МС-8 (КЭЛЗ)


Тип:  МС-8  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  IV 1965
 

Четвертое поколение синих медицинских ламп накаливания из кобальтового синего стекла – МС-8.

Лампа изготовлена уже заводом КЭЛЗ в 65 году. У лампы имеется штабик с 5 траверсами для поддержки нити. В отличии от предыдущей лампы МС-8 59 года, которую постил ув. коллега Янис Лиепиньш, у моего образца тело накаливания также имеет форму буквы С, но если посмотреть на лампу сбоку, то нить зигзагообразная. Лампа рассчитана на напряжение 220 вольт, мощность ее составляет 75 ватт.

Что касается цоколя – в 50-60ые годы уже освоили изготовление цоколей, разумеется, исчезла "морщинистость" на поверхности цоколя. Также появился рант на кромке цоколя, но изолятор еще шаровидной формы и внешний контакт осуществлялся еще пайкой.

Лампа изготовлена из настоящего кобальтового стекла – окраска баллона определенно не поверхностная, правда в отличие от ламп 3 поколения типа СМ, у ламп типа МС стекло стало куда прозрачней – по ходу дела, уже стали жалеть кобальт в стекло. Но, все же свечение лампы не менее насыщенное и красивое.

Данная лампа штатно полагалась к медицинскому рефлектору 2(?) поколения. Очень странно, но насколько я понял, к 1 поколению относится рефлектор производсва "Артели Автоштамп", или имени Кагановича. Если я чего-то напутал, поправьте пожалуйста.

Из коллекции OMEGATRON. Добавлено: вс, 08.09.19, 22:30
(4)

Комментарии

Подскажите, пожалуйста, временнЫе рамки поколений синих ламп. У меня есть образец 1982 года на 230-240-60. Какое это поколение? Также, хотелось бы наверняка определить тип такой лампы. По нашему справочнику, "БС 230-240-60" производились с 1984 года.

Не знаю, откуда взялись эти "поколения") ТУ на эти лампы от 1979 г., вероятно выпуск был начат в 1980-81 гг. В отраслевом каталоге датой начала выпуска почему-то указан 1984 г. (причём не только для этой модели), поэтому он перекочевал и в справочник.

До этого эти же самые лампы выпускались под обозначением МДС, ещё раньше – МС, изначально – М. Вот и все поколения, видимо Wink

В ТУ тип БС ... прописан? Если да, то по факту, лампу 1982 г. уже можно не считать МДС.

Прописан. Более того, лампы МДС маркировались только одним напряжением, например МДС220-60.

Есть правда один нюанс. ТУ, как правило, переиздавались каждые 5 лет. Лампы МДС выпускались по ТУ от 1970 г., а БС – от 1979 г. Есть вариант, что между ними существовали ещё одни ТУ (от ~1975 г.), по которым и могла быть выпущена ваша лампа в период до 1984 г.

Понятно. При публикации укажу БС, а дальше видно будет.

Вот этот вид синей лампы самый редкий. Не где больше вы не увидете, чтобы лампа на 75 ватт имела такой вид установки нити. И это на КЭЛЗе не продолжалось долго - к 1969 году она уже стала биспиральной. Долго я гонялся за такой, вот, лампочкой.
И, кстати, нужно было бы изучить названия (код) каждого вида установки нити (такое существует во многих сайтах коллекционеров)- тогда разговоры были бы намного точнее и понятнее. А администрация могла подготовить и опубликовать соответствующий каталог подсказку оформителям.

Администрация, к сожалению, посеяла ценную книжку по технологии изготовления ламп накаливания (купленную 100500 лет назад на распродаже в библиотеке МЭИ), а так наверно можно было бы оттуда кое-что почерпнуть Wink

А не может ли моя лампа быть под именем МС-6 или МС-7? Уж больно заметно она отличается от классической МС-8--И колба немного сплющиная, и установка тела накала другая... 

Я поэтому и спрашивал про номиналы. Модели отличались напряжением и мощностью.

Есть экземпляр лампы с датой llll (4 квартал) 1965 (КЭЛЗ). Всё точно так, как и описал коллега Омегатрон (моноспираль в форме округлой "С", зигзагом, на 5 траверсах) но у моего образца цокольный изолятор уже нового типа: - конической формы.

Также есть экземпляр с датой l 1965 (КЭЛЗ), где нить накала расположена ещё по старому образцу, (моноспираль, в одном уровне, на 5 траверсах, в форме округлой "С"). Цокольный изолятор округлой формы (старый тип).

Возможно, какое-то время лампы с цоколями старого и нового образца шли одновременно.

