СК-220 (МЭЛЗ)


Тип:  СК-220  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Интересные стартеры производства МЭЛЗ достались мне на той же Барахолке в Новоподрезково. Стартеры имеют отверстия в корпусе и просто гигантскую колбу неоновой лампы с хитрой начинкой. Светятся ярко-розовым светом. Зажигают ЛЛ от 15 до 80 Вт "с полтычка" практически мгновенно. Некоторые стартеры имеют металлические шляпки, закрывающие окошки в корпусе. Это, как выяснилось, требовалось для уменьшения радиопомех, вызываемых при включении светильника. Стартеры издавали радиоволны определенной частоты, которые выходили из этих отверстий на корпусе заставляя трещать несовершенные в те годы радиоприемники и телевизоры. Этот колпачок из металла являлся экраном и не пропускал волну. Подобное требование относилось к стартерам в светильниках сугубо бытового и интерьерного назначения.

Из коллекции Теметрий. Добавлено: сб, 22.08.15, 19:35
(6)

Комментарии

Интересно, как незаземлённый корпус вместе с крышечкой могли мешать распространению радиопомех Smile

Через дырку в корпусе радиоволны проходили. А если была надета крышечка то радиоволны экранировались.

Насколько я понимаю, экран работает только когда он соединён с землёй, иначе особого толку от него нет. К тому же нижняя часть корпуса по любому неметаллическая.

Да. Иначе экран просто работает как переизлучатель.

Сань, ты мобильник заверни в пищевую фольгу и попроси друга позвонить тебе на него. Он не дозвонится. Вот так работает экран.

Частотный спектр помех от стартера гораздо ниже рабочей частоты сотовой связи. Плюс - провода, подходящие к стартеру, работают как антенны и хорошо гадят в эфир.

Бывает электрическое и магнитное экранирование. Для электрического экранирования необходимо соединение с землёй, для магнитного нужен замкнутый контур. Если АМ-приёмник с магнитной антенной поместить в кастрюлю, он не будет ничего принимать, даже если эту кастрюлю не заземлить. Но если соединить антенное гнездо приёмника с кастрюлей, то он будет принимать электрическую составляющую электромагнитного поля, даже находясь в кастрюле. И наоборот, можно заземлить катрюлю, но прорезать щели в стенках, чтобы она перестала быть замкнутой, и приёмник будет принимать магнитную составляющую. Так можно бороться с помехами.

Что касается окошка в стартёре, то я разделяю сомнения общественности насчёт того, что через него могут пройти какие-то особенные помехи, которые и так не излучаются подводящими проводами. Раньше-то я думал, что вначале все стартёры были закрытыми, а потом кому-то пришло в голову, что окошко позволяет электрику понять, что происходит - дополнительная диагностическая информация, поэтому стали делать стартёры с окошками.

Каменный гость писал(а):

Бывает электрическое и магнитное экранирование. Для электрического экранирования необходимо соединение с землёй, для магнитного нужен замкнутый контур.

Получается, что в данном случае нет ни того, ни другого (т.к. со стороны донышка корпус закрыт гетинаксовой платой).

Каменный гость писал(а):

Раньше-то я думал, что вначале все стартёры были закрытыми, а потом кому-то пришло в голову, что окошко позволяет электрику понять, что происходит - дополнительная диагностическая информация, поэтому стали делать стартёры с окошками.

Вообще получается, что как раз наоборот – практически все ранние стартёры были с окошками, и только потом их зачем-то стали убирать, и то не на всех моделях.

Цитата:
...и только потом их зачем-то стали убирать, и то не на всех моделях.

Их стали не убирать, а перестали пробивать. Т.е. исключили операцию по пробою отверстия из технлогической цепи. Таким образом и цена изделия снизилась.

Не стали пробивать только на 80С-220. На 20С-127 так и шли с окошками.

Возможно из-за того, что 20С-127 не светили ярким лучом красного цвета.

А этот луч прям такой яркий - ярче самой лампы. Пипеци светит так долго что с ума можно сойти не говоря о современных пластиковых стартерах.

В темноте хорошо было видно даже через плафон. Кому-то это не понравилось.
--------
мы говорим про стартеры времён СССР. Поэтому нынешние современные(зачастую безродные) пластиковые поделия не в счёт.

Думаю, что дело не в красоте. Тем более что у многих светильников стартёры были засунуты либо под крышку, либо торчали отдельно от лампового отсека.

Просто исправные стартёры на 220В не отличались "тугодумством", поэтому контроля их свечения не требуется: если не запускает лампу, сразу менять. А вот когда два стартёра на 127В "тупят", тут уже нужно смотреть, какой из них обуглился, и менять именно его. Как-то так.

А колба большая, прям как у современных. Главное, чтоб конденсаторы не "протухли" от старости - у меня в старом СК-220 такой же нагрелся при работе до вытекания диэлектрика, после закоротился.

Это не диэлектрик, это обмазка расплавилась и стекла.

Нет, не обмазка - именно от разогрева вылезло какое-то белое вещество с торцов, похожее на парафин: http://fotkidepo.ru/....

Это может быть церезин, которым пропитана бумага-диэлектрик.