СКЗЛ-3x40-М (ЛЗС)
(10)
Тип: СКЗЛ-3x40-М
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 1972
Господа... Тут просто без комментариев... СКЗЛ как есть во всей красе.
Из коллекции Господинъ хороший. Добавлено: ср, 23.07.14, 02:28
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Просто шикарно!
Любопытно сделано крепление стекла...
Оно крепится таким же способом и крючками. )
Но там у стекла металлическое кольцо вроде, а тут голый пластик?
И кстати а в каком месте там дырка, которую вы обсуждали с N53?
Мда... Чувствую, что фотографий мало. ) Может и плохо видно, но посмотри вид сбоку. Там по длинне плафона идет профильная металлическая полоска, прикрученная к нему. Вот в нее и упираются замки. С другой стороны эта полоска имеет два "уха", которые одеваются на крючки и плафон может висеть при замене ламп.
Ну а дырки - сверху и снизу на сгибе помимо штатного просверленного отверстия есть пара-тройка явно проплавленных бесформенных дыр от 2 до 5 мм. Но они малы и их не видно с такого расстояния.
Насчёт фотографий вопрос решается, отпишусь )
Постой – так кроме "бесформенных" дыр там были и штатно просверленные? То есть плафон изначально предполагался негерметичным?
Похоже, что да. Для отвода конденсата. Но я не думаю, что это сыграло бы на ухудьшении герметичности. В целом светильник довольно груб. Что они есть, что нет, скорее всего было бы одинаково.
Я их сначала тоже не заметил. Иван обратил внимание.
Теперь я понимаю, почему внутри стёкол рабочих СКЗЛов часто наблюдалось просто жуткое количество мошкары и грязи )
На других светильниках я тоже встречала технологические отверстия 1-2мм диаметром в самой нижней части. Видимо, действительно, для слива воды, чтобы болото не стояло.
Такие отверстия есть в подвесном LBL, что меня тоже немного смутило вначале. Во всех рекламных буквах и пр.
Он действующий экспонат, в смысле включается иногда? Это я к тому, что среднюю лампу бы ему заменить, она похоже уже в EOL-е (или близко к тому) и в последовательной схеме может завалить остальные две, что создаст неправильное представление о светильнике в части светоотдачи при включении.
Зато лампы в светильнике его родные. Будет проблемой заменить лампу на достойную, тех же лет.
Нет, он не включается. Да и зачем и для чего? Ко мне ведь, как в музей, не ходят. Все лампы б/у, но все рабочие и , как правильно подчеркнул Иван, оригинальные 70-ого года. Возможно, первые и последние установленные в светильник. Так что заменять их я не намерен, как и многое другое.
Лампы Т12 70-80-х для такого экспоната думаю еще можно найти, а вот отсутствие возможности включить светильники в такой коллекции ИМХО зря, я не говорю о постоянном включении с целью освещения, а для души и тех, у которых новые лампы или есть запасные.
Светильники ведь размещены на подвесах или консолях, а не в навал на полках, легкая проводка так и простится, хотя если это только как хранение, то возможность включить наверно действительно лишняя.
Увы, это так. Они хоть и размещены таким образом, но именно как следствие невозможности альтернативного хранения. Причем хранение "в навал" в будущем не исключено.
И вот, честно говоря, я не видел пока новые лампы подстать возрасту светильника.
Лампы не должны быть одного возраста со светильником. Официальный срок службы светильника – не менее 10 лет, соответственно за это время в нём успевали побывать лампы сразу нескольких поколений. Разумеется, это не означает, что туда можно ставить китайские Т8 из "Ашана", но скажем ЛБ40 года так 75...79-го вполне бы подошли.
И всё же для коллекции очень хорошо, что в нём скорее всего его первые и последние лампы. Того же возраста, какого и сам светильник. Так сказать 100% оригинальная заводская комплектация.
Дело в том, что заводы не комплектовали светильники лампами! Поэтому понятия "оригинальная комплектация" в этом смысле не существует. Что закупили на местах, то и вкручивали.