(У коллеги Омегатрона, лампа на фото с датой llll (4 квартал) 1965, но в описании почему-то lll (3 квартал) 1965).


Aleksej81 писал(а):

(У коллеги Омегатрона, лампа на фото с датой llll (4 квартал) 1964, но в описании почему-то lll (3 квартал) 1964.)

Там 65 вроде год)

Вообще удивительно, обсуждали уже как-то, что синие лампы от КЭЛЗ чаще всего датируются именно 4 кварталами.

Да, 1965, поправил, завтыкал тут..., сижу цоколя..., траверсы..., сравниваю... Umnik

Есть задумка на будущее: - более глубже и подробнее изучить и систематизировать по годам свои синие лампы, и отечественные 125 ДРЛ-ки.

Хотя бы, изначально на каком нибудь другом ресурсе, типа как это сделал коллега Омегатрон, но учесть его ошибки, и не постараться допустить подобных..!

У него даже страничка в ВК есть, но профиль сейчас не посмотреть(хотя ое лампы действительно очень мощными сериями и погодовками собирает, и к тому же все детали и периоды тоже подмечает

К сожалению, коллега Омегатрон, нас тут не особо жалует своим посещением... (не знаю конечно в чём причина..?) У него вполне отличная коллекция синих ламп... Было бы весьма неплохо здесь обмениваться очень подробной информацией по конкретным экземплярам.

Просмотрел внимательно свои кобальтовые "синие" лампы (29 штук, те что без дублей в дате), составил таблицу, (пока черновик). Результаты весьма интересные... Только 8 ламп из 29, имеют в маркировке 4 квартал.

Более того, никакой временной признак 100% не значит что лампы определённого периода и типа, могут иметь именно такие признаки, и никак не другие. Например, есть экземпляр МС-8, со сваркой бокового цокольного контакта. И ещё ранний экземпляр БС, с цокольным изолятором округлого типа.

В общем, пока потихоньку готовлю результат своего "исследования" в материале для Лаборатории. Это исследование конечно по масштабу ничтожное...., но может будет кому интересно.

Такое исследование больше для Библиотеки, Лаборатория это про натурные эксперименты и измерения)

А если из этих 29 отобрать только лампы 80-х (второй половины 80-х)? Всё равно не будет закономерности по кварталу?

Там большинство 60-70-х, есть экземпляры 30, и 40-х.

Посмотрю по выборкам типов, каждый отдельно.

Из именно восьмидесятых, 5 экземпляров: - один с l, три с ll, и один с llll.

Meeting

(1)

Вот только пока не знаю как оформить этот материал по синим лампам, в Библиотеке. Дело касается самих фотографий. Либо делать коллаж и из несколько снимков, для одного экспоната (что нежелательно, ибо будут большие потери в качестве самих снимков). Либо к каждому описываемому экземпляру ставить ссылку на сам экземпляр в Экспозиции. Так конечно будет лучше, но возникает ещё одна проблема: - большое количество однотипных ламп в самой Экспозиции. Тут можно сделать (как вариант) в виде загрузки экземпляра на сайт в коллекцию пользователя, и уже из собственно Коллекции брать ссылку на данный экземпляр, минуя саму Экспозицию, где много похожих экземпляров может и никчему. Если такое возможно, конечно.

Коллекция пользователя является частью общей экспозиции, база у них общая. Тут вопрос вот в чём. Если нужно показать какие-то скажем мелкие отличия с годами, это можно сделать просто отдельными иллюстрациями прямо в статье. Если это принципиально отличающиеся исполнения/модели ламп, то конечно хотя бы по одному экземпляру каждого вида желательно загрузить как экспонаты. Ну или если такие уже загружали другие участники, можно дать ссылки на них.

Я тоже так считаю. Пока, думаю собрать "небольшой музей" из своих трёх десятков синих, выбрав по отличиям, а потом можно уже добавлять ссылки на экземпляры коллег. Например у нас с коллегой по одной лампе с одинаковой датой выпуска (квартал-год) По сути лампы одинаковые, но есть одно отличие, в виде формы цокольного изолятора. Нужно будет ещё чётко обозначить критерии, по которым будут определены разновидности ламп в типе/годе/квартале.

(1)

Вот кстати хороший пример: - две лампы МС-8

Обе имеют дату изготовления 4 квартал 1965. Обе моноспираль, тело накала расположено зигзагом. Но у одной цокольный изолятор ровный, в виде конуса (новый тип), а у другой цокольный изолятор округлый (старый тип):

(1)

Такое ощущение что "палочку" потом дорисовали). Интересно, а маркировку в 65 году на линии ставили или потом в ручном режиме?

За машинное маркирование не скажу, но явный брак в маркировке лампы, исправляли уже вручную.