вот таких светильников сумели первыми в мире слетать в космос – действительно были (почти) боги. Но подобное вольнодумие, разумеется, на сегодняшний день не в тренде, да и вообще – это дело вкуса. Your mileage may vary, как говорят в таких случаях наши заклятые заокеанские друзья. Засим откланиваюсь)

Из коллекции Dominique. Добавлено: сб, 29.05.21, 23:43
(5)

Комментарии

И всё бы так, как автор сказал, если свет "пламени" исходил из зада ракеты (где по логике вещей и самая высокая температура, а по направлению к "земле" плавно рассивался) а не с точностю до наоборот. Кароче, я здесь наблюдаю пожар стартового стола. Ну, романтику это не портит, если вы часом не ракетчик. Whistle 2

Spiteful Хорошо, что я не ракетчег Rofl

Ракетчики закончились все, остались рогозинцы)

Технически сложно было б поместить лампочку в ракету, да и провод был бы виден тогда, вот основная причина скорее всего.

Ну тогда могли сделать памятник, как наша ракета в***ваеться в землю - тогда "огонёк" на месте. Если по уму, то можно было вплавить в оргстекло эмалированый обмоточный провод на 0,08 или 0,05 - особо и не заметно было. А баласт (резистор) так и оставить в низу. Ну да ладно, наши действительно съели ту горькую собаку первопроходцев, и за это им поклон. Тут другой вопрос - раз ТНка съёмная, то её положено менять. Кто встречал в рознице эти ТНки и по чём? Поделитесь, плииз, ценами и магазинами, а то я бы купил (тогда).

Янис Лиепиньш писал(а):

Поделитесь, плииз, ценами и магазинами, а то я бы купил (тогда).

Тогда – это в смысле при СССР? В радиомагазинах наверняка были, ну если не они, так ТН-0,3 точно (по цоколю они подходят). Цену только по каталогам посылторга можно теперь узнать, наверно.

А если сейчас, то оть, от 20р. (~22 евроцента). Но во-первых, это за пределами "цивилизованного мира", а во-вторых, опыт подсказывает, что придётся долго и мучительно всех обзванивать, чтобы выяснить реальную цену и наличие.

Нее, это я про цены и возможности именно "тогда". Счас то что? Все КиПы разворованы, блошатники трещат по швам от антикварного добра такого рода. А вот когда я был мелким, такую "вечную" лампочку очень хотел. ТН 0,3 не так интересна была - у этой линза. Да вообще в то время неон волшебным козался. У нас в Рижском радиомагазине таких некогда небыло. Памог старый рентген с папины лабораторий - там такие 4 штуки были на панели - нет подачи воды, не работает вентилятор, не закрыт щит, и ещё что-то, не помню...

Ну так это и были самые проверенные источники деталей в те годы (причём бесплатные). Назывались 1) "нашёл на помойке" (а ещё лучше, если на промсвалке) и 2) "папа (дядя) принёс с работы" Laugh 3

У меня, кстати, покойный ныне дядя работал на военном заводе, откуда мне регулярно перепадало всякого по мелочи: то моток припоя, то коробка релюх, то пригоршня транзисторов... Больше всего запомнились вот эти МФС-1 с невиданными доселе микролампочками (со спичечную головку) внутри. Хорошо помню, как под новый год он принёс мне десяток таких разноцветных со словами "сделай на них красивую подсветку комнатных цветов"...

 

Кстати, и ещё на тему доставаемости ТН-0,2. Товарищ, который подарил мне сей экспонат, сказал, что к нему прикладывалась запасная лампочка, и она у него где-то есть... Вот и ответ на вопрос "зачем она там съёмная")

Вот то, что полагалась запасная лампа - плюс для изделия. Такое было и для более сложной техники. Например, когда покупал магнитофон НОТА 203, в его ЗИПе была запасная самолётная (!) лампочка с невиданным для ребёнка цоколем СМ28 для индикатора сети. Вопрос только, зачем ту индикацию создавали на самолётной лампе?

Ну, тут вариантов масса могла быть.

  1. Была нужна лампочка именно вот таких габаритов
  2. Была нужна лампочка ровно на такое напряжение
  3. Перед этим тот же конструктор проектировал секретную самолётную РЭА и так часто применял эти лампочки, что они ему полюбились
  4. ...

Smile


Dominique писал(а):

А если сейчас, то оть, от 20р. (~22 евроцента). Но во-первых, это за пределами "цивилизованного мира", а во-вторых, опыт подсказывает, что придётся долго и мучительно всех обзванивать, чтобы выяснить реальную цену и наличие.

Именно. По радиомагазинам кстати всё это добро давно раскупили. Я с любыми заказами в принципе не люблю связываться, лучше прийти, повертеть в руках, убедиться что всё нормально и сразу купить а не ждать неопределенное количество дней с мольбами чтобы наша шайтан-почта не перемолола по дороге содержимое посылки. Нашел как-то в августе того года одного ИПшника с сайтом - визиткой, на котором были в том числе куча советских ТН-20 и мелких неонок, видимо какие-то запасы со складов выкупил. Снимал офис в виде одной комнаты в офисном центре ЧЭАЗа (который кстати в одном здании с проходной), но когда я туда наконец заехал оказалось что сам этот ИПшник оттуда недавно съехал, созвонились потом как-то и была предложена личная встреча, но с таким форматом покупать уже было как-то неохота, не было времени да и расчет изначально был не на "антураж авито" всё-таки. В общем повозится с покупкой этих неонок придется даже похлеще чем с покупкой гирлянд.

На Авито такой же сувенир продается с коробкой, правда она снята мельком и рассмотреть её нельзя. Но на ней написано "Спутник", видимо это название этого светильника. На основании рядом с "220 В" видно некий логотип завода, однако разобрать его я не смог.

UPD Нашёл я в сети фото такой коробки. Объявление уже закрыто, но в архивах ещё сохранилось. Сам светильник очень похож, но как будто немного другой. Верхняя часть основания у него пластмассовая, а у экспоната металлическая, судя по фото. И цена другая почему то. При этом коробка идентичная той, что в предыдущем объявлении. Может где то она не родная?

(1)

Кстати, а может это тоже металл на фото, только раскрашен не молотковой эмалью просто? Но цена отличается все равно почему то.

Производитель у нас в базе есть, можно добавить.

На фото явно пластик, а у меня металл, возможно это просто разные версии данного сувенира (ранняя и поздняя, правда какая из них какая – непонятно).

Получается, этот изготовитель прямо специализировался на сувенирах) Или его только район Останкино вдохновлял?

Ну основная продукция этого завода, скорее всего, была не сувенирной все таки. Но в логотипе я ту же Останкинскую башню у них и вижу.

С учётом, что "Мосприбор" был основан в 1965 году, когда достраивалась телебашня, и выпускал он разную радиотехнику, совпадение вряд ли случайное)

(1)