Вы уверены? Я не думаю что в глубинке в те времена можно было достать ЛЛ. Как я считаю, лампы поставлялись вместе со светильниками. В отдельной коробке.
Я тоже не думаю, что лампы поставлялись со светильниками. Но то, что для светильника 72-ого года лампы 70-ого, на 90% говорит о том, что это первые и последние. Именно из-за этого фактора мне не хочется их менять даже на новые 85-ого.
Я тут в области часто в деревнях и небольших городках и посёлках вижу СКЗЛы. Ну откуда там взялись бы ЛЛ? Всяко их привезли вместе со светильниками когда ставили.
Ну наверняка их туда привезли (не сами же они прилетели ), только при чём тут завод-изготовитель и родная комплектация? Везла-то местная снабженческая база, у которой нашлась пара коробок ламп двухлетней давности и моток довоенного кабеля впридачу
Нет, на самом деле я только приветствую аутентичность ламп, просто против доведения её до абсолютизма, которого никогда и не было.
В моём СКЗЛ например одна лампа увы не та что стояла в нём при демонтаже. Оказалась дохлой, искал замену, нашёл только Свет ЛД40 современную, но хотя бы Т12.
В бывшем военном городке, где живу с двух лет, когда-то целая улица освещалась СКЗЛами, только другого типа - под 2хЛБ-80. В 1976 году старые деревянные столбы с этими фонарями демонтировали, поставили бетонные с двухламповыми "хайльгитлерами". Куда дели СКЗЛы - не ведаю. Но в 2001 году проводили ремонтные работы на одной из КТП (будка в 2 этажа ростом), так из "кладовки" там выгребли кучу разного хлама. В том числе и два СКЗЛ-2х80. Светильники находились в ужжжжжасном sosтоянии - грязные, пыльные, без дросселей, у одного рассеиватель разбит. Но внутри - раритеты: две лампы ЛБ-80 1969 года выпуска! Правда, у них было оторвано по одному цоколю. При этом - проволочные выводы сохранились. Оба светильника я отвёз в гараж, там помыл-почистил-покрасил, из двух собрал один. Правда, ни схемы, ни многообмоточных дросселей не нашёл, потому собрал схему с простыми дросселями и стартёрами. Гнёзда для последних пристроил по "углам", между ламповыми "патронами".
Проблему отсутствия цоколей на лампах решил просто: разбил перегоревшую ЛД-40, оттуда и взял. К колбе лампы приклеил эпоксидкой, выводы к штырькам припаял. Конструкция "патронов" в СКЗЛ такая, что цоколи не перекручиваются и не перекашиваются, а пружинные контакты сами поддавливают штырьки. Так что за сохранность надёжного контакта голова не болит.
СКЗЛ-2х80 долгое время работал у меня в гараже. Он и сейчас там висит - но, что называется, "для мебели". Уже два года освещением заведуют 4 светильника 2хЛБ-40.
Вот мой СКЗЛ: http://s58.radikal.r...
А вот этот СКЗЛ-3х40, похоже, рабочий, (провода подведены) я встретил в посёлке Октябрьский Краснодарского края. Включают ли его ночью - не ведаю, бо фотографировал в 11 утра: http://s019.radikal....
http://s018.radikal....
двухламповыми "хайльгитлерами"
И как это понимать?
Видимо, это СКЗР-2х250 на длинной консоли.
Пипец названьице, бредовее не придумаешь.
Бред - не бред, но на жаргоне электриков светильники РКУ, ЖКУ, СКЗПР и подобные, расположенные на длинной штанге поверх столба, как раз и называются "хайльгитлерами" - за отдалённое сходство с нацистским приветствием.
Сразу добавлю, чтоб вопросов не возникало. СПО-200, СППР-125 и аналогичные - это "шляпы".
СПШ-500 и тому подобные - "шары".
НСП как с "голой" колбой, так и с проволочным "намордником" - "жёлудь".
