«Льдинка» 220/14 (Двигатель)


Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  09 1985
 

Одна из гирлянд этого семейства, также представленная в обзоре. Из всех встреченных вариантов "Льдинки" есть "цветные" и с бесцветными плафонами и окрашенными лампами - "Миниатюрная" 220/24, а "цветные" есть в два параллельных шлейфа, 220/24 и эта, на 14 плафонов.

Внешне гирлянда напоминает "Хрустальную", но это только на первый взгляд. Выпускались они практически одновременно, известные ранние экземпляры "Миниатюрной" датированы 1974-75г.г. Ко сходствам нужно отнести конструкцию и форму плафона, они практически такие же, как и у "Хрустальной" 220/24, плафоны от одной гирлянды подходят к патронам другой, вставляются в патрон и в нём удерживаются (фото 5 - сходства и различия. Слева - плафон "Хрустальной" 220/21). Та же и конструкция контактов, но у "Льдинки" они сделаны более тщательно, пропаяны, контакты имеют паз и их гораздо труднее извлекать из патрона. На фото 6 слева - конструкция и крепление к проводам контактов "Льдинки", справа - "Хрустальной" 220/21.

Отличия. Главное - тип применяемой лампы. В отличие от "Хрустальной", которая сделана под Е13,5-0,06, здесь СМ 28-0,05-2, которая фактически представляет собой колбу от самолётной лампы СМ28-0,05-1. Эта лампочка больше в диаметре, чем Е13,5-0,06, токовые вводы её расположены по бокам колбы, а не внизу, как у изначально бесцокольных ламп. Почему решили делать не под специализированную "ёлочную" лампочку - вопрос, но ответ, возможно, кроется в недостаточных объёмах производства специализированных "ёлочных" ламп в первой половине 70-х, так что проще оказалось взять из техпроцесса колбы для этих самолётных лампочек, широко применявшихся для индикации в приборных панелях тогдашних самолётов и массово выпускавшихся. Да к тому же подходящих по размеру и мощности для такой гирлянды. По этой причине у "Льдинки" нет "мигающего" варианта с термоконтактной лампочкой.

Другое отличие - "цветные" патроны в цвет плафона или лампы - для бесцветной "Миниатюрной", что выгодно отличает её от "Хрустальной".
Ну и, разумеется, упаковка, которая по тем временам походила скорее на импортную. В отличие от картонной коробки "Хрустальной", куда её приходится укладывать пучком, что далеко не благоприятно для 220/21 с её плафонами с длинными заострёнными кончиками, здесь у каждого плафона своя ячейка, куда его можно задвинуть и он там зафиксируется, не соприкасаясь с другими плафонами.

Сетевая вилка - "литая", неразборная. Подходит к "евростандартным" розеткам типа Shuko, в которые обычно не вставить вилку советского образца. Выглядит эстетично, но разборная была бы преимуществом, например, при подвешивании гирлянды к карнизам штор и т.п., но поскольку она небольшая, здесь это вряд ли актуально. Провода могли бы быть и потоньше, как у 220/24, а здесь провод похож на НВ4-0,2.

Встретил её на интернет-аукционе "Мешок" как нерабочую года три назад, рублей за 300. Скорее всего, это была стартовая аукционная цена, но никто больше не позарился. Комплект оказался полным: в наличии и инструкция, и ЗиП, 2 запасных лампочки в пакетике. Неисправность была в треснувшем одном из жёлтых плафонов, который был заменён на патрон из ЗиПа "Миниатюрной": там в комплекте шли три плафона в сборе с патронами. Штамп с датой упаковки читался плохо, но разобрать его удалось.
Тут же был замерен и рабочий ток гирлянды, который оказался 40,5мА. Т.е., гирлянда светит с явным недокалом, что станет неудивительно, если разделить сетевое напряжение на 14 лампочек, рассчитанных на 28В. Вариант её 220/24 светит заметно ярче, ток на гирлянде 90мА, т.е., по 45мА на "шлейф".

