«Праздничная» 220/21 (МЭЛЗ)
Никогда не представлял себя в роли коллекционера новогодних гирлянд, но похоже что от этого тоже нельзя зарекаться . По случаю стал обладателем вот такой довольно оригинальной новогодней электрогирлянды, которую продавец назвал как «Блестящая». Так как сам он был довольно далёк от темы истории гирлянд и прочего, пришлось сделать поиск в интернете на предмет выяснения настоящего названия этой модели. Для того, чтобы сделать однозначный вывод, результатов оказалось слишком мало – в одном из источников её назвали «Праздничной», а в другом – «Цветочной» (или «Цветы»), разумеется и там, и там бездоказательно. Поэтому ставлю пока наиболее вероятное название с пометкой «неточно», надеюсь что в дальнейшем придут знатоки и прояснят.
В эту гирлянду я, можно сказать, влюбился с первого взгляда . Как я уже упоминал, первой (и долгое время единственной) гирляндой моего детства была «Спектр», Её неяркий цветной свет запомнился мне в неразрывном сочетании с советскими блестящими ёлочными игрушками, более старые из которых были сделаны из стекла, а более новые – из того же материала, что и мишура (металлизированной лавсановой плёнки). И вот сейчас я встречаю гирлянду, которая сочетает в себе оба элемента праздника – блеск мишуры и свет цветных лампочек! Будь у меня такая в детстве, она бы точно подвинула «Хрустальную» на второе место в рейтинге. Каждая лампочка окружена сборным «цветком» из двух листков мишуры, подвергнутых горячей формовке (фото 2-5). За счёт этого её свет выглядит по-настоящему сказочно и создаёт неповторимую атмосферу праздника, даже когда гирлянда выключена (фото 6).
Хотя этот образец достался мне без упаковки и какой-либо документации, практически несомненно, что мы имеем дело с продукцией славного МЭЛЗа: всё те же лампочки, всё та же весьма качественная и равномерная их окраска, всё те же патроны и принцип крепления ламп, всё тот же зелёный провод с белой карболитовой вилкой . Фактически без ламп эта гирлянда представляет собой точную копию «Хрустальной», главным отличием являются вставки-ламподержатели, которые здесь выполнены не из оргстекла (ПММА), а из полиэтилена (фото 7). Перед тем, как установить лампу в патрон, на вставку поочерёдно надеваются две «звёздочки»: маленькая из бесцветной блестящей плёнки и затем большая, из блестящей плёнки, окрашенной в соответствии с цветом свечения лампочки. В итоге получается своего рода «цветок», который и вставляется в патрон (фото 8).
Хотя эта гирлянда мне безусловно очень понравилась, даже несмотря на некоторую потрёпанность жизнью, внесу в её описание и небольшую (но уже традиционную) ложку дёгтя. Касается она, увы, советского качества – с одной стороны мощного и на века, а с другой – такого, какое уж смогли обеспечить . В данном случае мне пришлось немного помыть все «цветки», в ходе чего выяснилось, что с их окраской у производителя были заметные проблемы. Начнём с того, что если красные и жёлтые звёздочки получились достаточно насыщенного цвета, то синие оказались больше похожими на светло-голубые, а уж зелёные и вовсе на нечто неопределённого цвета, напоминающего фурацилин (если кому знакомо сиё вещество). Одна большая звёздочка была и вовсе бесцветная, видимо на этом месте должна была устанавливаться прозрачная лампа с прерывателем, но в доставшемся мне образце вместо неё была обычная жёлтая. Не знаю, было ли так с самого начала или это уже результат вмешательства чьих-то очУмелых ручек.
Но самое неприятное с окраской выяснилось далее. А именно красный пигмент оказался жутко марким, вследствие чего у гирлянды въевшимися «кровавыми потёками» было испачкано несколько полиэтиленовых вставок, а также остались несмываемые красные следы на поверхности, на которой сушились звёздочки. С так называемым зелёным пигментом всё обстояло ещё хуже: он вообще легко смывался с плёнки, попутно прихватывая с собой и слой серебрянки. Видимо неслучайно именно зелёные звёздочки имели снаружи этакий матовый оттенок – похоже, что их пытались зафиксировать снаружи чем-то вроде специального лака. Короче говоря, описанные недостатки прямо-таки возвращают нас к наколенным технологиям, впрочем такой подход к товарам «народного потребления» в СССР не считался чем-то зазорным.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
На мешке попалось аж два объявления, где такая гирлянда продается с родной коробкой: первое и второе. Так что название указано верно, про "неточный тип" можно убирать .
Сегодня приобрёл ещё одну такую же, в несколько лучшем состоянии:
Зелёные лампочки по-прежнему присутствуют, мигающих нет. А вот провода прямо похожи на телефонные, и вилка подозрительно старомодная, вот такая. Впрочем, комплектация скорее всего полностью заводская.
У моей "Капельки" вилка тоже разборная, хотя и не круглая. Но видел их и с литыми вилками. Видимо у МЭЛЗа были и такие и такие.
Не, у первой "Праздничной" вилка тоже разборная, но более привычная для второй половины 80-х, вот такая, вдобавок привычного белого цвета, а не чёрная.
