ПВЛМ-2x40-02 Т4 (АСТЗ)
(3)
Тип: ПВЛМ-2x40-02 Т4
Изготовитель:
Страна происхождения:
Дата выпуска: 08 1982
Попался весьма интересный экспонат, сначала думал что какой-то колхоз, но оказалось все заводское. У нас на заводе списали очень много ПВЛМов, и я их всех взял, среди них были 3шт. таких серых. Казалось бы ничего особенного, кроме того, что в паспорте указана частота в 60гц (!!!), но внутри балластура вся точно родная, любимые УБИ+УБЕ 051ые 50гц. Также класс зашиты почему то 5'0 вместо 5'3. Один такой экспонат в подарок достанется хорошему знакомому товарищу Godo.
Из коллекции Ikarus280. Добавлено: вт, 26.11.19, 01:21
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
А он точно ардатовский? Что то логотипа завода в маркировке я не вижу. Да и сам стиль маркировки несколько другой. Барашки на замках тоже немного не такие, как я привык видеть. Но они просто более старые, видимо.
Вообще конструктив на вид 1в1 ардатовский. Смущают разве что раздельные колодки для подключения патронов – Ардатов ставил свои, "фирменные" на 4 контакта.
Изучил все имеющиеся ПВЛМ-подобные светильники, имеющиеся в экспозиции. Видимо на самом деле это Ардатов. Странно конечно, что нет логотипа. Просто это самый старый экземпляр от АСТЗ в экспозиции, не считая одного ПВЛМ от другого завода, у которого конструктив мог быть свой и одного 80-ти ваттного более старого экземпляра. Меня тут смутила нетипичная для АСТЗ маркировка. И барашки замков тут другие. Но такие же стоят на 80-ти ваттной версии от АСТЗ 1980 года выпуска. Да и формулировка "2 лампы хх Вт" тоже удивила, у более поздних АСТЗ написано уже "2х40Вт". Но у старой версии на 80 Вт точно так же, думаю просто более старый вариант маркировки, оговоренный в каких то стандартах тех лет, так как такое указание на количество ламп попадается и на других светильниках, причем очень старых иногда.
Возможно это некий экспортный вариант, этим объясняется отсутствие товарного знака завода, ведь заводы не продавали свою продукцию за пределы СССР самостоятельно, её продавали специальные организации, которые иногда ставили свой товарный знак на упаковку. Но не всегда. Этим же объясняется и 60Гц в маркировке, хотя если дросселя тут обычные - это несколько странно. Это у светильника под ЛОН не имело значения, но для дроссельной схемы это уже не прокатило бы. Возможно поверх этой маркировки была наклеена бумажка с другой, у ПВЛМ это обычное явление было. Видимо брали готовые корпуса с уже нанесенной какой либо маркировкой и выпускали на их основе совсем другую версию, а маркировку, соотвествующую этой версии наклеивали поверх выштампованной. Хотя следов клея я тут не вижу. Кстати подобная маркировка с указанием на 60Гц, надписью "Сделано в СССР" на русском языке и отсутствием товарного знака завода-изготовителя была и у позднесоветских ПСХ-60МУ3. Точнее там маркировка двойная, для обычного варианта и для экспортного, видимо. Правда не совсем понятно для кого предназначались варианты на 220В 60 Гц, на советских было 250В 50Гц. А тут ещё и тропическое исполнение. Но маркировка то на-русском языке. Странно вообщем.
Насчет четырехконтактных колодок - видимо был вариант и с двумя двойными. Да и у этого экземпляра их могли поставить при ремонте, видно что с другого конца светильника эти соединения вообще сделаны на скрутки. Т.е. светильник подвергался ремонту.
Скруток в проводке самого светильника нету, он девственный. Это так его электрики подключали, чтобы на месте установки, вися над пропастью на одной ноге, не тра**ться с этой колодкой, её полностю разбирая.
Я тоже подумал про экспорт – судя по всему, заводам запрещалось ставить в маркировку свои индивидуальные логотипы. В том числе и на лампах: ставился либо общесоюзный знак Razno(export), либо лампы шли как NoName/Made in USSR.
С двумя двойными колодками варианты действительно были, но началось это ближе к самому концу 80-х. Видимо, к тому моменту в Ардатове вообще свернули собственное производство колодок и патронов. А например в 1983 году ставились ещё фирменные четырёхконтактные.
Кстати, а не может тут съёмный блок быть новее, чем основание? Эксплуатационщики с этим особо не парились обычно, при обслуживании могли поставить любую комбинацию. Дату на ПРА, к сожалению, не видно.
Четырехконтактных возможно и свернули, но двух и трехконтактные вполне себе выпускались и использовались в их светильниках 1990-х. У меня и в ПВЛМ 1998 года стоят их собственные колодки и патроны и в ЛПО46 тоже.
Цвет основания совпадает с цветом съёмного блока, скорее всего он родной все же.