«Салют» 220/36 (МЭЛЗ)


Тип:  «Салют» 220/36  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
 

Когда-то давно многие годы подряд новогоднюю ёлку в нашей квартире бессменно украшала гирлянда «Спектр», состоявшая из 18 прозрачных игольчатых фонариков с цветными бесцокольными лампочками внутри. Настолько давно и настолько долго, что эти фонарики для меня стали ассоциироваться с самим новогодним праздником во всей его приятности. Последний раз она украшала ёлку на Новый 2009 год, после чего уступила место сначала диодному аналогу, а затем (когда диоды приелись и захотелось вернуться к истокам) – гирлянде «Праздничная». Произошло это по трём основным причинам. Во-первых, за без малого 35 лет гирлянда успела поизноситься, в частности, начала портиться изоляция проводов в местах их ввода в патроны. Во-вторых, гирлядна «Хрустальная» содержала остродефицитную мигающую лампочку ЕМ13,5-0,06, которая тоже была достаточно изношена и работала уже не очень хорошо. Наконец, в-третьих, 18 маленьких фонариков – это было всё-таки слишком мало даже для не очень большой, полутораметровой советской искусственной ёлки. Постоянно приходилось старательно распределять их по всему её объёму, чтобы ёлка выглядела хоть немного освещённой.

В связи с этим, когда я узнал о существовании в природе гирлянды «Салют», мне сразу захотелось её приобрести. Но случая всё не попадалось – или же это были лоты с пометкой «работоспособность не гарантируется», или цена была неадекватно высокой. Наконец звёзды сошлись на небе в правильном сочетании, и я стал обладателем вот этого замечательного экземпляра, правда к сожалению без коробки и запасных ламп. Однако в остальном он просто превосходен: фонарики на вид абсолютно новенькие (фото 2), цвета лампочек – яркие и сочные (фото 3-6), провода и вилка – в девстенно нетронутом идеальном состоянии.

Как и полагается, эта гирлянда состоит из двух раздельных контуров, каждый из которых содержит по 18 последовательно включённых лампочек. Причём цвета лампочек распределены следующим образом: красные и фиолетовые – в одном контуре, жёлтые и зелёные – в другом. Очень похоже, что так было сделано ещё на заводе. Каждый контур содержит по одной неокрашенной лампочке с прерывателем (фото 7). У этих лампочек разное время прогрева до начала срабатывания (у одной – около 1 минуты, а у второй – от 4 до 15 минут), к тому же срабатывают они несинхронно и очень неторопливо – создаваемый при этом эффект очень выгодно отличается от суетливого мельтешения современных гирлянд. Такое мигание больше напоминает старые неоновые вывески, зажигавшиеся и погасавшие каждые несколько секунд.

Меня всегда интересовало, как была сделана разводка проводов питания в таких гирляндах. Сейчас я смог удовлетворить своё любопытство (фото 8): сетевые провода от вилки идут к первым патронам каждого контура, и туда же приходят провода от последних патронов соседнего контура. В первых патронах обоих контуров оказались установлены бесцветные мигающие лампочки – похоже, что это тоже заводская практика.

В противовес похвалам хочется сказать и неизменную ложку дёгтя для этой гирлянды. А именно: она, пожалуй, рекордсмен по сложности распутывания. Мой экземпляр изначально был запутан вроде бы не сильно (на фото 1-4 это можно оценить), и то мне пришлось потратить на распутывание почти полчаса. А уж если бы там были (не дай бох!) узлы, то наверно и сейчас бы ещё сидел и распутывал Biggrin . Короче говоря, при закладке на хранение она требует особого обращения.

Отдельно нужно сказать несколько слов про вилку. Это стандартная модель «за 25 копеек», состоящая из симметричных половинок и только с одним винтом снаружи корпуса (фото 9). Точно такой же вилкой оборудована моя гирлянда «Праздничная», что наводит на мысль и об одинаковом изготовителе обеих гирлянд (при том, что «Хрустальную» выпускало несколько предприятий). С краю между половинками вилки как будто зажат кусочек какой-то тонкой картонки (фото 10) – похоже, это тоже чисто заводской косяк. Саму вилку пока не разбирал.

В общем, со следующего года у этой гирлянды есть все шансы занять своё полноправное место на ёлке. Да и «семейную реликвию» я планирую подреставрировать и тоже поставить в работу.

Видео с этой гирляндой в действии.

Из коллекции Dominique. Добавлено: вс, 19.01.20, 01:58
(6)

Комментарии

У меня тоже есть "Салют" в коробке, только плафоны там чуть длиннее, чем в "Хрустальной", а у тебя они, похоже, такие же по размерам) и в моей в каждом контуре все лампы одинаковой раскраски: в одном контуре 17 ламп, верхняя часть которых покаршена в красный цвет, а нижняя - в жёлтый, в другом контуре 17 ламп с фиолетовой верхушкой и синим низом. +, конечно же, 2 лампы с размыкателем)

Плафоны и должны быть одинаковые – более длинные выпускались другими заводами, например ТЭЛЗом. Многоцветную раскраску ламп в СССР не практиковали – судя по описанному, у тебя просто лампы с выгоревшей красной и фиолетовой красками Grin

Может такая раскраска имелась ввиду:

Крайне оригинально. Никогда такого не встречал.

А от какой гирлянды это фото?

ЗИП от "Салюта"

Круто. Сами лампочки вроде обычные (по размерам)?

Да вроде обычные

Теперь наконец-то и у меня такая гирлянда имеется, 1976 года выпуска. Только вот один контур не мигает, я и из ЗИПа заменил лампочку, но увы, надо будет где-то порыться в запасах, наверняка ЕМы были.
Блин, как же мучительно я ее распутывал!!! Ireful 2 Никогда она у меня висеть не будет! Только замотанной в два цветочных букетика!

(1)

У меня тоже есть "Салют". Коробка, к сожалению, не сохранилась. Одну лампочку-размыкатель с трудом купила взамен дохлой, но как-то уж очень быстро нагреваться стала. Подумываю, как бы переделать, а то и от розетки "отмежеваться" - напрягают меня греющиеся электроприборы в розетках.