СК-220


Мощность, Вт:

Авторизуйтесь, чтобы увидеть все доступные данные по этому типу стартёров.


СК-220 (АзЭС)

СК-220 от раритетного производителя АЗЭС. Есть сильное подозрение, что впоследствии он (производитель) превратился в БЭЛЗ, то есть в бакинский завод, но точного подтверждения этому нет. Этот экземпляр сохранился не очень, но уж единственный, какой есть.


СК-220 (БЭЛЗ)

Стартер с оранжевым цветом свечения. Работает отлично, быстро зажигает как ЛЛ Т12, так и Т8. Довольно интересной особенностью является способ подключения самой лампы и конденсатора к алюминиевым контактам - через промежуточные латунные "чашечки" (фото 4, 5). Выводы лампы и конденсатора припаяны к ним. А держатся "чашечки" на контактах самого стартера за счет их расклёпывания внутри их.



СК-220 (ЕЭЛЗ)

Сочетание алюминиевого корпуса с медными выводами было характерно для советских стартёров в течение очень короткого периода. Кстати, эти стартёры были ещё по 44 коп. Сколько же тогда могли стоить вот такие монстры? Наверно, по рублю, не меньше.



СК-220 (ЕЭЛЗ)

Снова «ереванские дедушки». Маркировка несколько отличается от предыдущего образца, трудно сказать, какие из них более ранние.

Стальные корпуса, непередаваемо шероховатые на ощупь. Тяжёлые. При желании сойдут за взрыватели от ядрёной бомбы Lol



СК-220 (ЕЭЛЗ)

Ереванский «дедушка»: очень старый, вероятно один из первых ереванских стартёров, на котором указаны допустимые мощности ламп только 30 и 40 ватт (видимо это всё, что тогда выпускалось). Корпус магнитится, очень тяжёлый.



СК-220 (МЗЛДС)

Стартёр скорее всего конца 50-х, ещё даже без обозначения модели. Наполнение колбы — неон. Интересно, зачем стрелочка в направлении извлечения стартёра? Типа, как его вставить и так понятно?



СК-220 (МЗЛДС)

Стартеры московского производства 30/СК-220 найдены в завалах сарая моего товарища и подарены мне за ненадобностью. Один новый, второй чуть б/у, но оба полностью работоспособны. Свечение оранжевое, на торце присутствует стрелка, указывающая направление вращения при установке.



СК-220 (МЗЛДС)

Стартёры производства Московского завода ламп дневного света, образца 60-х годов. На тот момент они ещё выпускались в несгораемой пластмассе, благодаря чему они дадут фору современным полиэтиленовым поделкам. Корпус неразборный (собран на клею – handmade!), с нетипично большим отверстием для наблюдения свечения «неонки» либо с четырьмя маленькими отверстиями, видимо, для выпуска воздуха при сборке. Пластмасса имеет веселенькую раскраску, вполне в духе 60-х.



СК-220 (МЭЛЗ)

Интересные стартеры производства МЭЛЗ достались мне на той же Барахолке в Новоподрезково. Стартеры имеют отверстия в корпусе и просто гигантскую колбу неоновой лампы с хитрой начинкой. Светятся ярко-розовым светом. Зажигают ЛЛ от 15 до 80 Вт "с полтычка" практически мгновенно. Некоторые стартеры имеют металлические шляпки, закрывающие окошки в корпусе. Это, как выяснилось, требовалось для уменьшения радиопомех, вызываемых при включении светильника.



СК-220 (Неизвестный завод 5)

Старый стартер от неизвестного мне изготовителя в виде логотипа "Ш" с крышечкой или трезубой вилки с вареником сверху Smile. Это первый в моей коллекции советский стартер с сиреневым свечением, и при этом почти что с совершенно чистой колбой! При проверке запустить ЛЛ Т8 36Вт не смог. На втором фото маркировка крупным планом, а на третьем - сам корпус с изоляционными прокладками, видно, что они были заплесневевшими, но прочности не утратили..

Страницы

Подписка на RSS - СК-220