ОКПВм-2x40 (Polamp)


Тип:  ОКПВм-2x40  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  12 1985
 

Легендарный польский ОКПВм, который давно хотел иметь в коллекции. На самом деле досталось целых три светильника в ужасном состоянии, но один более-менее нормальный собрался. Светильники работали, и плафоны вовсе не пожелтели, как это обычно бывает, но арматура внутри просто рассыпается в песок. Патроны ламп и стартеров сделаны из пластика, неустойчивого к УФ излучению, из трех светильников один был мало работавший но ржавый, который стал донором. В будущем светильник будет укомплектован польскими лампами Т12 и польскими стартерами.

Из коллекции Ikarus280. Добавлено: пн, 20.12.21, 00:38
(5)

Комментарии

Кстати, при поставке в СССР они родными лампами не комплектовались, как я понял.

(1)

но арматура внутри просто рассыпается в песок

Я тоже в этих светильниках с этой проблемой столкнулся, а еще попадалось много конденсаторов, потерявших емкость.

Да, это прям беда! А что касается патронов – то к ранней версии этого светильника прекрасно подходят современные западные патроны (от VS, BJB и др.), которым от света и тепла ничего не делается. А вот в данную версию подобрать новые патроны будет весьма проблематично, кмк.

Вот как, а я только сейчас обратил внимание на их отличия. Мне попадались только модели с винтами на торцевинах, оказывается были и на пружинах.

Да, эта "улучшенная" версия пошла где-то с 1984 г., правда распространена была намного слабее, чем предыдущая. На вид, правда, она казалась прогрессивной – кондрвые винты уж больно отдавали шестидесятыми)

У этого светильника патроны очень похожи на те, что белорусы ставили в свои ЛПО, которые выпускали в 1990-х, и даже первой половине 2000-х.

Я думаю по креплению они идеально подойдут и являются полными клонами. Правда найти их сейчас новыми будет тоже не такой простой задачей, а ведь в начале 2000-х я их вообще отдельно покупал в магазине как запчасти к светильникам.

Рассматривая этого "поляка" я вообще много общего с теми белорусскими (и не только) ЛПО вижу, скорее всего именно польские светильники и пытались скопировать и начать выпускать в СССР.

Кстати! Вот у этих "новых" ОКПВм у нас тоже в основном были вот такие совмещённые лампово-стартёрные патроны. Их было видно просвечивающими сквозь торцевую крышку.

Слава Богу, что не стали копировать и выпускать. В армейке проклял всё, обслуживая эти ОКПВМы. Отдать должное - пожелтевших плафонов не видел, даже если лампа валялась на проводках в плафоне. Хуже только российские/белорусские светильники конца 90-х - наст.вр. с желтеющими плафонами, рассыпающимся патронами(импортные) и проводами и нанодросселями.

Советские мозг не парили.

(1)

Я тоже от них не в восторге. Внешний вид симпатичный, а начинка, кроме дросселей - хлам. Все разваливается, конденсаторы массово высохшие, пока прикрутишь на высоте торцевины, проклянешь все на свете.

Именно. В СССР крепление крышек винтами было признано дурным тоном ещё в конце 60-х, и последний раз встречалось у устаревшей серии Л2010. Там, кстати, ещё и винты были выпадающие и с мелкими головками – ваще браво разработчикам Clapping

Мало того, что это усложняет обслуживание светильника и делает его конструкцию менее надёжной, так ещё и исключает монтаж в непрерывную линию. Поляки, похоже, об этом ничего не слыхали)

Зато после распада СССР эта конструкция, видимо благодаря своей примитивности, стала настоящим хитом. Та же белорусская серия ЛПО12 или ардатовская ЛПО46 – фактически полные клоны ОКПВМ.


Л2010 это те у которых отражатель крепился к потолку, а сам светильник повисал на крючке? Если это то о чем я думаю, то да, там боковые крышки как бы не М4 крепились, правда барашковом, как у таблетки. Конструкторов надо первым делом заставлять обслужить тот светильник, который они планируют к выпуску, но не столе, а на высоте метра четыре, да со стремянки без площадки.

И работать под пожелтевшим плафоном, а потом менять лампу - когда этот плафон рассыпается в руках.

Ну да, они самые) Причём эта свисающая дрына (панель с ПРА и патронами) ещё должна была фиксироваться на сопливом пружинном замочке при одновременном попадании трёхконтактной вилки в розетку, прикрепленную к отражателю. В вечнокривом армянском исполнении это была ещё та песня)

(1)

Имелись такие в моей коллекции в школьные годы, но к несчастью (а может и к счастью Mosking ) уже давно были утрачены. Действительно корявые светильники были, колодки были выброшены и провода прикручены напрямую, видимо местные электрики не выдержали мучений.))

