«Снежинка» 220/18 (ВЗЭП)
По случаю стал обладателем ещё одной новогодней гирлянды советского образца. Несмотря на то, что фотографии этой модели попадаются в интернете, установить её точное название пока не удалось. Гирлянда выполнена в классическом для конца 80-х конструктиве: 18 полиэтиленовых патронов Е10 с надевающимися на них плафончиками из оргстекла (фото 2). Точно по такому же принципу, например, устроены гирлянды «Искра», «Сказка» и многие другие. Сами патроны решены довольно оригинально: в качестве резьбовой гильзы Е10 применена навивка из упругой проволоки (фото 3), которая одновременно осуществляет надёжный прижим центрального контакта цоколя лампы к патрону и препятствует самовыворачиванию ламп.
Собственно сами плафончики представляют собой некую безбашенную фантазию на тему цветов, снежинок, НЛО и морских чудовищ одновременно (фото 4-8) . Причём середина плафонов сделана достаточно тонкой, чтобы через неё просвечивал натуральный цвет свечения лампочек (фото 9), так что несмотря на насыщенные цвета, эта гирлянда ещё и даёт достаточно света. Вообще она смотрится достаточно ярко и жизнерадостно, даже в сравнении с другими советскими гирляндами. Набор цветов, однако, довольно своеобразен: в комплект входят 8 плафонов красного, 4 – зелёного и по 3 – жёлтого и синего цветов. К сожалению, у моего экземпляра один из жёлтых плафонов оказался утрачен.
Отдельный интерес представляет сетевая вилка (фото 10): она литая и адаптирована под «евророзетки», при этом в неё заходят два одножильных провода (что достаточно нетипично). На корпусе оттиснута маркировка «250V 6,3A», логотип изготовителя отсутствует (хотя для него предусмотрено специальное место в кружочке). Контакты вилки выполнены из жёлтого металла.
Данная гирлянда штатно оборудована лампочками МН13,5-0,16 брестского производства с латунными цоколями, вместо традиционных для советских моделей ламп Е13,5-0,16. Все вышеперечисленные особенности позволяют отнести её дату выпуска к «смутному времени» (постсоветскому периоду), что собственно и подтверждается датой выпуска, оттиснутой на цоколях ламп.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
О, такая гирлянда была у меня в детстве. Только вот вилка была не такая, без вырезов под Шуко. Но тоже литая и в неё так же заходили два раздельных провода, что вообщем типично для гирлянд.
Кстати их было две разновидности, возможно и разного изготовителя. У меня вот была точно такая же, с цветными плафончиками. А в школе на елке была такая же точно, но с прозрачными плафонами и крашенными лампами.
Я подобное встречаю впервые. До этого попадалось два варианта: либо разборная карболитовая вилка с раздельными проводами, либо литая, но из неё выходит обычный двойной шнур (который затем разделяется на отдельные провода). Чтобы прямо в литую вилку заходили проводки, да ещё и в кембрике (всё как в карболитовые разборные), не встречал никогда.
Вообще довольно типичная история: большинство гирлянд с плафонами из оргстекла выпускалось в обоих вариантах (причём часто имело разные названия). И вариаций плафонов подобной формы было достаточно много, но они отличались нюансами геометрии ("колокольчики", "цветки" и т.п.).
Ну вот я как раз не взялся это утверждать, ибо это вполне могла быть какая-нить омеднённая сталь или что-то типа)
У меня где то была относительно современная копия Хрустальной, но, насколько помню, от Подольского кабельного завода. Куплена в 1993 году. Так вот там тоже вилка литая, а проводки раздельные в неё заходят. Я бы давно её отснял, но как назло она куда то испарилась и дома я её не могу найти нигде. Её просто нет. В коробке с новогодней атрибутикой лежат даже давно неисправне китайские, у которых пластик рассыпается, а эта исчезла. Но если все же найду, то отсниму вилку специально . Самое интересное, от неё и родная коробка долежала почти до наших дней, буквально пару лет назад родители решили приборку сделать в кладовке и выбросили от неё коробку с паспортом, оставив только запаянные в пакетик две запасные лампочки. Но сама гирлянда к тому времени уже куда то запропастилась.
Вообще гирлянды начала 90-х все помню с литой вилкой, но раздельными проводами. К концу 90-х их заменили китайские, советские тогда казались архаичными. Это сейчас снова мода на них началась.
Ну если всё-таки найдёте ту гирлянду, то уж заснимите её полностью, а не только вилку)
Прямо как в милицейском протоколе. )) Это тоже латунь, как и цоколя у лампочек.
По наводке Ирины удалось определить название и изготовителя (ссылка(link is external) на аналогичную гирлянду). Выпускалась она по соответствующим отраслевым ТУ, что всегда довольно забавно. Что занятно, с точно такими же плафонами выпускалась также гирлянда на 20 фонариков, но называлась она по-другому и делал её совершенно другой завод
Кстати, при ближайшем рассмотрении оказалось, что у неё всё-таки не 8 красных, а 4 красных и 4 оранжевых плафона – просто во включённом состоянии различить их практически невозможно
Честно говоря, некомплектные гирлянды меня всегда расстраивали тем, что найти к ним отдельные детали можно разве что чудом: единственный вариант восстановить первозданную красоту – это найти ещё одну такую же гирлянду и сделать из двух дефектных одну полноценную. Можно считать, что такое чудо сегодня случилось, всего за 50р. я приобрёл вот это:
Так что теперь моя "Снежинка" полнокомплектная, да ещё и с ЗИПом)
Ох и намаялся я с ней в свое время: каждый год, повесив ее на елку, "Снежинка" отказывалась гореть (перед этим я ее есссно проверял), обязательно где-то отрывался проводок от патрончика, как правило, где нижняя часть цоколя лампы, паять это все - то ещё удовольствие, плюс то, что если ее в 220 напрямую, то очень грелась(
Теперь на ёлке только ЕГ-25 и газотроновская "Свеча "
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(2)Аналогично, купленная за государственные деньги для елки в клубе - она так и не заработала, в итоге была отдана нам, но и у нас с ней не сложилось, в итоге она была порезана на отденльные плафончики с кусками провода, которые потом завязали по отдельности на ряд дюбелей что остался вверху стены над диваном от висевшего когда-то ковра. Получилось неплохо, и еще несколько которые не влезли в ряд - переехали на другие дюбеля где висели картины и прочее. При этом внутри сохранялись и патроны и кое-где даже лампочки. И так много лет "она " и провисела
Была у меня такая гирлянда, недостаток в этих колпачках был в их форме, они цеплялись своими "лучами" друг за друга и при её распутывании можно было их сломать
Это да, они очень здорово зацепляются намертво, и кончики лучей легко ломаются.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
(1)