Вообще вероятно у второй гирлянды эта вилка меняная просто.
А, кстати, у моей капельки именно такая и есть, свердловская с надписью "арт....". А круглые выпускались параллельно им, причем я белые круглые от Волховской "Волны" покупал в 96-97 годах, они тогда свободно попадались в магазинах ещё. На них цены только уже не ставили, в остальном полностью советская вилка.
Кстати, купил на днях ещё две советские гирлянды, у одной, выпущенной, судя по всему Лениградским правлением ВОС, как раз советская белая круглая вилка от "Волны". Причем такой гирлянды в экспозиции ещё нет, так что если меня не опередят, то выложу к следующему НГ. Хотя состояние у них не идеальное, коробки, паспорта и запасных ламп нету, лежали просто в пакете из супермаркета. Поэтому я и не стал спешить выкладывать, может найдется лучшая сохранность у кого.
Ну ждать до следующего НГ совсем необязательно) У нас и сейчас в очереди на публикацию есть гирлянды.
У второй "Праздничной" как раз чёрная круглая вилка без указания цены. Интересно, до какого момента выпускались эти гирлянды – а то можно предположить, что эта уже постсоветская.
Покупал то я одну гирлянду, от Львовской Искры с лампами на 26 В, которая тут уже есть и в лучшей сохранности. А вторая, как раз более интересная для меня, предположительно Ленинградская, досталась в нагрузку к первой от этого же продавца. Она как неисправная шла, но в ней банально раскрутились некоторые лампы в патрончиках, "ремонт" занял пару минут. Первую то точно смысла фотографировать нет, а вторую наверное отсниму, но по ней пока нет точной информации, я предположил, что она Ленинградская только потому что она больше всех похожа на регулярно появляющиеся на Мешке гирлянды, но там тоже нет гарантий, что коробки у них родные, а не первые попавшиеся. Ну а так - новогодняя атрибутика у меня иногда и больше времени лежит, пока соберусь отснять. Покупаю то я их обычно после НГ, когда продавцы не успев продать вовремя, цены скидывают до нормальных. А дальше, пока я соберусь всё отснять, уже и весна наступает .
Круглые вилки от "Волны" мне белые попадались чаще, но тем не менее выпускались они и чёрные, и думаю в середине 90-х они тоже продавались наравне с белыми. Просто от "Волны" изделия из белого карболита, видимо, выпускались в больших объемах, даже патроны для ЛЛ и стартеров от "Волны" я чаще белыми встречал.
Я думаю, что как минимум до 1995 года советские гирлянды выпускались, наверное и позднее они были, в 1996 году точно видел их в продаже, видел в продаже и советские прерыватели для них. А вообще, я заметил, что у нас в городе массовое появление импортных электротоваров началось где то в 1996-97 годах, тогда впервые появились приборы с т.н. "евровилкой" в быту, до этого такую вилку встречал только у компьютеров, которых в быту почти не было в то время. Тогда же впервые и увидел импортные ЛЛ и лампы накаливания. А буквально через год уже все оказалось завалено импортом разного качества, а "советские" изделия пропали совсем. Я помню, как электроустановочные изделия советского образца продавцы резко начали сливать за копейки, особенно те, у которых был старомодный "карболитовый дизайн".
Вот на моей круглой вилке ни логотипа, ни цены или артикула нет – только "6А 250В" и "Сделано в СССР" (о, кстати! значит всё-таки советская). А ещё есть некое "04" (или вероятнее "О4", в этом случае это климатическое исполнение).
Я тоже так купил в прошлом году "неисправный" Золотой фонарик за 400 рублей) Неисправность заключалась в одной отошедшей от патрона лампочке, в остальном гирлянда была в идеале и вдобавок в родной заводской коробке с запасными лампочками
Советские гирлянды действительно выпускались ещё несколько лет после окончания СССР, скажем в 1992-93 годах ещё точно полным ходом. Весь вопрос в том, какие это были модели: явно уж не все. Скажем, "Польский фонарик" у меня был 1992 года, а новые "Уюты" я покупал аж в 1995 году. А дальше вначале хлынули дешёвые азиатские гирлянды с бесцокольными лампочками и несколькими мигающими контурами, а ещё через несколько лет – уже многоконтурные гирлянды с контроллерами, которые тогда с непривычки казались чудом техники. Изделия по советскому образцу вовсе перестали попадаться где-либо.
"04" в шестиугольнике? А вот мне самому интересно что означает такой логотип, так как очень часто он попадается единственным значком на изделии, я был уверен что это некий логотип завода, но он попался на нескольких изделиях одновременно с логотипом МЭП. И навряд ли это климатическое исполнение, так как есть ещё такой же логотип с цифрой "18" внутри, иногда одновременно с надписью "Карболит Кемерово", а логотип с цифрой в шестиугольнике попадался и на бытовых, совсем не электрических, изделиях, типа пластиковых шкатулок и кувшинов. Там тоже был шестиугольник с цифрой и одновременно текстом "Тбилисский завод пластмасс".
Нет, без шестиугольника, просто 2 цифры (или буква и цифра).