ЛСО02М-4x40-002УХЛ4 (АмСТЗ)
Данный светильник имеет любопытное исполнение. Прежде всего это относится к растровой решётке из пластика, а так же к способу его крепления - вероятно комплект не полный, и отсутствуют кронштейны или ещё что-то. Вариант его применения вижу такой: он висел довольно низко над рабочим местом, где требуется отсутствие тени и повышенная освещённость. Замена ламп и стартеров осуществляется сверху. А вот для замены дросселя придётся снимать решётки, благо они не очень жёсткие и легко снимаются. Также удивляет полное отсутствие каких-либо конденсаторов, однако этот факт помог прочитать надпись, как "светильник не скомпенсированный", что кажется довольно странным. Думаю это своеобразный отпечаток постперестроечной эпохи: то ли решили сэкономить на конденсаторах, то ли их просто "не подвезли" (а план нужно делать). Даты на дросселях (1989) и самом светильнике (1993) дополняют картину непростой ситуации в стране. Что касается клейма завода, то мне его определить не удалось.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Конденсаторов тут уже не может быть в принципе. Единственный (!) в СССР завод по производству светотехнических конденсаторов типа ЛСЕ1/ЛСМ (Ленинаканский конденсаторный завод) для расщеплёнки, был полностью разрушен утром 7 декабря 1988г во время чудовищного землятресения в Армении, вместе с городом Ленинаканом (сейчас Гюмри). Конечно были попытки заменить импортными конденсаторами (например Tesla), но это носило больше единичный характер и светильники шли в основном уже без конденсаторов (со штампом "не компенсирован"), тем более что времена наступили уже смутные.
Удивляет что дросселя стоят от Ватры, ибо к 1993г поставка комплектующих из бывших союзных республик почти прекратилась.
Во всех виденных светильниках что до, что после , стояли какие угодно конденсаторы кроме ЛСЕ\возможно просто так мне "везло " ? но конденсаторы в 2 ламповой схеме были всегда.
Ну это наврядли, у меня светильник 2х20 выпущеный месяцем позднее имеет конденсатор (балончиковой формы) с ним светильник потребляет 0,2А
А точно в штампе именно 93 год? Что-то с ходу и не разобрать. Может, 89? Тогда всё сходится. Именно с этого года и пошли вынужденно "некомпенсированные" светильники.
Что же касается ленинаканского завода, то меня до сих пор занимает вопрос, каким образом его логотип появился на конденсаторах 1994 года выпуска (было несколько фото, сейчас что-то не могу найти).
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)А решетки, похоже,были унифицированные, т.к такие же применялись на некоторых поздних УСП и ЛПО06. Вообще, у меня со светильниками с такими решетками связаны очень приятные ассоциации, в моем детстве в новопостроенном универсаме, освещавшемся подобными ЛПО продавались очень вкусные торты...
Родная ли это решётка, вот в чём вопрос? Или как раз взятая от УСП или иже с ним. Кстати, у румынских CBC440 тоже была очень похожая...
Думаю что родная. Сплошного рассеивателя в светильнике с открытым верхом, наверное, в принципе быть не может потому что она будет покрыта пылью и мошкарой. К тому же она тут, судя по фото, неплохо подходит по размеру.
Меня главным образом смущает, что она состоит из двух частей (по ширине), вдобавок не особо соосных между собой)
Даже у четырёхламповых УСП, кстати, решётка была цельная на весь плафон.
Тут не могу ничего сказать, я встречал только такие как в вышеприведенном экспонате ЛСО06 на пятом фото, состоящие из отдельных сегментов. Они, наверное, весьма неудобны при обслуживании, вся конструкция будет стремиться рассыпаться при попытке снять обрамление.
Этот светильник по задумке производителя должен подвешиваться на двух тягах, как тот же ШОД или ЛСО04