Тип не помню, светильник настеного и потолочного крепления с рассеивателем в виде плоского цилиндра - "таблетка".
Прошу прощения, если кого обидел.
Как-то так?
Идея с желудем хорошая, так и оставим! Готовится к выходу.
Называются так не светильники, а сама консоль. Да и только среди некоторых монтеров электросети. Например, мои коллеги никогда такого названия не слышали. Но все же помня историю, думаю, что это не самое удачное сравнение, что бы делать это традицией.
Про остальные названия все знают. Они ходят и в народе.
Слышал также названия "гусь", "диплодок", "динозавр" - но такое не прижилось.
Никогда не слыхал ранее про Гитлера и как-то режет слух (глаз). А вот про шляпы, шарики, ложки и таблетки – сколько угодно...
Taurus, а подскажите, посёлок Октябрьский где находится? А то их у нас в крае штук десять точно наберётся.
Проезжал пару раз этот посёлок по трассе, но подробно не осматривал. В следующий раз буду иметь в виду.
А где применялись СКЗЛы? В Москве они были? В момент выпуска этого экземпляра мне был год, т.е. я бы должен их помнить, но не помню. И почему, интересно, перестали их делать - морозы не выдерживали?
Если коротко, то – везде Какое-то время это был вообще единственно возможный вариант для газоразрядного уличного освещения. В Москве их тоже было полно и везде, достаточно посмотреть фотографии на pastvu... Но в Москве же в первую очередь внедряли передовое ртутное, а затем натриевое освещение – в итоге уже к середине 70-х СКЗЛов практически нигде не осталось. Исключение – отдельные ведомственные территории, на некоторых эти светильники можно встретить и до сих пор (естественно, уже давно нерабочие).
Умеренные морозы они выдерживали успешно, а перестали их выпускать из-за того, что практически по всем, в первую очередь экономическим, показателям они проигрывали светильникам с лампами ДРЛ (и тем более – с ДНаТ).
Подтверждаю. Разработанные ещё в конце 1920-х - начале 1930-х годов газоразрядные ртутные лампы типа ЛД (дневного света) и ЛБ (белого) уже в начале 1950-х были обычным явлением. Светильники с ними применялись, в первую очередь, в общественных зданиях и помещениях. В жилых домах они "прописались" к концу 1960-х - для освещения подъездов. В 50-х ЛД/ЛБ внедрили и для уличного освещения. Главная причина - экономичность: лампа дневного света на 80 Ватт светит примерно как лампа накаливания на 250-300. К тому же гораздо меньше греется. Однако требует для себя соответствующей пускорегулирующей аппаратуры (ПРА), ну, и размеры сравните.
Поскольку для "помещенческого" светильника с ЛДС достаточно дросселя и стартёра - ими и обходились. А вот для уличного фонаря такой вариант непригоден. Поэтому пришлось изобретать бесстартёрную ПРА - с многообмоточными дросселями и батареями конденсаторов. "Пуск" осуществлялся за счёт возникновения высоковольтного импульса, "пробивающего"газ и пары ртути внутри лампы. Только не спрашивайте, по какой схеме там всё соединялось - не знаю. Рапботаю электриком уже 15 лет, но с подобным сталкиваться не доводилось.
Светильники СКЗЛ (с консольным креплением) и СПЗЛ (подвесные), как правильно отметил Dominique, встречались по всей стране. Были варианты с 3 лампами ЛД-40, с двумя, мне более знакомы с 2хЛБ-80. Говорят, плохо зажигались зимой в морозы - не верю, по воспоминаниям детства на улице в нашем военном городке они и зимой, и летом светили очень успешно.
Причин их "ухода со сцены" много. В первую очередь - экономичность. Только не электрическая, а производственная и эксплуатационная - сравните размеры и массу светильника под ЛД и ДРЛ/ДнАТ. Опять же, стоя на высоте в "люльке" обращаться с длинной и тонкой трубкой менее удобно, чем с той же ДРЛкой. А ДнАТ-250 я порой рассовывал по карманам с десяток.