Цвета плафонов у данного экземпляра достаточно сочные и насыщенные, что здесь бывает не всегда: встречается и бледный жёлтый, и слабо насыщенный красный, и слабенький зелёный. Благодаря насыщенности цвета плафонов гирлянда при свечении сохраняет характерный для неё "блеск", делающий её особенно привлекательной (на последнем фото - плафон гирлянды такого типа в работе).

Недостаток гирлянд данной конструкции, а здесь и всё семейство "хрустальноподобных" гирлянд - растрескивание патронов, отчего плафоны в них плохо держатся и нарушается контакт. Это не характерно для "Миниатюрных", хотя они и более ранние. Видимо, со временем качество материала изменилось. А возможно, ещё и добавление красителя влияет. Хотя, как знать, ведь таким гирляндам даже постсоветского выпуска более 30 лет и на такой срок службы они явно не были рассчитаны. Потом, неизвестно, в каких условиях хранилась гирлянда все эти годы. Если, например, в неотапливаемом гараже, то морозы вполне могли оказать влияние на состояние пластика.

Гирлянда небольшая, явно рассчитанная на небольшую ёлку "настольного" формата, но вот розничная цена 7р.10к. по тем временам у неё совсем немаленькая. Тип ламп в инструкции не указан: видимо, в розницу они не поступали и покупателю приходилось довольствоваться прилагающимися запасными и надеяться, что неярко светящая гирлянда прослужит долго.
В наше время, как ни странно, эти лампы можно даже встретить в продаже, благо, тип их удалось установить. Подойдут и китайские аналоги с Алиэкспресса, 24В 50мА, которые даже можно использовать совместно с оригинальными лампами.

Гирлянда смотрится нарядно, винтажно и вместе с тем ненавязчиво.

Из коллекции O18t. Добавлено: пт, 15.03.24, 23:36
(3)

Комментарии

Странно, что при этом эпитетом "миниатюрная" решили наградить всё же версию на 24 лампы) Вот где настоящая миниатюра, явно для ёлок-малюток.

Так кажется, что это более поздняя придумка на тему. "Миниатюрные" по исполнению явно более ранние, на что указывает неизменная для них вилка ВД-1. Поэтому, термин уже был "застолблён".

Кстати, а как разборность вилки связана с (не)возможностью повесить гирлянду на карниз для штор?

У меня, в частности, карниз крепится в 3-х точках, т.е. по краям и посередине и если вилку не разбирать, то длины провода просто не хватит, чтобы нормально спустить его вниз.

Ничего не понял. А если разобрать, провод удлинится?)

Гирлянда находится со стороны комнаты, не за шторами. По большей своей части. Серединой подвешена к люстре. Концы идут к краям карниза.
Вилка и провод идут с карниза на подоконник, за шторы. На подоконнике уже можно разместить, например, удлинитель. Ну или автомат- переключатель гирлянд. Это не будет проблемой, если карниз крепится в 2-х точках. Но если в трёх, то как опустить провод так, чтоб его длины хватило, не разбирая вилки, чтоб обойти 3ю точку крепления карниза...?

ОМГ, а зачем её обходить? Когда просто можно кинуть гирлянду сверху (снизу).

Или она должна висеть на окне кольцом, захватывающим от карниза до подоконника?

Сверху кинуть куда? На средний кронштейн крепления карниза, чтобы провод буквой "Г" свисал чёрт те как, не доставая до подоконника? Можно конечно продеть сквозь шторы снизу, или шторы сквозь гирлянду, но если есть разборная вилка - проще воспользовться ею, ведь так?

Гирлянда типа "кольцо"? Если мы как бы надеваем её на края карниза, то при чём тут вообще его среднее крепление?

Может лучше попробовать нарисовать, как это должно быть, а то вообще непонятно.

Рисовать точно не буду. Просто когда прилаживал гирлянду в первый раз, решил, что меньше возни будет, если радобрать вилку и потом собрать её.
Наконец, у "Сюрприза" разборная вилка из отдельных штепселей. Тоже ведь неспроста.


По идее, это нужно для распутывания. Кстати, у того позднего "Сюрприза", который у меня в итоге остался, вилка уже цельная..

С распутыванием проблем особых не было.
Да в целом легче с гирляндой управляться, если вилка разъёмная / разборная.