(1)

У меня в школьные годы тоже был один такой светильник практически в идеале, с нормальным пружинным замком (а не вечноржавым самоотваливающимся лепесточком), нормально расположенными относительно друг друга вилкой/розеткой и качественным эмалевым(!) покрытием. Правда он был не армянский, а какого-то неизвестного производителя с лого в виде кошачьей морды с усами Biggrin

И даже белые ребристые крышки на чёрных барашковых винтах у меня к нему были, не было только родного плафона. А неродные ни в какую не подходили, т.к. все были более широкие. В итоге в очередном угаре наведения порядка тот светильник скорее всего был мною выброшен... (уже не помню подробностей, когда и куда он делся).

Плафонов от них у меня не было тоже, я даже не видел как они выглядели. А светильники у меня попросту украли. На даче был небольшой сарайчик из кунга грузовика в котором хранились все мои "богатства" нажитые немыслимым трудом, его вскрыли и много чего вытащили. Почти вся моя первая коллекция из 40 шт люм. светильников пропала. Понятно что ушли они в металлолом. Особенно жалко старинные восьмидесятые ШОДы с пружинными патронами и кирпичами УБК.

(1)

Польскими лампами не комплектовались, зато польские стартёры стояли. Это наверно были первыми иностранными стартёрами, побывавшими в моих маленьких, загребущих ручонках. ЕМНИП, в 1983 году. У соклассника отец был электрик на заводе (болел голубой завистью, что профессия такая приключеньческая. Мой отец - химик - по сравнению с такой казался скучным). У него в гараже была мастерская и там, над рабочим сталом, висело такое. Пока его отец был на работе, мы там наводили порядок, и я сразу отдетектил (через плафон!) чужой для меня вид деятельности стартера. Мигом были привлечены все меры по выявлению чужеродного тела, что принесло мне в руке оригинальный поламповский стартерок с малюсенькой смотровой дырочкой и огромной "лампочкой" внутри.

(1)

Да, у меня тоже эти были первыми, причём достались сразу в большом количестве со свалки, куда привезли целую кучу убитых ОКПВМ. Причина была понятна сразу – примерно 50% патронов у них была поломана. Ламп не было, а вот стартёры при демонтаже снимать не стали, и там, где у них от падения не отвалились крышечки, они были абсолютно целыми. Хотя рабочими оказались далеко не все, много было "тугодумов" и просто бесконечно тлевших сквозь обугленную колбу.

На тот момент (~1988г.) мне они казались прямо чудом) Да и вообще весь этот светильник (который я собрал из множественных запчастей с той свалки) получился какой-то диковинный, не похожий на советские. Одни звуки "полтергейста" при зажигании чего стоят! Scare

Зато плафоны, если не поколоты, то в большинстве случаев даже не желтели, даже сегодня смотрятся очень современно. По мне так согнуть из пущенного на металл светильника уголки, просверлить, покрасить, поставить Т13Л + Т13ЛК, заменить стартерные на белые или крашенные ЛО4 и будет отличный светильник. Не вижу тут никакого страшного нарушения аутентичности, обычный эксплуатационный грейд, полностью совместимый по времени с оригиналом.

Плафон, кстати, по ощущениям точно из такого же материала, как у этих светильников. А у тех он заявлялся как вроде бы из японского пластика.

Вот и разгадка, почему не желтеет)

Вопрос не совсем по теме, но какие у сего замечательного светильника габариты плафона? В инете не могу найти инфу

На днях достался такой самый, но почти в идеальном состоянии светильник. Замерю габариты.

И меня также интересуют габариты светильника, желательно полные ДхШхВ - хочу сделалть 3D модель. Заранее благодарен!

1250х210х90.

(1)

Спасибо большое!

Не за что! Вероятно, вам также понадобятся размеры декоративного винта крепления крышек (который присутствовал у версий до 1985 года выпуска), Ф18х8.

(1)

Спасибо! Размеры винта можно в принципе на глаз определить, зная общие габариты, но с точными цифрами несомненно получится лучше!

Вообще этот винт имеет форму слегка усечённого конуса с насечкой по боковой поверхности, но вряд ли это уже покажется важным)

Ох, а я не дождался и взял 1200. Тьфу блин, теперь понятно почему у меня в 3-д модели со скрипом сошлось кол-во ламп на помещение. Ну теперь уж поздно исправлять, там в районе 200-х светильников и корявый радиус закругления ряда этих самых светильников...

(1)

Ну 1200мм – это длина голой лампы без штырьков, все светильники обычно на несколько сантиметров длиннее из-за патронов и прочих "накладных расходов".

Картинка и так симпатичная, правда я бы ещё поработал над цветом свечения, какой-то он уж слишком без оттенка получился)

Ах, блин, я опять не туда посмотрел. 1200 это у меня длина голого плафона, без боковых стенок. С ними где-то 1240, что всё равно влияет на их размещение.
Оттенок я выбрал именно такой, потому что я пробовал делать более синим оттенком, когда делал БЩУ-4, в итоге получились дичайшие засветы, всё помещение полчило этот оттенок. В итоге там остановился на зеленоватом. А здесь выбрал свет более подходящий для человеческого глаза, нейтральный.
Вот, кстати, этот БЩУ-4. Думаю, пойдёт оттенок

(1)