Что касается Москвы - встречал СКЗЛ и СПЗЛ многократно. Подвесными освещались, например, станция электропоездов "Текстильщики" и станция метро Ждановская" (сейчас - "Выхино"). Консольный фонарь на столбе (вернее, только корпус) есть недалеко от станции электричек "Дмитровская". До недавнего времени СПЗЛ-3х40 висел в павильоне платформы "Калитники". В нашем военном городке на закрытой территории всё ещё стоит столб с СКЗЛ-2х80, давно неработающий. Я приводил пример СКЗЛа в Краснодарском крае. СПЗЛы в роли консольных светильников мелькнули в одном из эпизодов "Кавказской пленницы" - где Шурик бежит в прокуратуру.
Небольшие уточнения:
Что касается консольников, то всегда думал, что наиболее распространённый вариант был 3х80, который также существовал в варианте СКЗПЛ (с призматическим стеклом).
На Ждановской были и СКЗЛы:
Да, но:
1) они не подвесные и
2) освещают не станцию (видно, что стоят за её забором)
Кстати, хорошо видны упомянутые мною потолочные светильники 1х80 треугольного сечения. В начале 2000-х они ещё там были.
В 2013г они ещё там были, может уже давно переделанные на Т8 58Вт.
Эти не переделывали, о чём говорит тот факт, что в них всегда стояли только лампы ЛБ (крайне редко – ЛД). В то время как 58-ваттки были исключительно импортные цветности /33 или /840.
По мере выхода из строя эти светильники просто меняли на ПВЛМ-подобные светильники 1-2х36/40.
Это не они?
Похоже, они. Только во времена съёмки меня ещё и в дальних планах не было, потому место не определю.
Это проспект Кирова в Симферополе, вторая половина 60-х https://pastvu.com/p...
Вот фотография таких светильников в Москве (ул. Шверника, тоже вторая половина 60-х):
Действительно, они, спасибо! Но, вижу, их и на pastvu непросто найти. Я вот в своём районе искал на pastvu СКЗЛ и ничего не нашёл. Гусак вылез, и то почему-то всего один, хотя гусаки-то я помню. А на Ленинском проспекте, судя по pastvu, в 60-е годы висели какие-то парные шарики на столбах (наверное, с ЛН), а в 70-х все резко сменилось на что-то вроде РКУ. Схему трёхлампового СКЗЛ нашёл на fotkidepo, довольно странное там включение ламп.
Это потому, что в уличных условиях, при низких температурах, должен быть надёжный старт. Ставить три отдельных ПРА неренабельно, т.к. всё равно придётся делать а/тр-ры. Делать на одном ПРА параллельное включение всех трёх ламп тоже дорого, т.к. в этом случае придётся для каждой лампы ограничивать ток отдельным балластом. Поэтому применяется а/тр-р с высоким напряжением ХХ(для надёжного зажигания ламп) и последовательное включение ламп.
Но там ведь не совсем последовательная схема, насколько я понял – некая последовательно-параллельная комбинация типа 2+1?
Там все три лампы нарисованы последовательно, но параллельно одной из крайних стоит конденсатор (как будто закорачивая её в случае выхода из строя), а второй конденсатор стоит параллельно сразу двум, шунтируя их ради запуска оставшейся крайней лампы. Ёмкости их неизвестны, возможно, это просто конденсаторы небольшой ёмкости для введения асимметрии - чтобы лампы долго не размигивались, а зажигались всегда в одном определённом порядке. Тогда при перегорании одной из ламп другие всё равно гореть не будут. Но вроде бы были очевидцы, наблюдавшие горение не всех трёх ламп в фонаре. (Такое в принципе тоже возможно, ведь бывают такие дефекты люмок, когда они едва светят, на фоне горящих ламп это свечение вообще незаметно, но ток, тем не менее, проводят.)
Да, дроссель там заодно является накальным трансформатором, так что лампы работают, по-видимому, с постоянным подогревом спиралей.
P.S. Конденсаторы-то огромные тут...
Страницы