Dominique писал(а):

Гирлянда типа "кольцо"? Если мы как бы надеваем её на края карниза, то при чём тут вообще его среднее крепление?...

Тоже не могу понять в чем тут загвоздка, может автор хотел, чтобы гирлянда провисала дугой между крайними кронштейнами, со стороны окна (относительно штор), тогда да, средний кронштейн будет создавать проблему.

Дык тоже никаких проблем, от накидывания гирлянды не на кронштейны, а на края карниза, до применения малююсенькой дополнительной проволочки)

На края или на кронштейны - какая разница? Малюсенькая проволочка каким образом позволит разместить неразборную вилку за шторами на подоконнике так, чтобы вилка не болталась посередине окна, свисая со среднего кронштейна, когда гирлянда находится со стороны комнаты? Продевание шторы сквозь гирлянду, снятие штор и водворение их обратно не предлагать.

А, т.е. основная задача, чтобы гирлянду было видно с улицы? Facepalm

Хотя в упор продолжаю не понимать, что всё-таки мешает повесить её примерно так, только с другой стороны штор:

Здесь "Снежинка", зацепленная за края карниза как раз. Про какие-то неудобства из-за неразборности вилки даже отдалённых мыслей не возникало.

С улицы - совершенно ни к чему.
Сетевая вилка у неё где находится? Сколько кронштейнов у карниза штор?

Вилка слева, на проводе, как обычно. Кронштейнов 2, но с тем же успехом их могло бы быть хоть 22 – используются только края карниза.

Вилка нужна на подоконнике по центру, за шторами. Это принципиально, т.к. там стоит автомат гирлянд.

А, ну вот наконец и выяснилось "неявное доп.условие" задачи) Весьма специфическое, надо сказать.

Ну отчасти. Карнизы с 3мя кронштейнами не редкость, особенно, если длинные. Можно "надеть" гирлянду на шторы снизу, но проще разобрать и собрать вилку.

Проще раздвинув шторы, точно так же надеть гирлянду на края карниза за ними, минуя средний(е) кронштейн(ы). Ну дело хозяйское, конечно.

Как раздвинуть неразрезной тюль? Разорвать Lol?

В смысле неразрезной? Нераздвижной? Т.е. совсем ни в одну сторону? Он гвоздями что ли по периметру рамы приколочен? Rofl

Ну гвоздями не гвозрями, а сдвинуть по краям без назрушения целостности не получится. Зато можно сдвинуть в кучу к центру, т.к. там посреди как раз кронштейн. Только что это даст Rofl?

Ну как что даст, вот же (прошу простить, не художнег Biggrin):

Сдвигаем штору(ы) хоть куда немножко от краёв, надеваем гирлянду на края карниза со стороны окна. Ничего разбирать, разрезать и куда-то продевать не требуется. Кронштейны, в том числе средний, вообще никак и ни в чём не участвует.

Всё очень красиво и понятно. Но, признаться, тема не стоила таких трудозатрат. К тому же, есть нюанс.
Штора должна быть 1 (одна) штука. Целиком. А кронштейн посередине блокирует перемещение шторы, т.к. она висит на кольцах, которые сквозь кронштейн не проезжают.
Да, и гирлянда нимношк не с той стороны Lol

А, ну то есть это одна штора, продетая сквозь центральный кронштейн? Тады да, как говорится, мсье знает толк... Facepalm

Смысла правда маловато, полгирлянды по любому "не в ту дверь с той стороны" Mosking

Шо значит полгирлянды не туда? По 1-2 лампочки с каждой стороны это сильно не полгирлянды.
Да, почти уже так, но штора поширше, на всё окно. И ещё 2 по бокам на подхватах, примерно как на предыдущей картинке, но их можно не учитывать. Только не продетая она сквозь кронштейн, а кольца, на которых она висит, по разные стороны от него и двигаться через кронштейн на другую сторону не могут конструктивно. Штору никуда продевать не нужно, висит себе и висит.

Ну а шо делать? Вначале появилась штора, а потом идея вешать на неё гирлянду.

Всё ясно)

(1)

Примерно так